Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro)
Laurea Magistrale
A Milano
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Laurea Magistrale
-
Luogo
Milano
I laureati in Tecniche della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro sono operatori sanitari della prevenzione e, nei limiti delle loro attribuzioni, ufficiali di polizia giudiziaria. In collaborazione con altre figure socio-sanitarie svolgono attività istruttoria finalizzata al rilascio d’autorizzazioni tecnico-sanitarie.
Istruiscono indagini notificando le irregolarità rilevate; vigilano e controllano gli ambienti di vita e di lavoro; valutano la necessità di compiere accertamenti ed inchieste per infortuni e malattie professionali.
Vigilano e controllano la rispondenza delle strutture e degli ambienti in relazione alle attività a loro connesse e la qualità degli alimenti e bevande destinati all’alimentazione dalla produzione al consumo; vigilano e controllano l’igiene e la sicurezza dei luoghi di lavoro, degli alimenti dei prodotti cosmetici e la sanità veterinaria e quanto previsto da leggi e regolamenti in materia di prevenzione sanitaria e ambientale; collaborano con l’amministrazione giudiziaria per indagini sui reati contro il patrimonio ambientale.
Durante il corso di laurea apprendono le nozioni e le metodiche fondamentali della statistica descrittiva e dell’informatica, i principi fondamentali della biologia relativi all’analisi dei fenomeni biologici le cause e gli effetti dell’inquinamento chimico, fisico e biologico degli ambienti, con particolare riguardo alle correlazioni tra condizioni ambientali e salute umana.
Sono in grado di riconoscere le principali patologie responsabili di prevalente morbosità e mortalità, le patologie professionali e le relative modalità di prevenzione.
Apprendono le nozioni fondamentali di natura biologica, fisica e tecnologica che sono alla base dei processi e degli impianti della filiera alimentare, e le conoscenze di base sulle tecnologie industriali pulite e sulla gestione degli impianti..
Imparano ad applicare le procedure di valutazione del rischio nei luoghi di vita e di lavoro
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)
Corso di laurea
Descrizione
Piano di studi
Sbocchi professionali
Sbocchi professionali
I laureati in Tecniche della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro svolgono la loro attività professionale nei Dipartimenti di Prevenzione delle Aziende Sanitarie Locali e presso le Agenzie nazionali e regionali di protezione ambientale in regime di dipendenza o libera professione. Possono anche svolgere attività libero professionale come responsabili dei servizi di prevenzione e protezione in applicazione della legge 626/94.
Percentuale di impiego dei laureati
Opinioni
Materie
- Sicurezza cantieri edili
- Laboratorio
- Biochimica
- Corpo umano
- Amministrazione giudiziaria
- Salute
- Sicurezza nei cantieri
- Meccanismi
- Tossicologia
- Istologia
- Fisiologia
- Anatomia
- Alimentazione
- Tessuti
- Tecnico
- Produzione
- Prevenzione
- Organizzazione
- Strutture
- Statistica
Programma
Tirocinio I anno e Laboratorio professionalizzante (15 cfu)
- Tirocinio: Apprendere l’uso di specifici sistemi applicativi su PC (database relazionali, pacchetti statistici di base) e le modalità operative per la gestione di banche dati; acquisire capacità di ricercare fonti di dati e documentazione normativa. Imparare ad interagire con le strutture territoriali del SSN in particolar modo le U.O. di Igiene e Sanità pubblica e U.O. Igiene e salute nei luoghi di lavoro; partecipare ad attività ispettive e agli atti burocratici connessi.
Laboratorio professionalizzante + Corso obbligatorio su “Rischi professionali e loro gestione in sicurezza sul lavoro alla luce del D. Lgs . 81/08 e successive modifiche e integrazioni”:
-Acquisire conoscenze finalizzate all'applicazione dei principi scientifici su cui si basa il corretto campionamento di matrici ambientali e alimentari da sottoporre ad analisi ufficiali. Imparare ad utilizzare i risultati a fini epidemiologici
-Conoscere i rischi specifici della mansione e la normativa in materia di salute e sicurezza sul lavoro.
