Corso Professionale di cucina italiana

A Piobesi Torinese

9.450 € IVA Esente

Descrizione

  • Tipologia

    Qualifica professionale

  • Luogo

    Piobesi torinese

  • Ore di lezione

    1300h

  • Durata

    7 Mesi

  • Stage in azienda

Descrizione

Il Corso Professionale di Cucina Italiana ha l'obiettivo di fornire una preparazione di alto livello sulla cucina italiana a 360° partendo dalle basi. Il corso, partendo dalle basi della cucina italiana, propone un corso ricco e articolato che tratta tutte le tematiche e le sfaccettature della cucina italiana, con una forte componente pratica in ogni fase del corso ancora più accentuata nella parte avanzata in cui lo studente sarà in grado di gestire in autonomia la preparazione di un menù completo, la gestione di una cucina e le sue derrate.

Sedi

Luogo

Inizio

Piobesi Torinese (Torino)
Visualizza mappa
Piazza Vittorio Veneto 7, 10040

Inizio

Consultare

Da tener presente

Il corso ha l'obiettivo di formare neofiti del settore, amatori o chi vuole ripartire dalle basi della cucina per ottenere una formazione tecnica corretta ed arrivare in seguito ad avere una conoscenza approfondita della cucina italiana, le nuove tecniche di cottura, il food design, lo stile dell'impiattamento.

Tutti coloro che vogliono avere una specializzazione di alto livello sulla cucina italiana

Neesuno

Attestato di scuola certificata

Moltissima pratica fatta da chef formatori professionsti

Visita in istituto

Domande e risposte

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Materie

  • Cucina
  • Cucina professionale
  • Cucina italiana
  • Chef
  • Cuoco professionale
  • Pratica di cucina
  • Cucinare
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi piatti

Professori

Riccardo Marello

Riccardo Marello

Executive Chef formatore

Chef di esperienza internazionale, ha giudato importante cucina in tutto mondo con il ruolo di Executive Chef. Da anni si dedica alla didattica, ed è oggi un professionista della formazione con un'esperienza di oltre 15 anni nell'insegnamento.

Programma

PIANO FORMATIVO

Merceologia

Organizzazione, acquisto e controllo delle derrate alimentari

La catena del freddo

Nozioni di HACCP

Tecniche di taglio

I fondi di cucina

Terminologia di cucina

Innovazione in cucina

Interpretare ricette con metodi di cottura alternativi per ottimizzare i tempi in cucina

Il sottovuoto: metodi di cottura e di conservazione

La rigenerazione degli alimenti

La cucina al microonde

Il Food Design: come unire inventiva e design in cucina

Le erbe aromatiche e le spezie

L'utilizzo corretto delle erbe aromatiche e la loro importanza nella cucina italiana

Caratteristiche e utilizzo delle varie tipologie di sale

Utilizzo delle varie tipologie d'aceto

Gli antipasti

  • Gli antipasti freddi e caldi della cucina moderna ed innovativa
  • Gli antipasti della cucina tradizionale regionale

I finger food: come preparare e allestire un buffet con finger food

I primi piatti

  • La pasta fresca tradizionale Italiana
  • La lavorazione e realizzazione della pasta secca
  • Primi piatti creativi
  • Caratteristiche e utilizzo del riso Italiano
  • Gli gnocchi nelle loro varie interpretazioni
  • Le zuppe, le minestre e le creme
  • Le carni

    • Conoscere le tipologie di carne ed i loro tagli
    • Metodi di cottura e preparazione di secondi piatti a base di carne
    • Secondi piatti creativi
    • I pesci di mare e acqua dolce

    Le tecniche tradizionali ed innovative per ottenere una buona cottura del pesce

    I piatti a base di verdure

    I piatti vegetariani, le cotture a vapore

    Lavorazioni artistiche con vegetali

    Gli oli vegetali ed i grassi animali e vegetali

    Conoscere approfonditamente le proprietà dell'olio extravergine d'oliva e le altre tipologie di grassi per poterli utilizzare al meglio in cucina

    I formaggi

    Menù d'autore con Chef ospiti

    Nozioni di enologia e abbinamento cibo-vino

    Tecniche di servizio alla carta

  • Esercitazioni pratiche di cucina

    Partecipazione in attività interne all'istituto

    Verifiche di apprendimento durante il corso

    Come formulare una ricetta

    La panificazione

    • I pani tradizionali
    • I pani speciali per la ristorazione
    • Conoscere e distinguere le farine per poter sfruttare al meglio le loro proprietà
    • Conoscere i diversi tipi di lievito ed il loro utilizzo
    • La pizza e le focacce

    La pasticceria

    • Le torte classiche e moderne
    • Dessert al piatto: le nuove tendenze
    • Lavorazione con lo zucchero
    • Decorazioni e lavorazioni in cioccolato
    • I gelati: la gelateria artigianale e da ristorazione
    • Le paste lievitate
    • I dolci creativi
    • La piccola pasticceria
    • Ideazione ed esecuzione di dessert al piatto

    Visite didattiche

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Corso Professionale di cucina italiana

9.450 € IVA Esente