WEBINAR LIVE A&Q – HACCP, APPROCCIO PREVENTIVO ED ANALISI DEL RISCHIO PER LA SICUREZZA ALIMENTARE

4.8
3 opinioni
  • Ho trovato il docente molto competente e disponibile. Sono riuscito a comprendere i contenuti ed applicarli nella realtà lavorativa che seguo. Il personale del centro formativo è stato moto disponibile e mi ha indirizzato sia nella fase preliminare di scelta del corso adatto alle mie esigenze che successivamente.
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  • Il Consorzio A&Q – Polo per la Qualificazione del Sistema Agro-Industriale è un’organizzazione senza fini di lucro fondata nell’aprile del 1997 presso la Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari dell’Università degli Studi di Milano. Obiettivi: - Facilitare una maggiore qualificazione del personale tecnico - Offrire alle imprese servizi di CONSULENZA che consentano loro di operare in regime di qualità - accedere più facilmente al mercato unico e ai mercati terzi attraverso la certificazione di prodotti - innovare prodotti e processi
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  • Ottima relazione qualità/prezzo. Insegnante Dott. Majani veramente preparato
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Corso

Online

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso intensivo

  • Metodologia

    Online

HACCP INDUSTRIA ALIMENTARE

Emagister.it presenta sul proprio portale il corso di formazione HACCP “Analisi del rischio e la gestione della documentazione del sistema di autocontrollo igenico-sanitario” offerto da A&Q, e indirizzato all’industria alimentare. La sua finalità è quella di promuovere e favorire l’apprendimento delle tecniche di implementazione di un piano HACCP, nell’industria alimentare. In seguito all’entrata in vigore dei Regolamenti del pacchetto Igiene si è condiviso un obbietrivo comune quale il raggiungimento di standard più elevati di sicurezza alimentare. La legislazione in questo senso dichiara che la responsabilità Primaria della produzione ricada sull’Operatore del Settore Alimentare (OSA), specificando l’importanza dell’applicazione di una misurad’analisi dei pericoli basato appunto sulla metodologia HACCP e lo sviluppo di corrette procedure di gestione delle emergenze.

Il corso è rivolto a tutti gli operatori dell’industria alimentare, ai consulenti o liberi proffessionisti dell’industria alimentare oltre che naturalmente ai giovani laureati. L’obbiettivo del centro è sviluppare attività di carattere pratico per redigere un piano HACCP, oltre che esercitazioni sull’analisi dei pericoli.

Il programma intende affrontare le regolamentazioni RASFF, il pacchetto igiene, il HA Hazard Analisis, e l’individuazione dei punti critici di controllo.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Online

Inizio del corso

DicembreIscrizioni aperte
DicembreIscrizioni aperte

Profilo del corso

Il corso si propone di approfondire il tema dell'HACCP in relazione agli aggiornamenti apportati dal pacchetto igiene e dalla evoluzione della normativa relativa ai pre-requisiti.

Il corso è rivolto a coloro che intendono operare in una realtà agroalimentare, nell'area della qualità e della sicurezza alimentare, e a Studenti e neolaureati.

Responsabili del Sistema di Gestione della Qualità e Sicurezza Alimentare – FSMS – Food Safety Management System, Auditor e Lead Auditor dei Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare, Consulenti, Medici Veterinari, Agronomi, Tecnologi Alimentari, Biologi. Neolaureati e studenti interessati ad accrescere il proprio background.

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Opinioni

4.8
eccellente
  • Ho trovato il docente molto competente e disponibile. Sono riuscito a comprendere i contenuti ed applicarli nella realtà lavorativa che seguo. Il personale del centro formativo è stato moto disponibile e mi ha indirizzato sia nella fase preliminare di scelta del corso adatto alle mie esigenze che successivamente.
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  • Il Consorzio A&Q – Polo per la Qualificazione del Sistema Agro-Industriale è un’organizzazione senza fini di lucro fondata nell’aprile del 1997 presso la Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari dell’Università degli Studi di Milano. Obiettivi: - Facilitare una maggiore qualificazione del personale tecnico - Offrire alle imprese servizi di CONSULENZA che consentano loro di operare in regime di qualità - accedere più facilmente al mercato unico e ai mercati terzi attraverso la certificazione di prodotti - innovare prodotti e processi
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  • Ottima relazione qualità/prezzo. Insegnante Dott. Majani veramente preparato
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100%
5.0
eccellente

Valutazione del corso

Lo consiglia

Valutazione del Centro

Giacomo F.

5.0
18/12/2017
Il meglio: Ho trovato il docente molto competente e disponibile. Sono riuscito a comprendere i contenuti ed applicarli nella realtà lavorativa che seguo. Il personale del centro formativo è stato moto disponibile e mi ha indirizzato sia nella fase preliminare di scelta del corso adatto alle mie esigenze che successivamente.
Da migliorare: niente da aggiungere
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Corpo Docente

4.5
29/05/2017
Il meglio: Il Consorzio A&Q – Polo per la Qualificazione del Sistema Agro-Industriale è un’organizzazione senza fini di lucro fondata nell’aprile del 1997 presso la Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari dell’Università degli Studi di Milano. Obiettivi: - Facilitare una maggiore qualificazione del personale tecnico - Offrire alle imprese servizi di CONSULENZA che consentano loro di operare in regime di qualità - accedere più facilmente al mercato unico e ai mercati terzi attraverso la certificazione di prodotti - innovare prodotti e processi
Da migliorare: Nulla.
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Denny Righini Secci

