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IFSE Culinary Institute

corso professionale di pasticceria italiana

IFSE Culinary Institute
A Piobesi Torinese

8.450 
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Informazioni importanti

Tipologia Scuola di specializzazione
Luogo Piobesi torinese
Durata 7 Mesi
Stage in azienda
  • Scuola di specializzazione
  • Piobesi torinese
  • Durata:
    7 Mesi
  • Stage in azienda
Descrizione

MASTER di pasticceria italiana della durata di 3 mesi (90% pratica) presso la sede centrale sita nel castello di piobesi torinese + 4 mesi di stage in ristoranti, catene alberghiere, pasticcerie, laboratori di pasticceria, di alto/altissimo livello

Informazioni importanti

Documenti
  • Corso professionale di pasticceria italiana.pdf

Strutture (1)
Dove e quando

Luogo

Inizio

Piobesi Torinese (Torino)
Visualizza mappa
Piazza Vittorio veneto, 7, 10040

Inizio

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Da tener presente

· Quali sono gli obiettivi del corso?

formare pasticceri in grado di soddisfare le esigenze degli operatori e titolari di imprese del settore

· A chi è diretto?

a tutti coloro che vogliono trasformare la loro passione in un lavoro o per chi già lavora e vuole migliorarsi

· Requisiti

passione per il mondo della pasticeria, conoscenza della lingua italiana o inglese, diploma di maturità o certificato professionale, non è richiesta una specifica formazione nel settore

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

corsi a numero chiuso con un massimo di 12 studenti per poter seguire ogni singolo allievo al massimo, più del 90% di lezioni pratiche

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

consultare il sito : www.ifse.it

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Cosa impari in questo corso?

Pasticceria
Pasticcere
Gelato
Torte
Pane
Pizza
Dolci

Professori

piero rainone
piero rainone
chef

Programma

Master riconosciuto a livello nazionale ed internazionale di cucina italiana, della durata di 3 mesi (con il 90% di pratica) nella sede centrale sita nel castello di Piobesi torinese + 4 mesi di stage in ristoranti ed istituti alberghieri di alto/ altissimo livello, su tutto il territorio Nazionale. Il costo del corso pari a € 8.950 (esente iva), comprente il percorso formativo da 3 mesi + 4 di stage, tutti gli attestati di frequenza con valenza nazionale ed internazionale, la divisa della scuola, le dispense, le ricette, l'utilizzo di tutte le strutture ed attrezzature scolastiche, i pranzi dal lunedi al venerdi
Il corpo docente è costituito da Chef professionisti del settore, Food Designer, Medici nutrizionisti, Docenti del settore agro alimentare e Tecnici di industrie produttrici di macchinari e attrezzature per la cucina

Essendo un percorso formativo che parte dalle basi, è aperto a tutti. Rivolto a tutti coloro che desiderano specializzarsi e ottenere una conoscenza approfondita della cucina innovativa italiana

programma: Merceologia
• Organizzazione, acquisto e controllo delle derrate alimentari
• Microbiologia degli alimenti
• Valori nutrizionali e caratteristiche degli alimenti
• Le intolleranze alimentari
• La catena del freddo
La cucina salutistica
• I princìpi di una gastronomia nel rispetto della salute
• Ricette a basso contenuto calorico
• Le regole nutrizionali
• La dieta mediterranea e la cucina salutistica
• Composizione di menu ipocalorici e iposodici
Innovazione in cucina
• Interpretare ricette con metodi di cottura alternativi per ottimizzare i tempi in cucina
• Il sottovuoto: metodi di cottura e di conservazione
• La rigenerazione degli alimenti
• La cucina al microonde
• Il Food Design: come unire inventiva, design e moda in cucina
Le erbe aromatiche e le spezie
• L’utilizzo corretto delle erbe aromatiche e la loro importanza nella cucina italiana
• Caratteristiche e utilizzo delle varie tipologie di sale
• Metodi di produzione e utilizzo delle varie tipologie d’aceto
Conservazione degli alimenti in vetro
Come conservare gli alimenti sott’olio e sott’aceto
La produzione di confetture e marmellate
La conservazione in vetro in totale sicurezza
Gli antipasti
• Gli antipasti freddi e caldi della cucina moderna ed innovativa
• Gli antipasti della cucina tradizionale regionale
• I finger food: come preparare e allestire un buffet con finger food
I primi piatti
• La pasta fresca tradizionale Italiana
• La lavorazione e realizzazione della pasta secca
• Caratteristiche e utilizzo del riso Italiano
• Gli gnocchi nelle loro varie interpretazioni
• Le zuppe, le minestre e le creme
Le carni
• Conoscere le tipologie di carne ed i loro tagli
• Metodi di cottura e preparazione di secondi piatti a base di carne
I pesci di mare e acqua dolce
• Le tecniche tradizionali ed innovative per ottenere una cottura perfetta del pesce
I piatti a base di verdure
• I piatti vegetariani, le cotture a vapore la cucina vegana
• Lavorazioni artistiche con vegetali
Gli oli vegetali ed i grassi animali e vegetali
• Conoscere approfonditamente le proprietà dell’olio extravergine d’oliva e le altre tipologie di grassi per poterli utilizzare al meglio in cucina
I formaggi
• I formaggi D. O. P della tradizione Italiana
• La cagliata con latte vaccino e caprino
I salumi
• Gli insaccati ed i non insaccati: metodi di lavorazione e stagionatura
La cucina tradizionale delle regioni d’Italia
• Un viaggio virtuale attraverso le principali regioni Italiane per poter conoscere, oltre alla cucina, anche la loro storia, l’arte e la geografia
La panificazione
• I pani tradizionali
• I pani speciali per la ristorazione
• Conoscere e distinguere le farine per poter sfruttare al meglio le loro proprietà
• Conoscere i diversi tipi di lievito ed il loro utilizzo
• La pizza e le focacce
• Il panettone
La pasticceria
• Le torte classiche e moderne
• Dessert al piatto: le nuove tendenze
• L’ABC dello zucchero, come elaborare decorazioni con zucchero tirato, colato e soffiato. Decorazioni e lavorazioni in cioccolato
• I gelati: la gelateria artigianale e da ristorazione
• Le paste lievitate
• I dolci creativi
• La piccola pasticceria moderna
Percorsi enogastronomici
• Visita e lezione sul caffè presso il Training Centre Lavazza
• Visita ad un laboratorio per la lavorazione del cioccolato
• Visita ad una cantina
• Visita ad un caseificio
• Visita ad un’azienda produttrice di cucine e macchinari per la ristorazione
Esami di fine corso

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