Master Cannabis e Alimentazione
Corso
Online
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Scopri tutte le interazioni tra Cannabis e Alimentazione con Cannabiscienza
-
Tipologia
Corso
-
Metodologia
Online
-
Ore di lezione
15h
-
Durata
1 Mese
-
Inizio
Scegli data
-
Invio di materiale didattico
Sì
-
Servizio di consultazione
Sì
-
Tutoraggio personalizzato
Sì
-
Lezioni virtuali
Sì
Cannabiscienza presenta su Emagister.it un corso su Cannabis e Alimentazione.
Il Sistema Endocannabinoide, sistema fondamentale per il mantenimento dell’omeostasi nell’organismo, viene modulato sia dai fitocannabinoidi presenti nella pianta di Cannabis, come ad esempio il THC e il CBD, ma anche da alimenti come frutta e verdura.
All’interno di un percorso terapeutico con cannabinoidi è fondamentale agire anche sullo stile di vita e l’alimentazione del paziente.
Informazioni importanti
Per iscriverti a questa formazione devi avere uno dei seguenti titoli di studio: Laurea Triennale o Master di I livello o all'ultimo anno, Dottorato, Master di II livello, Laurea Magistrale o all'ultimo anno
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Il Sistema Endocannabinoide viene modulato sia dai fitocannabinoidi presenti nelle piante di cannabis, come ad esempio il THC e il CBD, ma anche da una pluralità di alimenti, in particolare frutta e verdura, che consumiamo quotidianamente. Nel percorso terapeutico con cannabinoidi è fondamentale intervenire anche sullo stile di vita e l’alimentazione del paziente. Occorre quindi apprendere come distinguere le varietà e i prodotti alimentari disponibili, così da personalizzarne il consumo come nutraceutico, rendendo la terapia funzionale alle singole necessità fisiologiche.
Obiettivo del corso è quindi comprendere il funzionamento del Sistema Endocannabinoide nel tratto Gastrointestinale al fine di implementare terapie per una serie di patologie psicosomatiche, problemi digestivi, intestinali, metabolici, cardiovascolari, disturbi dell’umore e del sonno.
Il corso è rivolto a biologi nutrizionisti, medici, farmacisti, fitoterapeuti, psicologi, studenti universitari.
Non sono richieste nozioni previe.
Il percorso formativo si caratterizza per una verticalizzazione della didattica, così da rispondere alle esigenze conoscitive specifiche dell'ambito alimentare.
Un corpo docenti multidisciplinare, con anni di esperienza nella ricerca pre clinica e clinica inerenti le terapie con cannabinoidi e la modulazione del sistema endocannabinoide, oltre al patrocinio da parte del Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR), rendono il percorso unico in Italia, per prestigio e profondità dei contenuti.
Richiedendo informazioni sarai ricontattato ed accederai al servizio gratuito di orientamento allo studio. Potrai infatti confrontarti sui diversi percorsi formativi a disposizione inerenti le terapie con cannabis ed essere affiancato/a in fase di scelta.
Il corso viene erogato in modalità e-learning. È composto da video lezioni in HD, letture di approfondimento e test di apprendimento. Lo studente può accedere al corso in qualsiasi momento da computer, tablet e smartphone.
Sì, all'interno di ogni lezione vi è una sezione dedicata ai dubbi, domande e curiosità che gli studenti rivolgono ai docenti, che provvedono in forma scritta a rispondere.
Sì, è la società di informazione scientifica Cannabiscienza a certificare l’acquisizione delle conoscenze dello studente, previo superamento dell'esame finale.
L'esame finale si svolge online tramite domande a risposta multipla. È presente un numero limitato di tentativi per ottenere la certificazione.
