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FOOD MICROBIOLOGY: NUOVE FRONTIERE PER LA VERIFICA E IL CONTROLLO DEI PRODOTTI E DEI PROCESSI NELL’INDUSTRIA ALIMENTARE
Corso
Online
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Descrizione
-
Tipologia
Seminario intensivo
-
Livello
Livello avanzato
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Metodologia
Online
-
Durata
1 Giorno
Un’analisi dei dati RASFF rispetto alla categoria di pericolo identificato con “microbial contaminants” sottolinea come non esistano patogeni alimentari “nuovi” ma patogeni “emergenti” per frequenza di rilevamento (pensiamo a Listeria monocytogenes, E. coli – STEC, Salmonella) e/o matrice (carne, pollame, prodotti della pesca trasformati, prodotti di IV gamma) con conseguente ripercussioni sulla salute pubblica. A titolo di esempio il CDC Center for Desease Control and Prevention annovera 31 patogeni alimentari causa di outbreak in America, il portale Epicentro dell’Istituto Superiore della Sanità riporta 6 principali foodborne pathogen casa di malattia in Italia. Tale situazione è il diretto risultato di una perdita di controllo del pericolo microbiologico nelle fasi di lavorazione del prodotto e nel prodotto stesso e di un’inefficace analisi aziendale del rischio per la sicurezza alimentare. Diventa quindi fondamentale agire attraverso l’elaborazione e la corretta applicazioni di piani di autocontrollo performanti supportati dall’innovazione tecnologia della microbiologia alimentare che conduca verso moderne tecniche di rilevamento quali/quantitativa dei batteri patogeni vivi nelle matrici alimentari e sulle superfici a discapito della microbiologia convenzionale sancita anche dai metodi di riferimento ISO definiti nel Regolamento CE 2073/2015 e s.m.i.. Restiamo dell’opinione che i piani di campionamento microbiologici su prodotti e processi servano per verificare e/o validare il sistema di autocontrollo aziendale e non siano il fine con cui si raggiunga la Sicurezza alimentare. Per queste ragioni vi proponiamo il Workshop A&Q Sicurezza Alimentare: FOOD MICROBIOLOGY con l’obiettivo di confrontarci sui principali pericoli microbiologi emergenti ed affrontare le moderne tecniche di rilevamento dei patogeni alimentari analizzandone limiti ed opportunità.
Informazioni importanti
Documenti
- FLYER-FOOD-MICRO_REV_6-docx.pdf
Profilo del corso
Normativa Cogente
RASFF – The Rapid Alert System For Food And Feed: quante e quali allerte di sicurezza igienico sanitaria dei prodotti
La microbiologia classica e le moderne tecniche di Laboratorio per la conformità di processi E Prodotti
Tecnologi Alimentari, Medicini Veterinari, Biologi, Agronomi, Consulenti, tutte le figure coinvolte nella gestione, supervisione e controllo della sicurezza alimentare, Neolaureati e studenti interessati ad accrescere il proprio background.
Non-applicabile
FOOD MICROBIOLOGY: NUOVE FRONTIERE PER LA VERIFICA E IL CONTROLLO DEI PRODOTTI E DEI PROCESSI NELL’INDUSTRIA ALIMENTARE
Innovazione, fruibilità dei contenuti, background dei docenti
Gli interessati saranno contatti via mail dalla Segreteria Organizzativa e Scientifica A&Q
Opinioni
Materie
- Microbiologia
- Microbiologia alimentare
- Qualità agroalimentare
- Salute
- Analisi dati
- Sicurezza alimentare
- Innovazione tecnologica
- Food law
- FOOD SAFETY MODERNIZATION ACT (FSMA)
- Listeria monocytogenes
Professori
Irene Bernareggi
Responsabile Consulenza A&Q
Laura Franzetti
Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente D
Maria Barile
Responsabile Formazione A&Q
Silvia Grassi
Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente D
Stefania Arioli
Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente D
Programma
09:15 Introduzione ai lavori a cura dei Responsabili scientifici
09:20 L’analisi aziendale del rischio per la sicurezza alimentare – Dr. ssa M. Barile – Dr. ssa I. Bernareggi
10:00 Dalla microbiologia convenzionale alle modalità di controllo rapido diretto ed indiretto (Petrifilm, Bioluminometro , PCR) – Prof. ssa L. Franzetti
11:20 Coffee Break
11:50 La Citometria a flusso nella microbiologia alimentare: principi ed applicazioni – Prof. ssa S. Arioli
13:00 Dibattito e Confronto
13:30 Lunch
14:30 Nuove frontiere per l’analisi microbiologica: Analisi dell’Immagine e Spettroscopia Infrarossa – Dr. ssa S. Grassi
16:00 Tavola rotonda e dibattito
16:30 Chiusura dei lavori e conclusioni
Ulteriori informazioni
Il corso è accreditato presso il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari per il rilascio di 5 CFP ai Tecnologi Alimentari iscritti presso gli ordini italiani. 1. Modalità di Iscrizione E’ possibile iscriversi on line al corso collegandosi al sito www.poloaq.it. Le iscrizioni saranno chiuse in data 06 APRILE 2021. Eventuale rinuncia dovrà essere comunicata entro e non oltre il 31 MARZO 2021, dandone comunicazione scritta via e-mail a formazione@poloaq.it.
Dopo questo termine, e/o ad attivazione evento la quota d’iscrizione dovrà essere versata per intero. Al fine di ricevere validazione dell’iscrizione al corso è necessario notificare la copia del bonifico della quota di iscrizione a formazione@poloaq.it
A&Q si riserva la facoltà di annullare l’evento (ad esempio in caso mancato raggiungimento del numero minimo dei partecipanti) entro i termini indicati per la chiusura delle iscrizioni.
In tal caso i partecipanti saranno tempestivamente avvisati; se versate le quote di iscrizione/partecipazione saranno interamente rimborsate. 2. Quota di partecipazione e Modalità di pagamento Quota di partecipazione 150 euro + iva (183 euro) La quota comprende: Materiale didattico in formato digitale CFP ai Tecnologi Alimentari Attestato di partecipazione al corso A&Q Attestato con CFP per i Tecnologi Alimentari Sconto del 20%: Tecnologi Alimentari iscritti presso Ordine Regionale, clienti del Consorzio A&Q e neolaureati.
Sconto del 30%: Studenti Universitari 3. Attestato A&Q rilascerà ai partecipanti che avranno regolarmente frequentato il corso un ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE comprensivo di CFP per i Tecnologi Alimentari
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