40 crediti formativi per tecnologi alimentari

Lead Auditor di Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare riconosciuto AICQ-SICEV n.95

Istum - Istituto di Studi di Management
A Roma, Padova e Milano

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Informazioni importanti

Tipologia Corso intensivo
Livello Livello avanzato
Luogo In 3 sedi
Ore di lezione 40h
Durata 5 Giorni
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  • Corso intensivo
  • Livello avanzato
  • In 3 sedi
  • 40h
  • Durata:
    5 Giorni
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Descrizione

Il corso per Lead Auditor Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare riconosciuto AICQ-SICEV Registro n.95 rappresenta un momento di qualifica professionale per poter operare nel settore agroalimentare in veste di valutatore sia all’interno di un’organizzazione che nell’ambito della catena di fornitura (audit di parte seconda).
Il superamento del corso costituisce inoltre il passaggio obbligato per avviare l’eventuale iter di qualifica per Auditor di terza parte presso un Organismo di Certificazione.
Il corso è organizzato in partnership con CSQA Certificazioni, agenzia formativa accreditata dal Consiglio Nazionale dei Tecnologi Alimentari.

Informazioni importanti Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
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Milano
Corso di Porta Romana, 46, 20144, Milano, Italia
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Padova
Piazza Salvemini Gaetano, 2, 35131, Padova, Italia
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Roma
Via Cavour, 50, 00185, Roma, Italia
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Piazza Salvemini Gaetano, 2, 35131, Padova, Italia
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Roma
Via Cavour, 50, 00185, Roma, Italia
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Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Proporre un modello di Gestione per la Sicurezza Alimentare per tutte le organizzazioni della filiera alimentare, dalla produzione primaria fino alla somministrazione, aiutando la Direzione ad individuare obiettivi e strategie in sintonia con il proprio business; - Illustrare i contenuti della norma ISO 22000 “Sistema di gestione per la sicurezza alimentare – Requisiti per le organizzazioni della filiera alimentare”, approfondendo i passaggi critici mediante la linea guida ISO 22004; - Proporre l’applicabilità del metodo della ISO 22000 per l’individuazione dei Prerequisiti, con panorama verso le Linee guida ISO 22002 che stanno progressivamente coprendo le diverse categorie di prodotto, includendo il settore primario, feed, pack e catering; - Affrontare l’analisi dei pericoli e la valutazione del rischio sulla base dello studio del prodotto e del processo, nonché l’eventuale individuazione delle misure di controllo; - Fornire l’ addestramento specialistico sulla pianificazione e conduzione degli Audit (di parte 1’, 2’ e 3’) secondo quanto previsto dalle norme UNI EN ISO 19011:2012 e UNI CEI EN ISO/IEC 17021:2015, valutandone l’efficacia e il continuo miglioramento; - Fornire modelli di presentazione dei risultati dell’Audit e di gestione delle azioni conseguenti (NC, AC, AP); - Qualificare il personale addetto agli Audit.

· A chi è diretto?

Il corso, di livello avanzato, è rivolto a: - chi vuole elevare la propria qualifica professionale, utilizzando gli Audit come strumento per valutare l’efficacia di un sistema organizzativo e la sua propensione verso il miglioramento continuo; - chi delinea gli obiettivi e le strategie aziendali, fornendo risorse coerenti con il livello di sicurezza pianificato; - chi gestisce Sistemi aziendali (Responsabile Sistema Qualità, Responsabile Sistema HACCP…); - chi effettua Audit di parte prima (in organizzazioni complesse o multi-sito); - chi effettua (o riceve) Audit di parte seconda; - chi intende iniziare l’iter di qualifica di Auditor di parte terza (su mandato di Organismi di Certificazione); - chi vuole perfezionare la comprensione di un sistema organizzativo, delle interazioni tra i processi e degli impatti derivanti;

· Requisiti

Prerequisiti: buona conoscenza del mondo HACCP.

