Trasporto e stoccaggio di prodotti freschi e surgelati: dalla normativa alle responsabilità

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Descrizione

  • Tipologia

    Seminario

  • Metodologia

    A distanza

  • Ore di lezione

    4h

  • Durata

    1 Giorno

  • Inizio

    Scegli data

  • Invio di materiale didattico

  • Lezioni virtuali

Seminario pratico online

Seminario online di formazione pratica (4 ore) rivolto alle aziende alimentari.
L’obiettivo è conoscere le norme che regolano il trasporto e lo stoccaggio dei prodotti freschi e surgelati e imparare ad applicarle correttamente.

Il corso si svolge in diretta tramite una piattaforma web riservata. È possibile intervenire in tempo reale per avere chiarimenti o formulare quesiti pratici. La diretta viene registrata e il video è disponibile entro 48 ore dalla fine del corso.

Dopo una panoramica delle normative riguardanti il trasporto degli alimenti, la relatrice illustrerà le autorizzazioni che i veicoli devono possedere (ATP). In seguito verranno descritte le condizioni di trasporto, gli aspetti igienici e le norme legate alla temperatura.
La relatrice fornirà consigli pratici da applicare in fase di controllo e darà anche informazioni sullo stoccaggio degli alimenti. Il corso terminerà con l’analisi delle principali anomalie che possono verificarsi, per fornire spunti utili su come agire.

Nel momento in cui gli alimenti vengono trasportati e stoccati, occorre conoscerne le giuste temperature di conservazione, per evitare shock termici e garantire l’igiene degli alimenti in ogni fase di vita.
Pertanto, ogni azienda deve predisporre un Piano di Autocontrollo partendo dalla normativa HACCP.
La gestione richiede la collaborazione di vari soggetti (produttore, trasportatore, distributore, etc.) e in caso di irregolarità è fondamentale accertare chi sia il responsabile.

Per tutelarsi da danni causati da terzi ed essere certi che non venga riscontrata alcuna irregolarità è necessario conoscere nel dettaglio la normativa e le responsabilità previste.
L’obiettivo del seminario online è aiutare i partecipanti a dissipare i propri dubbi e supportarli affinchè possano agire in sicurezza.

Informazioni importanti

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Profilo del corso

Capire quali sono le norme che regolano il trasporto e lo stoccaggio dei prodotti freschi e surgelati e applicarle correttamente nella quotidianità lavorativa, evitando il deterioramento dei prodotti e le conseguenti sanzioni.
Conoscere le idoneità e le autorizzazioni di cui devono essere in possesso i mezzi di trasporto per alimenti e potersi tutelare da eventuali responsabilità in caso di illeciti.
Capire con quali modalità (condizioni, igiene del vano di carico, temperature) devono essere trasportati gli alimenti.
Comprendere come verificare e controllare le prestazioni del servizio che trasporta i Suoi alimenti.
Risolvere tutte le criticità relative allo stoccaggio degli alimenti (condizioni, igiene dei locali, temperature).
Comprendere come controllare le temperature degli alimenti nei vari step successivi alla consegna e gestire in modo pratico le anomalie.
Dissipare ogni dubbio e formulare domande personalizzate alla relatrice.

Il corso è aperto a tutti e rivolto, in particolare, alle seguenti figure: gestori di ristoranti, supermercati, bar, GDO, aziende alimentari; operatori della logistica; tecnici del freddo (frigoristi), food quality manager.

Nessuno.

Ai partecipanti viene rilasciato un Attestato di partecipazione.

FLESSIBILITA': Il corso si svolge in diretta su piattaforma web riservata. È possibile accedere tramite pc, tablet o smartphone, basta avere una buona connessione internet, una webcam e un microfono (opzionali). Questa modalità è l'ideale per partecipare direttamente da casa o dall'ufficio, ottimizzando i tempi e risparmiando i costi di trasferta.
SESSIONE REGISTRATA e video disponibili entro 48 ore: in caso di problemi tecnici o impegni improvvisi è possibile recuperare quanto detto dal docente o dagli altri partecipanti.
APPROCCIO PRATICO: il corso ha un taglio operativo e non prevede solo nozioni teoriche, ma anche indicazioni concrete per risolvere le problematiche più diffuse.
FORMAZIONE DI QUALITA': i nostri relatori sono professionisti esperti con competenze specifiche, capaci di dare suggerimenti pratici da attuare sul lavoro, nonché formatori apprezzati e conosciuti a livello nazionale.

Dopo aver ricevuto la richiesta di informazioni verrà contattato da un nostro operatore che risponderà a tutte le Sue domande e Le formulerà un'offerta dedicata.

Nessun problema: il seminario online viene registrato e il video è reso disponibile entro 48 ore dalla conclusione del corso. Così, in caso di problemi tecnici o impegni improvvisi, ogni partecipante può recuperare quanto detto dalla relatrice e dalle altre persone collegate.

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Materie

  • Prodotti alimentari
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Trasporto degli alimenti
  • Certificato atp
  • Igiene
  • Vano di carico
  • Conservazione alimenti
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Stoccaggio alimenti
  • Prodotti freschi
  • Prodotti surgelati

Professori

Stefania Guerrini

Stefania Guerrini

Dottoressa

Svolge attività di consulente in ambito di Sicurezza Alimentare da 23 anni. Quality Manager – Progettista Sistemi di gestione Qualità e Sicurezza Alimentare conforme agli standard BRC – IFS – FSSC22000 – BRC Packaging. Auditor per la GDO.

Programma

SESSIONE LIVE (09.00 – 13.00)

  • Il trasporto degli alimenti: panoramica sulla normativa applicabile
  • Idoneità e autorizzazioni dei mezzi di trasporto per alimenti: ATP (Accord Transport Perissable)
    • Significato
    • Certificato ATP
    • Durata
    • Rinnovo
    • Sanzioni in caso di circolazione con ATP scaduto
  • Il trasporto degli alimenti
    • Condizioni di trasporto
    • Igiene del vano di carico
    • Temperature di trasporto degli alimenti
  • Strategie di controllo delle prestazioni del servizio di trasporto
  • Lo stoccaggio degli alimenti: Reg. CE 852/2004
    • Condizioni di stoccaggio
    • Igiene dei locali di stoccaggio
    • Temperature di conservazione degli alimenti
  • Mezzi di controllo delle temperature e gestione delle anomalie

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