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MASTER IN NUTRIZIONE + MASTER IN NUTRIZIONE SPORTIVA + MASTER IN OMEOPATIA E FITOTERAPIA.

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  • Tipologia

    Master

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    1500h

  • Durata

    Flessible

  • Campus online

  • Invio di materiale didattico

Emagister.it presenta il MASTER IN NUTRIZIONE + MASTER IN NUTRIZIONE SPORTIVA + MASTER IN OMEOPATIA E FITOTERAPIA di Mare Nostrum Business School.

Il programma è stato progettato appositamente per manager, dirigenti e professionisti aziendali con livelli di responsabilità crescenti che vogliono garantire il loro percorso ascendente in azienda con una speciale elevazione e consolidamento delle competenze.
Permette di conoscere le esigenze nutrizionali e lo studio dei nutrienti, lo studio degli alimenti, gli aspetti dietetici e nutrizionali nelle diverse fasi della vita, la nutrizione sportiva, l'utilizzo delle piante medicinali come terapia alternativa e l'elaborazione di formule in omeopatia.
L’alunno riceverà l’accesso ad un corso iniziale dove potrà conoscere la metodologia di apprendimento, il titolo che riceverà, il funzionamento del Campus Virtuale, cosa fare una volta terminato il corso e informazioni su Mare Nostrum Business School.

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Profilo del corso

Un volta terminati gli studi e aver superato la prova di valutazione,
l’alunno riceverà diploma che certifica il “MASTER IN NUTRIZIONE + MASTER IN NUTRIZIONE SPORTIVA + MASTER IN OMEOPATIA E FITOTERAPIA”, di MARE NOSTRUM BUSINESS SCHOOL, avallato , grazie alla nostra condizione di soci, dal CECAP, AEC e AEEN, e cioè le massime istituzioni spagnole per la formazione e la qualità.
Inoltre i nostri diplomi posseggono il timbro di Notaio Europeo, che garantisce la validità dei contenuti e l’autenticità del titolo a livello nazionale e internazionale.
L’alunno, inoltre, riceverà una Certificazione Universitaria Internazionale dell’Università Cattolica di Cuyo-DQ – CLEA.

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29/05/2022
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Materie

  • Omeopatia
  • Terapia
  • Fitoterapia
  • Sport
  • Didattica
  • Piante medicinali
  • Alimentazione
  • Attività fisica
  • Fisiologia
  • Nutrizione e condizione fisica

Programma

PARTE 1. NUTRIZIONE E NUTRIZIONE SPORTIVA INTRODUZIONE

UNITÀ DIDATTICA 1. CONCETTI E DEFINIZIONI

1. Alimentazione, nutrizione e condizione fisica
  • Condizione fisica in relazione con la salute
  • Condizione fisica in relazione con lo sport
2. Classificazione degli alimenti
3. Classificazione dei nutrienti
  • Carboidrati o glucidi
  • Grassi o lipidi
  • Proteine o protidi
  • Vitamine
  • Minerali
  • Acqua
4. Dieta e gruppi di alimenti
  • Piramide dell’alimentazione sana
  • Ruota degli alimenti
  • Piatto per mangiare sano
5. Valutazione dello stato nutrizionale e della malnutrizione
6. Inattività fisica e sedentarietà

UNITÀ DIDATTICA 2. APPARATO DIGERENTE

1. Definizione e generalità
2. Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente
3. Digestione

UNITÀ DIDATTICA 3. NECESSITÀ NUTRIZIONALI

1. Introduzione alla biochimica
  • Legami covalenti
  • Classificazione dei legami covalenti
  • Legami a idrogeno o legame a ponte di idrogeno
  • Forze idrofobiche
  • Trasformazione cellulare dei macronutrienti
  • Carboidrati o zuccheri
  • Lipidi o grassi
  • Proteine
  • ATP o adenosina trifosfato
2. Metabolismo
  • Vie metaboliche
UNITÀ DIDATTICA 4. APPORTO ENERGETICO

1. Necessità energetiche
2. Unità di misura dell’energia
3. Metabolismo basale e necessità di energia
  • Substrati energetici
  • Ottenimento di energia da parte dell'organismo
4. Bilancio energetico e disponibilità di energia
5. Valore calorico degli alimenti
  • Valore nutritivo e valore energetico degli alimenti
  • Misurazione del valore energetico/calorico degli alimenti
  • Misurazione diretta
  • Misurazione indiretta
  • Metodi teorici
6. Necessità energetiche di un individuo sano
  • Consumo energetico a risposo (CER)
  • Consumo energetico totale (CET)
  • Consigli per accelerare il metabolismo basale
UNITÀ DIDATTICA 5. CARBOIDRATI

