Corso attualmente non disponibile
CORSO PER DISOCCUPATI QUALIFICA PER TECNICO DELLA CONDUZIONE DEL VIGNETO E GESTIONE DELLA CANTINA
Corso
A Arezzo ()
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Livello
Livello intermedio
-
Ore di lezione
600h
-
Durata
4 Mesi
Il percorso si pone come obiettivo formativo generale quello di formare personale qualificato come Tecnico delle attività di conduzione del vigneto e di gestione della cantina.
Informazioni importanti
Documenti
- BANDO AGRISMART VIGNETO.pdf
FSE:Corso finanziato FSE (Fondo Sociale Europeo)
Profilo del corso
L'obiettivo del corso è fornire quelle conoscenze e competenze necessarie per la conduzione del vigneto e gestione della cantina, coniugando lezioni in metodologia di aula con lezioni con metodologia learning by doing. Il percorso prevede 210 ore di stage con l'obiettivo di rafforzare le competenze acquisite durante il percorso formativo.
Disoccupati maggiorenni, residenti in Toscana.
Potranno partecipare al corso soggetti in possesso dei seguenti requisiti:
-Essere residente in Toscana
-Avere compiuto 18 anni al momento dell’iscrizione
-Essere disoccupato, inoccupato o inattivo iscritto a uno dei Centri per l’impiego della Regione Toscana
-Aver adempiuto al diritto-dovere o esserne prosciolto
I cittadini stranieri dovranno esser in regola con il possesso del permesso di soggiorno che consente attività lavorativa e dovranno dimostrare, la conoscenza della lingua italiana (minimo livello A2)
Totalmente gratuito in quanto finanziato con le risorse POR FSE 2014-2020 e rientra nell’ambito di GIOVANISì (www.giovanisi.it) , il progetto della Regione Toscana per l’autonomia dei giovani.
Inviare la domanda di iscrizione insieme a tutta la documentazione necessaria
Opinioni
Materie
- Tecnico
- Vino
- Cantine vinicole
- Agricoltura biologica
- Vite
- Vinificazione
- Viticoltura
- Agricoltura
- Haccp
- Potatura
Professori
Giditta Franci
Attività di tutoraggio
Programma
La vite: botanica, fenologia, esigenze ambientali e adattamento
La vigna: caratteristiche agronomiche, coltivazione e gestione fra tradizione e innovazione
Concimazione del vigneto: tipologia di concimazione, prodotti fertilizzanti, concimazione biologica e biodinamica
Parassiti e malattie della vite
Difesa del vigneto: strategie di difesa a basso impatto, di tipo integrato e biologico
Caratteristiche organolettiche e qualitative dell‘uva e del vino
Tecniche di potatura ordinaria e di recupero
Organizzazione della vendemmia
La cantina: caratteristiche, utilizzo, gestione
Ambiente, Sicurezza e HACCP
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
CORSO PER DISOCCUPATI QUALIFICA PER TECNICO DELLA CONDUZIONE DEL VIGNETO E GESTIONE DELLA CANTINA