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Tecnico Superiore specializzato nei processi di trasformazione, gestione e valorizzazione della filiera lattiero casearia

4.7
3 opinioni
  • Mi sono trovato benissimo con i compagni e con gli insegnanti, ho appreso moltissime cose e grazie a questo percorso ho trovato un lavoro nel settore che mi interessava
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  • La mia opinione è nel complesso positiva, soprattutto per la mediazione che l'Istituzione ha messo in atto nei confronti delle aziende per favorire il mio inserimento nel mondo del lavoro, anche se per ora solo come tirocinante extracurriculare.
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  • MI è piaciuto moltissimo, ho scoperto un mondo che mi ha veramente appassionato, docenti ottimi, e coordinatrici/tutor sempre disponibili ad ascoltare, lo consiglio veramente!!! E poi, si trova davvero il lavoro...
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Tecnico superiore (ITS)

Blended a Lodi

800 € IVA inc.

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Valorizza le tipicità locali e impara tutte le tecniche di lavorazione del latte!

  • Tipologia

    ITS

  • Metodologia

    Blended

  • Luogo

    Lodi

  • Ore di lezione

    2000h

  • Durata

    2 Anni

Emagister aggiunge alla propria offerta formativa il nuovo corso di Tecnico Superiore specializzato nei processi di trasformazione, gestione e valorizzazione della filiera lattiero casearia, erogato dal centro ITS AGRORISORSE.

Il corso si pone l'obiettivo di formare tecnici superiori della filiera lattiero casearia con competenze e conoscenze a 360°, che siano quindi in grado di lavorare da subito nel settore nell'ambito della trasformazione lattiero casearia, del controllo qualità delle produzioni, dell'allevamento e del benessere animale così come nell'ambito della vendita e valorizzazione dei prodotti. Questo grazie ad una formazione molto "pratica", in cui l'attività di aula/laboratorio si alterna a esperienza in aziende del settore. Gli allievi sono seguiti individualmente attraverso un'accurata attività di coaching e orientamento.

Informazioni importanti

Per frequentare il corso devi avere uno dei seguenti titoli di studio: Diploma / Maturità classica o scientifica, Qualifica professionale, Laurea triennale, Laurea magistrale, Master di primo livello, Master di secondo livello, Dottorato

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Lodi
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via Einstein

Inizio del corso

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Profilo del corso

Alla fine del percorso gli studenti saranno in grado di: • Effettuare la lavorazione del latte e di tutte le trasformazioni casearie • Migliorare la qualità delle produzioni e trasformazioni e valorizzare le tipicità locali • Gestire i cicli di lavorazione e le procedure di controllo delle macchine e dei sistemi tecnologici • Effettuare l’analisi qualitativa delle produzioni e dei prodotti • Applicare tecniche di merchandising, di vendita e di valorizzazione del prodotto • Operare nell’allevamento e nel benessere animale Gli studenti, dopo il diploma, potranno operare in diversi ambiti della filiera: • produzione e trasformazione • controllo qualità • commercializzazione

giovani interessati ad approfondire gli aspetti tecnologici del settore agroalimentare, attraverso una formazione pratica fortemente orientata all'inserimento lavorativo

giovani diplomati di età compresa fra 18 e 29 anni, in stato di disoccupazione e residenti o domiciliati in Lombardia

diploma di Tecnico Superiore (V livello EQF), a fronte del superamento dell'esame finale

• 85% degli studenti trova lavoro stabile entro 6 mesi dalla fine del percorso 92,4% in un'area coerente con il percorso di studi • Collaborazione attiva con oltre 400 aziende che ogni anno selezionano i loro nuovi addetti tra i nostri allievi diplomati • Costante supporto agli allievi con attività di tutoraggio, coaching, orientamento, accompagnamento allo stage, inserimento al lavoro • La maggior parte della formazione viene svolta nei laboratori della Fondazione o di aziende partner: chimica, biologia, zootecnia, caseificazione, gelateria