1. Definizione e generalità
2. Classificazione dei carboidrati
  • Monosaccaridi
  • Oligosaccaridi
  • Polisaccaridi
3. Funzioni dei carboidrati
4. Digestione dei carboidrati
5. Metabolismo dei carboidrati
  • Glicolisi
  • Via delle pentose
  • Ciclo di Krebs
  • Fosforilazione ossidativa
  • Gluconeogenesi
  • Ciclo di Cori
  • Metabolismo del glicogeno
6. Fibra dietetica

UNITÀ DIDATTICA 6. LIPIDI

1. Definizione e generalità
2. Funzioni lipidiche
3. Acidi grassi
  • Biosintesi
  • Catabolismo
4. Classificazione dei lipidi
  • Prospettiva dietetica e nutrizionale
  • Prospettiva chimica
  • Saponificabili
  • Non saponificabili
5. Digestione e assorbimento lipidico
6. Distribuzione e trasporto lipidico

UNITÀ DIDATTICA 7. PROTEINE

1. Definizione e generalità
2. Amminoacidi
3. Classificazione delle proteine
  • Oloproteine o proteine semplici
  • Eteroproteine o proteine coniugate
  • Glicoproteine
  • Lipoproteine
  • Nucleoproteine
  • Cromoproteine
  • Proteine derivate
4. Digestione e assorbimento proteico
5. Metabolismo proteico
  • Decarbossilazione
  • Deaminazione
  • Transaminazione
  • Deaminazione ossidativa
  • Ciclo dell’urea
  • Ciclo di Krebs o ciclo dell’acido citrico
  • Gluconeogenesi
  • Sintesi degli acidi grassi
  • Sintesi delle proteine
6. Necessità proteiche
7. Origine e valore biologico delle proteine
  • Proteine di origine animale
  • Proteine di origine vegetale
8. Malattie relazionate

UNITÀ DIDATTICA 8. VITAMINE

1. Definizione e generalità
2. Classificazione delle vitamine
  • Vitamine liposolubili
  • Vitamina A o retinolo
  • Vitamina D o calciferolo
  • Vitamina E o tocoferolo
  • Vitamina K
  • Vitamine idrosolubili
  • Vitamina C o acido ascorbico
  • Complesso bB
3. Malattie per assenza o eccesso di vitamine
  • Avitaminosi o ipovitaminosi
  • Ipervitaminosi
UNITÀ DIDATTICA 9. MINERALI

1. Definizione e generalità
2. Classificazione dei minerali
  • Macrominerali
  • Calcio
  • Fosforo
  • Magnesio
  • Zolfo
  • Sodio, potassio e cloro
  • Microminerali
  • Ferro
  • Rame
  • Iodio
  • Manganese
  • Cromo
  • Cobalto
  • Zinco
  • Fluoro
  • Selenio
UNITÀ DIDATTICA 10. ACQUA

1. Definizione e generalità
2. Funzioni dell’acqua
3. Bilancio idrico

UNITÀ DIDATTICA 11. PRINCIPI DI BASE DELLA NUTRIZIONE SPORTIVA

1. Origine della nutrizione sportiva
2. Fondamenti della nutrizione sportiva
3. Alimentazione pre-gara
4. Alimentazione durante la gara
5. Alimentazione post-gara

UNITÀ DIDATTICA 12. MIOLOGIA APPLICATA

1. Introduzione alla miologia
2. Caratteristiche e tipi di tessuto muscolare
3. Caratteristiche morfologiche e funzionali del muscolo scheletrico
  • Fibra muscolare
  • Sarcomero
4. Forza muscolare
  • Tipi di azione muscolare
  • Tipi di fibre muscolari
5. Contrazione muscolare
  • Giunzione neuromuscolare
  • Trasmissione di impulsi nervosi o neuromuscolari
  • Pompa sodio- potassio
  • Potenziale della membrana
  • Potenziale d’azione
  • Processo di sinapsi
  • Sequenza della contrazione muscolare
UNITÀ DIDATTICA 13. FISIOLOGIA DELL’ESERCIZIO FISICO E DELLO SPORT

1. Principi della fisiologia dell’esercizio e dello sport
2. Carico fisico e adattamenti organici
  • Adattamento nell’allenamento della forza
  • Adattamento nell’allenamento della resistenza
3. Tipi di esercizio
  • Esercizi anaerobici alattacidi
  • Esercizi anaerobici lattacidi
  • Esercizi aerobici
4. Fatica
  • Fatica periferica
  • Fatica centrale
  • Fatica post esercizio
UNITÀ DIDATTICA 14. ORIENTAMENTI NUTRIZIONALI SPORTIVI