Laboratorio professionalizzante + Corso obbligatorio su “Rischi professionali e loro gestione in sicurezza sul lavoro alla luce del D. Lgs . 81/08 e successive modifiche e integrazioni”:
-Acquisire conoscenze finalizzate all'applicazione dei principi scientifici su cui si basa il corretto campionamento di matrici ambientali e alimentari da sottoporre ad analisi ufficiali. Imparare ad utilizzare i risultati a fini epidemiologici
-Conoscere i rischi specifici della mansione e la normativa in materia di salute e sicurezza sul lavoro.
Abilità informatiche (3 cfu)
- Fornire le conoscenze e competenze necessarie al trattamento delle informazioni attraverso la presentazione di strumenti informatici idonei e di esercitazioni pratiche relative all'uso di tecnologie informatiche per la soluzione di problemi.
L'acquisizione ti tali abilità certificate potrà avvenire attraverso il superamento del modulo di Gestione e Analisi dei Dati (CFU 3) offerto dall'Università di Pisa nell'ambito del progetto SAI@UNIPI (apprendimento autonomo in e-learning) o in alternativa la certificazione ECDL START.
L'acquisizione ti tali abilità certificate potrà avvenire attraverso il superamento del modulo di Gestione e Analisi dei Dati (CFU 3) offerto dall'Università di Pisa nell'ambito del progetto SAI@UNIPI (apprendimento autonomo in e-learning) o in alternativa la certificazione ECDL START.
Scienze giuridiche I (6 cfu)
- Acquisire le nozioni fondamentali relative al sistema delle fonti normative, all’organizzazione costituzionale ed amministrativa dello stato e degli enti pubblici, alla disciplina dei rapporti individuali e collettivi di lavoro.
Microbiologia e Igiene (6 cfu)
- Fornire le basi conoscitive del mondo microbico (procarioti ed eucarioti) e in particolare della struttura e fisiologia della cellula batterica, della classificazione dei batteri in rapporto alla richiesta di ossigeno per la crescita e indicazione delle principali specie batteriche in relazione al loro ruolo eziopatogenetico in patologia umana e veterinaria. La produzione di tossine. Descrizione delle Caratteristiche generali dei virus, loro struttura, acido nucleico costitutivo (DNA o RNA). Definizione dei concetti di patogenicità e virulenza, contagio e infezione.
Conoscere i principi dell'Igiene generale e i fattori di rischio connessi all'insorgenza delle malettie cronico degenerative e il ruolo delle matrici alimentari e ambientali nella trasmissibilità degli agenti di infezione.
Conoscere i fondamenti per le strategie di prevenzione primaria.
Conoscere i principi dell'Igiene generale e i fattori di rischio connessi all'insorgenza delle malettie cronico degenerative e il ruolo delle matrici alimentari e ambientali nella trasmissibilità degli agenti di infezione.
Conoscere i fondamenti per le strategie di prevenzione primaria.
Fisiologia e Patologia generale (6 cfu)
- Fornire le conoscenze per la comprensione dei principali meccanismi che guidano le funzioni cellulari e costituiscono le basi dell’eccitabilità. Conoscere le modalità di funzionamento dei diversi organi del corpo umano, la loro integrazione dinamica in apparati ed i meccanismi generali di controllo funzionale in condizioni normali. Fornire adeguate conoscenze sui meccanismi della risposta immunitaria e sui meccanismi patogenetici fondamentali.
Fisica e Statistica (6 cfu)
- Fornire le nozioni fondamentali ed i principi metodologici della fisica applicata alla medicina relativamente a meccanica, dinamica dei fluidi, termodinamica ed elettromagnetismo in funzione delle professioni sanitarie con esempi applicativi. Fornire le nozioni fondamentali ed i principi metodologici della fisica delle radiazioni ionizzanti e della radioprotezione.
