La nutrizione vegetale nelle varie fasi del ciclo vitale (16.5 crediti ECM)

4.7
11 opinioni
  • Corso molto utile per chi vuole approfondire l'ambito della nutrizione vegetale.
    |
  • corso molto interessante, molto ben strutturato. Ho trovato molto comodi i test di autovalutazione alla fine di ogni capitolo. Insegnanti molto disponibili e preparati.
    |
  • corso utile e approfondito, segreteria e tutoraggio molto efficiente
    |

Corso

Online

99 € IVA Esente

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Livello

    Livello avanzato

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    11h

  • Durata

    Flessible

  • Inizio

    Scegli data

  • Campus online

  • Invio di materiale didattico

  • Tutoraggio personalizzato

Pianificazione di diete ottimali a base vegetale

Il corso offre strumenti e conoscenze ai professionisti della nutrizione per la pianificazione di diete ottimali basate sui vegetali (plant-based) in ogni fase della vita, in particolare in età pediatrica, dallo svezzamento in avanti, nonché nella donna in gravidanza e allattamento. Si tratta di conoscenze indispensabili per il professionista che intende mantenersi aggiornato, sia per il costante aumento delle famiglie che seguono un'alimentazione a base vegetale, sia perché una dieta basata sui vegetali è un importante strumento per la prevenzione delle malattie fin dall'infanzia.

Il corso è in modalità FAD (Formazione A Distanza) e si svolge on-line o mediante Ebook ECM. Ha una durata di circa 11 ore e assegna 16.5 crediti ECM per tutte le professioni sanitarie. È incluso il tutoraggio (si possono porre domande via mail ai docenti, con risposta entro le 48 ore).

Può partecipare anche chi non è professionista sanitario, senza crediti ECM, a un costo inferiore (-33% circa).

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Online

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte

Profilo del corso

Dopo questo corso, il professionista sarà in grado di: - Conoscere i contenuti nutrizionali dei vari gruppi degli alimenti vegetali. - Applicare il metodo del PiattoVeg per l'adulto e il bambino per l'elaborazione di diete basate sui vegetali, per rispondere con competenza alle richieste di un numero sempre crescente di famiglie. - Sapere quali sono i nutrienti critici per qualsiasi tipo di dieta e come pianificare l'alimentazione quotidiana in modo da soddisfarli. - Conoscere gli integratori che possono servire nelle varie fasi del ciclo vitale, per qualsiasi tipo di dieta, e quali invece evitare in quanto inutili o dannosi. - Ricavare tutte queste informazioni da fonti scientificamente solide, basate sulla letteratura scientifica internazionale più recente, direttamente dai professionisti che hanno elaborato le linee guida e che la applicano nella propria pratica clinica quotidiana.

Il corso è fruibile da tutti i professionisti del settore sanitario (tutte le professioni) con assegnazione di 16.5 crediti ECM, ma è aperto anche al pubblico generale appassionato di nutrizione, o altri professionisti, senza crediti ECM (a costo inferiore, -33% circa). In particolare è rivolto ai pediatri di famiglia e ospedalieri, in quando fornisce importanti strumenti per la prevenzione: molte delle malattie che una volta comparivano in età adulta sorgono oggi in età pediatrica e un'alimentazione ottimale basata sui vegetali è in grado di giocare un ruolo chiave per consentire al bambino di crescere bene al riparo dalle principali malattie.

Non servono requisiti particolari, il corso è fruibile da tutti. Per l'assegnazione di crediti ECM occorre naturalmente essere un professionista sanitario. Dal punto di vista tecnico, è sufficiente un qualsiasi PC o tablet.