1. Orientamenti nutrizionali di carboidrati
  • Fase di pre-gara
  • Fase di pre-allenamento ad alta intensità
  • Fase di esecuzione dell'esercizio
  • Fase di post-esercizio
2. Orientamenti nutrizionali di proteine
  • Sport di forza e/o potenza
  • Sport di resistenza
3. Orientamenti nutrizionali di grassi
4. Idratazione
  • Sostituzione dei liquidi nell'atleta
  • Bevanda sportiva
  • Consigli per mantenere una buona idratazione
UNITÀ DIDATTICA 15. USO DEI NUTRIENTI NELL’ESERCIZIO

1. Uso dell’energia da parte del muscolo
  • Sistemi energetici
  • Sistema di creatinfosfato o via fosfogenica
  • Glicolisi
  • Ossidazione di substrati o via ossidativa
  • Fonti di energia
  • Allenare i sistemi energetici
  • Energia nei diversi tipi di esercizio
2. Uso dei carboidrati
  • Glicogeno
3. Uso dei grassi
  • Lipolisi
4. Uso delle proteine

UNITÀ DIDATTICA 16. AUSILI ERGOGENICI E DOPING

1. Concetto di ausilio ergogenico e sostanza dopante
2. Tipologie e obiettivi dell' integrazione nutrizionale
  • Creatina
  • Caffeina
  • Bicarbonato di sodio
  • Beta-alanina
  • Vitamine e minerali
  • Vitamine
  • Minerali
UNITÀ DIDATTICA 17. ALIMENTAZIONE E ATTIVITÀ FISICA NELLE TAPPE
DELLA VITA

1. Infanzia
  • Alimentazione
  • Attività fisica
2. Adolescenza
  • Alimentazione
  • Attività fisica
3. Età adulta
  • Alimentazione
  • Attività fisica
4. Terza età
  • Alimentazione
  • Attività fisica
SOLUZIONI

BIBLIOGRAFIA

PARTE 2. OMEOPATIA E FITOTERAPIA

UNITÀ DIDATTICA 1. FARMACIA ALTERNATIVA: OMEOPATIA E FITOTERAPIA

1. Che cos'è l'omeopatia?
2. Principi fondamentali dell'omeopatia
3. Origine dei farmaci omeopatici
4. Preparazione delle diluizioni
5. Ricetta omeopatica
6. Alcuni trattamenti in omeopatia
7. Cos'è la Fitoterapia?
8. Raccolta di piante medicinali
9. Sistemi di asciugatura, stoccaggio e conservazione
10. Estrazione e preparazione delle piante
11. Forme di applicazione delle piante medicinali
12. Fitoterapia per disturbi dell'apparato respiratorio
13. Fitoterapia per le condizioni del cuore e del sistema circolatorio
14. Fitoterapia dell'apparato digerente
15. Fitoterapia di base del metabolismo
16. Fitoterapia di base della pelle e appendici
17. Aspetti legali dell'uso delle piante medicinali in Spagna

MODULO 1. L'USO DI PIANTE MEDICINALI COME TERAPIA ALTERNATIVA

UNITÀ DIDATTICA 2. COMPONENTI DELLE PIANTE MEDICINALI

1. Principi attivi
2. Parti di piante medicinali che possono essere utilizzate
3. Classificazione delle piante medicinali

UNITÀ DIDATTICA 3. AMMINISTRAZIONE DELLE PIANTE MEDICINALI

1. Coltivazione, raccolta e conservazione delle piante medicinali
2. Tecniche di preparazione delle piante medicinali
3. Dosaggio di piante medicinali
4. Qualità, efficacia e sicurezza nell'uso delle piante medicinali
5. Altri usi delle piante medicinali

UNITÀ DIDATTICA 4. PIANTE MEDICINALI PIÙ COMUNEMENTE USATE (I)

1. Introduzione
2. Piante medicinali dalla lettera A alla lettera F

UNITÀ DIDATTICA 5. PIANTE MEDICINALI PIÙ COMUNEMENTE USATE (II)

1. Introduzione
2. Piante medicinali dalla lettera G alla lettera Z

MODULO 2. ELABORAZIONE DI FORMULE IN OMEOPATIA

UNITÀ DIDATTICA 6. FORMULAZIONE OMEOPATICA

1. Materiali di partenza dell’omeopatia
2. Eccipienti
3. Strumenti
4. Operazioni specifiche dei preparati omeopatici
5. Ottenere la tintura madre, tipi di diluizioni (diluizioni di Hahnemann, diluizioni di Korsakov), impregnazione
6. Forme farmaceutiche specifiche in omeopatia: granuli e globuli
7. Preparazioni omeopatiche

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