La nutrizione vegetale nelle varie fasi del ciclo vitale (senza crediti ECM)

5.0
3 opinioni
  • Molto utile ed interessante per approfondire le mie conoscenze di alimentazione.
    |
  • Corso ben strutturato, completo e preciso ma allo stesso tempo accessibile anche a chi non ha una base scientifica. Si ha un quadro veramente completo di quella che è l'alimentazione vegetale ben pianificata. Consigliatissimo!
    |
  • Veramente interessante e pieno di informazioni utilissime! Anche senza avere competenze o studi precedenti in campo nutrizionale risulta tutto perfettamente comprensibile. Vengono rispolverate le basi della nutrizione e viene approfondito il tema dell'alimentazione veg nei periodi di gravidanza, allattamento e svezzamento del bambino. Assolutamente consigliato!
    |

Corso

Online

66 € IVA Esente

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Livello

    Livello avanzato

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    11h

  • Durata

    Flessible

  • Inizio

    Scegli data

  • Campus online

Pianificazione di diete ottimali a base vegetale

Il corso offre strumenti e conoscenze per la pianificazione di diete
ottimali basate sui vegetali (plant-based) in ogni fase della vita, in
particolare in età pediatrica, dallo svezzamento in avanti, nonché nella donna in gravidanza e allattamento.

Si tratta di conoscenze molto utili, poiché una dieta basata sui vegetali è un importante strumento per la prevenzione delle malattie fin dall'infanzia.

Il corso nasce come corso di aggiornamento ECM per professionisti sanitari, ma è fruibile (senza assegnazione di crediti ECM) anche dal pubblico generale appassionato di nutrizione e ad altri professionisti.
I contenuti sono identici, cambia solo la presenza o meno dei crediti.

La versione con crediti ECM è disponibile per tutte le professioni
sanitarie (prezzo maggiorato di circa il 50%).

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Online

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte

Profilo del corso

Dopo questo corso, lo studente sarà in grado di: - Conoscere i contenuti nutrizionali dei vari gruppi degli alimenti vegetali. - Conoscere il metodo del PiattoVeg per l'adulto e il bambino per l'elaborazione di diete basate sui vegetali. - Sapere quali sono i nutrienti critici per qualsiasi tipo di dieta e come pianificare l'alimentazione quotidiana in modo da soddisfarli. - Conoscere gli integratori che possono servire nelle varie fasi del ciclo vitale, per qualsiasi tipo di dieta, e quali invece evitare in quanto inutili o dannosi. - Ricavare tutte queste informazioni da fonti scientificamente solide, basate sulla letteratura scientifica internazionale più recente, direttamente dai professionisti che hanno elaborato le linee guida e che la applicano nella propria pratica clinica quotidiana.

Il corso nasce come corso di aggiornamento ECM per i professionisti sanitari, ma è fruibile (senza assegnazione di crediti ECM) anche dal pubblico generale appassionato di nutrizione e ad altri professionisti. I contenuti sono identici, cambia solo la presenza o meno dei crediti. Il corso con crediti ECM è disponibile (a un costo maggiorato di circa il 50% rispetto a questa versione).

Non servono requisiti particolari, il corso è fruibile da tutti. Dal punto di vista tecnico, è sufficiente un qualsiasi PC o tablet.

Questo corso è tenuto dai maggiori esperti in Italia della dieta plant-based, nell'adulto e nel bambino e vantano una vasta esperienza e preparazione nel campo: la dottoressa Luciana Baroni è l'ideatrice del metodo del PiattoVeg per la pianificazione di diete ottimali a base vegetale, applicabile sia all'adulto che al bambino per ogni fase della vita. Nel 2017 tale metodo è stato di fatto riconosciuto come valido dalla comunità scientifica internazionale attraverso la pubblicazione di due articoli (uno dedicato al metodo applicato alla donna in gravidanza e allattamento e uno dedicato all'alimentazione nel bambino) sulla rivista scientifica peer-reviewed "Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics", organo della società scientifica più influente a livello mondiale nel campo della nutrizione umana. Tutti e tre i docenti fanno parte del Comitato Scientifico di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana SSNV e sono referenti del Progetto Rete Famiglia Veg (promosso da SSNV), che ha elaborato linee guida nutrizionale da applicare al bambino e alla donna in gravidanza e allattamento, pubblicate nel dicembre 2018 dalla prestigiosa rivista scientifica peer-reviewed "Nutrients".

Appena riceveremo la tua richiesta, ti contatteremo per informarti su tutti i dettagli. In seguito potrai effettuare l'iscrizione on-line direttamente dal sito del nostro centro.

Sì, il corso è fruibile anche da altri professionisti della salute e, nella versione senza i crediti ECM, dal pubblico generale.

A 99 euro, salvo promozioni attive.

Sì, il corso è fruibile anche da altri professionisti della salute e, nella versione senza i crediti ECM, dal pubblico generale.

A 99 euro, salvo promozioni attive.

Sì, il corso è fruibile anche da altri professionisti della salute e, nella versione senza i crediti ECM, dal pubblico generale.

A 99 euro, salvo promozioni attive.

Sì, il corso è fruibile anche da altri professionisti della salute e, nella versione senza i crediti ECM, dal pubblico generale.

A 99 euro, salvo promozioni attive.

