Origine ingrediente primario: come rispettare l'obbligo di indicazione in etichetta?

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Livello

    Livello base

  • Metodologia

    A distanza

  • Ore di lezione

    3h

  • Durata

    1 Giorno

  • Inizio

    Giugno

  • Invio di materiale didattico

  • Lezioni virtuali

Corso aggiornato alle ultime novità normative

Seminario online di formazione pratica (3 ore) rivolto a chi opera nelle aziende agroalimentari. L’obiettivo è imparare a indicare in modo corretto l’origine dell’ingrediente primario in etichetta, in accordo con le recenti normative nazionali ed europee.

Il corso si svolge in diretta tramite piattaforma web riservata. È possibile intervenire in tempo reale per fare domande o avere chiarimenti. Il seminario viene registrato e il video è disponibile entro 48 ore.

Il Decreto del Ministero delle Politiche Agricole del 28 dicembre 2021 ha prorogato al 31 dicembre 2022 l’obbligo di indicare in etichetta l’origine di alcuni prodotti quali pasta, pomodoro e derivati, riso, latte e derivati e carni suine.

Tuttavia, dal 1° gennaio 2022 è entrato in vigore il Regolamento UE 775/18 sull’origine dell’ingrediente primario, che prevede l’obbligo di indicare la provenienza dell’ingrediente primario in etichetta solo in alcuni casi, ovvero se non coincide con l’origine del prodotto o con il Paese dove è avvenuta l’ultima trasformazione.

La relatrice affronterà la delicata questione della sovrapposizione della normativa italiana con la normativa comunitaria. Fornirà poi consigli operativi sulla corretta individuazione della provenienza e dell’origine e sulla corretta indicazione in etichetta. Verranno poi analizzati gli ambiti di applicazione e le limitazioni specifiche.
Al termine del corso ci focalizzeremo sulla difficoltà di conciliazione della normativa sull’indicazione dell’origine con la supply chain sempre più variabile, a causa della situazione geopolitica mondiale.
Infine, verranno analizzati i rischi, in caso di mancato rispetto degli obblighi previsti dalla normativa.

Informazioni importanti

Documenti

  • Modulo_Ingrediente_primario.pdf

Prezzo per gli utenti Emagister:

Sedi e date

Luogo

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A distanza

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GiugnoIscrizioni aperte

Profilo del corso

Sapere quali sono le conseguenze e le sanzioni previste in caso di mancato rispetto dell’obbligo di indicazione dell’origine.
Per eliminare ogni dubbio sulla corretta individuazione e indicazione dell’ingrediente primario in etichetta.
Per conoscere le norme per la corretta comunicazione delle caratteristiche essenziali dei prodotti alimentari e per sapere come riferirsi in maniera inattaccabile sia alla provenienza che all’origine dell’ingrediente primario.
Per conoscere eccezioni, esenzioni e ricevere esempi concreti da chi supporta operativamente da anni numerose aziende nella corretta predisposizione delle etichette.
Per formulare quesiti pratici direttamente alla nostra esperta.

Il corso è pensato per chi opera nel settore agroalimentare. In particolare, è rivolto alle seguenti figure professionali: responsabili Qualità e Sicurezza, responsabili Ufficio legale, consulenti d’impresa.

Nessuno.

Attestato di partecipazione

FLESSIBILITA': Il corso si svolge in diretta su piattaforma web riservata. È possibile accedere tramite pc, tablet o smartphone, basta avere una buona connessione internet, una webcam e un microfono (opzionali). Questa modalità è l'ideale per partecipare direttamente da casa o dall'ufficio, ottimizzando i tempi e risparmiando i costi di trasferta.
SESSIONE REGISTRATA e video disponibili entro 48 ore: in caso di problemi tecnici o impegni improvvisi è possibile recuperare quanto detto dal docente o dagli altri partecipanti.
APPROCCIO PRATICO: il corso ha un taglio operativo e non prevede solo nozioni teoriche, ma anche indicazioni concrete per risolvere le problematiche più diffuse.
FORMAZIONE DI QUALITA': i nostri relatori sono professionisti esperti con competenze specifiche, capaci di dare suggerimenti pratici da attuare sul lavoro, nonché formatori apprezzati e conosciuti a livello nazionale.

Dopo aver ricevuto la richiesta di informazioni verrà contattato da un nostro operatore che risponderà a tutte le Sue domande e Le formulerà un'offerta dedicata.

Il seminario online consente di ricevere una formazione pratica comodamente da casa o dall’ufficio. Non è necessario installare alcun software: per accedere basta avere una connessione a Internet e una cuffia con microfono.
INTERAZIONE DIRETTA con la relatrice: durante la diretta è possibile intervenire in tempo reale, per formulare quesiti e richiedere pareri.
REGISTRAZIONE DELLA SESSIONE LIVE: il corso online viene registrato integralmente e il video è disponibile entro 48 ore. In questo modo, anche in caso di impegni improvvisi o problemi tecnici, chiunque può recuperare quanto illustrato dalla relatrice e dagli altri partecipanti durante la sessione.

Nessun problema. Il seminario verrà registrato e il video sarà disponibile per tutti i partecipanti entro 48 ore dal termine. In questo modo si potrà recuperare quanto detto dalla relatrice e dagli altri partecipanti.

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2019

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Materie

  • Settore alimentare
  • Industria alimentare
  • Origine
  • Ingrediente primario
  • Etichettatura alimenti
  • QUID
  • Italian sounding
  • Alimenti biologici
  • Prodotti biologici

Professori

Paola Cane

Paola Cane

Avvocato

È una consulente di conformità riconosciuta a livello internazionale nel settore alimentare e specialista in continuità operativa e autore premiato. Negli ultimi 20 anni ha fornito servizi di consulenza a livello internazionale, implementando le migliori pratiche e l’orientamento per le crisi. Ha una vasta esperienza in questioni di conformità e gestione dei richiami di prodotti che include la prevenzione, il rilevamento e la risposta a vari rischi nel settore alimentare, farmaceutico, cosmetico e dei mangimi e degli alimenti per animali domestici.

Programma

SESSIONE LIVE: ore 09.30 – 12.30

  • Il Reg. UE n. 2018/775. Obbligo in vigore dall’1/01/2022
  • Il Decreto Ministeriale di estensione dell’obbligo di indicazione fino al 31/12/2022: specificità applicative
  • Provenienza e origine. Definizioni e modalità di individuazione
  • Modalità di indicazione dell’origine dell’Ingrediente primario. Le difficoltà di individuazione dell’ingrediente primario e rapporti con il QUID.
  • Ambito di applicazione e sue limitazioni:
    • termini geografici figuranti in denominazioni usuali e generiche
    • nome e indirizzo dell’operatore
    • marchi registrati
    • stile, genere e tipo: Reg. UE n. 2018/775 e italian sounding
    • alimenti biologici e indicazioni geografiche protette
  • Identificazione dell’ingrediente primario in ricetta
  • Modalità di indicazione e presentazione delle informazioni
  • Indicazione dell’origine multipla
  • Che cosa si rischia in caso di mancato rispetto degli obblighi?
  • FOCUS SPECIFICO: Come conciliare questa normativa con una supply chain che è sempre più fragile, flessibile, variabile a causa della situazione geopolitica mondiale.
  • Question time

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