Tecnico Superiore specializzato nei processi di trasformazione, gestione e valorizzazione della filiera zootecnica e lattiero casearia
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Mi sono trovato benissimo con i compagni e con gli insegnanti, ho appreso moltissime cose e grazie a questo percorso ho trovato un lavoro nel settore che mi interessava
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La mia opinione è nel complesso positiva, soprattutto per la mediazione che l'Istituzione ha messo in atto nei confronti delle aziende per favorire il mio inserimento nel mondo del lavoro, anche se per ora solo come tirocinante extracurriculare.
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Tecnico superiore (ITS)
Blended a Lodi
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Valorizza le tipicità locali e impara tutte le tecniche di lavorazione del latte!
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Tipologia
ITS
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Metodologia
Blended
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Luogo
Lodi
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Ore di lezione
2000h
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Durata
2 Anni
Emagister aggiunge alla propria offerta formativa il nuovo corso di Tecnico Superiore specializzato nei processi di trasformazione, gestione e valorizzazione della filiera lattiero casearia, erogato dal centro ITS AGRORISORSE.
Il corso si pone l'obiettivo di formare tecnici superiori della filiera lattiero casearia con competenze e conoscenze a 360°, che siano quindi in grado di lavorare da subito nel settore nell'ambito della trasformazione lattiero casearia, del controllo qualità delle produzioni, dell'allevamento e del benessere animale così come nell'ambito della vendita e valorizzazione dei prodotti. Questo grazie ad una formazione molto "pratica", in cui l'attività di aula/laboratorio si alterna a esperienza in aziende del settore. Gli allievi sono seguiti individualmente attraverso un'accurata attività di coaching e orientamento.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Alla fine del percorso gli studenti saranno in grado di:
• Effettuare la lavorazione del latte e di tutte le trasformazioni casearie
• Migliorare la qualità delle produzioni e trasformazioni e valorizzare le tipicità locali
• Gestire i cicli di lavorazione e le procedure di controllo delle macchine e dei sistemi tecnologici
• Effettuare l’analisi qualitativa delle produzioni e dei prodotti
• Applicare tecniche di merchandising, di vendita e di valorizzazione del prodotto
• Operare nell’allevamento e nel benessere animale
Gli studenti, dopo il diploma, potranno operare in diversi ambiti della filiera:
• produzione e trasformazione
• controllo qualità
• commercializzazione
giovani interessati ad approfondire gli aspetti tecnologici del settore agroalimentare, attraverso una formazione pratica fortemente orientata all'inserimento lavorativo
giovani diplomati residenti o domiciliati in Lombardia
diploma di Tecnico Superiore (V livello EQF), a fronte del superamento dell'esame finale
• 85% degli studenti trova lavoro stabile entro 6 mesi dalla fine del percorso 92,4% in un'area coerente con il percorso di studi
• Collaborazione attiva con oltre 400 aziende che ogni anno selezionano i loro nuovi addetti tra i nostri allievi diplomati
• Costante supporto agli allievi con attività di tutoraggio, coaching, orientamento, accompagnamento allo stage, inserimento al lavoro
• La maggior parte della formazione viene svolta nei laboratori della Fondazione o di aziende partner: chimica, biologia, zootecnia, caseificazione, gelateria
Appena riceveremo la tua richiesta, sarai contattato dalle tutor del percorso che ti forniranno tutte le informazioni, i dettagli del corso, le modalità di selezione e la data di avvio.
L’iscrizione al percorso formativo non prevede il requisito della disoccupazione, tuttavia l'eventuale occupazione deve essere compatibile con la partecipazione alle lezioni e allo stage che deve essere almeno pari per poter sostenere l’esame finale all'80% del monte ore complessivo
La quota di iscrizione comprende tutto il materiale didattico e il vestiario/abbigliamento per le attività di laboratorio; non comprende l’alloggio e i mezzi di trasporto
No, al termine dei singoli moduli formativi i docenti preparano un questionario di verifica, in caso di risultato insufficiente è possibile ripetere il test; al termine del secondo anno, invece, si sostiene l’esame di diploma, basato su una prova scritta, una prova teorico pratica e una parte orale, che consiste nell’esposizione di una tesina solitamente riguardante la propria esperienza di stage; nella valutazione finale da parte della Commissione si terrà conto anche della valutazione ottenuta dal tutor aziendale durante il periodo di stage
Sì, la sospensione dello stage è sempre possibile; tuttavia è raro che succeda, in quanto lo stage viene studiato su misura per ogni singolo allievo, sulla base delle preferenze e di aspetti logistici e organizzativi
Il calendario didattico viene strutturato anche sulla base di particolari esigenze della classe; le lezioni si terranno 3/4 giorni a settimana, sia al mattino che al pomeriggio, in presenza
Sì, è tuttavia necessario richiedere la traduzione asseverata dello stesso
Sì, sarà però necessario indicare un domicilio in regione Lombardia
Ovviamente non è possibile dare delle garanzie, tuttavia scopo principale di tutte le Fondazioni ITS è di facilitare l’inserimento lavorativo, e su questo punto il Ministero effettua ogni anno una valutazione delle Fondazioni (% di studenti diplomati che trovano un’occupazione stabile entro sei mesi dal diploma); in più, la Fondazione ITS beneficia di uno stretto rapporto con la realtà produttiva del territorio, avendo anche molte aziende che a vario titolo collaborano per la buona riuscita dei percorsi
Sì, tutte le sedi sono facilmente raggiungibili anche con i mezzi di trasporto pubblici locali
Opinioni
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Mi sono trovato benissimo con i compagni e con gli insegnanti, ho appreso moltissime cose e grazie a questo percorso ho trovato un lavoro nel settore che mi interessava
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La mia opinione è nel complesso positiva, soprattutto per la mediazione che l'Istituzione ha messo in atto nei confronti delle aziende per favorire il mio inserimento nel mondo del lavoro, anche se per ora solo come tirocinante extracurriculare.
