Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia.

Scienze, tecnologie e biotecnologie agro-alimentari

Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia.
A Modena

Chiedi il prezzo
Chiedi informazioni a un consulente Emagister

Informazioni importanti

Tipologia Dottorato di ricerca
Luogo Modena
Durata 3 Anni
  • Dottorato di ricerca
  • Modena
  • Durata:
    3 Anni
Descrizione

La ricerca scientifica del corso di dottorato è focalizzata sugli ambiti agrario ed alimentare. In ambito agrario, le tematiche scientifiche comprendono i vari settori delle produzioni vegetali ed animali, con particolare attenzione alle tecniche di coltivazione, allevamento e lotta alle avversità, nel massimo rispetto dell’ambiente, del consumatore, delle esigenze dell’industria agro-alimentare e della qualità del prodotto. La genetica molecolare, potente mezzo innovativo per la selezione di varietà in grado di rispondere a queste necessità, completa le competenze.
In ambito alimentare, la ricerca è focalizzata sull’innovazione di processo e di prodotto, mediante l’impiego integrato di tecnologie alimentari, microbiologia, biochimica, chimica, biologia molecolare, tecniche avanzate di ottimizzazione e monitoraggio di prodotto e di processo, valutazione della qualità delle materie prime e della loro attitudine alla trasformazione, tecnologie innovative nel confezionamento alimentare.

Strutture (1)
Dove e quando
Inizio Luogo
Consultare
Modena
strada Vignolese, 905, 41121, Modena, Italia
Visualizza mappa
Inizio Consultare
Luogo
Modena
strada Vignolese, 905, 41121, Modena, Italia
Visualizza mappa

Domande più frequenti

· A chi è diretto?

Il comparto agro-alimentare riveste un ruolo prioritario nel tessuto economico e produttivo italiano; anche nel periodo di crisi è risultato uno dei pochi settori che è riuscito a mantenere una crescita costante in termini di numero di imprese, fatturato e occupazione. Il suo contributo fondamentale all'immagine del “Made in Italy”, grazie all’eccezionale varietà di prodotti ed alla loro qualità, ha peraltro permesso l’incremento dell’imprenditorialità giovanile. Pertanto, la richiesta di figure con elevata professionalità nell’ambito delle discipline relative ai settori delle produzioni agrarie, della trasformazione degli alimenti e del controllo e sicurezza agro-alimentare risulta estremamente elevata. In questo contesto, il Corso forma Dottori di Ricerca con elevate competenze nei diversi ambiti del comparto agro-alimentare, creando figure idonee a svolgere il ruolo di ricercatore nell’università, negli enti pubblici o privati e nell’industria. Il profilo del Dottore di Ricerca in Scienze, Tecnologie e Biotecnologie Agro-Alimentari sarà quindi quello di un esperto in grado di muoversi autonomamente nel proprio settore, con un’elevata capacità di affrontare problemi e gestire autonomamente ricerche e progetti.

· Requisiti

Laurea magistrale (D.M. 270/04) o laurea specialistica (D.M. 509/99) o laurea del vecchio ordinamento (ante D.M. 509/99) o analogo titolo conseguito all'estero. Maggiori informazioni nel bando di ammissione.

Opinioni

0.0
Senza valutazione
Valutazione del corso
100%
Lo consiglia
4.8
eccellente
Valutazione del Centro

Opinioni sul corso

Non ci sono ancora opinioni su questo corso
* Opinioni raccolte da Emagister & iAgora

Successi del Centro

Questo centro ha dimostrato la sua qualità su Emagister
9 anni con Emagister

Cosa impari in questo corso?

Trasformazione
Sicurezza
Più tematiche
Didattiche
Ricerca
Formazione
Triennale
Partecipazione
Valutabile
Comprendono

Programma

Il corso di Dottorato si prefigge lo scopo di fornire ai dottorandi una formazione avanzata negli ambiti della produzione, della trasformazione, del controllo della qualità e della sicurezza di materie prime ed alimenti.L’attività didattica facilita il trasferimento delle conoscenze; in particolare, il corso prevede attività didattiche e di formazione alla ricerca, con un percorso formativo triennale per un impegno complessivo valutabile in 180 CFU. Il percorso comprende attività di ricerca in tematiche avanzate del settore, attività seminariali, partecipazione a corsi monografici e convegni scientifici, corsi d’insegnamento avanzato, nonché stage presso laboratori diversi da quello in cui viene svolta l’attività di ricerca principale, in Italia e all’estero. I CFU della didattica frontale sono 30, mentre i restanti 150 CFU comprendono l’attività di ricerca svolta per la preparazione e la stesura della tesi. Il numero di corsi è superiore al numero di crediti richiesti, al fine di permettere a ogni dottorando di seguire i corsi più attinenti alle tematiche di proprio interesse.L’elevato profilo dei Tutor, la loro consolidata collaborazione con enti di ricerca nazionali ed esteri e la disponibilità di fondi adeguati garantisce la qualità dell’offerta formativa.

Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
Leggi tutto