Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti (MOCA) Come garantire la conformità e l’idoneità dei prodotti immessi sul mercato?

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Descrizione

  • Tipologia

    Seminario

  • Livello

    Livello avanzato

  • Metodologia

    A distanza

  • Lingue

    Italiano, Italiano

  • Ore di lezione

    6h

  • Durata

    1 Giorno

  • Inizio

    13/06/2024

  • Invio di materiale didattico

  • Lezioni virtuali

Corso aggiornato alle ultime novità normative

Seminario online di formazione pratica per capire come applicare le disposizioni riguardanti i Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti (MOCA).

Nella sessione mattutina verrà analizzata la normativa italiana ed europea, con particolare attenzione al nuovo Piano di campionamento e analisi.
Durante il seminario il relatore illustrerà anche la migrazione globale e specifica con i parametri che la influenzano (simulanti alimentari, tempi e temperature di contatto, N.I.A.S. e buone pratiche di fabbricazione).

L’11 agosto 2023 è stato pubblicato il nuovo Piano di controllo riguardante i MOCA. Le verifiche riguarderanno tutte le fasi di produzione e distribuzione (deposito, vendita all’ingrosso e vendita al dettaglio).
Il Piano riguarda varie tipologie di materiali quali plastica, acciaio inossidabile, vetro, ceramica, plastica contenente bambù, ecc.

Di recente, la normativa sui MOCA è stata profondamente modificata e I cambiamenti sono stati numerosi: aggiornamento delle restrizioni sulle sostanze autorizzate, nuova dichiarazione di conformità, nuove modalità di esecuzione delle prove di migrazione.

Garantire la conformità è un preciso dovere per le aziende e riguarda tutte le fasi: produzione, lavorazione, imballaggio, vendita finale.

Commettere un errore può costare caro: in caso di sequestro o richiamo da parte delle Autorità le aziende rischiano un grave danno economico, produttivo e di immagine.

L’obiettivo del nostro seminario online è conoscere nel dettaglio la normativa che riguarda i MOCA, al fine di applicarne correttamente le disposizioni previste e prepararsi alle nuove ispezioni previste dal nuovo Piano dei Controlli del Ministero della Salute.

Informazioni importanti

Documenti

  • 30024609_MOCA.pdf

Prezzo per gli utenti Emagister:

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

A distanza

Inizio del corso

13 giu 2024Iscrizioni aperte

Profilo del corso

Prepararsi ai controlli delle autorità competenti in funzione del nuovo Piano Nazionale di Controllo Ufficiale 2023/2027, pubblicato lo scorso 11 agosto.
Capire come applicare le norme del Regolamento UE n. 1245/2020, eliminando tutti i dubbi interpretativi.
Apprendere come rispettare i requisiti igienici e sanitari previsti per i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti.
Rispondere alle esigenze di maggiore tutela, informazione e trasparenza richieste dai consumatori e dalla filiera food.
Capire come evitare le pesanti sanzioni previste in caso di mancato rispetto dell’obbligo di rintracciabilità, immissione sul mercato o utilizzo di materiali e sostanze pericolose per la salute umana.
Dissipare ogni dubbio sull’applicazione delle norme attraverso un confronto diretto con un esperto.

Aziende Alimentari (Responsabile Sicurezza Qualità, Responsabile Legale, Responsabile Marketing, Responsabile Packaging); aziende produttrici di imballaggi (Materie Plastiche, Metalli, Carta e Cartone, Gomma, Vetro, Acciaio, Cellulosa); aziende importatrici di imballaggi; produttori oggetti a contatto con gli alimenti (accessori cucina, pentole, mestoli, vassoi, etc.); consulenti pubblici e privati.

Nessuno.

Attestato di partecipazione.

