TECNICO SUPERIORE SPECIALIZZATO NEI PROCESSI DI TRASFORMAZIONE, GESTIONE E VALORIZZAZIONE DELLA FILIERA LATTIERO CASEARIA
Istituto tecnico
Blended a Lodi
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Istituto tecnico
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Metodologia
Blended
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Luogo
Lodi
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Ore di lezione
2000h
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Durata
4 Semestri
Il percorso - che rientra nella linea “percorsi da confermare” - andrà a formare una figura in grado di: operare nelle filiere di produzione del comparto agrario e di trasformazione agro-industriale con particolare riguardo al settore lattiero / caseario; collaborare alla progettazione di interventi nell’ambito delle produzioni e trasformazioni agro-alimentari nel rispetto degli standard di qualità, di sicurezza e conformità; effettuare la lavorazione e trasformazione del latte; gestire i cicli di lavorazione e le procedure di controllo sia delle macchine sia dei sistemi tecnologici; coadiuvare nell’analisi delle produzioni e dei prodotti.
Il percorso biennale – con avvio previsto in Novembre ’20 – viene proposto per:
1. assicurare UN’OFFERTA RISPONDENTE A FABBISOGNI del territorio ed EVITARE LA RIPROPOSIZIONE DI PERCORSI già presenti a livello regionale e nazionale;
2. riproporre un PERCORSO di Istruzione Tecnica Superiore già PROGETTATO e “CURVATO” in funzione del territorio (Lombardia) e della FILIERA PRODUTTIVA (Agroalimentare e Lattiero-Casearia) tenendo in considerazione i buoni risultati conseguiti con il precedente.
Rispetto alla realizzazione, prevede:
2000 ore complessive;
1000 ore di stage per studente;
584 ore in laboratori.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Possono essere selezionati, come destinatari di percorsi ITS, soggetti residenti o domiciliati in Lombardia, in possesso dei seguenti requisiti: a) fino a 29 annidi età alla data di avvio del percorso; ab) in possesso di uno dei seguentyi titoli di studio: - diploma di istruzione secondaria superiore; - diploma professionale conseguito in esito ai percorsi quadriennali di IeFP e Certificazione IFTS, secondo quanto stabilito dalla Legge n. 107/2015 e nel rispetto delle indicazioni approvate con l'Accordo stato Regioni del 20/1/2016; c) in stato di disoccupazione alla data di avvio del percorso, in quanto privi di impiego oppure occupati con un reddito da lavoro dipendente o autonomo corrispondente a un'imposta lorda al di sotto dell'importo minimo imponibile ai fini fiscali (lo stato di disoccupazione è attestato dal rilascio della Dichiarazione di Immediata Disponibilità al lavoro (DID) e dalla stipula di un Patto di Servizio Personalizzato (PSP).
Diploma di Tecnico Superiore
è l'unico ITS Caseario presente sul territorio; collaborazione attiva con oltre 80 aziende; supporto costante agli allievi in termini di coaching, orientamento e accompagnamento post diploma
Opinioni
Materie
- Tecnico
- Laboratorio
- Processi produttivi
- Prodotti agroalimentari
- Industria alimentare
- Sistema agroalimentare
- Filiera controllata
- Settore lattiero
- Caseificazione
- Prodotti caseari
Programma
L’attività si divide in moduli didattici, organizzati sulla base di macro aree di competenze, come di seguito indicato:
COMPETENZE GENERALI DI BASE
1. BUSINESS ENGLISH FOR FOOD SECTOR
2. INFORMATICA E PROMOZIONE DEI PRODOTTI ATTRAVERSO WEB E SOCIAL
3. ORGANIZZAZIONE AZIENDALE, PROCESSI PRODUTTIVI E PROJECT MANAGEMENT
4. COMUNICAZIONE, TEAMWORKING E PROBLEM SOLVING
5. CHIMICA E MERCEOLOGIA DEGLI ALIMENTI
6. ELEMENTI DI ECONOMIA AZIENDALE
7. NORMATIVA ITALIANA, COMUNITARIA E INTERNAZIONALE DEL SETTORE AGROALIMENTARE E FOCUS SULLA LEGISLAZIONE CASEARIA, DOP, STG, IGP
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
8. LA CULTURA DEL MADE IN ITALY, MARKETING, VALORIZZAZIONE E INTERNAZIONALIZZAZIONE DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI
9. MICROBIOLOGIA GENERALE E LATTIERO CASEARIA
10. IGIENE DEL LATTE
11. ELEMENTI DI NUTRIZIONE UMANA
12. SOSTENIBILITA’ E IMPATTO AMBIENTALE
13. CHIMICA ANALITICA, METODI DI ANALISI ED ELABORAZIONE DEI RISULTATI
14. MACCHINE E IMPIANTI PER L’INDUSTRIA ALIMENTARE E LATTIERO CASEARIA
15. GESTIONE DELLE IMPRESE AGROALIMENTARI E MERCATI DI RIFERIMENTO
16. IL SISTEMA AGROALIMENTARE 4.0
17. SISTEMA QUALITA' E HACCP
18. TECNOLOGIE ALIMENTARI PER IL TRATTAMENTO E LA LAVORAZIONE DI LATTE E LATTICINI
19. PACKAGING E SHELF LIFE DEI PRODOTTI LATTIERO-CASEARI
20. LOGISTICA DEL SETTORE LATTIERO – CASEARIO
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI SPECIFICHE
21. LA FILIERA LATTIERO-CASEARIA: EVOLUZIONE E PROSPETTIVE
22. ELEMENTI DI ZOOTECNIA E BENESSERE ANIMALE PER LA FILIERA LATTIERO CASEARIA
23. LABORATORIO DI CASEIFICAZIONE 1: TECNOLOGIA GENERALE CASEARIA
24. LABORATORIO DI CASEIFICAZIONE2: TRASFORMAZIONI E PRODUZIONI CASEARIE
25. LABORATORIO DI GELATERIA
26. SICUREZZA SUL LAVORO
27. ACCOGLIENZA, PREPARAZIONE ALLO STAGE / ESAME E
ACCOMPAGNAMENTO AL LAVORO
STAGE
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