La nutrizione vegetale nelle varie fasi del ciclo vitale (senza crediti ECM)
-
Molto utile ed interessante per approfondire le mie conoscenze di alimentazione.
← | →
-
Corso ben strutturato, completo e preciso ma allo stesso tempo accessibile anche a chi non ha una base scientifica. Si ha un quadro veramente completo di quella che è l'alimentazione vegetale ben pianificata.
Consigliatissimo!
← | →
-
Veramente interessante e pieno di informazioni utilissime! Anche senza avere competenze o studi precedenti in campo nutrizionale risulta tutto perfettamente comprensibile. Vengono rispolverate le basi della nutrizione e viene approfondito il tema dell'alimentazione veg nei periodi di gravidanza, allattamento e svezzamento del bambino. Assolutamente consigliato!
← | →
Corso
Online
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Livello
Livello avanzato
-
Metodologia
Online
-
Ore di lezione
11h
-
Durata
Flessible
-
Inizio
Scegli data
-
Campus online
Sì
Il corso offre strumenti e conoscenze per la pianificazione di diete
ottimali basate sui vegetali (plant-based) in ogni fase della vita, in
particolare in età pediatrica, dallo svezzamento in avanti, nonché nella donna in gravidanza e allattamento.
Si tratta di conoscenze molto utili, poiché una dieta basata sui vegetali è un importante strumento per la prevenzione delle malattie fin dall'infanzia.
Il corso nasce come corso di aggiornamento ECM per professionisti sanitari, ma è fruibile (senza assegnazione di crediti ECM) anche dal pubblico generale appassionato di nutrizione e ad altri professionisti.
I contenuti sono identici, cambia solo la presenza o meno dei crediti.
La versione con crediti ECM è disponibile per tutte le professioni
sanitarie (prezzo maggiorato di circa il 50%).
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Dopo questo corso, lo studente sarà in grado di:
- Conoscere i contenuti nutrizionali dei vari gruppi degli alimenti vegetali.
- Conoscere il metodo del PiattoVeg per l'adulto e il bambino per l'elaborazione di diete basate sui vegetali.
- Sapere quali sono i nutrienti critici per qualsiasi tipo di dieta e come pianificare l'alimentazione quotidiana in modo da soddisfarli.
- Conoscere gli integratori che possono servire nelle varie fasi del ciclo vitale, per qualsiasi tipo di dieta, e quali invece evitare in quanto inutili o dannosi.
- Ricavare tutte queste informazioni da fonti scientificamente solide, basate sulla letteratura scientifica internazionale più recente, direttamente dai professionisti che hanno elaborato le linee guida e che la applicano nella propria pratica clinica quotidiana.
Il corso nasce come corso di aggiornamento ECM per i professionisti sanitari, ma è fruibile (senza assegnazione di crediti ECM) anche dal pubblico generale appassionato di nutrizione e ad altri professionisti. I contenuti sono identici, cambia solo la presenza o meno dei crediti. Il corso con crediti ECM è disponibile (a un costo maggiorato di circa il 50% rispetto a questa versione).
Non servono requisiti particolari, il corso è fruibile da tutti.
Dal punto di vista tecnico, è sufficiente un qualsiasi PC o tablet.
Questo corso è tenuto dai maggiori esperti in Italia della dieta plant-based, nell'adulto e nel bambino e vantano una vasta esperienza e preparazione nel campo: la dottoressa Luciana Baroni è l'ideatrice del metodo del PiattoVeg per la pianificazione di diete ottimali a base vegetale, applicabile sia all'adulto che al bambino per ogni fase della vita. Nel 2017 tale metodo è stato di fatto riconosciuto come valido dalla comunità scientifica internazionale attraverso la pubblicazione di due articoli (uno dedicato al metodo applicato alla donna in gravidanza e allattamento e uno dedicato all'alimentazione nel bambino) sulla rivista scientifica peer-reviewed "Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics", organo della società scientifica più influente a livello mondiale nel campo della nutrizione umana.
Tutti e tre i docenti fanno parte del Comitato Scientifico di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana SSNV e sono referenti del Progetto Rete Famiglia Veg (promosso da SSNV), che ha elaborato linee guida nutrizionale da applicare al bambino e alla donna in gravidanza e allattamento, pubblicate nel dicembre 2018 dalla prestigiosa rivista scientifica peer-reviewed "Nutrients".
Appena riceveremo la tua richiesta, ti contatteremo per informarti su tutti i dettagli. In seguito potrai effettuare l'iscrizione on-line direttamente dal sito del nostro centro.
Sì, il corso è fruibile anche da altri professionisti della salute e, nella versione senza i crediti ECM, dal pubblico generale.
A 99 euro, salvo promozioni attive.
Sì, il corso è fruibile anche da altri professionisti della salute e, nella versione senza i crediti ECM, dal pubblico generale.
A 99 euro, salvo promozioni attive.
Sì, il corso è fruibile anche da altri professionisti della salute e, nella versione senza i crediti ECM, dal pubblico generale.
A 99 euro, salvo promozioni attive.
Sì, il corso è fruibile anche da altri professionisti della salute e, nella versione senza i crediti ECM, dal pubblico generale.
A 99 euro, salvo promozioni attive.
Opinioni
-
Molto utile ed interessante per approfondire le mie conoscenze di alimentazione.
