Master di II Livello in Cucina Ed Enologia Italiana
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Escola localizada dentro de um castelo no coração do Piemonte. Tem uma estrutura completa para o ensino da Culinária Italiana : adega subterrânea, estações para aulas práticas, fornos para patisseria e panificação. Inclui estágios nos melhores restaurantes da Itália.
Foi muito bom para a minha formação profissional, recomendo.
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When I graduate in may 2015 this is my school of choice. To study abroad in Italy, but kind of nervous on going over their by myself. This is an awesome school!!!! God Bless me
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A todos aquellos que estén pensando en un curso rápido pero intensivo de cocina italiana, viviendo la experiencia con los protagonistas y en una excelente escuela, les recomiendo ICIF!
Cuenta con muy buenos porfesores-chef, el curso de vinos es buenísimo!
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Master
A Costigliole d'Asti
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Diventa un esperto di cucina ed enologia!
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Tipologia
Master
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Luogo
Costigliole d'asti
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Durata
6 Mesi
Il centro ICIF – Italian culinary Institute presenta sul portale di Emagister il Master in Cucina Ed Enologia Italiana.
Il Master, della durata di 180 giorni, si articola in due fasi: la prima prevede lezioni teorico-pratiche presso la sede dell’ICIF e visite aziendali; la seconda più pratica con un tirocinio formativo (facoltativo, non incluso nel costo del corso) presso ristoranti selezionati dalla scuola.
Il Master insegna la cucina tradizionale regionale e la sua evoluzione moderna-creativa, le basi tecniche, le decorazioni appropriate, l’arte della presentazione ed inoltre le nozioni fondamentali sui prodotti agroalimentari, le spezie, le erbe aromatiche, le materie prime, fino all’approfondimento su vino e olio.
Durante la permanenza alla scuola tutti gli allievi, divisi in gruppi e con un sistema a rotazione, si occupano della preparazione degli ingredienti per l’esecuzione delle ricette e sono coinvolti nell’attività pratica, sia per quanto riguarda il servizio di cucina che per quello di sala.
Numero massimo di partecipanti: 24.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Diplomati presso istituti o centri di formazione alberghiera superiore;
Professionisti del settore enogastronomico italiani e stranieri;
Operatori del settore con almeno tre anni documentati di servizio effettivo presso attività turistico-alberghiere nel mondo.
a) Diplomati presso Istituti o centri di formaz. alberghiera superiore, b) Professionisti di cucina, c) Operatori del settore con esperienza
Diploma dell’istituto al completamento del corso
Opinioni
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Escola localizada dentro de um castelo no coração do Piemonte. Tem uma estrutura completa para o ensino da Culinária Italiana : adega subterrânea, estações para aulas práticas, fornos para patisseria e panificação. Inclui estágios nos melhores restaurantes da Itália.
Foi muito bom para a minha formação profissional, recomendo.
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When I graduate in may 2015 this is my school of choice. To study abroad in Italy, but kind of nervous on going over their by myself. This is an awesome school!!!! God Bless me
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A todos aquellos que estén pensando en un curso rápido pero intensivo de cocina italiana, viviendo la experiencia con los protagonistas y en una excelente escuela, les recomiendo ICIF!
Cuenta con muy buenos porfesores-chef, el curso de vinos es buenísimo!
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Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
Liu Wen
Steven Pelloni
Andres Romero
Chef Tomm
Materie
- Cucina1
1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Ristorante
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Ristorazione
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Enologia
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Vino
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Ricette
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Chef
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Cuoco professionale
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Antipasti
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Pasta fresca
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Prodotti ittici
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Cottura innovativa
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Pasticceria
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Panificazione
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Gelateria
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Degustazione vino
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Management
- Marketing strategico
- Haccp
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Italiano parlato
Professori
Massimiliano Careri
Docente
Porta alto il nome della ristorazione piemontese e non solo. Specializzato in cucina internazionale e italiana, nella sua lunga carriera, seppur la giovane età, vanta esperienze lavorative in ristoranti stellati della zona. Oggi chef istruttore dell’ICIF per le diverse lezioni su tutte le diverse tematiche del Menu Italiano dagli antipasti ai dolci, dalla cucina tradizionale alla cucina moderna-creativa, trasmette i suoi segreti ai giovani cuochi stranieri di tutto il mondo.
