Cotture in Riduzione: Raku
Corso
A Sarzana
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Luogo
Sarzana
-
Ore di lezione
24h
Obiettivo del corso: Tecnica di cottura della ceramica Raku.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Contattare il centro
Opinioni
Programma
Raku
Trae le sue origini da un antico modo di produrre, in Giappone, i recipienti rituali per la cerimonia del tè (secolo XVI).
Per la costruzione degli oggetti può essere utilizzata ogni tecnica conosciuta; l'impasto di argilla deve però essere resistente agli sbalzi termici (argilla refrattaria o semi-refrattaria). La cottura, veloce, avviene in forno a gas dopo l'applicazione di smalti e ossidi sulle superfici degli oggetti.
Raggiunta la maturazione degli smalti, gli oggetti, incandescenti,vengono estratti dal forno e fatti raffreddare in ambiente riducente (cioè in assenza di ossigeno) ottenuto grazie alla lenta combustione di materiale organico: foglie, segatura, carta…
Questa tecnica, che consente al ceramista vari interventi, al di là di particolari effetti cromatici provoca anche l'annerimento delle superfici non smaltate e sottolinea con il nero da fumo le cavillature degli smalti (craquelé).
Ciascun corso si articola in 8 lezioni di 3 ore ciascuna:
il lunedì dalle 16:00 alle 19:00 o il venerdì dalle 16:00 alle 19:00
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Cotture in Riduzione: Raku