Assistente familiare
Lezioni individuali
A Latina
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Lezioni individuali
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Livello
Livello intermedio
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Luogo
Latina
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Durata
Flessible
Corso gratuito individuale in Assistente familiare. Il corso sarà progettato partendo dalle competenze possedute dal destinatario al fine di una specializzazione delle competenze in Assistente familiare
Informazioni importanti
FSE:Corso finanziato FSE (Fondo Sociale Europeo)
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
L’Assistente familiare è una figura con caratteristiche pratico-operative, la cui attività è rivolta a garantire assistenza a persone autosufficienti e non, nelle loro necessità primarie, favorendone il benessere e l'autonomia all'interno del clima domestico-familiare. E' in grado inoltre, di relazionarsi con la rete dei servizi territoriali, pubblici e privati, al fine di assicurare assistenza e garantire opportunità di accesso a tali servizi, alle persone non in grado di svolgere in autonomia gli adempimenti connessi.
I destinatari sono le persone prive di lavoro residenti nella Regione Lazio con almeno 30 anni di età compiuti alla data della presentazione della domanda di adesione, ivi compresi coloro che sono in possesso di regolare permesso di soggiorno.
Assistente familiare
Percoso completamente finanziato dalla Regione Lazio
Appena riceveremo la tua richiesta, sarai contattato da un responsabile del nostro Ente che ti fornirà tutti i dettagli del corso, fornendoti anche le modalità d'iscrizione
Opinioni
Materie
- Assistente
- Comunicazione
- Assistenza sociale
- Ascolto
- Bisogno
- MALATTIA
- Disagio
- Servizi sociali
- Sanitari
- Culturali
Professori
Giuliana Bocc
Diploma
Programma
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Ascoltare e sapersi decentrare nella comunicazione
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Decodificare correttamente i messaggi verbali e non verbali, riconoscendone il contenuto comunicativo
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Gestire la propria attività con riservatezza, rispettando i diritti e i bisogni fondamentali delle persone in situazione di malattia e di disagio fisico/psichico/sociale
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Riconoscere e valutare, nei diversi contesti, gli effetti delle strategie di comunicazione, sia personali sia adottate dagli altri
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Utilizzare strategie di comunicazione differenziate in rapporto al destinatario (assistito, famiglia e figure di riferimento), al messaggio, alo scopo della comunicazione
Orientarsi nel contesto sociale ed istituzionale, in relazione all'assistenza privata domiciliare
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Effettuare acquisti, disbrigo di pratiche burocratiche ed altre commissioni
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Sapersi orientare nel contesto sociale, sanitario, culturale e ricreativo di appartenenza dell’utente e della famiglia, in relazione ai bisogni espressi
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Supportare l’assistito nell’accesso ai servizi
Capacità di fornire cura ed assistenza nel rispetto dei bisogni e della condizione psico-fisica dell'assistito
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Applicare correttamente le tecniche per il trasferimento in carrozzella
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Applicare le procedure tecniche di prevenzione dei rischi professionali
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Applicare le tecniche per l’assunzione di posture corrette
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Realizzare semplici pratiche di mobilizzazione e mantenimento delle capacità motorie, collaborando all’educazione al movimento
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Supportare l’assistito ai diversi gradi di inabilità nelle pratiche di igiene personale e nell’abbigliamento
- Applicare correttamente le tecniche per supportare il movimento e la deambulazione di utenti di diverso grado di inabilità
- Sviluppare l’autonomia, superare resistenze, rassicurare, ottenere collaborazione
Assistere la persona nella preparazione e nell'assunzione dei cibi
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Applicare le tecniche per supportare l’assistito nell’assunzione dei cibi in base ai diversi gradi di autonomia
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Applicare semplici ricette per la realizzazione delle preparazioni di base
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Osservare e rispettare i principi dietologici e dietoterapici per l’alimentazione di utenti affetti da patologie funzionali di organi specifici
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Osservare i principi fondamentali per una corretta conservazione degli alimenti
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Osservare principi dietologici di base per l’alimentazione degli anziani e quelli collegati alle loro principali patologie
Curare l'igiene degli ambienti adottando comportamenti atti a prevenire la trasmissione di malattie e gli incidenti domestici
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Adottare comportamenti idonei a mantenere una adeguata ventilazione, illuminazione, umidificazione e temperatura dell’ambiente
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Adottare comportamenti idonei alla prevenzione e riduzione del rischio professionale, ambientale
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Mantenere una adeguata igiene personale e pulizia degli indumenti di lavoro
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Utilizzare modalità, materiali e strumenti per una corretta disinfezione, sterilizzazione e decontaminazione di strumentari e presidi sanitari presenti a domicilio
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Utilizzare modalità, materiali e strumenti per una corretta sanificazione e sanitizzazione degli ambienti
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