Operatore di Pasticceria

Corso

A Varese

1.600 € IVA inc.

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Luogo

    Varese

  • Ore di lezione

    380h

  • Durata

    8 Mesi

  • Inizio

    Ottobre

Formare personale atto a supportare i maestri pasticceri nella preparazione di diverse tipologie di dolci, lievitati, creme, biscotteria e pasticceria fine.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Varese
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Via Monte Generoso

Inizio del corso

OttobreIscrizioni aperte

Profilo del corso

Formare personale competente ad operare all’interno del processo di lavorazione dei prodotti da forno, sia a livello artigianale, sia industriale, nel pieno rispetto delle norme alimentari e igienico-sanitarie.
L’operatore di pasticceria sarà in grado di svolgere la propria attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale, sia con utilizzo di macchinari e strumenti, realizzando le diverse fasi previste dalla ricetta: dosare, impastare, formare e stampare, cuocere.
Il corso permette di acquisire nozioni di base relative alla preparazione dei diversi impasti per la realizzazione di prodotti di piccola pasticceria, paste lievitate e torte, nel rispetto delle norme igieniche e di sicurezza, nonché al riassetto e alla pulizia delle attrezzature e degli ambienti di lavoro.

Adulti

licenza media

Previo superamento delle prove d'esame. Attestato di competenze regionale valevole nell'UE.

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Opinioni

Materie

  • Dolci
  • Pasticceria
  • Pasticcere
  • Alimentazione
  • Qualità
  • Prevenzione igiene nei luoghi di lavoro
  • Decorazione dolci
  • Decorazione piatti
  • Decorazione

Professori

Corpo Docente

Corpo Docente

Agenzia Formativa ^rovincia di Varese

Programma

L'allievo imparerà a:

  • Collaborare al funzionamento razionale ed efficiente del lavoro all’interno di una pasticceria;
  • Collaborare al controllo delle merci in entrata ed eseguire le procedure e tecniche operative per la verifica, la conservazione e lo stoccaggio dei prodotti, nel rispetto degli standard di qualità e di igiene previsti dalla normativa;
  • Realizzare impasti di base (frolla e sfoglia), creme e farce, decorazioni, torte da forno e farcite, biscotti e prodotti di piccola pasticceria, dolci da ricorrenza, seguendo i procedimenti previsti nelle ricette e tenendo presente anche le eventuali specifiche previste per particolari tipologie di clienti;
  • Conservare adeguatamente il prodotto finito;
  • Rispettare i piani di autocontrollo igienico-sanitario dell’azienda, intervenendo nel riassetto e nella pulizia dei locali e della strumentazione di laboratorio;
  • Effettuare l’impasto degli ingredienti per prodotti da forno;
  • Effettuare la formatura dell’impasto in base ai diversi tipi di prodotti da forno
  • Effettuare la cottura in forno e la farcitura delle diverse forme di impasto.
  • Presentare i prodotti alla clientela.

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