Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista)

Laurea Triennale

A Pisa

3001-4000 €

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Laurea Triennale

  • Luogo

    Pisa

Il corso di Laurea in Dietistica mira a formare laureati dotati di un’adeguata conoscenza dei fenomeni biologici e patologici che possono influire sullo stato di salute e nutrizione e conoscono le metodologie per eseguire una corretta valutazione nutrizionale. Devono inoltre conoscere le basi di programmi nutrizionali specifici e personalizzati in relazione alle diverse patologie, alle richieste del paziente, per l’educazione nutrizionale sulla popolazione e possedere gli strumenti necessari per valutare la qualità degli alimenti e della loro catena di produzione.
I laureati in Dietistica sono responsabili dell’organizzazione e del coordinamento delle attività relative all’alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collaborano con gli organi preposti alla tutela dell’aspetto igienico sanitario del servizio d’alimentazione; elaborano, formulano ed attuano le diete prescritte dal medico e ne controllano l’accettabilità da parte del paziente; collaborano con altre figure al trattamento multi-disciplinare dei disturbi del comportamento alimentare e pianificano l’organizzazione dei servizi d’alimentazione di comunità di sani e di malati.
Svolgono attività didattico-educativa finalizzata alla diffusione dei principi d’alimentazione corretta per consentire il recupero e il mantenimento della salute del singolo e della collettività. Svolgono la loro attività in strutture sanitarie pubbliche o private, in regime di dipendenza o libero-professionale, contribuiscono alla formazione del personale di supporto e concorrono all’aggiornamento relativo al loro profilo professionale e alla ricerca.

Il corso di laurea è un corso ad accesso limitato. È previsto un test d’ammissione sulla base dei cui risultati avviene l’assegnazione dei posti disponibili il cui numero è definito ogni anno dalla Facoltà di Medicina e Chirurgia, di concerto con la Regione Toscana, sulla base delle effettive richieste del mercato del lavoro.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Pisa
Visualizza mappa

Inizio del corso

Consultare

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Buonasera . Sarà possibile conseguire il corso triennale a distanza 2022-2023? Grazie

Tania B., Più di due anni

Rispondere

Risposta di Usuario Emagister (Più di due anni)

Buongiorno! Credo che la formazione venga erogata solamente in modalità presenziale a Pisa. Ad ogni modo, potresti chiedere conferma contattando lo staff del centro di formazione. Oppure, fai click sul tasto "richiedi informazioni", così da poter essere contattato da un operatore specializzato di Emagister ...

Opinioni

Materie

  • Dietista
  • Dietetica applicata
  • Salute
  • Disturbi del comportamento alimentare
  • Diabete
  • Alimentazione
  • Organizzazione
  • Dietetica
  • Chirurgia

Programma

Malattie del rene e dietetica applicata (6 cfu)
Fisica e statistica (6 cfu)
Biochimica e biologia (6 cfu)
Seminari (3 cfu)
Abilità informatiche (3 cfu)
Discipline demoetnoantropologiche e sociologia della salute (6 cfu)
Tirocinio professionalizzante I anno e laboratorio professionalizzante (9 cfu)
Istologia e anatomia (6 cfu)
Lingua inglese (3 cfu)
Fisiologia e patologia generale (6 cfu)
Microbiologia e igiene (6 cfu)
Endocrinologia, malattie del metabolismo e dietetica applicata (6 cfu)
Malattie dell'apparato cardiovascolare e dietetica applicata (6 cfu)
Pediatria e dietetica applicata (6 cfu)
Medicina interna, ostetricia e ginecologia (6 cfu)
Tirocinio professionalizzante II anno (21 cfu)
Malattie dell'apparato gastro-enterico e dietetica applicata (6 cfu)
Tecnologie alimentari e merceologia (6 cfu)
3 cfu a scelta nel gruppo ADE - II anno
ADE - Tecniche di valutazione e gestione del paziente obeso (2 cfu)Saranno forniti gli elementi teorici e pratici per la valutazione e gestione clinica dei pazienti obesi, incluse le indicazioni, i risultati e le necessità del follow-up della chirurgia bariatricaProgramma di esame
ADE - Diabete e gravidanza (2 cfu)Saranno fornite le conoscenze nosografiche, fisiopatologiche e di approccio dietetico sul diabete in gravidanza, sia quando già presente prima del concepimento sia quando di prima diagnosi durante la gravidanza stessaProgramma di esame
ADE - Composti fito-terapeutici e diabete (2 cfu)Il corso illustra come i composti naturali presenti in alimenti vegetali possano contribuire a prevenire o meglio curare gli stati di ridotta tolleranza glucidica e diabeteProgramma di esame
Scienze dell'organizzazione aziendale e della ricerca (6 cfu)
Tirocinio professionalizzante III anno (33 cfu)
Patologia chirurgica e dietetica applicata (6 cfu)
Prova finale (6 cfu)
Disturbi del comportamento alimentare, malattie dell’apparato respiratorio e nutraceutica (6 cfu)
3 cfu a scelta nel gruppo ADE - III anno
ADE - Analisi dati clinico-nutrizionali (1 cfu)Il corso fornisce gli elementi per l'analisi dei dati antropometrici e dei valori emato-clinici nello studio dei comportamenti alimentari in soggetti affetti da patologie metabolicheProgramma di esame
Attività didattiche elettive III anno (3 cfu)Programma di esame
ADE - Diabete e gravidanza (2 cfu)Saranno fornite le conoscenze nosografiche, fisiopatologiche e di approccio dietetico sul diabete in gravidanza, sia quando già presente prima del concepimento sia quando di prima diagnosi durante la gravidanza stessaProgramma di esame
ADE - L'insufficienza respiratoria grave e acuta (1 cfu)Il corso illustra le caratteristiche dell'insufficienza respiratoria grave e acuta e le conseguenze sul processo nutrizionale del pazienteProgramma di esame
ADE - La ventilazione meccanica non invasiva (1 cfu)Il corso presenta le tecniche di gestione della ventilazione meccanica non invasive e le ripercussioni sul sistema nutrizionale del pazienteProgramma di esame
ADE - Composti fito-terapeutici e diabete (2 cfu)Il corso illustra come i composti naturali presenti in alimenti vegetali possano contribuire a prevenire o meglio curare gli stati di ridotta tolleranza glucidica e diabeteProgramma di esame

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista)

3001-4000 €