OPERATORE/OPERATRICE PER GLI INTERVENTI TECNICI ED AGRONOMICI DEL VIGNETO AD UVA DA TAVOLA E DA VINO
Qualifica professionale
A Locorotondo
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Qualifica professionale
-
Luogo
Locorotondo
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Ore di lezione
900h
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Durata
12 Mesi
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Stage in azienda
Sì
L’operatore/operatrice per gli interventi tecnici ed agronomici del vigneto ad uva da tavola e da vino provvede a tutte le operazioni relative alla lavorazione e alla fertilizzazione dei terreni, alle semine, ai trattamenti fitosanitari, alle potature, alla raccolta e a tutte le altre lavorazioni agronomiche e di coltivazione delle produzioni vitivinicole.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Il percorso si prefigge di trasmettere all’allievo l’evoluzione del gusto e della cultura eno-gastronomica.
Saranno fornite nozioni sul Wine Branding, sui mercati internazionali e strategie commerciali, sul marketing del Vino e comunicazione, sul packaging del vino.
Particolare attenzione sarà rivolta al metodo biologico in viticoltura, alla vinificazione biotica e biodinamica.
Disoccupati o inattivi, fino ai 35 anni d’età, residenti o domiciliati in un Comune della Regione Puglia, che abbiano assolto al Diritto-Dovere all’istruzione e alla formazione o ne siano stati prosciolti.
Disoccupati o inattivi, fino ai 35 anni d’età, residenti o domiciliati in un Comune della Regione Puglia, che abbiano assolto al Diritto-Dovere all’istruzione e alla formazione o ne siano stati prosciolti.
Certificazioni rilasciate:
Attestato di Qualifica Professionale 3^ Livello EQF.
HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
Attestato di formazione ed informazione generale e rischi specifici secondo Decreto Legislativo 81/08 e s.m.i. e Accordo Stato Regioni.
Opinioni
Materie
- Produzione vino biologico
- Enologia
- Enogastronomia
- Turismo enogastronomico
- Packaging design
- Commercio estero
- Vino
- Vinificazione
- Potatura
- Organizzazione del lavoro
Professori
Mariangela Tafuri
Psicologa del lavoro e delle organizzzioni
Programma
Articolazione didattica:
1Orientamento e Pari opportunità16 ore2HACCP e sicurezza sui luoghi di lavoro16 ore3Conduzione delle produzioni viticole da vino e da tavola70 ore4Gestione impianti, macchine ed attrezzature70 ore5Produzione aziendale: dalla trasformazione alla vendita dei prodotti70 ore6Pianificazione e organizzazione delle fasi di sviluppo dei processi70 ore7Turismo del vino16 ore8Packaging, confezionamento e commercializzazione32 ore9Viticoltura e vinificazione biologica, biotica e biodinamica24 ore10Project work pre-stage24 ore11Visita guidata18 ore12Stage450 ore13Project work post-stage24 ore Totale UF900 oreUlteriori informazioni
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OPERATORE/OPERATRICE PER GLI INTERVENTI TECNICI ED AGRONOMICI DEL VIGNETO AD UVA DA TAVOLA E DA VINO