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Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
N. T.
E. P.
Materie
- Tecnico3
3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Formazione Superiore
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Laboratorio
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Filiera lattiera
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Zootecnia
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Allevamento
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Alpeggio
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Vendita
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Tecnico Specializzato
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Settore agroalimentare
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Prodotti agroalimentari
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Industria lattiero casearia
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Lavorazione di latticini
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Benessere animale
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Industria alimentare
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
Programma
- BUSINESS ENGLISH FOR FOOD SECTOR
- INFORMATICA E PROMOZIONE DEI PRODOTTI ATTRAVERSO WEB E SOCIAL
- ORGANIZZAZIONE AZIENDALE, PROCESSI PRODUTTIVI E PROJECT MANAGEMENT
- COMUNICAZIONE, TEAMWORKING E PROBLEM SOLVING
- ELEMENTI DI ECONOMIA AZIENDALE
- SISTEMA QUALITA' E HACCP
- ELEMENTI MERCEOLOGIA ALIMENTARE e NUTRIZIONE UMANA
- NORMATIVA ITALIANA, COMUNITARIA E INTERNAZIONALE DEL SETTORE AGROALIMENTARE E FOCUS SULLA LEGISLAZIONE CASEARIA, DOP, STG, IGP
- CULTURA DEL MADE IN ITALY, MARKETING, VALORIZZAZIONE E INTERNAZIONALIZZAZIONE DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI
- MICROBIOLOGIA GENERALE E LATTIERO CASEARIA
- CHIMICA, IGIENE E QUALITA' DEL LATTE
- TECNOLOGIE ALIMENTARI PER IL TRATTAMENTO E LA LAVORAZIONE DI LATTE E LATTICINI
- LABORATORIO DI CASEIFICAZIONE 1: TECNOLOGIA GENERALE CASEARIA
- LABORATORIO DI CASEIFICAZIONE2: TRASFORMAZIONI E PRODUZIONI CASEARIE
- PACKAGING, SHELF LIFE E LOGISTICA DEI PRODOTTI LATTIERO-CASEARI
- INTRODUZIONE ALLA ZOOTECNIA DA LATTE: ELEMENTI DI AGRONOMIA E ALIMENTAZIONE BOVINA, BUFALINA E CAPRINA
- GESTIONE DELLE IMPRESE AGRO-ZOOTECNICHE E I SOFTWARE DI GESTIONE
- MERCATO E MERCATI: PREZZO DEL LATTE, INDICIZZAZIONE; MATERIE PRIME; IL MERCATO NAZIONALE, EUROPEO E GLOBALE
- AGRICOLTURA 4.0: PRECISION FARMING LIVESTOCK E PRECISIONE FEEDING
- SOSTENIBILITA’ E IMPATTO AMBIENTALE DEGLI ALLEVAMENTI E DELLE TRASFORMAZIONI LATTIERO CASEARIE: CALCOLO DELL'IMPATTO, PROSPETTIVE E POLITICHE
- ZOOTECNIA E BENESSERE ANIMALE PER LA FILIERA LATTIERO CASEARIA
- SICUREZZA SUL LAVORO
- ACCOGLIENZA, PREPARAZIONE ALLO STAGE / ESAME E ACCOMPAGNAMENTO AL LAVORO
- STAGE
Ulteriori informazioni
TARGET UTENTI:
PROVINCE DI PROVENIENZA: TUTTE QUELLE LOMBARDE + PIACENZA
ETA': UNDER 40
TITOLO DI STUDIO: DIPLOMA DI SCUOLA SUPERIORE
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Tecnico Superiore specializzato nei processi di trasformazione, gestione e valorizzazione della filiera zootecnica e lattiero casearia
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