· Titolo

All’esito della partecipazione al corso per Lead Auditor Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare riconosciuto AICQ-SICEV Registro n.95, verrà rilasciato l’attestato di: LEAD AUDITOR DI SISTEMI DI GESTIONE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE - ISO 22000:2005 (40 ore) “I contenuti formativi del corso ed il relativo esame finale sono riconosciuti ai fini dell’iter di certificazione AICQ-SICEV” Ai partecipanti che superano gli esami verrà rilasciato un attestato di qualifica come Valutatore di sistemi di gestione per la sicurezza alimentare. In caso di mancato superamento delle prove finali, verrà rilasciato un attestato di partecipazione, con l’opportunità di ripetere l’esame entro 12 mesi. Il corso riconosce 40 crediti formativi (1 h = 1 credito) per gli iscritti all’Ordine dei Tecnologi Alimentari.

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

Il corso per Lead Auditor Qualità 40 ore qualificato AICQ-SICEV rappresenta il corso più competitivo per prezzo e sedi di svolgimento.

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

Dopo aver ricevuto la sua richiesta di informazione, la ricontatteremo per fornirle tutte le informazioni necessarie.

Opinioni

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eccellente
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Opinioni su altri corsi del centro

Master in Gestione, Sviluppo, Amministrazione e Formazione delle Risorse Umane

C
Corpo docente
5.0 17/09/2017
Il meglio: Il Master in Gestione, Sviluppo, Amministrazione e Formazione delle Risorse Umane è fondamentale per lo sviluppo e per la crescita nel settore delle Risorse Umane. Un master basato su un continuo alternarsi di teoria e pratica che permettono immediatamente di poter “mettere in pratica” quanto appreso. Un masterizzato MASRI acquisisce tutte le competenze per poter svolgere un ruolo attivo nell’ambito aziendale e professionale nelle tematiche di amministrazione, sviluppo e gestione delle risorse umane.
Da migliorare: /
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Master in Gestione, Sviluppo, Amministrazione e Formazione delle Risorse Umane

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LUCA S.
5.0 15/09/2017
Il meglio: Il mondo del lavoro è in continua evoluzione, sia nella prassi che nella legislazione, e ciò richiede un formazione sempre più attenta alle sue veloci dinamiche. Questo Master risponde, in maniera efficace e pratica, alle esigenze di formazione ed aggiornamento dei candidati, finalizzate a far sì che i partecipanti divengano dei veri e propri manager delle risorse umane, riuscendo autonomamente a gestirle, svilupparle, amministrarle e formarle all’interno delle aziende. Grazie alla tipologia innovativa delle lezioni, alle tematiche dei moduli, all’entusiasmo, alla disponibilità e professionalità dei docenti, i partecipanti possono contare su un approccio al mondo del lavoro differente da tutti quelli sinora proposti, acquisendo competenze uniche ed immediatamente spendibili nel settore del lavoro. Il MASRI mira infatti fomra dei Manager del lavoro, con una visione strategica e non più meramente esecutiva nell’ambito dei rapporti di lavoro
Da migliorare: nulla
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Master in Management Farmaceutico: Marketing, Market Access and Sales

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Corpo Docente
4.5 02/05/2017
Il meglio: L’ obiettivo istituzionale principale di ISTUM è la formazione con taglio pratico e con laboratori di studio e di esercitazione su casi reali, per fornire ai professionisti una serie di competenze tangibili e di immediata spendibilità nel mondo del lavoro.
Da migliorare: Nulla.
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Master in Sistemi di Gestione Integrati Qualità, Ambiente, Energia e Sicurezza

A
Antonio Santoro Opinione verificata
4.0 01/11/2016
Il meglio: Sicuramente l'aspetto che mi è piaciuto di più è stata la preparazione dei professori e il loro metodo d'insegnamento che andava anche oltre il normale svolgimento delle lezioni. Inoltre considero il costo del master adeguato ed ha soddisfatto le mie aspettative.
Da migliorare: Avendo frequentato il corso durante la stagione invernale, ho notato che l'edificio e i riscaldamenti connessi non erano adeguati.
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Master in Sistemi di Gestione Integrati Qualità, Ambiente, Energia e Sicurezza

S
Silvia Buia Opinione verificata
4.0 01/11/2016
Il meglio: Mi è piaciuto anche per i molti lavori di gruppo! Insegnanti molto chiari e disponibili. Quando abbiamo avuto un problema hanno risolto senza problemi! Un sacco di iniziativa nelle loro lezioni davvero originali con simulazioni pratiche! Ottimo rapporto qualità-prezzo e in armonia con il titolo ricevuto!
Da migliorare: Molte ore di seguito in orario dei pasti... potrebbero fornire drink o qualcosa per un po' di pausa!
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Cosa impari in questo corso?

