Nutrizione ed educazione alla salute del bambino e della donna nelle varie fasi della vita: allattamento e svezzamento; infanzia e pre-adolescenza
Corso post laurea
A Bologna
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso post laurea
-
Luogo
Bologna
-
Ore di lezione
16h
-
Durata
2 Giorni
-
Crediti
16
Il seminario fornirà ai frequentanti le competenze per la valutazione e progettazione di piani nutrizionali corretti per le mamme e i bambini dalla nascita ai 3 anni. Verranno approfondite le tematiche dell’allattamento, dello svezzamento e della nutrizione bilanciata e adeguata ai primi anni di vita. Si esamineranno le nuove tendenze con approccio scientifico e critico per un’educazione nutrizionale bio-psico-relazionale completa.
Informazioni importanti
Documenti
- Seminari_donna.pdf
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Medici (ginecologi, MMG, pediatri, endocrinologi...), ostetriche, infermieri, biologi, dietiste, farmacisti
Opinioni
Materie
- Educazione
- Infanzia
- Salute
- Allattamento
- Adolescenza
- Nutrizione
- Svezzamento
- Gravidanza
- Dietetica applicata
- Diete
- Alimentazione complementare
Professori
Cinzia Baldo
Dietista
Laurea in Dietistica, Master in Management Sanitario per le funzioni di coordinamento, esperienza pluri-trentennale come Dietista Clinica in ambito ospedaliero, prevalentemente in ambito pediatrico, ostetricia-ginecologia, grande obesità e chirurgia bariatrica. Attualmente in servizio presso l’Azienda Ospedaliera ASST Nord Milano. Autrice e coautrice di numerosi articoli su testi e riviste specializzate, alcune indicizzate. Tutor per studenti del corso di laurea in Dietistica, relatore a convegni e congressi nazionali, docente a corsi d’aggiornamento, corsi di laurea, seminari e Master.
Cristina Angeloni
Prof.ssa Università di Camerino
Laureata in Scienze dell’Informazione e Scienze e Tecnologie Alimentari, Dottorato di ricerca in Fisiopatologia e Biochimica dell’Invecchiamento e Master in Bioinformatica Università di Bologna. Professore di Biochimica presso l’Università di Camerino. Autrice di oltre 50 articoli su riviste scientifiche nazionali e internazionali, e relatrice per diversi convegni sul tema alimentazione e salute. Membro del comitato editoriale di “Nutrition & Aging” e “Oxidative medicine and cellular longevity”. Docente del Master dell’Università di Bologna in “Alimentazione ed Educazione alla Salute"
Margerita Caroli
Medico specializzato in Pediatria e Scienza dell’Alimentazione
Laureata in Medicina e Chirurgia presso l’Università di Napoli, specializzata in Pediatria e Scienza dell’Alimentazione a indirizzo dietetico. Ha collaborato con diversi Istituti di ricerca e Università in Italia e all’estero e ha insegnato in molti corsi di perfezionamento in nutrizione dell’età evolutiva. È Dottore di Ricerca in nutrizione dell’età evolutiva. Riveste incarichi scientifici in ambito nazionale e internazionale. È Responsabile Scientifico nazionale per il progetto interregionale “Sorveglianza ed educazione nutrizionale" del Ministero della Sanità
Maria Letizia Petroni
Medico
Medico Specialista in Medicina Interna Università di Milano, Clinical Research Fellow al St. George’s Hospital Medical School di Londra Dipartimenti di Gastroenterologia e Fisiologia. In seguito Ricercatore Senior e Responsabile del Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica e dell’Unità Operativa di Riabilitazione Nutrizionale e Gastroenterologica presso l’Istituto Auxologico Italiano e Responsabile Scientifico in vari ospedali pubblici e privati (Villa Igea Forlì, Sol et Salus Rimini, Casa di Cura Solatrix, Rovereto etc). Autore di 78 pubblicazioni.
Programma
Venerdì 8 Settembre
EDUCAZIONE ALLA SALUTE NELL’ALLATTAMENTO E SVEZZAMENTO (0-3 ANNI)
9.30 – 11.30 Cristina Angeloni: Le Diete Speciali
11.30 – 13.30 Margherita Caroli: Aspetti nutrizionali da 0 a 36 mesi
14.30 – 16.30 Margherita Caroli: Educazione alimentare, Lo sviluppo della fame e del gusto
16.30 – 18.30 Cinzia Baldo: Dietetica applicata
Sabato 9 settembre 2017
EDUCAZIONE ALLA SALUTE NELLA SECONDA INFANZIA E PRE-ADOLESCENZA
9 - 13 Margherita Caroli: Abitudini alimentari e rischio di malattie cronico-degenerative in età pediatrica , le diete “senza”.
14 - 16 Maria Letizia Petroni: Differenza di genere, integrazione, attività motoria e metabolismo
16 - 18 Cinzia Baldo: Dietetica applicata
Programma dettagliato nell'allegato
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Nutrizione ed educazione alla salute del bambino e della donna nelle varie fasi della vita: allattamento e svezzamento; infanzia e pre-adolescenza