Questo corso è tenuto dai maggiori esperti in Italia della dieta plant-based, nell'adulto e nel bambino e vantano una vasta esperienza e preparazione nel campo: la dottoressa Luciana Baroni è l'ideatrice del metodo del PiattoVeg per la pianificazione di diete ottimali a base vegetale, applicabile sia all'adulto che al bambino per ogni fase della vita. Nel 2017 tale metodo è stato di fatto riconosciuto come valido dalla comunità scientifica internazionale attraverso la pubblicazione di due articoli (uno dedicato al metodo applicato alla donna in gravidanza e allattamento e uno dedicato all'alimentazione nel bambino) sulla rivista scientifica peer-reviewed "Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics", organo della società scientifica più influente a livello mondiale nel campo della nutrizione umana. Tutti e tre i docenti fanno parte del Comitato Scientifico di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana SSNV e sono referenti del Progetto Rete Famiglia Veg (promosso da SSNV), che ha elaborato linee guida nutrizionale da applicare al bambino e alla donna in gravidanza e allattamento, pubblicate nel dicembre 2018 dalla prestigiosa rivista scientifica peer-reviewed "Nutrients".

Appena riceveremo la tua richiesta, ti contatteremo per informarti su tutti i dettagli. In seguito potrai effettuare l'iscrizione on-line direttamente dal sito del nostro centro.

Sì, il corso è fruibile anche da altri professionisti della salute e, nella versione senza i crediti ECM, dal pubblico generale.

A 66 euro, salvo promozioni attive.

Domande e risposte

Comunicaci i tuoi dubbi,altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

4.7
eccellente
  • Corso molto utile per chi vuole approfondire l'ambito della nutrizione vegetale.
    |
  • corso molto interessante, molto ben strutturato. Ho trovato molto comodi i test di autovalutazione alla fine di ogni capitolo. Insegnanti molto disponibili e preparati.
    |
  • corso utile e approfondito, segreteria e tutoraggio molto efficiente
    |
100%
4.8
eccellente

Valutazione del corso

Lo consiglia

Valutazione del Centro

veronica nardi

4.0
18/03/2020
Sul corso: Corso molto utile per chi vuole approfondire l'ambito della nutrizione vegetale.
Consiglieresti questo corso?:

Camilla Piantanida

5.0
26/12/2019
Sul corso: corso molto interessante, molto ben strutturato. Ho trovato molto comodi i test di autovalutazione alla fine di ogni capitolo. Insegnanti molto disponibili e preparati.
Consiglieresti questo corso?:

Luigi Torchio

5.0
22/12/2019
Sul corso: corso utile e approfondito, segreteria e tutoraggio molto efficiente
Consiglieresti questo corso?:

Federica Cellario

5.0
11/12/2019
Sul corso: Gli argomenti di questo corso sono affrontati con chiarezza, esaustività e con immediata applicabilità nella pratica nutrizionale di dietisti/nutrizionisti: lo consiglio.
Consiglieresti questo corso?:

Chiara Gialloreti

5.0
06/12/2019
Sul corso: Ho trovato il corso interessante e ben spiegato e, nonostante abbia già seguito delle lezioni di nutrizione vegetale tenute dalla Dott.ssa Luciana Baroni durante il Master in "Nutrizione, Nutraceutica e Dietetica applicata" presso l'università di Camerino, questo ultimo corso ECM mi ha fornito altre indicazioni e informazioni utili da utilizzare nella mia pratica professionale.
Consiglieresti questo corso?:
Leggi tutto
* Opinioni raccolte da Emagister & iAgora

Materie

  • Alimentazione
    8

    8 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Dieta
    7

    7 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Allattamento
    6

    6 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Gravidanza
    8

    8 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Alimentazione pediatrica
    7

    7 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Svezzamento
    7

    7 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Dieta vegetariana
    9

    9 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Dieta vegana
    9

    9 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Nutrizione
    7

    7 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Prevenzione malattie
    6

    6 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Dieta plant-based
    6

    6 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Nutrizione umana
    7

    7 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Pediatria
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Linee guida dietetiche
    7

    7 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Metodo del PiattoVeg
    9

