Valutare l’efficienza e la redditività della BU
Cegos Italia S.p.a.

Budget e controllo di gestione per non specialisti

Cegos Italia S.p.a.
A Milano, Padova, Torino e 5 altre sedi

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Informazioni importanti

Tipologia Corso
Livello Livello intermedio
Luogo In 8 sedi
Ore di lezione 16h
Durata 2 Giorni
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  • Corso
  • Livello intermedio
  • In 8 sedi
  • 16h
  • Durata:
    2 Giorni
  • Inizio:
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Descrizione

Chi ha responsabilità in azienda deve essere in grado di valutare i risultati delle attività gestite, per comprendere e correggere le cause di eventuali scostamenti rispetto alle azioni pianificate. Il corso fornisce le conoscenze per comprendere i meccanismi di un’efficiente gestione delle attività e valutare gli aspetti economico/finanziari generali e la redditività dell’area di business di competenza.

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Da tener presente

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Elaborare previsioni, fissare obiettivi, preparare budgets Comprendere il significato e l’utilità del Controllo di Gestione Approfondire i concetti di costo aziendale e di prodotto Eseguire l'analisi di convenienza economica e valutare gli investimenti aziendali Formulare un tableau de bord per monitorare i parametri base della propria attività

· A chi è diretto?

Qualsiasi funzione o ruolo coinvolto nel “controlling” Responsabili di aree di business Project Managers Imprenditori e Direttori di PMI

Domande e risposte

Comunicaci i tuoi dubbi,altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Cosa impari in questo corso?

Controllo di gestione
Finanza aziendale
Finanza d'impresa
Finanza e controllo
Gestione costi
Budget
Budget aziendale
Budget commerciale
Finanza
Management
Amministrazione

Professori

Trainers certificati
Trainers certificati
Cegos

Programma

DATI AZIENDALI E LORO UTILIZZO NELLA PIANIFICAZIONE STRATEGICA E TATTICA

Controllo di gestione, organizzazione e modelli di contabilità
  • Controllo di gestione e tipologie organizzative
  • Obiettivi aziendali e attività di “controlling”
  • Origine dei dati aziendali
  • Modelli di contabilità: collegamenti contabilità generale / contabilità analitica – industriale
  • Vantaggio competitivo e catena del valore
Pianificazione e controllo di gestione
  • Il progetto imprenditoriale
  • L’evoluzione dell’attività di pianificazione e controllo
  • Strumenti di pianificazione
  • Dal business plan al budget
  • Processo di budget

METTERE IN RELAZIONE COSTI AZIENDALI E SCELTE MANAGERIALI

Analisi dei costi
  • Classificazioni e configurazioni di costo
  • Particolarità costi fissi / costi variabili
  • Direct vs full
  • Configurazione del costo di prodotto
  • Ripartizione costi indiretti -ABCosting (cenni)
Analisi di convenienza economica
  • Vendite marginali
  • Calcolo del punto di pareggio e leva operativa
  • Scelta di convenienza in presenza di una risorsa scarsa
  • Make or Buy per ridurre i costi

DECLINARE GLI OBIETTIVI AZIENDALI IN BUDGET RAPPRESENTATIVI DI AREE DECISIONALI E PRESTAZIONALI

Evoluzione del controllo di gestione e budget
  • Budget: definizione, formulazione, scopi e verifica
  • Budget vendite, produzione, acquisti, mano d’opera, magazzino, servizi generali
Budget e obiettivi economico – patrimoniali – finanziari
  • L’equilibrio economico, patrimoniale e finanziario
  • Il Capitale Circolante verifica del livello necessario
Confronti consuntivi / budgets
  • Misura dello scostamento tra budget e risultati
  • Comprensione delle motivazioni degli scostamenti
La valutazione degli investimenti
  • Payback - Net Present Value - Internal rate return - ROI
Reporting
  • Accuratezza e tempestività
  • I Key Steps del processo di reporting operativo
  • Balanced Scorecard : tabloid de bord dinamico - cenni