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Laurea Magistrale a Ciclo unico

A Milano ()

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Descrizione

  • Tipologia

    L. Magistrale a ciclo unico

Il percorso triennale in Dietistica, dopo approfondimento delle conoscenze chimico-fisiche, biologiche e psicologiche di base, prevede insegnamenti relativi alla composizione merceologica degli alimenti, all’igiene e alla sicurezza alimentari, alla struttura e alla funzione dei nutrienti e del loro intervento nel metabolismo cellulare, oltre che, naturalmente, alla conoscenza della struttura anatomica e della funzione di organi e apparati del corpo umano. Durante il secondo e terzo anno di corso vengono fornite informazioni teorico-pratiche relative all’alimentazione ed al comportamento alimentare al fine da prevenire e intervenire nella cura delle attuali malattie legate ad una alimentazione non corretta. Inoltre, le attività di tirocinio portano gradualmente ad affrontare situazioni nutrizionali sempre più complesse.
Link utili Facoltà di Medicina e chirurgia "A. Gemelli" - Roma
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Faq

Profilo del corso

1° anno
Finalizzato a fornire le conoscenze chimico-fisiche, biologiche e psicologiche di base, la composizione merceologica degli alimenti, igiene e sicurezza degli alimenti, la struttura e funzione dei nutrienti e del loro intervento nel metabolismo cellulare; conoscenza della struttura anatomica e la funzione di organi ed apparati del corpo umano.
2° anno
Finalizzato all'approfondimento di conoscenze multidisciplinari caratterizzanti le diverse aree di intervento della figura professionale e competenze professionali relative ai metodi e tecniche della valutazione corporea, del bilancio dei nutrienti, alla preparazione di un piano di intervento alimentare in soggetti sani (diete) od in condizioni fisiologiche particolari (in gravidanza, nello sport, in soggetti anziani etc..) e con i riferimenti alla prevenzione nutrizionale delle malattie da carenza e/o eccesso di nutrienti. Sono previste esperienze di tirocinio nei contesti in cui lo studente può sperimentare le conoscenze e le tecniche apprese.
3° anno.
Finalizzato all'approfondimento specialistico delle condizioni in cui sia richiesto un adeguato intervento dietoterapico condotto con alimenti naturali o con alimenti e/o mezzi artificiali (nutrizione artificiale). Vengono delineati gli aspetti deontologici della professione, gli aspetti organizzativi della ristorazione collettiva e di massa sia ospedaliera che aziendale e vengono fornite le conoscenze idonee per la formulazione di un piano di educazione alimentare in diversi tipi di comunità, indicazioni per la gestione del rischio alimentare, organizzazione del lavoro e gestione dei dati per l'acquisizione di conoscenze e metodologie inerenti all'esercizio professionale, alla capacità di lavorare in team e in contesti organizzativi complessi. In quest'ambito si affinano competenze metodologiche di ricerca scientifica anche a supporto di elaborazione di tesi

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Opinioni

Successi del Centro

2021

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

17 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Alimentazione
  • Chirurgia

Programma

Fisica chimica e statistica - 6 cfu

Anatomia e psicobiologia - 7 cfu

Merceologia e tecnologia alimentare - 5 cfu

Pediatria ginecologia e geriatria - 6 cfu

Biochimica - 5 cfu

Fisiologia e igiene - 7 cfu

Tirocinio professionale - 20 cfu

Inglese di base - 4 cfu

Laboratori professionali - 1 cfu

Insegnamenti a scelta - 2 cfu

Altre attività - 2 cfu


Dietetica - 5 cfu

Dietologia e malattie metaboliche - 5 cfu

Fisiopatologia - 5 cfu

Sociologia e deontologia nelle professioni sanitarie - 7 cfu

educazione sanitaria ed alimentare - 7 cfu

Psicopatologia del comportamento alimentare - 5 cfu

Tirocinio professionale - 20 cfu

Inglese scientifico - 2 cfu

Laboratori professionali - 1 cfu

Insegnamenti a scelta - 2 cfu

Altre attività - 2 cfu


Gastroenterologia e chirurgia digestiva - 6 cfu

Nefrocardiologia e chirurgia dei trapianti - 7 cfu

Dietoterapia - 6 cfu

Organizzazione e gestione dei servizi sanitari - 7 cfu

Tirocinio professionale - 20 cfu

Laboratori professionali - 1 cfu

Insegnamenti a scelta - 2 cfu

Altre attività - 2 cfu

Prova finale - 3 cfu


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Dietistica

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