5.0
02/03/2010
Il meglio: Ottima relazione qualità/prezzo. Insegnante Dott. Majani veramente preparato
Consiglieresti questo corso?:
* Opinioni raccolte da Emagister & iAgora

Materie

  • Produzione
  • Igiene alimentare
  • Analisi del rischio
  • Gestione della qualità alimentare
  • Haccp
  • Microbiologia alimentare
  • Operatore settore alimentare
  • Autocontrollo alimentare
  • Igiene
  • Manuale di autocontrollo
  • Normativa cogente Sicurezza Alimentare
  • Autocontrollo industria alimentare
  • Audit al sistema di Autocontrollo igienico
  • Normativa cogente
  • Codex Alimentarius
  • Analisi del rischio nel settore agro-Industriale
  • Haccp
  • Azioni preventive
  • Pacchetto igiene
  • Gestione dei CCP
  • Definizione delle check list
  • Gestione della non conforrmità
  • Normativa cogente Sicurezza Alimentare

Professori

Aristide  Poglio

Aristide Poglio

Consulente/Ispettore/Docente dei Sitemi di Gestione Qualità Integrati

-Laurea in Medicina Veterinaria, Laurea Specialistica in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale -Esperto Schemi di certificazione volontari -Lead Auditor Agroalimentare Certiquality srl - Docente corsi formazione Certiquality su “ La normativa comunitaria e nazionale per la sicurezza alimentare”, “Sicurezza alimentare: il Codex Alimentarius e il metodo H.A.C.C.P.”, “Il sistema di autocontrollo igienico sanitario per gli alimenti di origine animale e non animale”, “ Qualificazione auditor interno dei sistemi di autocontrollo igienico sanitari”

Programma

Obiettivi

Lo sviluppo di procedure di gestione permanenti basate sui principi del sistema HACCP, obbligatorio da legge per le aziende del settore food, è uno strumento indispensabile per garantire la salubrità e la sicurezza degli alimenti immessi in commercio. Il Sistema HACCP deve essere uno strumento dinamico rispondente ai principi della normativa cogente che si adatta alle diverse realtà aziendali e ai loro cambiamenti. Fondamentale per chi opera nel settore è aggiornare le proprie competenze per sviluppare adeguati programmi di prerequisito (PRP), formulare una corretta analisi del rischio (HA) e definire quanto ne consegue (CCP, Limiti critici, monitoraggi). Il corso rilascia attestato valido al fine di dimostrare le competenza e conoscenza richieste dallo schema BRC al Team Leader per la sicurezza Alimentare.

Argomenti
  • Codex Alimentarius e Reg. 852/2004
  • I programmi di prerequisito
  • Analisi del rischio
  • CCP – limiti critici e Monitoraggio
  • Validazione del Piano
  • Non conformità e Azioni correttive
  • Esercitazioni

1° Giornata: 10 Dicembre 2020
  • 9:00 – 9:10: Introduzione al Webinar
  • 9:10 – 9:30: Analisi del contesto HACCP
  • 9:30 – 11:15: La normativa cogente: Codex Alimentarius e Reg. CE 852/04
  • 11:15 -11:30: Pausa
  • 11:30 – 13:00: Il programma dei prerequisiti (PRP)
  • 13:00 – 14:00: Pausa pranzo
  • 14:00 – 16:00: Il sistema HACCP e la sua applicazione
  • 16:00 – 17:00: Le fasi preliminari dell’HACCP

2° Giornata: 11 Dicembre 2020
  • 9:00 – 9:30: Analisi de pericoli
  • 9:30 – 11:15: Definizione dei CCP e dei limiti critici. L’importanza de monitoraggio
  • 11:15 -11:30: Pausa
  • 11:30 – 13:00: Non Conformità e Azioni Correttive
  • 13:00 – 14:00: Pausa
  • 14:00 – 15:00: Lavoro di gruppo 1: definizione di diagramma di flusso di una produzione
  • 15:00- 16:00: Lavoro di gruppo 2: Identificazione dei pericoli e definizione dei limiti critici in una data produzione, sviluppo di modulo rintracciabilità.
  • 16:00 – 17:00: Illustrazione di piani HACCP: Discussioni e confronto
  • Test scritto per la verifica delle competenze e il rilascio dei CFP

Ulteriori informazioni

REGOLAMENTO DEL CORSO

La Frequenza è obbligatoria per l’80% della didattica proposta.
Il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari ha attribuito a questo evento n° 10 CFP. 1. Modalità di Iscrizione E’ possibile iscriversi on line al corso collegandosi al sito www.poloaq.it.  Le iscrizioni saranno chiuse in data 1 Dicembre 2020. Eventuali rinunce dovranno essere comunicata entro e non oltre il 04 Dicembre 2020, dandone comunicazione scritta via e-mail a formazione@poloaq.it.  Ad attivazione evento non sarà più possibile comunicare rinuncia. Al fine di ricevere validazione dell’iscrizione al corso è necessario inoltrare copia del bonifico della quota a formazione@poloaq.it 
A&Q si riserva la facoltà di annullare l’evento (ad esempio in caso mancato raggiungimento del numero minimo dei partecipanti) entro i termini indicati per la chiusura delle iscrizioni.
In tal caso i partecipanti saranno tempestivamente avvisati; se versata la quota di iscrizione sarà interamente rimborsata.

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