Perché mangiamo troppo? Un viaggio alla scoperta dei determinanti biologici, psicologici e culturali del comportamento alimentare

Corso

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso intensivo

  • Livello

    Livello base

  • Metodologia

    A distanza

  • Ore di lezione

    9h

  • Durata

    Flessible

  • Inizio

    Scegli data

Obiettivo del corso: L'obiettivo è quello di sottolineare che questa malattia cronica necessita di approcci multidisciplinari integrati e che, per rendere duraturo ed efficace il suo trattamento, è spesso indispensabile affiancare alla prescrizione dietetica l'intervento medico e psicologico e, nei casi più gravi, quello chirurgico. Rivolto a: Il corso è accreditato per le seguenti professioni: Medico chirurgo, Farmacista, Psicologo, Infermiere, Dietista, Infermiere pediatrico, Fisioterapista, Assistente sanitario, Biologo.

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Profilo del corso

Il grande saggista francese Roland Barthes affermò - nel corso di un’intervista - che "l’assunzione da parte del cibo di significati, simboli e valori che trascendono la sua realtà nutritiva, è tanto più forte quanto più una determinata società ha superato il problema primordiale della fame e può quindi permettersi di instaurare con il cibo un rapporto meno viscerale, e pertanto - per così dire - più psicologico e intellettuale".
E oggi più che mai si può dire che le persone che vivono nei paesi industrializzati mangiano i simboli del cibo più che la sua sostanza, dato che nel loro rapporto con il cibo tendono a privilegiarne la dimensione simbolica rispetto a quella concreta.
Tutto ciò si riflette molto chiaramente nei disturbi che danno luogo alle anomalie del comportamento alimentare e da cui originano l'obesità e tutte le patologie ad essa correlate.
Il corso prende in considerazione una serie di fattori che, per quanto inconsapevoli, sono talmente importanti secondo molti ricercatori e che hanno un ruolo molto più strategico della fame e della sazietà nell'influenzare le nostre scelte alimentari.
E che agiscono anche come fattori di mantenimento giungendo così a mettere in atto una rete di condizioni che genera una perfetta tempesta neurofisiologica e ormonale che dà origine al progressivo accumulo di peso e a tutte le comorbilità che a questo sono collegate (sindrome metabolica, diabete, cardiopatie, malattie degenerative, tumori, etc.), le cosiddette malattie del progresso.

l completamento del corso, con il superamento del test finale, dà diritto a 9 crediti ECM validi su tutto il territorio nazionale per le seguenti professioni e discipline:
Medico chirurgo (tutte le discipline tranne Oftalmologia; Privo di specializzazione *)
Assistente sanitario
Biologo
Chimico (Chimica analitica)
Dietista
Educatore professionale
Farmacista ( Farmacia Ospedaliera; Farmacia Territoriale)
Fisioterapista
Igienista dentale
Infermiere
Infermiere pediatrico
Logopedista
Odontoiatra (Odontoiatria)
Ostetrica/o
Psicologo (Psicoterapia; Psicologia)
Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro
Tecnico della riabilitazione psichiatrica

Il corso è basato su un percorso didattico di apprendimento strutturato con le seguenti funzionalità:
Self study con accesso illimitato
Possibilità di inserire annotazioni personali su tutti i contenuti
Possibilità di condividere le proprie annotazioni con il Tutor per avere chiarimenti specifici (mappati su singoli contenuti) o generali
Glossario e riferimenti bibliografici con link diretto nel testo
Biblioteca di approfondimento su letteratura scientifica, normativa, domande frequenti
Diario di bordo, Indice dinamico e visualizzazione delle annotazioni personali

Perché mangiamo troppo? Un viaggio alla scoperta dei determinanti biologici, psicologici e culturali del comportamento alimentare

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Opinioni

Materie

  • Tutte le professioni sanitarie
  • Farmacista
  • Infermiere
  • Infermiere pediatrico
  • Dietista
  • Medico
  • Biologo nutrizionista
  • Psicologo
  • Tecnico sanitario
  • Assistente

Professori

Fabio Piccini

Fabio Piccini

dott.

Programma


Il corso si articola in 24 capitoli:

  1. Introduzione
  2. Un gusto che viene dal passato
  3. Contaminazioni disgustose
  4. Test attitudinali
  5. Tutta colpa della dopamina
  6. Troppo buono per non mangiarlo
  7. Ricomponiamo il puzzle
  8. Introduzione al neuromarketing
  9. Food marketing for dummies
  10. Food marketing per bambini
  11. Altri trucchi per vendere cibo
  12. Condizionamenti ambientali
  13. Dimmi con chi vai
  14. Riordinando le idee
  15. La fame metabolica
  16. La fame biochimica
  17. La fame farmacologica
  18. La fame batterica
  19. La fame nervosa
  20. Come interpretare la fame in eccesso
  21. Come verificare i danni
  22. Come correre ai ripari
  23. Psicoterapia della fame
  24. Per concludere

Ogni capitolo è corredato di molte note sotto forma di collegamenti ipertestuali che indirizzano il lettore ad approfondire specifici argomenti.



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