CORSO DI NUTRIZIONE VEGETARIANA

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    300h

  • Durata

    1 Anno

Il Corso di Nutrizione Vegetariana è rivolto a uomini
d'affari, manager, imprenditori, lavoratori e a coloro che sono
interessati al settore medico e sanitario.
Fornisce informazioni sulle basi biologiche della
nutrizione, sulla composizione degli alimenti, sulle tabelle di
composizione degli alimenti, sul valore energetico degli alimenti,
sulle esigenze nutrizionali nelle diverse fasi della vita, sulle
patologie legate ad una alimentazione povera, sulle diete, sulla
dieta vegetariana, sui cibi propri della dieta vegetariana e sul
coaching nutrizionale.
L’alunno riceverà l’accesso ad un corso iniziale dove
potrà conoscere la metodologia di apprendimento, il titolo che
riceverà, il funzionamento del Campus Virtuale, cosa fare una
volta terminato il corso e informazioni su Grupo Esneca
Formación.

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Documenti

  • ITELBS030.pdf

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Profilo del corso

Un volta terminati gli studi e aver superato la prova di valutazione,
l’alunno riceverà diploma che certifica il “CORSO DI NUTRIZIONE VEGETARIANA”,
di ELBS BUSINESS SCHOOL, avallato , grazie alla nostra condizione di soci, dal
CECAP, e cioè le massime istituzioni spagnole per la formazione e la qualità.
I nostri titoli, inoltre, posseggono il timbro del Notaio Europe, che garantisce la
validità, i contenuti e l’autenticità dei titoli, a livello nazionale e internazionale.

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Domenico Alba

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25/01/2022
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Materie

