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Master in Trattamento Integrato Multidisciplinare dei Disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione

5.0
4 opinioni
  • Eccellente e completo. molto interessante
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  • Ho appena iniziato ed è un percorso impegnativo ma ne vale Decisamente la pena sia come interesse sia come crescita personale e professionale
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Master universitario di primo livello

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  • Tipologia

    Master I livello

  • Metodologia

    Online

  • Durata

    12 Mesi

  • Crediti

    60

  • Stage in azienda

  • Campus online

  • Invio di materiale didattico

  • Servizio di consultazione

  • Tutoraggio personalizzato

  • Lezioni virtuali

SCADENZA ISCRIZIONI: 30 NOVEMBRE 2016

L’Università Politecnica delle Marche - FUNIBER propone su Emagister il Master in Trattamento Integrato Multidisciplinare dei Disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione.

Oggigiorno, la domanda formativa nel campo dell’alimentazione e dei disturbi connessi a squilibri nutrizionali è in forte aumento, poiché è avvenuta una sua profonda evoluzione, con ripercussioni di tipo sanitario, sociale ed economico.

Di conseguenza, si è sviluppata una maggior esigenza da parte degli operatori del settore sanitario di approfondire ed aggiornare sul piano scientifico le conoscenze sullo studio dei Disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione (DAN), con particolare riferimento all’approccio interdisciplinare per la gestione e il trattamento integrato di tali condizioni, nonché la necessità di ottenere sul piano tecnico una preparazione pratica specifica è ciò che viene richiesto ad un moderno corso di studi post-laurea.

Soprattutto i progressi delle nuove conoscenze della psicologia e delle neuroscienze su cui si fonda la nutrizione, consentono di acquisire competenze multidisciplinari necessarie per affrontare i problemi e le modalità di lavoro in maniera integrata, sottolineandone l'importanza e i vantaggi in termini di esito dei trattamenti.

Cliccando su “Richiedi informazioni”, avrai tutti i dettagli del corso.

Informazioni importanti

Documenti

  • 31482BandoIGRUPPO-15s.pdf
  • 31486ALLDalBD-Funiber.pdf

Profilo del corso

Conoscere i criteri di riconoscimento e prevenzione nelle varie fasce d’età per i Disturbi dell’ Alimentazione e della Nutrizione (DAN);
Acquisire le competenze teorico – pratiche per l’integrazione multidisciplinare del lavoro terapeutico nei DAN;
Acquisire le competenze specifiche per l’accertamento dello stato di nutrizione nelle diverse fasce d’eta’;
Programmare e gestire interventi di educazione alimentare target specifici;
Acquisire competenze specifiche nella dietetica applicata a condizioni patologiche o di rischio per i DAN;
Acquisire elementi di base di alimentazione artificiale nonchè di supplementazione orale;
Identificare la terapia nutrizionale e psicologica più adeguata alle differenti categorie nosologiche;
Applicare metodologie e procedure (terapie cognitive di terza ondata, utilizzo delle nuove tecnologie) d’intervento nelle varie fasce d’età e nelle diverse fasi del disturbo;
Conoscere le tecniche di psicodiagnosi e assessment;
Saper indirizzare correttamente la presa in carico del singolo e della famiglia in un’ottica integrata al contesto dove il disagio si dipana;
Acquisire capacità di formulare piani terapeutici in un progetto integrato

Il corso si rivolge soprattutto a tutti coloro che per interesse personale o professionale svolgano la loro attività nell’ambito della nutrizione, della riabilitazione, della prevenzione nonché delle attività sportive sia agonistiche che non agonistiche.

Più in dettaglio, l'iscrizione al Master di I livello, esente da debiti formativi, è concessa:

Ai possessori di Diploma di Laurea di I o di II livello
Ai possessori di Diploma Universitario o titolo equipollente conseguito antecedentemente alla riforma
Coloro che sono in possesso di titolo equipollente conseguito antecedentemente alla riforma dovranno comunque essere in possesso di diploma di maturità quinquennale.

Sono ammessi laureati in possesso di titoli di studio analoghi conseguiti all’estero, riconosciuti, ai soli fini dell’ammissione al Master dal Consiglio di Facoltà della Facoltà di Medicina e Chirurgia, su proposta del Comitato Ordinatore.

Il titolo è spendibile in differenti realtà organizzative orientate alla prevenzione e/o al trattamento integrato multidisciplinare dei disturbi dell’alimentazione e della nutrizione presso strutture specifiche. Datori di lavoro pubblici e privati in genere apprezzano le ulteriori conoscenze e competenze accademico-professionali acquisite dai detentori.

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Opinioni

5.0
eccellente
  • Eccellente e completo. molto interessante
    |
  • Ho appena iniziato ed è un percorso impegnativo ma ne vale Decisamente la pena sia come interesse sia come crescita personale e professionale
    |
  • È un ottimo posto per studiare
    |
100%
4.6
eccellente

Valutazione del corso

Lo consiglia

Valutazione del Centro

Chiara Travers

5.0
21/02/2019
Il meglio: Eccellente e completo. molto interessante
Da migliorare: Impegnativo ma vale la pena
Consiglieresti questo corso?:

Chiara Travers

5.0
08/01/2019
Il meglio: Ho appena iniziato ed è un percorso impegnativo ma ne vale Decisamente la pena sia come interesse sia come crescita personale e professionale
Da migliorare: Nulla
Consiglieresti questo corso?:

MIGUEL

5.0
13/01/2017
Il meglio: È un ottimo posto per studiare
Da migliorare: nulla
Consiglieresti questo corso?:

MIGUEL

5.0
13/01/2017
Il meglio: È un ottimo posto per studiare
Da migliorare: nulla
Consiglieresti questo corso?:
*Tutte le opinioni raccolte da Emagister & iAgora sono state verificate

Successi del Centro

2018

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

17 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Nutrizione
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Disturbi alimentari
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Alimentazione
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Dietetica applicata
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Terapia cognitivo comportamentale
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Psicodiagnostica
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Farmacologia
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Salute e alimentazione
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Biologia della nutrizione
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Dieta e nutrizione
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Progetti
  • Moduli
  • Trattamento MEDICO
  • Obesità
  • Dieting

Professori

Carla Roggi

Carla Roggi

Dott.ssa

Hellas Cena

Hellas Cena

Dott.ssa

Martina Gandola

Martina Gandola

dott.ssa

Maurizio   Battino

Maurizio Battino

Prof.

Professore associato di Biochimica e docente della Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione. Direttore dell'Area di Salute e Nutrizione della Fondazione Universitaria Iberoamericana e Coordinatore del Master.

Turconi Giovanna

Turconi Giovanna

Dott.ssa

Programma

  1. MODULO 1: CLASSIFICAZIONE DEI DAN - CFU 6

    Epidemiologia ed eziopatogenesi dei DAN - Fattori di rischio nutrizionali e psicologici - Classificazione e differenze fra DSM IV-text revisione DSM-5 - Modello Bio-Psico-Sociale dei DAN - DAN nello sport - DAN nelle categorie a rischio - Modello transdiagnostico dei DAN - Aspetti psicodinamici dei DAN - Addiction e DAN - La sessualità nel paziente affetto da DAN - Gestione dei caregivers e dei familiari in regime ambulatoriale e residenziale

  2. MODULO 2: DIAGNOSTICA - CFU 4

    Le basi conoscitive della diagnostica nutrizionale - Metodi di valutazione dei consumi alimentari - Determinazioni antropometriche nelle diverse età - Valutazione della composizione corporea - Markers biochimici, test immunologici e funzionali - Metabolismo basale e dispendio energetico

  3. MODULO 3: EDUCAZIONE ALIMENTARE NEI DAN - CFU 3

    Interventi target specifici - Tecniche di gestione dei gruppi - Riconoscimento precoce e prevenzione - Counselling psiconutrizionale

  4. MODULO 4: AREA DI ORGANIZZAZIONE SANITARIA - CFU 2

    Il Territorio, l’ambulatorio, il centro di riabilitazione nutrizionale ed il ricovero in fase acuta - Ruolo e competenze dell’esperto in psicologia e nutrizione -

  5. MODULO 5: NUTRITION CARE PROCESS (NCP) - CFU 2

    La cartella clinica condivisa - Invio e refertazione: condivisione delle informazioni relative al paziente in ottica multidisciplinare integrata

  6. MODULO 6: AREA DI TRATTAMENTO MEDICO-NUTRIZIONALE - CFU 4

    Basi conoscitive della terapia medico-nutrizionale - Trattamento medico-nutrizionale per i diversi DAN - Cenni di base di psicobiologia e psicologia fisiologica - Elementi di gastroenterologia e principali complicanze di ordine clinico - Basi di nutrizione artificiale e supplementazione orale

  7. MODULO 7: DIETOTERAPIA GENERALE - CFU 2

    Dieting (condotte restrittive,digiuno)

  8. MODULO 8: PSICOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE - CFU 4

    Psicologia del comportamento alimentare - Metodiche di comunicazione e tecniche di colloquio motivazionale - Psicometria per i DAN - Assessment psicodiagnostico - Cenni di psicoterapia dei DAN Evidence Based e Nuovi approcci focalizzati (terapie cognitive di terza ondata ACT,MBCT,Video confrontazione e Videosimulazione) - Terapia familiare per i DAN

  9. MODULO 9: FARMACOLOGIA - CFU 3

    Psicofarmacologia per i DAN - Interazioni con il supporto psicologico - Integratori dietetici e integratori alimentari - Nutraceutica

  10. MODULO 10: FISIOLOGIA DELL'OBESITÀ - CFU 3

    Definizione e classificazione in ottica integrata - Prevalenza ed epidemiologia - Cenni di prevenzione - Complicanze mediche, psicologiche e psicosociali - Il calo ponderale nel paziente obeso: rischi, prospettive e conseguenze

  11. MODULO 11: DIAGNOSI E CURA DELL'OBESITÀ - CFU 6

    Assessment e valutazione delle comorbidità - Linee guida nazionali ed internazionali per il trattamento - Approcci comportamentali per il trattamento dell’obesità - Terapie dietetiche dell’obesità - Empowerment del paziente obeso - Trattamento farmacologico nell’obesità - La chirurgia bariatrica - Il paziente obeso affetto da Binge Eating Disorder - Disturbi dell’alimentazione non altrimenti specificati correlati all’obesità - Modello cognitivo-comportamentale della prevenzione e gestione delle ricadute - Il mantenimento del calo ponderale - Equipe terapeutica-ruoli e relazioni fra le varie figure professionali

  12. MODULO 12: APPROCCIO INTEGRATO DI DIAGNOSI E CURA DEI DAN - CFU 6

    Presentazione dei casi durante le riunioni d’equìpe - Presa in carico e invio alle diverse strutture territoriali competent - Programmazione e gestione degli interventi di riabilitazione psiconutrizionale e motoria target specifici

Ulteriori informazioni

 

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Master in Trattamento Integrato Multidisciplinare dei Disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione

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