    9 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Nutrienti dei cibi vegetali
    9

    9 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Nutrienti critici e integratori
    7

    7 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Alimentazione in gravidanza
    7

    7 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Bambini vegan
    6

    6 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

Professori

Luciana Baroni

Luciana Baroni

Medico

Dirigente medico, specialista in Neurologia, Geriatria e Gerontologia, con un Master universitario internazionale in Nutrizione e Dietetica. Presidente di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana-SSNV. Coautrice e tutor del Master in alimentazione e dietetica Vegetariana dell'Università Politecnica delle Marche. Ha realizzato le prime Linee Guida per vegetariani italiani (VegPyramid, 2005) e il loro aggiornamento nel 2015 (il PiattoVeg). Autrice di articoli scientifici e divulgativi e di libri sull’alimentazione vegetariana. Relatrice in convegni e corsi sull’alimentazione vegetariana.

Maria Alessandra Tosatti

Maria Alessandra Tosatti

Biologa Nutrizionista

Biologa Nutrizionista libero professionista. Specialista in biochimica clinica. Diploma di Master in Alimentazione e Dietetica Vegetariana presso l’Università Politecnica delle Marche. Docente in conferenze per il pubblico generale e in workshop e corsi ECM per i professionisti della sanità. Fa parte dello studio VegExpert.it, specializzato in consulenze a distanza sulla nutrizione 100% vegetale. È membro del Comitato Scientifico di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana-SSNV ed è referente del progetto Rete Famiglia Veg.

Mario Berveglieri

Mario Berveglieri

Pediatra

Pediatra di base. Esperto nel campo dell’alimentazione vegetariana in età pediatrica. Specialista in Pediatria e in Scienza dell'Alimentazione, Biochimica e Chimica Clinica, Idrologia Medica, Igiene e Medicina Preventiva. Diploma di Master in Alimentazione e Dietetica Vegetariana presso l’Università Politecnica delle Marche, Perfezionamento in Dietetica e Dietoterapia. Autore di articoli sulla nutrizione vegetariana, relatore in convegni e corsi sul tema. Fa parte del Comitato Scientifico di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana-SSNV ed è referente del progetto Rete Famiglia Veg.

Programma

Il corso si compone di 8 moduli. Alla fine di ogni modulo è previsto un test di autoapprendimento con domande a risposta multipla.
Alla fine dello studio di tutti moduli è previsto un test finale per ottnere l'attestato di partecipazione.

Modulo 1: Macronutrienti nei vegetali: fabbisogni in gravidanza, allattamento, infanzia (dr.ssa Maria Alessandra Tosatti)

Modulo 2: Vitamine, minerali, fibre e fitocomposti: biodisponibilità e fabbisogni in gravidanza, allattamento, infanzia (dr.ssa Maria Alessandra Tosatti)

Modulo 3: Le linee guida del PiattoVeg: adulti, gravidanza e allattamento. (dr.ssa Luciana Baroni)

Modulo 4: Linee guida per lo svezzamento e come evitare gli errori più comuni (dr. Mario Berveglieri)

Modulo 5: La 'Famiglia Veg': aspetti relazionali ed educazione alimentare (dr.ssa Maria Alessandra Tosatti)

Modulo 6: Antropometria, crescita e sviluppo: i dati in letteratura (dr. Mario Berveglieri)

Modulo 7: Il PiattoVeg Junior: linee guida dopo lo svezzamento (dr. Mario Berveglieri)

Modulo 8: Esercitazioni pratiche: pianificazione della dieta per 4 casi clinici (dr.ssa Luciana Baroni)

Ulteriori informazioni

Vengono forniti:
- dispense riassuntive in formato pdf
- Ebook con tutti i contenuti del corso in pdf (solo per versione ECM)
- Attestato di frequenza e profitto

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

La nutrizione vegetale nelle varie fasi del ciclo vitale (16.5 crediti ECM)

99 € IVA Esente