L’iscrizione al percorso formativo prevede il requisito della disoccupazione, che significa un reddito corrispondente ad un’imposta lorda pari o inferiore a € 4.800,00 annui. Per poter sostenere l’esame bisogna aver frequentato l’80% delle ore complessive

La quota di iscrizione comprende tutto il materiale didattico e il vestiario/abbigliamento per le attività di laboratorio; non comprende l’alloggio e i mezzi di trasporto

No, al termine dei singoli moduli formativi i docenti preparano un questionario di verifica, in caso di risultato insufficiente è possibile ripetere il test; al termine del secondo anno, invece, si sostiene l’esame di diploma, basato su una prova scritta, una prova teorico pratica e una parte orale, che consiste nell’esposizione di una tesina  solitamente riguardante la propria esperienza di stage; nella valutazione finale da parte della Commissione si terrà conto anche della valutazione ottenuta dal tutor aziendale durante il periodo di stage

Sì, la sospensione dello stage è sempre possibile; tuttavia è raro che succeda, in quanto lo stage viene studiato su misura per ogni singolo allievo, sulla base delle preferenze e di aspetti logistici e organizzativi

Il calendario didattico viene strutturato anche sulla base di particolari esigenze della classe; le lezioni si terranno dal lunedì al venerdì solitamente sia al mattino che al pomeriggio, con modalità didattiche miste (sia in presenza che online)

Sì, è tuttavia necessario richiedere la traduzione asseverata dello stesso

Sì, sarà però necessario indicare un domicilio in regione Lombardia

Ovviamente non è possibile dare delle garanzie, tuttavia scopo principale di tutte le Fondazioni ITS è di facilitare l’inserimento lavorativo, e su questo punto il Ministero effettua ogni anno una valutazione delle Fondazioni (% di studenti diplomati che trovano un’occupazione stabile entro sei mesi dal diploma); in più, la Fondazione ITS beneficia di uno stretto rapporto con la realtà produttiva del territorio, avendo anche molte aziende che a vario titolo collaborano per la buona riuscita dei percorsi

Sì, tutte le sedi sono facilmente raggiungibili anche con i mezzi di trasporto pubblici locali

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Opinioni

4.7
eccellente
  • Mi sono trovato benissimo con i compagni e con gli insegnanti, ho appreso moltissime cose e grazie a questo percorso ho trovato un lavoro nel settore che mi interessava
    |
  • La mia opinione è nel complesso positiva, soprattutto per la mediazione che l'Istituzione ha messo in atto nei confronti delle aziende per favorire il mio inserimento nel mondo del lavoro, anche se per ora solo come tirocinante extracurriculare.
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  • MI è piaciuto moltissimo, ho scoperto un mondo che mi ha veramente appassionato, docenti ottimi, e coordinatrici/tutor sempre disponibili ad ascoltare, lo consiglio veramente!!! E poi, si trova davvero il lavoro...
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100%
4.8
eccellente

Valutazione del corso

Lo consiglia

Valutazione del Centro

N. T.

5.0
30/08/2021
Sul corso: Mi sono trovato benissimo con i compagni e con gli insegnanti, ho appreso moltissime cose e grazie a questo percorso ho trovato un lavoro nel settore che mi interessava
Consiglieresti questo corso?:

E. P.

4.0
30/08/2021
Sul corso: La mia opinione è nel complesso positiva, soprattutto per la mediazione che l'Istituzione ha messo in atto nei confronti delle aziende per favorire il mio inserimento nel mondo del lavoro, anche se per ora solo come tirocinante extracurriculare.
Consiglieresti questo corso?:

R O

5.0
28/08/2021
Sul corso: MI è piaciuto moltissimo, ho scoperto un mondo che mi ha veramente appassionato, docenti ottimi, e coordinatrici/tutor sempre disponibili ad ascoltare, lo consiglio veramente!!! E poi, si trova davvero il lavoro...
Consiglieresti questo corso?:
*Tutte le opinioni raccolte da Emagister & iAgora sono state verificate

Materie

  • Tecnico
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Formazione Superiore
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Laboratorio
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Filiera lattiera
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Zootecnia
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Allevamento
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Alpeggio
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Vendita
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Tecnico Specializzato
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Settore agroalimentare
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Prodotti agroalimentari
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Industria lattiero casearia
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Lavorazione di latticini
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Benessere animale
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Industria alimentare
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

Professori

Esperti del

Esperti del

settore

Programma

• BUSINESS ENGLISH FOR FOOD SECTOR: 56 ore
• INFORMATICA E PROMOZIONE DEI PRODOTTI ATTRAVERSO WEB E SOCIAL: 24 ore
• ORGANIZZAZIONE AZIENDALE, PROCESSI PRODUTTIVI E PROJECT MANAGEMENT: 20 ore
• COMUNICAZIONE, TEAMWORKING E PROBLEM SOLVING: 24 ore
• CHIMICA E MERCEOLOGIA DEGLI ALIMENTI: 48 ore
• ELEMENTI DI ECONOMIA AZIENDALE: 24 ore
• NORMATIVA ITALIANA, COMUNITARIA E INTERNAZIONALE DEL SETTORE AGROALIMENTARE E FOCUS SULLA LEGISLAZIONE CASEARIA, DOP, STG, IGP: 24 ore
• CULTURA DEL MADE IN ITALY, MARKETING, VALORIZZAZIONE E INTERNAZIONALIZZAZIONE DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI: 24 ore
• MICROBIOLOGIA GENERALE E LATTIERO CASEARIA: 48 ore
• IGIENE DEL LATTE: 16 ore
• ELEMENTI DI NUTRIZIONE UMANA: 24 ore
• SOSTENIBILITA’ E IMPATTO AMBIENTALE: 24 ore
• CHIMICA ANALITICA, METODI DI ANALISI ED ELABORAZIONE DEI RISULTATI: 48 ore
• MACCHINE E IMPIANTI PER L’INDUSTRIA ALIMENTARE E LATTIERO CASEARIA: 56 ore
• GESTIONE DELLE IMPRESE AGROALIMENTARI E MERCATI DI RIFERIMENTO: 60 ore
• IL SISTEMA AGROALIMENTARE 4.0: 12 ore
• SISTEMA QUALITA' E HACCP: 24 ore
• TECNOLOGIE ALIMENTARI PER IL TRATTAMENTO E LA LAVORAZIONE DI LATTE E LATTICINI: 88 ore
• PACKAGING E SHELF LIFE DEI PRODOTTI LATTIERO-CASEARI: 16 ore
• LOGISTICA DEL SETTORE LATTIERO – CASEARIO: 16 ore
• LA FILIERA LATTIERO-CASEARIA: EVOLUZIONE E PROSPETTIVE: 20 ore
• ELEMENTI DI ZOOTECNIA E BENESSERE ANIMALE PER LA FILIERA LATTIERO CASEARIA: 40 ore
• LABORATORIO DI CASEIFICAZIONE 1: TECNOLOGIA GENERALE CASEARIA: 56 ore
• LABORATORIO DI CASEIFICAZIONE2: TRASFORMAZIONI E PRODUZIONI CASEARIE: 140 ore
• LABORATORIO DI GELATERIA: 40 ore
• SICUREZZA SUL LAVORO: 16 ore
• ACCOGLIENZA, PREPARAZIONE ALLO STAGE / ESAME E ACCOMPAGNAMENTO AL LAVORO: 12 ore
• STAGE: 1000 ore

Ulteriori informazioni

TARGET UTENTI:  
PROVINCE DI PROVENIENZA: TUTTE QUELLE LOMBARDE + PIACENZA  
ETA': UNDER 30 
TITOLO DI STUDIO: DIPLOMA DI SCUOLA SUPERIORE 
STATUS OCCUPAZIONALE: DISOCCUPAZIONE

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Tecnico Superiore specializzato nei processi di trasformazione, gestione e valorizzazione della filiera lattiero casearia

800 € IVA inc.