Controllo di gestione in produzione
Corso
A Bologna, Milano e Roma
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Luogo
-
Ore di lezione
16h
-
Durata
2 Giorni
-
Inizio
Ottobre
altre date
In un mercato caratterizzato dalla riduzione dei margini, eccellere nella gestione e nel controllo dei costi di produzione è una vera leva competitiva. E' fondamentale un approccio di cost management orientato ad una continua analisi ed ottimizzazione. Il corso fornisce tecniche e metodologie di calcolo, analisi e riduzione dei costi per i differenti ambiti produttivi, nonché le metodologie per la gestione degli aspetti economici dell’attività produttiva.
Questo corso è disponibile anche in edizione online. A seconda delle esigenze didattiche le edizioni in virtual classroom possono riportare variazioni in programmi, esercitazioni, presentazioni e flusso d'aula. Scopri il flusso del corso online
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Organizzare il sistema di controllo e gestione dei costi dei prodotti
Razionalizzare i processi produttivi attraverso un controllo dei costi orientato ai processi
Ridurre i costi di trasformazione attraverso l’individuazione delle attività non a valore aggiunto
Implementare un programma di riduzione costi
Realizzare una corretta valutazione e scelta di make or buy
Identificare metodologie di budget e controllo dei costi per centro di responsabilità
Controller industriali
Responsabili contabilità industriale
Responsabili Product Costing
Responsabili di produzione
Calcolo e analisi dei costi di prodotto e di commessa
Analisi e riduzione dei costi
Valutazione degli investimenti
Modello di budget aziendale
Schema di budget della propria azienda
Schema di dashboard della propria azienda
Opinioni
Materie
- Budget dei servizi di stabilimento
- Produzione
- Controllo gestione
- Budget
- Controllo costi
- Indicatori economico/finanziari
- Tecnica delle 5S
- Payback period
- Tecnica dei costi differenziali
- Break even point
Programma
- Attività di controllo e verifica
- Finalità del controllo di gestione
- La produzione ed il vantaggio competitivo
- Classificazione dei costi di prodotto (costo variabile, costo fisso, costo pieno)
- Ambiti di applicazione delle diverse strutture di costo
- Costi standard/costi effettivi
- Determinazione dei costi standard di prodotto
- Determinazione dei costi effettivi di prodotto: job costing, process costing, operation costing
- Determinazione dei costi per commessa
- Preventivazione dei costi di commessa
- Controllo dei costi di commessa
- Analisi del costo di trasformazione ed opportunità di riduzione
- Analisi dei costi di acquisto e opportunità di riduzione e controllo scorte
- Strumenti e tecniche per la riduzione dei costi industriali
- Target costing
- Cost deployment
- Costi rilevanti e costi non rilevanti nelle scelte economiche
- Tecnica dei costi differenziali
Analisi costi-volumi-risultati
- Break even point
- Costi fissi e margine di contribuzione
- Scelte di mix produttivo in presenza di vincoli di capacità
Valutazione degli investimenti
- Payback period
- Net Present Value (NPV)
- Internal Rate of Return (IRR)
- Budget della manodopera diretta/indiretta
- Budget dei materiali
- Budget dei servizi di stabilimento
- Budget degli investimenti industriali
- Indicatori economico-finanziari
- Metodo dei KPI e FCS
- Esempi di report a KPI
- Tecnica delle 5S
- Utilizzo dello SMED per ridurre i costi di setup
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Controllo di gestione in produzione