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Istituto di Formazione accreditato Regione Campania Dolce & Salato Scuola di Cucina e Pasticceria

Percorso di Qualifica Panificatore

Istituto di Formazione accreditato Regione Campania Dolce & Salato Scuola di Cucina e Pasticceria
A Maddaloni (CE)

2.500 
+IVA
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Informazioni importanti

Tipologia Qualifica professionale
Luogo Maddaloni (ce)
Durata 3 Mesi
Inizio 04/02/2019
Stage in azienda
  • Qualifica professionale
  • Maddaloni (ce)
  • Durata:
    3 Mesi
  • Inizio:
    04/02/2019
  • Stage in azienda
Descrizione

I CONTENUTI E LA FIGURA DEL PANIFICATORE
Il pastaio/panificatore si occupa della lavorazione e della produzione di pasta e di prodotti da forno. Svolge attività di preparazione di impasti di varia tipologia, di gestione della lievitazione, di cottura e di confezionamento dei prodotti.
Interviene, inoltre, nel processo di pulizia degli ambienti di lavoro e di smaltimento degli scarti di lavorazione. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente presso imprese di produzione/distribuzione dei prodotti da forno o della pasta. Nell'ambito di realtà lavorative di produzione e di maggiore dimensione si relaziona con i propri responsabili
rapportandosi con i colleghi della stessa linea produttiva.
Nell'ambito, invece, di realtà lavorative di minore dimensione o a prevalente scopo commerciale si relaziona prevalentemente con il titolare dell'esercizio e può avere anche contatti diretti con il pubblico.

Strutture (1)
Dove e quando
Inizio Luogo
04 feb 2019
Maddaloni (CE)
Via forche Caudine, 141, 81024, Caserta, Italia
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Inizio 04 feb 2019
Luogo
Maddaloni (CE)
Via forche Caudine, 141, 81024, Caserta, Italia
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Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

PROGRAMMA • Normative di settore con particolare riferimento alle norme igienico • sanitarie di trattamento e conservazione di alimenti • Scienza dell’alimentazione: cenni sulle proprietà nutrizionali degli • alimenti e classificazione • Prodotto e sua presentazione: proprietà cicli di lavorazione e trasformazione • I tipi di pane: rosetta soffiata, ciabatta, baguette, sfilatini, ciriola, maggiolino, panini all’olio, boon per hamburgherie, pane casereccio, pane in cesta, pane in cassetta, panini al latte, pane con farine alternative, focacce, grissini, freselle. • delle materie prime, preparazione elaborazione del • prodotto finito • Confezionamento dei prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere • Gestione del processo di cottura dei prodotti di panificazione e della pasta • Gestione del processo di lievitazione dei semilavorati • ciclo di lavorazione del pane e dei prodotti di pasta fresca • comportamento degli ingredienti durante la lavorazione dell'impasto • (acqua, sale, farine, strutto, ecc.) • Lavorazione della sfoglia e formatura dei semilavorati • Pulizia dell'area di lavoro e dei macchinari • Refrigerazione congelamento e surgelazione dei prodotti alimentari

· A chi è diretto?

a tutti

· Requisiti

• Carta di identità • Codice fiscale • obbligo scolastico

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Successi del Centro

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Cosa impari in questo corso?

Pasta
Pane
Panini
Baguette
Pani integrali
Pani ai cereali
Pani speciali
Grissini
Focacce
Crackers

Professori

Luigi Castaldo
Luigi Castaldo
Pizzaiolo Panificatore

Programma

Il pastaio/panificatore si occupa della lavorazione e della produzione di pasta e di prodotti da forno. Svolge attività di preparazione di impasti di varia tipologia, di gestione della lievitazione, di cottura e di confezionamento dei prodotti.

Interviene, inoltre, nel processo di pulizia degli ambienti di lavoro e di smaltimento degli scarti di lavorazione. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente presso imprese di produzione/distribuzione dei prodotti da forno o della pasta. Nell'ambito di realtà lavorative di produzione e di maggiore dimensione si relaziona con i propri responsabili

rapportandosi con i colleghi della stessa linea produttiva.

Nell'ambito, invece, di realtà lavorative di minore dimensione o a prevalente scopo commerciale si relaziona prevalentemente con il titolare dell'esercizio e può avere anche contatti diretti con il pubblico.


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