Fondazione Irccs Ospedale Maggiore Policlinico

Perché mangiamo troppo? Un viaggio alla scoperta dei determinanti biologici, psicologici e culturali del comportamento alimentare

Fondazione Irccs Ospedale Maggiore Policlinico
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Informazioni importanti

Tipologia Corso intensivo
Livello Livello base
Metodologia A distanza
Ore di lezione 9h
Durata Flessible
Inizio Scegli data
  • Corso intensivo
  • Livello base
  • A distanza
  • 9h
  • Durata:
    Flessible
  • Inizio:
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Descrizione

Obiettivo del corso: L'obiettivo è quello di sottolineare che questa malattia cronica necessita di approcci multidisciplinari integrati e che, per rendere duraturo ed efficace il suo trattamento, è spesso indispensabile affiancare alla prescrizione dietetica l'intervento medico e psicologico e, nei casi più gravi, quello chirurgico.
Rivolto a: Il corso è accreditato per le seguenti professioni: Medico chirurgo, Farmacista, Psicologo, Infermiere, Dietista, Infermiere pediatrico, Fisioterapista, Assistente sanitario, Biologo.

Strutture (1)
Dove e quando
Inizio Luogo Orario
Scegli data
A distanza
lun-dom 0-24
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Luogo
A distanza
Orario lun-dom 0-24

Da tener presente

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Il grande saggista francese Roland Barthes affermò - nel corso di un’intervista - che "l’assunzione da parte del cibo di significati, simboli e valori che trascendono la sua realtà nutritiva, è tanto più forte quanto più una determinata società ha superato il problema primordiale della fame e può quindi permettersi di instaurare con il cibo un rapporto meno viscerale, e pertanto - per così dire - più psicologico e intellettuale". E oggi più che mai si può dire che le persone che vivono nei paesi industrializzati mangiano i simboli del cibo più che la sua sostanza, dato che nel loro rapporto con il cibo tendono a privilegiarne la dimensione simbolica rispetto a quella concreta. Tutto ciò si riflette molto chiaramente nei disturbi che danno luogo alle anomalie del comportamento alimentare e da cui originano l'obesità e tutte le patologie ad essa correlate. Il corso prende in considerazione una serie di fattori che, per quanto inconsapevoli, sono talmente importanti secondo molti ricercatori e che hanno un ruolo molto più strategico della fame e della sazietà nell'influenzare le nostre scelte alimentari. E che agiscono anche come fattori di mantenimento giungendo così a mettere in atto una rete di condizioni che genera una perfetta tempesta neurofisiologica e ormonale che dà origine al progressivo accumulo di peso e a tutte le comorbilità che a questo sono collegate (sindrome metabolica, diabete, cardiopatie, malattie degenerative, tumori, etc.), le cosiddette malattie del progresso.

· A chi è diretto?

l completamento del corso, con il superamento del test finale, dà diritto a 9 crediti ECM validi su tutto il territorio nazionale per le seguenti professioni e discipline: Medico chirurgo (tutte le discipline tranne Oftalmologia; Privo di specializzazione *) Assistente sanitario Biologo Chimico (Chimica analitica) Dietista Educatore professionale Farmacista ( Farmacia Ospedaliera; Farmacia Territoriale) Fisioterapista Igienista dentale Infermiere Infermiere pediatrico Logopedista Odontoiatra (Odontoiatria) Ostetrica/o Psicologo (Psicoterapia; Psicologia) Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro Tecnico della riabilitazione psichiatrica

· Requisiti

Il corso è basato su un percorso didattico di apprendimento strutturato con le seguenti funzionalità: Self study con accesso illimitato Possibilità di inserire annotazioni personali su tutti i contenuti Possibilità di condividere le proprie annotazioni con il Tutor per avere chiarimenti specifici (mappati su singoli contenuti) o generali Glossario e riferimenti bibliografici con link diretto nel testo Biblioteca di approfondimento su letteratura scientifica, normativa, domande frequenti Diario di bordo, Indice dinamico e visualizzazione delle annotazioni personali

· Titolo

Perché mangiamo troppo? Un viaggio alla scoperta dei determinanti biologici, psicologici e culturali del comportamento alimentare

Domande e risposte

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Cosa impari in questo corso?

Tutte le professioni sanitarie
Farmacista
Infermiere
Infermiere pediatrico
Dietista
Medico
Biologo nutrizionista
Psicologo
Tecnico sanitario
Assistente

Professori

Fabio Piccini
Fabio Piccini
dott.

Programma


Il corso si articola in 24 capitoli:

  1. Introduzione
  2. Un gusto che viene dal passato
  3. Contaminazioni disgustose
  4. Test attitudinali
  5. Tutta colpa della dopamina
  6. Troppo buono per non mangiarlo
  7. Ricomponiamo il puzzle
  8. Introduzione al neuromarketing
  9. Food marketing for dummies
  10. Food marketing per bambini
  11. Altri trucchi per vendere cibo
  12. Condizionamenti ambientali
  13. Dimmi con chi vai
  14. Riordinando le idee
  15. La fame metabolica
  16. La fame biochimica
  17. La fame farmacologica
  18. La fame batterica
  19. La fame nervosa
  20. Come interpretare la fame in eccesso
  21. Come verificare i danni
  22. Come correre ai ripari
  23. Psicoterapia della fame
  24. Per concludere

Ogni capitolo è corredato di molte note sotto forma di collegamenti ipertestuali che indirizzano il lettore ad approfondire specifici argomenti.




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