Perché mangiamo troppo? Un viaggio alla scoperta dei determinanti biologici, psicologici e culturali del comportamento alimentare
Corso
A Distanza
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Descrizione
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Tipologia
Corso intensivo
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Livello
Livello base
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Metodologia
A distanza
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Ore di lezione
9h
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Durata
Flessible
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Inizio
Scegli data
Obiettivo del corso: L'obiettivo è quello di sottolineare che questa malattia cronica necessita di approcci multidisciplinari integrati e che, per rendere duraturo ed efficace il suo trattamento, è spesso indispensabile affiancare alla prescrizione dietetica l'intervento medico e psicologico e, nei casi più gravi, quello chirurgico. Rivolto a: Il corso è accreditato per le seguenti professioni: Medico chirurgo, Farmacista, Psicologo, Infermiere, Dietista, Infermiere pediatrico, Fisioterapista, Assistente sanitario, Biologo.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Il grande saggista francese Roland Barthes affermò - nel corso di un’intervista - che "l’assunzione da parte del cibo di significati, simboli e valori che trascendono la sua realtà nutritiva, è tanto più forte quanto più una determinata società ha superato il problema primordiale della fame e può quindi permettersi di instaurare con il cibo un rapporto meno viscerale, e pertanto - per così dire - più psicologico e intellettuale".
E oggi più che mai si può dire che le persone che vivono nei paesi industrializzati mangiano i simboli del cibo più che la sua sostanza, dato che nel loro rapporto con il cibo tendono a privilegiarne la dimensione simbolica rispetto a quella concreta.
Tutto ciò si riflette molto chiaramente nei disturbi che danno luogo alle anomalie del comportamento alimentare e da cui originano l'obesità e tutte le patologie ad essa correlate.
Il corso prende in considerazione una serie di fattori che, per quanto inconsapevoli, sono talmente importanti secondo molti ricercatori e che hanno un ruolo molto più strategico della fame e della sazietà nell'influenzare le nostre scelte alimentari.
E che agiscono anche come fattori di mantenimento giungendo così a mettere in atto una rete di condizioni che genera una perfetta tempesta neurofisiologica e ormonale che dà origine al progressivo accumulo di peso e a tutte le comorbilità che a questo sono collegate (sindrome metabolica, diabete, cardiopatie, malattie degenerative, tumori, etc.), le cosiddette malattie del progresso.
l completamento del corso, con il superamento del test finale, dà diritto a 9 crediti ECM validi su tutto il territorio nazionale per le seguenti professioni e discipline:
Medico chirurgo (tutte le discipline tranne Oftalmologia; Privo di specializzazione *)
Assistente sanitario
Biologo
Chimico (Chimica analitica)
Dietista
Educatore professionale
Farmacista ( Farmacia Ospedaliera; Farmacia Territoriale)
Fisioterapista
Igienista dentale
Infermiere
Infermiere pediatrico
Logopedista
Odontoiatra (Odontoiatria)
Ostetrica/o
Psicologo (Psicoterapia; Psicologia)
Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro
Tecnico della riabilitazione psichiatrica
Il corso è basato su un percorso didattico di apprendimento strutturato con le seguenti funzionalità:
Self study con accesso illimitato
Possibilità di inserire annotazioni personali su tutti i contenuti
Possibilità di condividere le proprie annotazioni con il Tutor per avere chiarimenti specifici (mappati su singoli contenuti) o generali
Glossario e riferimenti bibliografici con link diretto nel testo
Biblioteca di approfondimento su letteratura scientifica, normativa, domande frequenti
Diario di bordo, Indice dinamico e visualizzazione delle annotazioni personali
Perché mangiamo troppo? Un viaggio alla scoperta dei determinanti biologici, psicologici e culturali del comportamento alimentare
Opinioni
Materie
- Tutte le professioni sanitarie
- Farmacista
- Infermiere
- Infermiere pediatrico
- Dietista
- Medico
- Biologo nutrizionista
- Psicologo
- Tecnico sanitario
- Assistente
Professori
Programma
Il corso si articola in 24 capitoli:
- Introduzione
- Un gusto che viene dal passato
- Contaminazioni disgustose
- Test attitudinali
- Tutta colpa della dopamina
- Troppo buono per non mangiarlo
- Ricomponiamo il puzzle
- Introduzione al neuromarketing
- Food marketing for dummies
- Food marketing per bambini
- Altri trucchi per vendere cibo
- Condizionamenti ambientali
- Dimmi con chi vai
- Riordinando le idee
- La fame metabolica
- La fame biochimica
- La fame farmacologica
- La fame batterica
- La fame nervosa
- Come interpretare la fame in eccesso
- Come verificare i danni
- Come correre ai ripari
- Psicoterapia della fame
- Per concludere
Ogni capitolo è corredato di molte note sotto forma di collegamenti ipertestuali che indirizzano il lettore ad approfondire specifici argomenti.
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Perché mangiamo troppo? Un viaggio alla scoperta dei determinanti biologici, psicologici e culturali del comportamento alimentare