Fornire le nozioni fondamentali della radiobiologia con particolare riferimento agli effetti biologici delle radiazioni ionizzanti e non
Fornire le nozioni fondamentali ed i principi metodologici della statistica applicata alla medicina utili per identificare, descrivere, comprendere e interpretare i dati con particolare riferimento ai fenomeni biomedici ed epidemiologici.
Fornire le nozioni fondamentali della radiobiologia con particolare riferimento agli effetti biologici delle radiazioni ionizzanti e non
Fornire le nozioni fondamentali ed i principi metodologici della statistica applicata alla medicina utili per identificare, descrivere, comprendere e interpretare i dati con particolare riferimento ai fenomeni biomedici ed epidemiologici.
Istologia e Anatomia (6 cfu)
- Compito della Istologia è fornire nozioni generali sulla struttura e classificazione dei tessuti che formano l’organismo umano;
- fornire nozioni sugli aspetti morfo-funzionali dei vari tipi cellulari che costituiscono i tessuti con particolare riferimento ai tessuti nervoso e muscolare nell’uomo.
Compito della Anatomia
- fornire nozioni generali della anatomia dei principali organi ed apparati del corpo umano.
- fornire nozioni sugli aspetti morfo-funzionali degli organi ed apparati del corpo umano con particolare riferimento all’apparato osteo-muscolo-articolare, nervoso e cardiovascolare.
- fornire nozioni sugli aspetti morfo-funzionali dei vari tipi cellulari che costituiscono i tessuti con particolare riferimento ai tessuti nervoso e muscolare nell’uomo.
Compito della Anatomia
- fornire nozioni generali della anatomia dei principali organi ed apparati del corpo umano.
- fornire nozioni sugli aspetti morfo-funzionali degli organi ed apparati del corpo umano con particolare riferimento all’apparato osteo-muscolo-articolare, nervoso e cardiovascolare.
Lingua inglese (3 cfu)
- Conoscere le basi della lingua inglese e approfondire la conoscenza delle terminologie mediche e tecniche.
Biochimica e Biologia (6 cfu)
- -Comprendere l'organizzazione biologica fondamentale ed i processi cellulari di base degli organismi viventi
-Fornire i concetti fondamentali di Chimica e Biochimica, in particolare indirizzati alla conoscenza: a) delle caratteristiche dei composti che costituiscono i sistemi biologici;
b) delle funzioni e della localizzazione cellulare e tissutale delle principali vie metaboliche, della loro regolazione e delle loro interrelazioni.
-Fornire i concetti fondamentali di Chimica e Biochimica, in particolare indirizzati alla conoscenza: a) delle caratteristiche dei composti che costituiscono i sistemi biologici;
b) delle funzioni e della localizzazione cellulare e tissutale delle principali vie metaboliche, della loro regolazione e delle loro interrelazioni.
Seminari professionalizzanti (3 cfu)
- Approfondimento di tematiche alla professione del tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro.
Scienze della sanità animale (6 cfu)
- Conoscere i principi per il controllo del benessere animale.
Conoscere le normative e i principi e i metodi per la vigilanza sulla produzione animale e il controllo dei residui.
Conoscere le normative e i principi e i metodi per la vigilanza sulla produzione animale e il controllo dei residui.
Scienze della prevenzione nei luoghi di lavoro (6 cfu)
- Conoscere i fattori di rischio connessi all’igiene dei luoghi di lavoro per la tutela della salute dei lavoratori. Apprendere i principi e i metodi delle attività finalizzate a prevenire l'insorgenza di malattie associate all'esposizione lavorativa.
Tirocinio II anno (20 cfu)
- Eseguire sopralluoghi per la verifica della rispondenza delle strutture e degli ambienti ai requisiti richiesti dalle normative e dalle attività ad essi connesse e le condizioni di sicurezza degli impianti. Collaborare alle attività finalizzate al rilascio di autorizzazioni o di nulla-osta tecnico-sanitari per attività soggette a controllo e alle inchieste per infortuni e malattie professionali.