Programma
Cucina
- Conoscenze generali e terminologia tecnica. La cucina tradizionale, regionale e moderno creativa
- La cucina delle Regioni d’Italia: condimenti, erbe e spezie, salse, antipasti caldi e freddi, salumi e insaccati, paste fresche, secche e ripiene, riso, gnocchi, polente, carni bianche e rosse, selvaggina, prodotti ittici, verdure, funghi, formaggi
- Preparazione dei principali piatti regionali
- Metodi di cottura innovativi (sottovuoto, cottura a bassa temperatura e affumicatura)
- Composizione di menu per intolleranze alimentari
Pasticceria- Paste secche e lievitate, creme di base, meringhe, lavorazione del cioccolato
- Preparazione di torte, dolci e pasticcini tradizionali
- Dolci al cucchiaio per la ristorazione - Panificazione
- Tecniche di lievitazione e di lavorazione del pane
- Grissini, focacce e pizze.
Gelateria- Preparazione base per gelati e sorbetti
- Le torte gelato e i semifreddi
- I sorbetti nella cucina moderna
Cantina- I territori di produzione italiani e la viticoltura
- Collocazione dei principali vitigni italiani e diversi sistemi di vinificazione
- Denominazioni italiane: DOP (DOCG e DOC) e IGP (IGT)
- La degustazione: terminologia, metodo, analisi sensoriali
- L’ abbinamento cibo-vino: terminologia e metodo, visualizzazione grafica delle prove pratiche
- Criteri di conservazione del vino e tecniche di servizio
Ristorante- Il concetto di ristorazione in Italia. La trattoria, la pizzeria, il ristorante tipico e tradizionale
- Tecniche di servizio
- Degustazione del cibo: metodologia, terminologia, analisi delle sensazioni
- Ricerca del gusto tipico e tradizionale
- L’arte del ricevere e del servizio
- Impostazione e metodologia nella conduzione del ristorante italiano
Merceologia- I prodotti tipici: caratteristiche, valori nutrizionali, inserimento nelle diete
- Analisi sensoriale di prodotti tipici e di erbe aromatiche
- Tecniche di lavorazione
- Visita alle zone di coltivazione e di produzione, a laboratori artigianali e a grandi industrie conserviere - Food & Beverage Management
- Il management del settore ristorativo
- Strategie di Marketing e promozione del proprio Ristorante
- Introduzione ai costi e al Sistema Informatico per il calcolo del “food-cost”
- La composizione del Menu e la sua vendita
- Programmazione e controllo degli approvvigionamenti dell’attività di ristorazione
Certificazione HALAL - Cucina per musulmani
- Introduzione teorica al rispetto dei dettami della fede islamica da parte di esponenti dell’HIA (HALAL INTERNATIONAL AUTHORITY)
- Esecuzione di ricette italiane cucinate secondo i dettami HALAL
Sicurezza alimentare e HACCP- Cenni di microbiologia applicata agli alimenti
- Principali MTA (Malattie Trasmissibili con gli Alimenti)
- Sanificazione (igiene ambiente di lavoro, igiene del personale)
- Metodo HACCP
- Scelta corretta di materiali e oggetti a contatto con gli alimenti
Lingua Italiana- Nozioni essenziali di lingua e grammatica italiana
- Conversazioni di gruppo
Visite aziendaliUlteriori informazioni
9 Settimane di lezioni teorico-pratiche comprensive di vitto e alloggio e l’opportunità di un periodo di formazione presso i migliori ristoranti italiani
Il corso ha una durata totale di 6 mesi:- 9 settimane di lezioni teorico-pratiche presso la sede dell’Istituto- 15 settimane di formazione pratica (facoltativo) presso ristoranti selezionati dall’ICIF
Il prezzo del corso completo comprende:- Pernottamento presso la foresteria dell’Istituto per 9 settimane, in miniappartamenti composti da due camere, singole, doppie o triple con bagno- Cena di benvenuto alla domenica dell’arrivo presso il ristorante didattico dell’ICIF “La Barbera – Enoteca e Training Restaurant” nel Castello di Costigliole d’Asti- Servizio di prima colazione dal lunedì al venerdì- Pasti presso la scuola dal lunedì al venerdì- Divisa completa da cuoco con il logo dell’Istituto, composta da: una giacca, un paio di pantaloni, un grembiule e cappello di carta- Assistenza alla procedura di richiesta del Visto per Studio (se necessario)SERVIZI AGGIUNTIVI- Bus transfer di gruppo, dall’aeroporto di Milano Malpensa a Costigliole d’Asti, al prezzo di € 50- Assistenza per l’acquisto sim card telefonica- Assistenza per l’organizzazione di tour enogastronomici e attività extra didattiche- Assistenza per l’organizzazione di transfer per eventi e fiere di settoreHai bisogno di un coach per la formazione?
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11.500 € IVA inc.Aggiungi corsi simili
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