Scienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere

Laurea Triennale

A Roma

6001-7000 €

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Descrizione

  • Tipologia

    Laurea Triennale

  • Luogo

    Roma

  • Inizio

    Ottobre

Gli obiettivi formativi del Corso di Laurea in “Scienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere” intendono formare una figura professionale esperta che, in un'ampia prospettiva, abbia acquisito solide conoscenze interdisciplinari sul rapporto tra cibo, cultura, territori, alimentazione e salute umana.
Il laureato dovrà:
- essere in possesso delle competenze necessarie per conoscere e valutare criticamente i sistemi gastronomici, (produzione, trasformazione, conservazione e consumo), la qualità delle filiere locali e delle produzioni artigianali, industriali e della ristorazione anche in relazione alla filiera produttiva ed al consumo, alla cultura e all'economia del territorio, alla sostenibilità del sistema agroalimentare nel suo complesso e saper individuare quali innovazioni di prodotto e di processo possano presentare il migliore impatto sulla salute umana;
- acquisire la conoscenza tecnico/scientifica della composizione di alimenti e preparazioni gastronomiche, dell'analisi dei dati sensoriali, delle procedure di trattamento dei cibi (conservazione, cottura, preparazione gastronomica) in grado di mantenere o esaltare le qualità nutrizionali funzionali dei cibi e delle preparazioni gastronomiche. In particolare dovrà essere in grado, anche attraverso la conoscenza approfondita degli alimenti ad elevato impatto sulla salute e delle relazioni con la progettazione e la produzione alimentare, di promuovere la "cultura del cibo" e della sua potenziale ricaduta sullo stato di salute di soggetti in particolari condizioni fisiologiche (età evolutiva, gravidanza, allattamento e geriatrica) o affetti da patologie;
- potenziare le scelte agroalimentari in relazione al recupero dell'uso alimentare di specie vegetali ad alto valore nutrizionale ed organolettico, ma desuete o di nicchia in specifici ambienti naturali; ispetto della stagionalità e delle tradizioni;
- conoscere la storia, l'economia e la produzione agroalimentare anche di Paesi...

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Roma
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Università La Sapienza - Dipartimento di Scienze biochimiche, 00185

Inizio del corso

OttobreIscrizioni aperte

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Opinioni

Materie

  • Benessere
  • Salute
  • Ristorazione
  • Microbiologia
  • Conservazione
  • Alimentazione
  • Sostenibilità
  • Produzione

Programma

10592434 - CHIMICA
CHIMICA GENERALE
CHIMICA FISICA
CHIMICA ORGANICA
10592435 - PRODUZIONE AGROALIMENTARE E SOSTENIBILITA'
QUALITA' E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE
QUALITA' E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
AAF1188 - PER LA CONOSCENZA DI ALMENO UNA LINGUA STRANIERA
AAF1924 - STAGE I
10592436 - ANTROPOLOGIA E EPIDEMIOLOGIA APPLICATE ALLE SCIENZE GASTRONOMICHE
DINAMICHE BIOCULTURALI CONNESSE A PRODUZIONE E CONSUMO DEL CIBO
STATISTICA
ANTROPOLOGIA
10592473 - STORIA E GEOGRAFIA DELL'ALIMENTAZIONE
GEOGRAFIA DELL'ALIMENTAZIONE E DELLA GASTRONOMIA
GEOGRAFIA ECONOMICO POLITICA
STORIA ANTICA DI ALIMENTAZIONE E GASTRONOMIA
STORIA CONTEMPORANEA DI ALIMENTAZIONE E GASTRONOMIA
AAF1925 - STAGE II
10591733 - TECNICHE E TECNOLOGIE GASTRONOMICHE
10592438 - GESTIONE DELLA QUALITA' E DELLA SOSTENIBILITA' DEI SISTEMI AGROALIMENTARI
MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
GESTIONE DELLA QUALITA' E DELLA SOSTENIBILITA'
MICROBIOLOGIA AGRARIA
CHIMICA E BIOTECNOLOGIE DELLA FERMENTAZIONE
10592471 - BIODIVERSITA' ALIMENTARI ED ECOLOGIA
QUALITA' DELLA PRODUZIONE DI ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE
QUALITA' DELLA PRODUZIONE DI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
ECOSISTEMA E BIODIVERSITA' APPLICATE AL SETTORE AGROALIMENTARE
AAF1926 - STAGE III
- A SCELTA DELLO STUDENTE
10591738 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI E DELLE TRASFORMAZIONI GASTRONOMICHE
CHIMICA E BIOTECNOLOGIE DELLE FERMENTAZIONI
CHIMICA DEGLI ALIMENTI
10591739 - SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
BIOCHIMICA
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
AAF1927 - STAGE IV
Attività laboratoriali
10591741 - FISIOPATOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE E DELLE ALTERAZIONI DELLO STATO DI NUTRIZIONE
MEDICINA INTERNA
GASTROENTEROLOGIA
MALATTIE ODONTOSTOMATOLOGICHE
PEDIATRIA
ENDOCRINOLOGIA
AAF1928 - STAGE V
10592472 - ANALISI SENSORIALE DEGLI ALIMENTI
ANALISI SENSORIALE
PSICOBIOLOGIA E PSICOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE
10592467 - EDUCAZIONE FORMAZIONE E DIRITTO IN AMBITO AGROALIMENTARE
RISTORAZIONE COLLETTIVA
EDUCAZIONE E FORMAZIONE IN AMBITO ALIMENTARE
DIRITTO IN AMBITO AGROALIMENTARE
AAF1929 - STAGE VI
AAF1002 - PROVA FINALE
Comunicazione ed economia in ambito agroalimentare e gastronomico
Attività laboratoriali
10592469 - COMUNICAZIONE ED ECONOMIA IN AMBITO AGROALIMENTARE E GASTRONOMICO
ECONOMIA IN AMBITO AGROALIMENTARE E GASTRONOMICO
COMUNICAZIONE IN AMBITO GASTRONOMICO
CINEMA FOTOGRAFIA E TELEVISIONE IN CAMPO GASTRONOMICO
10592470 - COMUNICAZIONE E MARKETING DELLA CULTURA ALIMENTARE E GASTRONOMICA
MARKETING E ORGANIZZAZIONE AZIENDALE
ETICA DELLA COMUNICAZIONE IN AMBITO GASTRONOMICO
SOCIOLOGIA DEI PROCESSI CULTURALI E COMUNICATIVI
AAF1931 - ANALISI SENSORIALE
AAF1936 - CHIMICA FISICA DELLE PREPARAZIONI ALIMENTARI
AAF1933 - TECNICHE E TECNOLOGIE GASTRONOMICHE APPLICATE ALLA PRODUZIONE DEL VINO
AAF1937 - LABORATORIO DI BIOTECNOLOGIE PER I PRODOTTI FERMENTATI
AAF1935 - LABORATORIO PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
AAF1934 - QUALITA' E CERTIFICAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI

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