FLESSIBILITA': Il corso si svolge in diretta su piattaforma web dedicata. È possibile accedere con qualunque dispositivo, basta avere una buona connessione internet, una webcam e un microfono (opzionali). Questa modalità è l'ideale per partecipare direttamente da casa o dall'ufficio. Ogni sessione viene registrata e il video è disponibile entro 48 ore. In caso di problemi tecnici o impegni improvvisi è possibile recuperare quanto detto dal docente o dagli altri partecipanti.
APPROCCIO OPERATIVO: il corso ha un taglio pratico e prevede indicazioni concrete da applicare sul lavoro.
AUTOREVOLEZZA: il relatore è un professionista esperto, formatore apprezzato a livello nazionale. Durante la sessione in diretta è possibile interagire per avere chiarimenti o rivolgere quesiti legati a casi pratici.

Dopo aver ricevuto la richiesta di informazioni sarà contattato da un nostro operatore che risponderà a tutte le Sue domande e Le formulerà un'offerta dedicata.

Il seminario online Le consente di ricevere una formazione pratica comodamente dalla propria scrivania (da casa o dall’ufficio). Basta solo un click e non è necessario installare alcun software. Le serviranno soltanto una connessione ad Internet e una cuffia con microfono (se lo desidera).
INTERAZIONE DIRETTA con il relatore: potrà interagire direttamente con il relatore, formulare quesiti e richiedere pareri.
REGISTRAZIONE e CONDIVISIONE delle SESSIONI LIVE: le sessioni live verranno registrate e i video saranno resi disponibili entro le 48 ore successive. In questo modo, anche in caso di impegni improvvisi, potrà recuperare quanto illustrato dal relatore e dagli altri partecipanti durante la sessione.
Il seminario online garantisce la stessa qualità di docenza di un corso in aula, ma con tutti i vantaggi offerti dalla formazione online (registrazione sessioni live, nessun spostamento, massima flessibilità, minor prezzo, nessun costo di trasferta, etc.).
Materiali didattici e Attestato di partecipazione: i materiali utilizzati durante il seminario online (slides, dispense) saranno disponibili e scaricabili su un apposito portale web ad uso esclusivo dei soli partecipanti. Al termine del seminario online sarà rilasciato un attestato di partecipazione.

Nessun problema. Il seminario online viene registrato integralmente e i video sono disponibili entro 48 ore dalla conclusione. Pertanto, anche in caso di problemi tecnici o impegni improvvisi, è possibile recuperare quanto detto dal docente e dagli altri partecipanti.

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2019

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

5 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Produzione
  • Sanzioni
  • Gmp
  • Normativa Europea
  • Valutazione Conformità
  • MOCA
  • Materiali a contatto con gli alimenti
  • Sostanze autorizzate
  • Leggi nazionali
  • Reg UE 1245/20
  • Temperature di contatto
  • Nias

Professori

Diego Restelli

Diego Restelli

Tecnologo Alimentare, Specialista Qualità e gestione dei materiali

Programma

Sessione Mattutina: ore 09.30 – 12.30

  • Materiali e oggetti a contatto con gli alimenti (M.O.C.A.)
    • Che cosa sono? Definizioni e classificazione
    • Quali caratteristiche hanno?
  • Quadro normativo italiano ed europeo
    • Normative trasversali e normative specifiche
    • Leggi nazionali e Regolamenti europei
    • Nuovo Piano Nazionale di Controllo Ufficiale 2023/2027: come prepararsi ai controlli delle autorità
  • Focus sui regolamenti quadro
    • Regolamento 1935/2004
    • Regolamento 2023/2006
    • Regolamento 10/2011
    • Regolamento 1245/2020
    • Regolamento UE 1616/2022 vincolante dal 10 luglio 2023

Sessione Pomeridiana: ore 14.00 – 17.00

  • Migrazione globale e specifica e parametri che la influenzano
  • Condizioni di prova
    • Simulanti alimentari, tempi e temperature di contatto, NIAS (sostanze non intenzionalmente aggiunte), buone pratiche di fabbricazione
  • Dichiarazione di conformità
    • Chi deve scriverla?
    • Cosa deve contenere?
  • Rintracciabilità a monte e a valle
    • Responsabilità / Metodologie applicabili
  • Sanzioni
  • Question time

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