Progettare in Permacultura (PDC72h)

Corso

A San Giuliano Milanese

1.310 € IVA inc.

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Corso intensivo

  • Livello

    Livello base

  • Luogo

    San giuliano milanese

  • Ore di lezione

    165h

  • Durata

    12 Mesi

Formazione in Pratiche Sostenibili con progettazione in Permacultura. 10 incontri da gennaio a dicembre durante i fine settimana
Prende inizio a gennaio il Corso Completo di Formazione al cui termine viene rilasciato, l'attestato di Progettazione in Permacultura, riconosciuto a livello internazionale.
E' possibile partecipare ai singoli incontri o all'intero ciclo.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

San Giuliano Milanese (Milano)
Visualizza mappa
Via Cascina Santa Brera, 20098

Inizio del corso

Consultare

Profilo del corso

Il corso è aperto a tutti

Nessuno

La durata annuale e che gli incontri si svolgono durante i fine settimana.

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

Materie

  • Sostenibilità
  • Permacultura
  • Agricolutra
  • Allevare animali
  • Abitare
  • Acqua
  • Energia
  • Orto
  • Arboricoltura
  • Società sostenibili

Professori

Anna Morera Perez

Anna Morera Perez

Biologa

Fabio Pinzi

Fabio Pinzi

Coltivare l'orto e allevare animali su piccola scala

Giovanni Zanni

Giovanni Zanni

Coltivazioni arboree

Lucilla Borio

Lucilla Borio

Modelli di società sostenibile

Marco Pianalto

Marco Pianalto

agronomo

Programma

GLI INCONTRI
sabato 25 e domenica 26 gennaio 2020 Per arrivare alla sostenibilità: iniziamo con la permacultura
con Massimo Candela e Fabio Pinzi

Durante questo laboratorio, possiamo scoprire a che punto ci troviamo nel nostro percorso per la sostenibilità. Quali sono le sfide da affrontare, i passi da compiere nel nostro quotidiano, le soluzioni da progettare per avvicinarci all’obiettivo di un futuro sostenibile per noi e per la comunità in cui viviamo. Ci aiuteranno i principi base della permacultura (utilizzo sostenibile della terra).

sabato 22 e domenica 23 febbraio 2020 Agricoltura sostenibile in pieno campo
con Stefano Soldati

Oggi anche in Pianura Padana i terreni che prima erano fertili stanno manifestando segni di un impoverimento significativo. Analizzeremo come sia possibile recuperare la fertilità perduta, rispettando allo stesso tempo l’ambiente e la salute dei consumatori e garantendo il mantenimento di un livello di redditività sostenibile.

sabato 21 domenica 22 marzo 2020
Modelli di società sostenibile: dalle utopie alle soluzioni concrete
con Lucilla Borio e Massimo Candela

Condomini solidali, comunità, ecovillaggi… Decisioni partecipate, scelte condivise, metodo del consenso, leadership distribuita… Nel cammino di una società individuale a una società partecipata, i modelli di riferimento e gli esempi concreti nella direzione di una società sostenibile…

sabato 25 e domenica 26 aprile 2020 Uso sostenibile dell’acqua
con Marco Pianalto

Risparmio, riuso, riciclo, depurazione di una risorsa preziosa. Tecniche ed esempi concreti da utilizzare sia in ambito urbano che rurale. Soluzioni per utilizzare l’acqua piovana, ridurre il consumo nell’irrigazione, immagazzinare le eccedenze senza danno.

da sabato 30 maggio a martedì 2 giugno 2020
Coltivare l’orto e allevare animali su piccola scala
con Anna Morera Perez e Fabio Pinzi

Come impostare con la permacultura un orto produttivo per uso familiare e di piccole comunità. La produzione e l’uso del compost. La difesa da infestanti e parassiti. Le consociazioni, le rotazioni. L’esperienza dell’orto condiviso. Quali animali allevare e come farlo in sinergia con le coltivazioni e nel rispetto del loro benessere e delle nostre necessità e possibilità.

sabato 11 e domenica 12 luglio 2020
Abitare in Permacultura
con Sauro Guarnieri

La zona zero è il luogo dove investiamo più energia, intesa come tempo e come qualità. Il margine fisico che la delimita rappresenta una seconda pelle che protegge, conforta, comunica. con questo modulo indagheremo, attraverso i mezzi dell’esperienza e dell’intelligenza del gruppo, le modalità di relazione tra essere umano e ambiente costruito, alla ricerca di connessioni sostenibili tra ecosistemi naturali e artificiali, che con i nostri progetti in permacultura tenteremo di far interagire. approcci, risorse, materiali per una resilienza pratica, gratificante e bella.



sabato 19 e domenica 20 settembre 2020
Food forest – La foresta commestibile
con Stefano Soldati

Un sistema agricolo composto da alberi, arbusti, cespugli, rampicanti, piante erbacee perenni da foglia e da radice, che producano frutti, foglie, fiori, radici, legna utilizzabili in cucina, in erboristeria o come alimento per i nostri animali. Riproducendo quanto fa la Natura, impariamo a progettare e realizzare boschi (o giardini) che diventeranno al più presto autosufficienti, assai produttivi ed estremamente belli.


da venerdì 16 a domenica 18 ottobre 2020
Sostenibilità energetica: dalla teoria alla pratica
con Bruno Tommasini

Come gestire in modo sostenibile il proprio sistema energetico, integrando l’analisi dei flussi naturali di energia, la ricerca della riduzione nei consumi, la scelta delle fonti rinnovabili, la proposta di metodi di autoproduzione di energia.

sabato 14 e domenica 15 novembre 2020 Le coltivazioni arboree: frutta, cibo, legna, materiali da lavoro…
con Ivan Baratto

Come progettare le coltivazioni arboree da inserire nel proprio ecosistema produttivo. Per esempio un frutteto che: non richiede molto lavoro di manutenzione e di apporti dall’esterno (concimazioni e mezzi di difesa) imita gli ecosistemi naturali, ha una certa capacità di “auto-organizzarsi”, fornisce cibo non solo per le persone, ma anche per gli animali domestici e selvatici, arricchisce l’ambiente con la biodiversità e la bellezza, lascia che la natura faccia la maggior parte del lavoro. Preparazione del terreno, impianto, potatura, cure colturali, consociazioni.


da Sabato 5 a lunedì 7 dicembre 2020
Laboratorio conclusivo: progettazione di insediamenti umani sostenibili
con Fabio Pinzi

Come mettere in pratica i principi di sostenibilità nella vita quotidiana. Co-housing, ecovillaggi, insediamenti unifamiliari o collettivi…in città, in campagna… Quali risvolti ambientali, energetici, sociali, economici…. per un pianeta sostenibile? Dal pensiero al progetto concreto sotto la guida dei docenti della scuola. Riservato agli allievi che hanno frequentato tutto il ciclo.


Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Progettare in Permacultura (PDC72h)

1.310 € IVA inc.