  • Dietetica
  • Alimentazione
  • Composizione
  • Dieta
  • Didattica

Programma

UNITÀ DIDATTICA 1. BASI BIOLOGICHE DELLA NUTRIZIONE Introduzione 1. Concetti di base 2. Fisiologia e anatomia dell'apparato digerente • Bocca • Faringe • Esofago • Stomaco • Intestino tenue • Intestino crasso • Pancreas • Fegato • Cistifellea 3. Il processo digestivo • Iperperpermeabilità Riepilogo Spazio didattico Soluzioni UNITÀ DIDATTICA 2. LA COMPOSIZIONE DEGLI ALIMENTI Introduzione 1. Carboidrati o glucidi • Monosaccaridi • Disaccaridi • Polisaccaridi 2. Lipidi • Funzioni 3. Proteine • Amminoacidi 4. Vitamine 5. Minerali • Micronutrienti maggioritari • Micronutrienti minoritari 6. Acqua Riepilogo Spazio didattico Soluzioni 3 CONTENUTO FORMATIVO UNITÀ DIDATTICA 3. TABELLA DI COMPOSIZIONE DEGLI ALIMENTI Introduzione 1. Tabelle di composizione degli alimenti • Informazioni dalle tabelle di composizione degli alimenti • Utilità delle tabelle di composizione degli alimenti 2. Esempi di tabelle di composizione degli alimenti Riepilogo Spazio didattico Soluzioni UNITÀ DIDATTICA 4. IL VALORE ENERGETICO DEGLI ALIMENTI Introduzione 1. Introduzione al valore energetico degli alimenti 2. Le necessità energetiche dell’essere umano adulto • Metabolismo basale • L’attività fisica • Azione dinamico-specifica (ADS) 3. Le necessità energetiche totali secondo la FAO • Correzioni Riepilogo Spazio didattico Soluzioni UNITÀ DIDATTICA 5. NECESSITÀ NUTRIZIONALI NELLE DIVERSE TAPPE DELLA VITA Introduzione 1. Necessità nutrizionali durante la gravidanza • Energia • Proteine • Lipidi • Vitamine • Minerali 2. Necessità nutrizionali durante l’allattamento • Il vegetarianismo nelle donne incinta e che allattano 3. Necessità nutrizionali nel lattante • I neonati vegetariani 4. Necessità nutrizionali nell’infanzia • Bambini da 1 a 3 anni • Bambini da 4 a 6 anni • Bambini da 7 a 12 anni • Il vegetarianismo nei bambini 5. Necessità nutrizionali nell’adolescenza • Il vegetarismo negli adolescenti 6. Necessità nutrizionali durante l’invecchiamento • Gli anziani vegetariani 4 Riepilogo Spazio didattico Soluzioni UNITÀ DIDATTICA 6. PATOLOGIE VINCOLATE AD UNA CATTIVA ALIMENTAZIONE Introduzione 1. Introduzione alle patologie 2. Obesità • Raccomandazioni dell’OMS per la prevenzione dell’obesità 3. Diabete Mellito tipo II • Raccomandazioni specifiche dell’OMS per la malattia 4. Malattie cardiovascolari • Raccomandazioni dell’OMS per la prevenzione di malattie cardiovascolari 5. Neoplasie • Carcinoma mammario • Tumore dell’endometrio • Tumore del fegato • Raccomandazioni dell’OMS per la prevenzione del cancro 6. Osteoporosi • Raccomandazioni dell’OMS per la prevenzione dell’osteoporosi Riepilogo Spazio didattico Soluzioni UNITÀ DIDATTICA 7. LE DIETE Introduzione 1. Introduzione alle diete 2. La piramide alimentare 3. Dieta equilibrata • Caratteristiche della dieta equilibrata 4. La dieta mediterranea • Decalogo della dieta mediterranea • Quali sono le caratteristiche della dieta mediterranea? 5. Quali alimenti costituiscono la dieta mediterranea? 6. Le diete miracolose • Classificazione delle diete miracolose • Effetti secondari causati dalla riduzione drastica di energia • Miti in nutrizione e dietetica Riepilogo Spazio didattico Soluzioni 5 UNITÀ DIDATTICA 8. LA DIETA VEGETARIANA Introduzione 1. Introduzione al vegetarianismo 2. Piramide alimentare vegetariana 3. Vantaggi e svantaggi della dieta vegetariana 4. Consigli di alimentazione sana per i vegetariani 5. Esempi di menù vegetariani • Menù vegetariano I • Menù vegetariano II Riepilogo Spazio didattico Soluzioni UNITÀ DIDATTICA 9. ALIMENTI PROPRI DELLA DIETA VEGETARIANA Introduzione 1. Legumi • Composizione chimica dei legumi • Valori nutrizionali delle leguminose • Componenti con attività funzionale della soia 2. Cereali e derivati • Grano • Altri cereali. Composizione e valore nutrizionale • Derivati dei cereali 3. Verdure e ortaggi • Classificazione di verdure e ortaggi • Composizione di verdure e ortaggi • Valore nutrizionale di verdure e ortaggi 4. Frutta fresca e frutta secca • Classificazione • Frutta carnosa • Frutta secca 5. Grassi vegetali • Olio d’oliva • Grassi e oli di frutti e semi oleaginosi 6. Uova • Struttura dell’uovo • Composizione dell’uovo • Valore nutrizionale dell’uovo 7. Latte e derivati • Valore nutrizionale del latte • Derivati del latte 8. Funghi e alghe 9. Alimenti fondamentali nelle diete vegetariane Riepilogo Spazio didattico Soluzioni 6 UNITÀ DIDATTICA 10. DIETA VEGETARIANA E SALUTE Introduzione 1. Il vegetarianismo e la salute 2. Considerazioni nutrizionali per vegetariani 3. Benefici della dieta vegetariana per la salute 4. Gli esperti in dietetica vegetariana Riepilogo Spazio didattico Soluzioni Glossario dei termini di dietetica e nutrizione

Ulteriori informazioni

*Il contenuto è orientato all'acquisizione di una formazione teorica complementare. Questa formazione non porta all'ottenimento di una qualifica ufficiale.

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