30 Crediti ECM - Microbiota: dalla nutrizione molecolare alla genomica nutrizionale
Corso
Online
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Tutto ciò che c'è da sapere sul microbiota
-
Tipologia
Corso
-
Livello
Livello intermedio
-
Metodologia
Online
-
Durata
Flessible
-
Inizio
Scegli data
BBC By-Business Center s.r.l. presenta su Emagister.it il corso “30 Crediti ECM - Microbiota: dalla nutrizione molecolare alla genomica nutrizionale”.
Un numero di microorganismi nell’ordine di 1014 trilioni, circa dieci volte superiore al numero di cellule che compongono il corpo umano, costituisce il microbiota, cioè la comunità di batteri, funghi e protozoi che risiedono nel nostro organismo in condizioni di mutualismo. Uno stato di equilibrio tra i batteri benefici e i batteri patogeni (eubiosi) è quindi fondamentale per garantire il buon funzionamento di tutto l’organismo. Questo perché il microbiota svolge diverse funzioni dalla regolazione del sistema immunitario alla sintesi delle vitamine alla digestione dei nutrienti motivo per cui viene adesso considerato un vero e proprio organo definito come l’organo “nascosto” o l’organo dimenticato.
La perdita della diversità e ricchezza della composizione microbica del tratto gastro-intestinale, fenomeno che si osserva nei paesi sviluppati, è un fattore di rischio che ha contribuito ad aumentare lo sviluppo di malattie croniche non trasmissibili (MCNT) quali cancro, obesità, cardiopatie, diabete, muscolo-scheletriche, le malattie respiratorie croniche e così via. Secondo l'Organizzazione mondiale della sanità, le malattie croniche non trasmissibili (MCNT) sono causa di circa l'86% dei decessi solo in Europa e costituiscono la principale causa di morte in quasi tutto il mondo. In questo scenario, la lotta alle malattie croniche rappresenta una priorità di salute pubblica. In questo corso si illustreranno le diverse interazioni tra il microbiota e lo stato patologico nell’uomo ed in modelli sperimentali animali. Inoltre verranno illustrate in particolare le varie possibilità di modulare il microbiota (mediante l’alimentazione, trapianto del microbiota fecale, antibiotici, pre e probiotici) al fine di migliorare aspetti come i trattamenti chemioterapici, il cancro e l’obesità.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Per tutte le Professioni sanitarie
30 crediti ECM
Opinioni
Materie
- Crediti ECM
- Medicina
- Biologia
- Informatica
- Formazione online
- Gestione
- ECM fad
- Normativa Sanitaria
- Microbiota
- Nutrizione
- Genomica
- Ospedale
- Organo
- Obesità
- Sistema immunitario
- Farmacologia
- IPD
- Chemioterapia
- Tumori
- ECM medici
Professori
Pamela VERNOCCHI
Ospedale Pediatrico Bambino Gesù, Roma
Programma
1)Microbiota e patogenesi di malattia - Pamela VERNOCCHI - Ospedale Pediatrico Bambino Gesù, Roma
2)Microbiota e sistema immunitario - Elena ORTONA - Istituto Superiore di Sanità, Roma
3)Disbiosi e modulazione terapeutica del microbiota - Antonella GAGLIARDI - Sapienza Università di Roma
4)Dieta e Microbiota intestinale - Roberta MASELLA - Istituto Superiore di Sanità, Roma
5)Microbiota, probiotici e prebiotici - Annalisa SILENZI - Istituto Superiore di Sanità, Roma
6)Microbiota e farmacomicrobiomica - Valerio PAZIENZA - Casa sollievo della sofferenza, San Giovanni Rotondo
7)Interazioni tra microbiota e patogeni intestinali - Anna RUGGIERI - Istituto Superiore di Sanità, Roma
8)Trapianto di microbiota; Microbiota e IPD (Intestinal Pathogen Deceased) - Franco SCALDAFERRI - Policlinico Agostino Gemelli, Roma
9)Microbiota e obesità - Federica DEL CHIERICO - Ospedale Pediatrico Bambino Gesù, Roma
10)Microbiota e cancro - Paolo MARCHETTI - Ospedale universitario S.Andrea, Sapienza Università di Roma
11)Microbiota cutaneo - Mauro PICARDO - Istituto dermatologico San Gallicano, Roma
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
30 Crediti ECM - Microbiota: dalla nutrizione molecolare alla genomica nutrizionale