ISO 22000
Lead auditor
Agroalimentare
ISO 19011
UNI CEI EN ISO/IEC 17021:2015
Audit
Filiera controllata
Packaging
Risk based Thinking
Sicurezza alimentare

Professori

dott. Gianni Moretti
dott. Gianni Moretti
Lead Auditor Sistemi di Gestione Agroalimentare

dott. Lapo Strambi
dott. Lapo Strambi
Lead Auditor Sistemi di Gestione Agroalimentare

Dott. Maurizio Michieli
Dott. Maurizio Michieli
Executive Manager presso CSQA Certificazioni srl

dott.ssa Vanessa Di Pietro
dott.ssa Vanessa Di Pietro
Lead Auditor Sistemi di Gestione Agroalimentare

Programma

Giorno I - 09:30 - 13:30 / 14:30 - 18:30
Modulo Auditor in conformità a UNI EN ISO 19011:2012,ISO/IEC 17021-1:2015 e ISO/IEC 17021-3:2013 - parte 1
• Sistema di certificazione e accreditamento in Italia, Europa, Mondo• Tipologie di audit• I principi dell’attività di audit• L’avvio dell’audit• La preparazione delle attività di audit• Lo svolgimento delle attività di audit

Giorno II - 09:30 - 13:30 / 14:30 - 18:30
Modulo Auditor in conformità a UNI EN ISO 19011:2012, ISO/IEC 17021-1:2015 e ISO/IEC 17021-3:2013 - parte 2
• Il rapporto di audit: preparazione, approvazione, distribuzione• La chiusura dell’audit• Conduzione di azioni successive all’audit• Esercitazione a gruppi: casi di studio• Competenza e valutazione degli auditor• La comunicazione nell’ambito dell’attività di audit• Gestione di un programma di audit

Giorno III - 09:30 - 13:30 / 14:30 - 18:30
SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
• La sicurezza alimentare: scenario passato e attuale• Requisiti generali• Requisiti relativi alla documentazione
RESPONSABILITÀ DELLA DIREZIONE
• Impegno della Direzione• Politica per la sicurezza alimentare• Pianificazione del sistema di gestione per la sicurezza alimentare• Responsabilità ed autorità• Responsabile del gruppo per la sicurezza alimentare• Comunicazione• Preparazione e risposta all’emergenza• Riesame da parte della direzione
GESTIONE DELLE RISORSE
• Messa a disposizione delle risorse• Risorse umane• Infrastrutture• Ambiente di lavoro

Giorno IV - 09:30 - 13:30 / 14:30 - 18:30
PIANIFICAZIONE E REALIZZAZIONE DI PRODOTTI SICURI
• Programmi di prerequisiti (PRP)• Fasi preliminari per consentire l’analisi dei pericoli• Analisi dei pericoli• Costituzione di programmi di prerequisiti operativi (PRP)• Costituzione del piano HACCP• Aggiornamento delle informazioni e dei documenti preliminari specificatamente ai PRP e al piano HACCP• Pianificazione della verifica• Sistema di rintracciabilità• Tenuta sotto controllo della non conformità• Prova d’esame: test di valutazione sulla conoscenza delle norme (parte a.1)

Giorno V - 09:30 - 13:30 / 14:30 - 18:30
VALIDAZIONE, VERIFICA E MIGLIORAMENTO DELSISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
• Validazione delle combinazioni di misure di controllo• Tenuta sotto controllo del monitoraggio e della misurazione• Verifica del sistema di gestione per la sicurezza alimentare• Miglioramento• Prova d’esame: test di valutazione sulla conoscenza delle norme (parte a.2)• Prova d’esame: analisi di un caso studio• Esercitazione a gruppi: riunione di chiusura mediante role playing

Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
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