Operatore di Pasticceria
Corso
A Varese
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Corso
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Luogo
Varese
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Ore di lezione
380h
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Durata
8 Mesi
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Inizio
Ottobre
Formare personale atto a supportare i maestri pasticceri nella preparazione di diverse tipologie di dolci, lievitati, creme, biscotteria e pasticceria fine.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Formare personale competente ad operare all’interno del processo di lavorazione dei prodotti da forno, sia a livello artigianale, sia industriale, nel pieno rispetto delle norme alimentari e igienico-sanitarie.
L’operatore di pasticceria sarà in grado di svolgere la propria attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale, sia con utilizzo di macchinari e strumenti, realizzando le diverse fasi previste dalla ricetta: dosare, impastare, formare e stampare, cuocere.
Il corso permette di acquisire nozioni di base relative alla preparazione dei diversi impasti per la realizzazione di prodotti di piccola pasticceria, paste lievitate e torte, nel rispetto delle norme igieniche e di sicurezza, nonché al riassetto e alla pulizia delle attrezzature e degli ambienti di lavoro.
Adulti
licenza media
Previo superamento delle prove d'esame. Attestato di competenze regionale valevole nell'UE.
Opinioni
Materie
- Dolci
- Pasticceria
- Pasticcere
- Alimentazione
- Qualità
- Prevenzione igiene nei luoghi di lavoro
- Decorazione dolci
- Decorazione piatti
- Decorazione
Professori
Corpo Docente
Agenzia Formativa ^rovincia di Varese
Programma
L'allievo imparerà a:
- Collaborare al funzionamento razionale ed efficiente del lavoro all’interno di una pasticceria;
- Collaborare al controllo delle merci in entrata ed eseguire le procedure e tecniche operative per la verifica, la conservazione e lo stoccaggio dei prodotti, nel rispetto degli standard di qualità e di igiene previsti dalla normativa;
- Realizzare impasti di base (frolla e sfoglia), creme e farce, decorazioni, torte da forno e farcite, biscotti e prodotti di piccola pasticceria, dolci da ricorrenza, seguendo i procedimenti previsti nelle ricette e tenendo presente anche le eventuali specifiche previste per particolari tipologie di clienti;
- Conservare adeguatamente il prodotto finito;
- Rispettare i piani di autocontrollo igienico-sanitario dell’azienda, intervenendo nel riassetto e nella pulizia dei locali e della strumentazione di laboratorio;
- Effettuare l’impasto degli ingredienti per prodotti da forno;
- Effettuare la formatura dell’impasto in base ai diversi tipi di prodotti da forno
- Effettuare la cottura in forno e la farcitura delle diverse forme di impasto.
- Presentare i prodotti alla clientela.
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