← | →
-
Corso ben strutturato, completo e preciso ma allo stesso tempo accessibile anche a chi non ha una base scientifica. Si ha un quadro veramente completo di quella che è l'alimentazione vegetale ben pianificata.
Consigliatissimo!
← | →
-
Veramente interessante e pieno di informazioni utilissime! Anche senza avere competenze o studi precedenti in campo nutrizionale risulta tutto perfettamente comprensibile. Vengono rispolverate le basi della nutrizione e viene approfondito il tema dell'alimentazione veg nei periodi di gravidanza, allattamento e svezzamento del bambino. Assolutamente consigliato!
← | →
Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
Monica Izzo
elena garau
Valeria Varalli
Materie
- Alimentazione3
3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Dieta
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Allattamento
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Gravidanza
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Alimentazione pediatrica
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Svezzamento
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Dieta vegana
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Dieta vegetariana
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Nutrizione
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Prevenzione malattie
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Dieta plant-based
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Nutrizione umana
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Pediatria
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Linee guida dietetiche
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Metodo del PiattoVeg
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Nutrienti dei cibi vegetali
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Nutrienti critici e integratori
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Nutrizione nell'infanzia
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Alimentazione in gravidanza
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
Professori
Luciana Baroni
Medico
Dirigente medico, specialista in Neurologia, Geriatria e Gerontologia, con un Master universitario internazionale in Nutrizione e Dietetica. Presidente di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana-SSNV. Coautrice e tutor del Master in alimentazione e dietetica Vegetariana dell'Università Politecnica delle Marche. Ha realizzato le prime Linee Guida per vegetariani italiani (VegPyramid, 2005) e il loro aggiornamento nel 2015 (il PiattoVeg). Autrice di articoli scientifici e divulgativi e di libri sull’alimentazione vegetariana. Relatrice in convegni e corsi sull’alimentazione vegetariana.
Maria Alessandra Tosatti
Biologa Nutrizionista
Biologa Nutrizionista libero professionista. Specialista in biochimica clinica. Diploma di Master in Alimentazione e Dietetica Vegetariana presso l’Università Politecnica delle Marche. Docente in conferenze per il pubblico generale e in workshop e corsi ECM per i professionisti della sanità. Fa parte dello studio VegExpert.it, specializzato in consulenze a distanza sulla nutrizione 100% vegetale. È membro del Comitato Scientifico di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana-SSNV ed è referente del progetto Rete Famiglia Veg.
Mario Berveglieri
Pediatra
Pediatra di base. Esperto nel campo dell’alimentazione vegetariana in età pediatrica. Specialista in Pediatria e in Scienza dell'Alimentazione, Biochimica e Chimica Clinica, Idrologia Medica, Igiene e Medicina Preventiva. Diploma di Master in Alimentazione e Dietetica Vegetariana presso l’Università Politecnica delle Marche, Perfezionamento in Dietetica e Dietoterapia. Autore di articoli sulla nutrizione vegetariana, relatore in convegni e corsi sul tema. Fa parte del Comitato Scientifico di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana-SSNV ed è referente del progetto Rete Famiglia Veg.
Programma
Il corso si compone di 8 moduli. Alla fine di ogni modulo è previsto un test di autoapprendimento con domande a risposta multipla.
Alla fine dello studio di tutti moduli è previsto un test finale per ottnere l'attestato di partecipazione.
Modulo 1: Macronutrienti nei vegetali: fabbisogni in gravidanza, allattamento, infanzia (dr.ssa Maria Alessandra Tosatti)
Modulo 2: Vitamine, minerali, fibre e fitocomposti: biodisponibilità e fabbisogni in gravidanza, allattamento, infanzia (dr.ssa Maria Alessandra Tosatti)
Modulo 3: Le linee guida del PiattoVeg: adulti, gravidanza e allattamento. (dr.ssa Luciana Baroni)
Modulo 4: Linee guida per lo svezzamento e come evitare gli errori più comuni (dr. Mario Berveglieri)
Modulo 5: La 'Famiglia Veg': aspetti relazionali ed educazione alimentare (dr.ssa Maria Alessandra Tosatti)
Modulo 6: Antropometria, crescita e sviluppo: i dati in letteratura (dr. Mario Berveglieri)
Modulo 7: Il PiattoVeg Junior: linee guida dopo lo svezzamento (dr. Mario Berveglieri)
Modulo 8: Esercitazioni pratiche: pianificazione della dieta per 4 casi clinici (dr.ssa Luciana Baroni)Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
La nutrizione vegetale nelle varie fasi del ciclo vitale (senza crediti ECM)
66 € IVA EsenteAggiungi corsi simili
e confrontali per aiutarti a scegliere.{title}{centerName}{price}{price} {priceBeforeDiscount} {taxCaption}Formazione per argomento
Corsi di Altre tematiche Corsi di Amministrazione aziendale Corsi di Creazione e design Corsi di Finanza Corsi di Informatica Corsi di Lingue Corsi di Logistica Corsi di Marketing e vendita Corsi di Qualità, produzione, ricerca e sviluppo Corsi di Scienze Corsi di Scienze umane Corsi di Settore industriale Corsi di Settore legale Corsi di Settore pubblico Corsi di Settore sanitario Corsi di Sicurezza Corsi di Sport e tempo libero Corsi di Turismo - Dieta