Opinioni
Materie
- Alimentazione
- Alimentazione e sport
- Alimentazione biologica
- Nutrizione umana
- Nutrizione applicata
- Nutrizione clinica e dietetica
- Dieta
- Dietista
- Dieta e nutrizione
- Medicina
- Medicina naturale
- Biologo nutrizionista
- Gastroenterologia
- Neuropsichiatria
- Chimica organica
- Biologia della nutrizione
- Farmacologia
- Farmacologia clinica
- Cannabis
- Sistema Endocannabinoide
Professori
Fabio Turco
Neurogastroenterologo
Laureato in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche nel 2006 presso l’Università di Napoli Federico II, ha conseguito il Dottorato di Ricerca in “Alimenti e salute: biotecnologie e metodologie applicate alla fisiopatologia digestiva” presso la Seconda Università degli Studi di Napoli nel 2010. Attualmente è ricercatore postdoc presso il Dipartimento di Medicina Clinica e Chirurgia dell’Università di Napoli Federico II, docente e caporedattore scientifico presso Cannabiscienza.
Federica Pollastro
Chimica farmaceutica
Laureata in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche nel 2005 presso l’Università degli Studi del Piemonte Orientale di Novara, consegue il Dottorato di Ricerca in Scienza delle Sostanze Bioattive presso la stessa Università nel 2008 con il Prof. Giovanni Appendino. Attualmente è ricercatrice e docente di Piante Medicinali, Fitochimica e Laboratorio di preparazioni erboristiche presso il Dipartimento di Scienze del Farmaco di Novara dove coordina un gruppo di ricerca sulle sostanze naturali, docente e membro del comitato scientifico di Cannabiscienza.
Livio Luongo
Farmacologo
Laureato in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche nel 2004 presso l’Università di Napoli Federico II, consegue il Dottorato di Ricerca in Scienze Farmacologiche e Fisiopatologia Respiratoria, presso la Seconda Università degli Studi di Napoli nel 2008 con una tesi dal titolo: “Modificazioni microgliali spinali in due modelli di dolore neuropatico: ruolo del sistema endocannabinoide”. È professore associato di Farmacologia & Neurofarmacologia presso il Dipartimento di Medicina Sperimentale della Università degli Studi della Campania e docente e membro del comitato scientifico di Cannabiscienza
Massimiliano D'Imperio
Biologo nutrizionista
Si laurea in Scienze Biosanitarie presso l’Università degli Studi di Bari Aldo Moro nel 2009 e nel 2012 consegue la Magistrale con indirizzo Nutrizionisti presso lo stesso Istituto. Nel 2016 ottiene il Dottorato di Ricerca nel Settore Agroalimentare & Nutrizione. Attualmente lavora come ricercatore presso l’Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari di Bari del Consiglio Nazionale delle Ricerche (ISPA-CNR sede di Bari) ed è direttore della Associazione per la Ricerca e l’Innovazione Agro-Alimentare (ARIA). È docente e membro del comitato scientifico di Cannabiscienza.
Viola Brugnatelli
Neuroscienziata
Si laurea con la Magistrale in Neuroscienze nel 2013 presso l’Università di Dundee con una tesi sperimentale sui recettori coinvolti nella percezione del dolore attivati da lipidi e derivati dei cannabinoidi. Dal 2012 inizia a lavorare come ricercatrice sulla Farmacologia del Sistema Endocannabinoide al Centro di Neuroscienze del Ninewells Hospital and Medical School. È direttrice scientifica di Cannabiscienza, docente nel Corso di Perfezionamento sulla Cannabis presso l’Università di Padova e ricercatrice sugli effetti dei cannabinoidi nell’Alzheimer presso la stessa università.
Programma
Il corso "Cannabis e Alimentazione" è composto dai seguenti 6 capitoli, che preparano il discente all'esame finale:
- 1. La Neuro-gastro-cannabinologia – Brugnatelli V., Turco F.
- 2. Il microbiota – Luongo L.
- 3. Cibi che modulano il Sistema Endocannabinoide – D’Imperio M.
- 4. La Beta-amirina – Pollastro F.
- 5. Cannabis per uso alimentare – D’Imperio M.
- 6. I terpeni della Cannabis: gli effetti sull’organismo (V. Brugnatelli)
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Master Cannabis e Alimentazione