Scienze mediche e della prevenzione collettiva (6 cfu)
- Conoscere i principali elementi di clinica medica generale e la storia naturale delle più frequenti patologie trasmissibili e diffusibili, compresi i metodi e le strategie di prevenzione attuabili nella collettività.
Principi di organizzazione dei processi lavorativi (6 cfu)
- Acquisire gli strumenti culturali e tecnici di base per la programmazione, organizzazione delle attività in relazione agli ambienti di lavoro e ai processi lavorativi compresi i principi fondamentali che hanno determinato l'istituzionalizzazione delle attività di prevenzione primaria per la popolazione e la comunità dei lavoratori.
Igiene ambientale (6 cfu)
- Fornire nozioni sui principali contaminanti ambientali chimici, fisici o biologici e sui principi e metodi di analisi e gestione del rischio, con particolare riferimento alle buone pratiche nell’elaborazione e nell’organizzazione dei sistemi di qualità. Infine, vengono presentati e discussi alcuni aspetti relativi alle procedure di ispezione e alla raccolta di campioni ambientali.
Fornire le nozioni fondamentali della tossicologia industrale
Fornire le nozioni fondamentali della tossicologia industrale
Scienze mediche interdisciplinari (6 cfu)
- Conoscere le principali patologie a carico dell'apparato respiratorio e locomotore correlate ad esposizione in ambienti di vita e di lavoro.
4 cfu a scelta nel gruppo ADE II anno
- Attività didattica elettiva II anno
ADE II anno: Principi e metodi della sicurezza nei cantieri edili (2 cfu)
- Imparare le procedure per gestire la sicurezza nei cantieri edili.
- Imparare le procedure per gestire la sicurezza nei cantieri edili.
ADE II anno: Gestione del rischio nell'uso di apparecchiature e impianti elettrici (2 cfu)
- Imparare le procedure per gestire la sicurezza nell'impiego di attrezzature e sistemi elettrici.
- Imparare le procedure per gestire la sicurezza nell'impiego di attrezzature e sistemi elettrici.
ADE II anno: Principi e metodi della sicurezza nei cantieri edili (2 cfu)
- Imparare le procedure per gestire la sicurezza nei cantieri edili.
ADE II anno: Gestione del rischio nell'uso di apparecchiature e impianti elettrici (2 cfu)
- Imparare le procedure per gestire la sicurezza nell'impiego di attrezzature e sistemi elettrici.
Tirocinio III anno (28 cfu)
- Apprendere ad analizzare le filiere di produzione alimentare secondo la tecnologia HACCP ed eseguire i controlli sanitari degli alimenti di origine animale e vegetale e delle bevande destinati all’alimentazione umana, degli alimenti per la produzione animale. Vigilare e controllare l’igiene e sanità veterinaria. Acquisire capacità di controllo in materia di prevenzione sanitaria su cosmetici, farmaci e fitoterapici e di controllo ambientale con riferimento all’inquinamento dell’aria, acqua, suolo e agli ambienti di lavoro
Tossicologia forense applicata all'ambiente e ai luoghi di lavoro (6 cfu)
- Conoscere le procedure dell’amministrazione giudiziaria per indagini su reati contro il patrimonio ambientale, sulle condizioni di igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro nonché le procedure di tossicologia forense per l’accertamento della presenza di tossici ambientali e lavorativi.
Prova finale (6 cfu)
- Impegnare lo studente in un lavoro di valutazione, di progettazione e/o di ricerca, che contribuisca al completamento della sua formazione scientifica e professionale.
Scienze medico legali (6 cfu)
- Conoscere le basi delle implicazioni legali derivanti da patologie contratte per esposizione a fattori di rischio nell'ambiente di vita e di lavoro.
. Conoscere le basi della genetica umana e i meccanismi della suscettibilità individuale agli xenobiotici.
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro)