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TECNICHE DI INNOVAZIONE E VALORIZZAZIONE DELLA FILIERA CARNI E DERIVATI

5.0
2 opinioni
  • Corso molto professionalizzante che permette di acquisire competenze ed abilità proprie di tutta la filiera delle carni e derivati. Molto interessanti le lezioni di laboratorio svolte da professionisti provenienti da aziende leader del settore e molto coinvolgenti le lezioni tenute da cuochi di Federcarni. Consigliato a chi è disoccupato e cerca una specializzazione per poter entrare nel mondo del lavoro con una spinta in più!
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  • Il corso è stato davvero interessante. Il valore aggiunto è dovuto al fatto di avere docenti professionisti e di svolgere la maggior parte delle lezioni in laboratorio. Grazie al corso, sto svolgendo un tirocinio in un'azienda del settore.
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Specializzazione tecnica superiore (IFTS)

Blended a Codogno

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  • Tipologia

    IFTS

  • Metodologia

    Blended

  • Luogo

    Codogno

  • Ore di lezione

    1000h

  • Durata

    1 Anno

Il centro di formazione ITS AGRORISORSE presenta, attraverso il portale di Emagister, il nuovo corso di Tecniche di Innovazione e Valorizzazione della Filiera Carni e Derivati.

Il corso si pone l'obiettivo di formare esperti della filiera carni e derivati con competenze e conoscenze a 360°, che siano quindi in grado di lavorare da subito nel settore nell'ambito della trasformazione, del controllo qualità delle produzioni, dell'allevamento e del benessere animale così come nell'ambito della vendita e valorizzazione dei prodotti. Questo grazie ad una formazione molto "pratica", in cui l'attività di aula/laboratorio si alterna a esperienza in aziende del settore. Gli allievi sono seguiti individualmente attraverso un'accurata attività di coaching e orientamento.

Informazioni importanti

Per frequentare il corso devi avere uno dei seguenti titoli di studio: Diploma / Maturità classica o scientifica, Qualifica professionale, Laurea triennale, Laurea magistrale, Master di primo livello, Master di secondo livello, Dottorato

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Codogno (Lodi)
Visualizza mappa
Via G. Marconi, 60

Inizio del corso

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Profilo del corso

Alla fine del percorso gli studenti saranno in grado di: • Utilizzare gli strumenti propri della macelleria e della lavorazione delle carni • Riconoscere e valutare la qualità e il miglior utilizzo dei diversi tagli di carni • Effettuare la lavorazione delle carni dal disosso al prodotto finito (pronto cuoci, salumi e insaccati) • Realizzare e sperimentare proposte gastronomiche • Applicare tecniche di merchandising, di vendita e di valorizzazione del prodotto • Gestire un punto vendita (macelleria/salumeria/gastronomia) Gli studenti, dopo il diploma, potranno operare in diversi ambiti della filiera: • lavorazione • valorizzazione prodotti tipici • commercializzazione

giovani interessati ad approfondire gli aspetti tecnologici del settore agroalimentare, attraverso una formazione pratica fortemente orientata all'inserimento lavorativo

giovani diplomati di età compresa fra 18 e 29 anni, in stato di disoccupazione e residenti o domiciliati in Lombardia

Certificazione di specializzazione tecnica superiore (IV livello EQF), a fronte del superamento dell'esame finale

• Collaborazione attiva con oltre 400 aziende che ogni anno selezionano i loro nuovi addetti tra i nostri allievi diplomati • Costante supporto agli allievi con attività di tutoraggio, coaching, orientamento, accompagnamento allo stage, inserimento al lavoro • La maggior parte della formazione viene svolta nei laboratori della Fondazione o di aziende partner: zootecnia, lavorazione carni, macelleria, salumeria

L’iscrizione al percorso formativo prevede il requisito della disoccupazione, che significa un reddito corrispondente ad un’imposta lorda pari o inferiore a € 4.800,00 annui. Per poter sostenere l’esame bisogna aver frequentato il 75% delle ore complessive

No, tutto il materiale didattico viene fornito dalla Fondazione, così come il vestiario e i DPI per le ore di laboratorio

Sì, la sospensione dello stage è sempre possibile; tuttavia è raro che succeda, in quanto lo stage viene studiato su misura per ogni singolo allievo, sulla base delle preferenze e di aspetti logistici e organizzativi

Il calendario didattico viene strutturato anche sulla base di particolari esigenze della classe; le lezioni si terranno dal lunedì al venerdì solitamente sia al mattino che al pomeriggio, con modalità didattiche miste (sia in presenza che online)

Sì, è tuttavia necessario richiedere la traduzione asseverata dello stesso

Sì, sarà però necessario indicare un domicilio in regione Lombardia

Ovviamente non è possibile dare delle garanzie, tuttavia scopo principale di tutte le Fondazioni ITS è di facilitare l’inserimento lavorativo, e su questo punto il Ministero effettua ogni anno una valutazione delle Fondazioni (% di studenti diplomati che trovano un’occupazione stabile entro sei mesi dal diploma); in più, la Fondazione ITS beneficia di uno stretto rapporto con la realtà produttiva del territorio, avendo anche molte aziende che a vario titolo collaborano per la buona riuscita dei percorsi

Sì, tutte le sedi sono facilmente raggiungibili anche con i mezzi di trasporto pubblici locali

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Opinioni

5.0
  • Corso molto professionalizzante che permette di acquisire competenze ed abilità proprie di tutta la filiera delle carni e derivati. Molto interessanti le lezioni di laboratorio svolte da professionisti provenienti da aziende leader del settore e molto coinvolgenti le lezioni tenute da cuochi di Federcarni. Consigliato a chi è disoccupato e cerca una specializzazione per poter entrare nel mondo del lavoro con una spinta in più!
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  • Il corso è stato davvero interessante. Il valore aggiunto è dovuto al fatto di avere docenti professionisti e di svolgere la maggior parte delle lezioni in laboratorio. Grazie al corso, sto svolgendo un tirocinio in un'azienda del settore.
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100%
4.8
eccellente

Valutazione del corso

Lo consiglia

Valutazione del Centro

E D

5.0
28/08/2021
Sul corso: Corso molto professionalizzante che permette di acquisire competenze ed abilità proprie di tutta la filiera delle carni e derivati. Molto interessanti le lezioni di laboratorio svolte da professionisti provenienti da aziende leader del settore e molto coinvolgenti le lezioni tenute da cuochi di Federcarni. Consigliato a chi è disoccupato e cerca una specializzazione per poter entrare nel mondo del lavoro con una spinta in più!
Consiglieresti questo corso?:

M D

5.0
28/08/2021
Sul corso: Il corso è stato davvero interessante. Il valore aggiunto è dovuto al fatto di avere docenti professionisti e di svolgere la maggior parte delle lezioni in laboratorio. Grazie al corso, sto svolgendo un tirocinio in un'azienda del settore.
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*Tutte le opinioni raccolte da Emagister & iAgora sono state verificate

Materie

  • Tecniche di formazione
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Post diploma
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Filiera carni e derivati
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Allevamenti
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Sosteniblità degli allevamenti
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Merceologia dei prodotti
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Allevamento
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Gdo
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Vendita
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Zootecnia
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Macelleria
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Lavorazione salumi
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Rifornimento del banco
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

Professori

Esperti del

Esperti del

settore

Programma

• Salute e sicurezza sul lavoro: 20 ore
• Igiene, legislazione igienico sanitaria e legislazione alimentare di riferimento: 20 ore
• Principi di zootecnia e benessere animale: 20 ore
• Sostenibilità degli allevamenti e della filiera: 24 ore
• Merceologia dei prodotti carnei: 20 ore
• Strumenti del mestiere tradizionali e innovativi e loro manutenzione : 20 ore
• Tecniche di disosso e seziona tura: 120 ore
• Trasformazione, trattamento e valorizzazione delle carni e dei prodotti di macelleria: 120 ore
• Lavorazione e confezionamento di salumi e insaccati: 40 ore
• Approvvigionamento e rifornimento del banco: 20 ore
• Innovazione digitale 4.0: tracciabilità, packaging e marketing: 24 ore
• Gestione del punto vendita: 24 ore
• Nuove leve del marketing nello scenario post pandemia: 20 ore
• English for merchandising and customer care: 48 ore
• Stage Curricolare : 460 ore

Ulteriori informazioni

TARGET UTENTI:  
PROVINCE DI PROVENIENZA: TUTTE QUELLE LOMBARDE + PIACENZA  
ETA': UNDER 30 
TITOLO DI STUDIO: DIPLOMA DI SCUOLA SUPERIORE 
STATUS OCCUPAZIONALE: DISOCCUPAZIONE

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TECNICHE DI INNOVAZIONE E VALORIZZAZIONE DELLA FILIERA CARNI E DERIVATI

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