Consulente del Sistema H.A.C.C.P.
Join Academy & Consulting - Ente Accreditato dalla Regione Campania

Corso per Consulente Tecnico-Scientifico e Formatore del sistema HACCP e sicurezza alimentare

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Informazioni importanti

Tipologia Corso intensivo
Livello Livello base
Metodologia Online
Ore di lezione 60h
Durata 2 Mesi
Inizio Scegli data
Invio di materiale didattico
  • Corso intensivo
  • Livello base
  • Online
  • 60h
  • Durata:
    2 Mesi
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  • Invio di materiale didattico
Descrizione

Emagister presenta sul proprio portale il corso di Formazione Professionale per consulente per l'igiene degli alimenti e Gestione del Sistema H.A.C.C.P, organizzato da Join Academy e rivolto a tutti coloro che, lavorando nel settore alimentare, necessitano di competenze legate all'igiene.

Il corso ha la durata di 3 settimane, per un totale di 20 ore di lezione. Al termine della formazione il consulente HACCP conoscerà le modalità di realizzazione delle produzioni alimentari ed in esse essere in grado di riconoscere i potenziali rischi a danno della salute dei consumatori.

Il programma è diviso in 4 moduli, il primo incentrato sull'applicazione dell'HACCP, la legge in materia e le responsabilità della sicurezza alimentare. Nel secondo si vedrà la corretta gestione degli alimenti, la cottura nella ristorazione collettiva e le principali tossinfezioni alimentari. Negli ultimi 2 moduli si affronterà la materia da un punto di vista più concreto, legato al settore commerciale, capendo per esempio come rintracciare la provenienza degli alimenti, e il libretto sanitario.

Informazioni importanti

Prezzo per gli utenti Emagister: Alle richieste provenienti da Emagister verrà applicato uno sconto sul prezzo del corso.

Strutture (1)
Dove e quando
Inizio Luogo Orario
Scegli data
Online
Lezioni di Mercoledì e Venerdì (dalle ore 09,00 alle ore 13,00 - dalle 14,30 alle ore 18,30)
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Online
Orario Lezioni di Mercoledì e Venerdì (dalle ore 09,00 alle ore 13,00 - dalle 14,30 alle ore 18,30)

Da tener presente

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Il CONSULENTE TECNICO-SCIENTIFICO E FORMATORE DEL SISTEMA HACCP E SICUREZZA ALIMENTARE è una figura di riferimento ormai consolidata nelle industrie alimentari di ogni tipo, in quanto la sua professionalità è alla base della corretta implementazione delle produzioni e soprattutto della gestione degli adempimenti pratico-burocratici a carico degli Operatori. Il Consulente Tecnico dovrà in particolar modo conoscere le modalità di realizzazione delle produzioni alimentari ed in esse essere in grado di riconoscere i potenziali rischi a danno della salute dei consumatori. Suo compito sarà quello di proporre all’Operatore del settore alimentare le soluzioni alternative necessario all’abbattimento del rischio e di verificare l’efficacia delle soluzioni proposte passando attraverso la stesura del Piano di Autocontrollo e l’applicazione del Metodo H.A.C.C.P. A corollario della sua attività, il Consulente Tecnico H.A.C.C.P. può effettuare i campionamenti analitici sulle produzioni e affidare ad un laboratorio esterno le relative indagini analitiche di carattere chimico-fisico e microbiologico. In questo modo il Consulente Tecnico H.A.C.C.P. potrà chiudere il cerchio attorno alle produzioni del Cliente confermando la validità delle procedure messe in campo e fornire così agli Organi competenti in materia di sorveglianza la documentazione.

· A chi è diretto?

Il corso, altamente qualificante per professionisti, consulenti e dipendenti, consentirà ai partecipanti di acquisire quelle nozioni necessarie per poter condurre audit di prima e seconda parte presso le proprie aziende o aziende clienti.

· Requisiti

Per frequentare il corso di formazione è necessario possedere il diploma quinquennale di scuola media superiore o titolo equipollente. Il corso è riservato a laureandi o laureati in scienze e tecnologie alimentari, scienze chimiche, biologiche, agrarie e forestali e a coloro che sono in possesso di diploma in materie tecniche attinenti agli argomenti trattati. Il corso è inoltre, rivolto a professionisti con esperienza nel settore e tecnici operanti nel settore della certificazione agroalimentare nonché a Consulenti della sicurezza e/o R.S.P.P.

· Titolo

La frequenza del corso ed il superamento della verifica finale dell’apprendimento (svolta mediante test a risposta multipla) prevede il rilascio dell’ATTESTATO DI FREQUENZA CON VERIFICA DI APPRENDIMENTO per: CONSULENTE TECNICO – SCIENTIFICO E FORMATORE DEL SISTEMA H.A.C.C.P. E SICUREZZA ALIMENTARE L’Attestato sarà rilasciato da Join Academy &Consulting Soc. Coop. a r.l., in qualità di SOGGETTO FORMATORE. Join Academy & Consulting Soc. Coop. a r.l. è Ente di formazione accreditato, in conformità al modello di accreditamento, dalla Regione Campania.

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

Join Academy & Consulting si occupa da 15 anni di formazione a privati ed aziende, garantendo formatori qualificati e corsi di qualità

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

Appena riceveremo la tua richiesta, sarai contattato da un responsabile di segreteria che fornirà tutti i dettagli del corso, ti darà informazioni su modalità e date d'iscrizione e sui metodi di pagamento.

Domande e risposte

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Opinioni

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Valutazione del corso
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Valutazione del Centro

Opinioni sul corso

G
Gabriele Camponeschi
4.0 21/06/2017
Il meglio: Sicuramente la disponibilità del personale.
Da migliorare: Nessuno
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* Opinioni raccolte da Emagister & iAgora

Successi del Centro

2018
2016

Come si ottiene il marchio CUM LAUDE?

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

8 anni del centro in Emagister.

Cosa impari in questo corso?

Gestione
Formazione professionale
Haccp
1
Igiene alimentare
Gestione alimenti
Consulente haccp
Manuale hccp
1
Piano di autocontrollo
1
Gestione dei rifiuti
Lotta agli infestanti
La revisione del piano di autocontrollo
Legge CE 852/2004
Alimentaristi
RSPP
Legislazione
Tecnico
Conservazione
Legislazione alimentare
Sicurezza alimentare
Sicurezza lavoro

Professori

Giuseppe Zarino
Giuseppe Zarino
Ingegnere - Esperto Sicurezza sul lavoro

Ignazio Silvestrini
Ignazio Silvestrini
Architetto

I nostri formatori possiedono un esperienza almeno biennale maturata in ambito di prevenzione e sicurezza sui luoghi di lavoro e/o autorizzati dalla Regione o Provincia e/o iscritti all’Aifos con una formazione e competenze pluriennali in relazione alle tematiche della salute e sicurezza sul lavoro.

Patrizia Acanfora
Patrizia Acanfora
Formatore

Programma

Il corso ha una durata complessiva di 60 ore da seguire totalmente in modalità e-learning


PROGRAMMA DIDATTICO

Il programma sviluppato e gli argomenti saranno i seguenti:

Modulo 1: La legislazione alimentare nel mercato unico europeo (La moderna legislazione in tema di produzione e distribuzione di alimenti – Cenni di diritto comunitario – Le autorità indipendenti di regolazione e l’EFSA – La Comunità europea ed il commercio internazionale di alimenti – Legislazione alimentare – L’alimento – Principi generali della produzione e commercio alimentare nel Mercato Unico – La libera circolazione delle merci – Normativa tecnica e diritto comunitario – I principi della legislazione alimentare)

Modulo 2: Il ruolo e le responsabilità dell’impresa alimentare e degli OSA (Idoneità alimentare tra sicurezza e gestione del rischio –Obblighi di gestione dei requisiti generali di sicurezza – Gli operatori del settore alimentare – Risk management e legislazione alimentare)

Modulo 3: Controllo e sanzioni in materia di legislazione alimentare. Le nuove pene igienico-sanitarie alla luce del D.Lgs. n. 193/2007 (Individuazione delle autorità nazionali competenti – L’impatto dell’art. 2 D.Lgs. n. 193/2007 sul sistema nazionale previgente – Le chirurgiche abrogazioni dell’art. 3 – Il sistema sanzionatorio amministrativo – Le nuove sanzioni amministrative per violazioni igieniche)

Modulo 4: L’idoneità tecnico-sanitaria dei locali commerciali (L’autorizzazione di idoneità tecnico-sanitaria – La nuova registrazione DIA o SCIA sanitaria)

Modulo 5: La sicurezza sul lavoro e il Testo Unico (Quadro normativo – Il Testo Unico sulla sicurezza – Requisiti dei luoghi di lavoro e delle attrezzature – I soggetti da nominare per la sicurezza dei lavoratori – La formazione per i lavoratori, preposti e dirigenti – La valutazione dei rischi e il DVR – Riunione periodica – Vigilanza e sanzioni)

Modulo 6: Microbiologia alimentare (Microbiologia alimentare – La riproduzione dei batteri – Le contaminazioni dei batteri – Le contaminazioni degli alimenti – Le malattie connesse al consumo di alimenti –Le principali tossinfezioni alimentari – La conservazione degli alimenti – Metodi di conservazione mediante il freddo – Metodi di conservazione mediante il calore – Alcuni metodi che usano sottrazione dell’acqua – Metodi chimici di conservazione)

Modulo 7: Principi nutritivi e merceologia alimentare (I principi nutritivi – Classificazione dei principi nutritivi – Funzioni dei principi nutritivi – Classificazione degli alimenti e piramide alimentare – La carne – I prodotti ittici e il pesce – Le uova – Il latte – I derivati del latte – I cereali – I tuberi – I legumi – L’olio d’oliva – Oli di semi – Il burro – La margarina – Ortaggi e frutta con vitamina “A” – Ortaggi e frutta con vitamina “C” – L’acqua – Bevande nervine – Bevande analcoliche – Bevande alcoliche – La birra – Bevande superalcoliche – I prodotti dolciari – Alimenti sottoposti a specifica normativa e controllo)

Modulo 8: Igiene degli alimenti e Sistema HACCP (Breve evoluzione legislativa sulla sicurezza alimentare – I regolamenti del “pacchetto igiene” – Autocontrollo e HACCP – Igiene e formazione del personale – L’idoneità tecnico-sanitaria dei locali – Igiene degli ambienti di lavoro – Disinfestazione e derattizzazione – La conservazione degli alimenti – Rifornimento idrico – Distributori automatici di alimenti e bevande – Sanzioni per l’inosservanza delle norme igienico-sanitarie – L’informazione al consumatore: etichettatura e pubblicità – Le frodi alimentari)

Modulo 9: Autocontrollo e sistema HACCP (Autocontrollo e HACCP – Introduzione all’applicazione dell’autocontrollo – I sette principi e loro applicazione - Flessibilità)

Modulo 10: I manuali di buona prassi igienica (I cosiddetti manuali GHP – Pericoli e rischi)

Modulo 11: L’igiene dei locali e delle attrezzature (Requisiti generali dei locali e delle strutture – Caratteristiche dei locali – Attrezzature – Rifornimento idrico – Requisiti applicabili alle strutture mobili e/o temporanee – Rifiuti alimentari – Esempio pratico di progettazione di un locale – Esempi di tipologie di attività)

Modulo 12: Igiene e formazione del personale (Adempimenti generali del personale – Formazione del personale)

Modulo 13: L’igiene dei prodotti alimentari di origine animale (Igiene degli alimenti di origine animale – Igiene dei sottoprodotti di origine animale)

Modulo 14: Origine e informazione sui prodotti alimentari (Rintracciabilità dei prodotti alimentari – Etichettatura e pubblicità)

Modulo 15: Aspetti pratici sulla sanificazione (Procedure di sanificazione – Schema operativo per l’attuazione della sanificazione)

Guida pratica alla predisposizione del piano di autocontrollo:

Modulo 16: Il piano di autocontrollo (Introduzione e definizioni del manuale – Informazioni relative all’azienda – Descrizione dell’azienda e del personale – Relazione descrittiva dell’attività e dei prodotti finiti – Procedure operative – Diagrammi di flusso – Tabelle di applicazione del metodo HACCP – Piano e procedure di pulizia e disinfezione – Programma di verifiche – Formazione e igiene del personale – Schede di attuazione del piano di autocontrollo)

Modulo 17: Procedure e modulistica

Alla fine del percorso formativo i partecipanti dovranno superare il test di valutazione scritto a risposta multipla.


Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
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