Domande e risposte

Comunicaci i tuoi dubbi,altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

5.0
eccellente
  • Molto utile ed interessante per approfondire le mie conoscenze di alimentazione.
    |
  • Corso ben strutturato, completo e preciso ma allo stesso tempo accessibile anche a chi non ha una base scientifica. Si ha un quadro veramente completo di quella che è l'alimentazione vegetale ben pianificata. Consigliatissimo!
    |
  • Veramente interessante e pieno di informazioni utilissime! Anche senza avere competenze o studi precedenti in campo nutrizionale risulta tutto perfettamente comprensibile. Vengono rispolverate le basi della nutrizione e viene approfondito il tema dell'alimentazione veg nei periodi di gravidanza, allattamento e svezzamento del bambino. Assolutamente consigliato!
    |
100%
4.8
eccellente

Valutazione del corso

Lo consiglia

Valutazione del Centro

Monica Izzo

5.0
10/06/2020
Sul corso: Molto utile ed interessante per approfondire le mie conoscenze di alimentazione.
Consiglieresti questo corso?:

elena garau

5.0
02/08/2019
Sul corso: Corso ben strutturato, completo e preciso ma allo stesso tempo accessibile anche a chi non ha una base scientifica. Si ha un quadro veramente completo di quella che è l'alimentazione vegetale ben pianificata. Consigliatissimo!
Consiglieresti questo corso?:

Valeria Varalli

5.0
26/07/2019
Sul corso: Veramente interessante e pieno di informazioni utilissime! Anche senza avere competenze o studi precedenti in campo nutrizionale risulta tutto perfettamente comprensibile. Vengono rispolverate le basi della nutrizione e viene approfondito il tema dell'alimentazione veg nei periodi di gravidanza, allattamento e svezzamento del bambino. Assolutamente consigliato!
Consiglieresti questo corso?:
* Opinioni raccolte da Emagister & iAgora

Materie

  • Alimentazione
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Dieta
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Allattamento
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Gravidanza
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Alimentazione pediatrica
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Svezzamento
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Dieta vegana
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Dieta vegetariana
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Nutrizione
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Prevenzione malattie
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Dieta plant-based
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Nutrizione umana
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Pediatria
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Linee guida dietetiche
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Metodo del PiattoVeg
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Nutrienti dei cibi vegetali
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Nutrienti critici e integratori
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Nutrizione nell'infanzia
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Alimentazione in gravidanza
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

Professori

Luciana Baroni

Luciana Baroni

Medico

Dirigente medico, specialista in Neurologia, Geriatria e Gerontologia, con un Master universitario internazionale in Nutrizione e Dietetica. Presidente di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana-SSNV. Coautrice e tutor del Master in alimentazione e dietetica Vegetariana dell'Università Politecnica delle Marche. Ha realizzato le prime Linee Guida per vegetariani italiani (VegPyramid, 2005) e il loro aggiornamento nel 2015 (il PiattoVeg). Autrice di articoli scientifici e divulgativi e di libri sull’alimentazione vegetariana. Relatrice in convegni e corsi sull’alimentazione vegetariana.

Maria Alessandra Tosatti

Maria Alessandra Tosatti

Biologa Nutrizionista

Biologa Nutrizionista libero professionista. Specialista in biochimica clinica. Diploma di Master in Alimentazione e Dietetica Vegetariana presso l’Università Politecnica delle Marche. Docente in conferenze per il pubblico generale e in workshop e corsi ECM per i professionisti della sanità. Fa parte dello studio VegExpert.it, specializzato in consulenze a distanza sulla nutrizione 100% vegetale. È membro del Comitato Scientifico di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana-SSNV ed è referente del progetto Rete Famiglia Veg.

Mario Berveglieri

Mario Berveglieri

Pediatra

Pediatra di base. Esperto nel campo dell’alimentazione vegetariana in età pediatrica. Specialista in Pediatria e in Scienza dell'Alimentazione, Biochimica e Chimica Clinica, Idrologia Medica, Igiene e Medicina Preventiva. Diploma di Master in Alimentazione e Dietetica Vegetariana presso l’Università Politecnica delle Marche, Perfezionamento in Dietetica e Dietoterapia. Autore di articoli sulla nutrizione vegetariana, relatore in convegni e corsi sul tema. Fa parte del Comitato Scientifico di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana-SSNV ed è referente del progetto Rete Famiglia Veg.

Programma

Il corso si compone di 8 moduli. Alla fine di ogni modulo è previsto un test di autoapprendimento con domande a risposta multipla.
Alla fine dello studio di tutti moduli è previsto un test finale per ottnere l'attestato di partecipazione.

Modulo 1: Macronutrienti nei vegetali: fabbisogni in gravidanza, allattamento, infanzia (dr.ssa Maria Alessandra Tosatti)

Modulo 2: Vitamine, minerali, fibre e fitocomposti: biodisponibilità e fabbisogni in gravidanza, allattamento, infanzia (dr.ssa Maria Alessandra Tosatti)

Modulo 3: Le linee guida del PiattoVeg: adulti, gravidanza e allattamento. (dr.ssa Luciana Baroni)

Modulo 4: Linee guida per lo svezzamento e come evitare gli errori più comuni (dr. Mario Berveglieri)

Modulo 5: La 'Famiglia Veg': aspetti relazionali ed educazione alimentare (dr.ssa Maria Alessandra Tosatti)

Modulo 6: Antropometria, crescita e sviluppo: i dati in letteratura (dr. Mario Berveglieri)

Modulo 7: Il PiattoVeg Junior: linee guida dopo lo svezzamento (dr. Mario Berveglieri)

Modulo 8: Esercitazioni pratiche: pianificazione della dieta per 4 casi clinici (dr.ssa Luciana Baroni)

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

La nutrizione vegetale nelle varie fasi del ciclo vitale (senza crediti ECM)

66 € IVA Esente