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I REATI IN MATERIA ALIMENTARE: FRODI – RESPONSABILITA’ E TUTELA DEL CONSUMATORE – AUTENTICITA’ DEL PRODOTTO NELL’INDUSTRIA ALIMENTARE

Corso

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso intensivo

  • Livello

    Livello intermedio

  • Ore di lezione

    8h

  • Durata

    1 Giorno

I REATI IN MATERIA ALIMENTARE

Le recenti proposte di riforma del diritto penale alimentare prospettano nuovi scenari introducendo nuove figure di reato e rimodellando i reati precedentemente previsti. E’ dunque opportuno raffrontare gli attuali orientamenti giurisprudenziali unitamente ad un esame di quello che potrebbe essere il nuovo quadro normativo. L’evento nasce con l’intento di formare ed informare i professionisti che a più livelli operano nel comparto rispetto al prospettato quadro sanzionatorio nell’industria alimentare di interesse socioeconomico e sanitario, la cui comprovata importanza, oltre che attraverso l’ Autocontrollo (approvvigionamento – selezione delle materie prime – approvazione del fornitore) per l’analisi del rischio, è delineata anche dalla nuova versione dello standard BRC 7, in cui è fatto specifico riferimento (Item 5.4) all’Autenticità del Prodotto, alle dichiarazioni e catena di custodia, alla valutazione della vulnerabilità delle materie prime potenzialmente soggette a frodi e contraffazioni…..

Profilo del corso

L’evento si concentra sulla cornice delle responsabilità penali proprie dell’impresa alimentare operante sul suolo italiano.

Il seminario si rivolge a: Operatori del Settore Alimentare, Responsabili Gestione Qualità, Medici Veterinari, Agronomi, Tecnologi Alimentari, Biologi, Consulenti del settore Food.

Conoscenza della panoramica Agro-alimentare

I REATI ALIMENTARI

Corso in collaborazione con AVV. AMBANELLI E PROCURATORE LINO VICINI
Evento patrocinato da OTALL

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Opinioni

Materie

  • Reati alimentari
  • Contraffazione
  • Adulterazione
  • Sanzioni
  • Illecito
  • Sicurezza alimentare
  • DL 231
  • Diritto commerciale
  • Igiene e sicurezza
  • Alimentazione

Professori

AVV AFRO  AMBANELLI

AVV AFRO AMBANELLI

AVVOCATO FOOD LAW

AVV. PARMA DIRITTO E LEGISLAZIONE ALIMENTARE È nato a Parma il 30 maggio 1957, si è laureato a pieni voti in giurisprudenza il 7 luglio 1992, con il Prof. Alessio Lanzi, discutendo una tesi riguardante l’art. 444 del codice penale (commercio di sostanze alimentari nocive). Ha fruito di una Borsa di addestramento presso la Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari di Parma

CLAUDIA  ROSSI

CLAUDIA ROSSI

Tecnologo Alimentare- Valutatore Schemi di gestione per la Qualità

Consulenza Tecnico Legale Consulenza 2007 – presente (9 anni) Team leader Auditor CSQA Certificazioni srl 2003 – presente (13 anni) IFS, GSFS, IFL, ISO 22000 & 9001 Food tecnology Frelance novembre 1999 – presente (16 anni 7 mesi) Quality Assurance Safery Food, tecnology and nutrition

LINO VICINI

LINO VICINI

PROCURATORE PARMA

Lino Vicini è laureato in giurisprudenza presso l’Università degli Studi di Parma. Avvocato libero professionista è iscritto all’Albo da diciassette anni e da quindici riveste la funzione di Vice Procuratore onorario presso la Procura della Repubblica di Parma. Si occupa di diritto penale, con particolare attenzione al diritto degli alimenti, al diritto penale del lavoro e tributario, nonché ai reati ambientali. Ha perfezionato la sua preparazione in diritto alimentare conseguendo il PhD in “Disciplina nazionale europea sulla produzione ed il controllo degli alimenti” presso Università PARMA

Programma

Programma

n 9,00 - 9,10: Registrazione dei partecipanti

n 9,10 - 9,30: Saluto Istituzionale del Presidente e Introduzione ai lavori:

Le principali criticità riscontrate dall’Autorità Competente in materia di igiene e sicurezza

Alimentare Dr. re M. A Giubilesi Presidente OTALL

n 9,30 - 11,15: I reati a tutela della salute pubblica: Passato e prospettive di riforma

Avv. A. Ambanelli

n 11,15 -11,30: Coffee Break

n 11,30 - 13,00: I reati a tutela della lealtà commerciale. La responsabilità ex D. Lgs. 231/2001

Avv. L. Vicini

n 13,00 - 14,00: Pausa pranzo

n 14,00 - 16,00: Vulnerabilità delle materie prime per la valutazione del rischio di potenziali frodi e

contraffazioni secondo lo Std. BRC vr.7. Strumenti per garantire l’autenticità del prodotto

Dr. ssa C. Rossi

n 16,00 - 16,30: Dibattito e confronto. Riflessioni e conclusioni

n 16,30 - 17,00: Test scritto per i Tecnologi Alimentari (rilascio dei CFP)

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