Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista)
Laurea Triennale
A Pisa
Hai bisogno di un coach per la formazione?
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Descrizione
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Tipologia
Laurea Triennale
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Luogo
Pisa
Il corso di Laurea in Dietistica mira a formare laureati dotati di un’adeguata conoscenza dei fenomeni biologici e patologici che possono influire sullo stato di salute e nutrizione e conoscono le metodologie per eseguire una corretta valutazione nutrizionale. Devono inoltre conoscere le basi di programmi nutrizionali specifici e personalizzati in relazione alle diverse patologie, alle richieste del paziente, per l’educazione nutrizionale sulla popolazione e possedere gli strumenti necessari per valutare la qualità degli alimenti e della loro catena di produzione.
I laureati in Dietistica sono responsabili dell’organizzazione e del coordinamento delle attività relative all’alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collaborano con gli organi preposti alla tutela dell’aspetto igienico sanitario del servizio d’alimentazione; elaborano, formulano ed attuano le diete prescritte dal medico e ne controllano l’accettabilità da parte del paziente; collaborano con altre figure al trattamento multi-disciplinare dei disturbi del comportamento alimentare e pianificano l’organizzazione dei servizi d’alimentazione di comunità di sani e di malati.
Svolgono attività didattico-educativa finalizzata alla diffusione dei principi d’alimentazione corretta per consentire il recupero e il mantenimento della salute del singolo e della collettività. Svolgono la loro attività in strutture sanitarie pubbliche o private, in regime di dipendenza o libero-professionale, contribuiscono alla formazione del personale di supporto e concorrono all’aggiornamento relativo al loro profilo professionale e alla ricerca.
Il corso di laurea è un corso ad accesso limitato. È previsto un test d’ammissione sulla base dei cui risultati avviene l’assegnazione dei posti disponibili il cui numero è definito ogni anno dalla Facoltà di Medicina e Chirurgia, di concerto con la Regione Toscana, sulla base delle effettive richieste del mercato del lavoro.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Opinioni
Materie
- Dietista
- Dietetica applicata
- Salute
- Disturbi del comportamento alimentare
- Diabete
- Alimentazione
- Organizzazione
- Dietetica
- Chirurgia
Programma
Fisica e statistica (6 cfu)
Biochimica e biologia (6 cfu)
Seminari (3 cfu)
Abilità informatiche (3 cfu)
Discipline demoetnoantropologiche e sociologia della salute (6 cfu)
Tirocinio professionalizzante I anno e laboratorio professionalizzante (9 cfu)
Istologia e anatomia (6 cfu)
Lingua inglese (3 cfu)
Fisiologia e patologia generale (6 cfu)
Microbiologia e igiene (6 cfu)
Endocrinologia, malattie del metabolismo e dietetica applicata (6 cfu)
Malattie dell'apparato cardiovascolare e dietetica applicata (6 cfu)
Pediatria e dietetica applicata (6 cfu)
Medicina interna, ostetricia e ginecologia (6 cfu)
Tirocinio professionalizzante II anno (21 cfu)
Malattie dell'apparato gastro-enterico e dietetica applicata (6 cfu)
Tecnologie alimentari e merceologia (6 cfu)
3 cfu a scelta nel gruppo ADE - II anno
ADE - Tecniche di valutazione e gestione del paziente obeso (2 cfu)Saranno forniti gli elementi teorici e pratici per la valutazione e gestione clinica dei pazienti obesi, incluse le indicazioni, i risultati e le necessità del follow-up della chirurgia bariatricaProgramma di esame
ADE - Diabete e gravidanza (2 cfu)Saranno fornite le conoscenze nosografiche, fisiopatologiche e di approccio dietetico sul diabete in gravidanza, sia quando già presente prima del concepimento sia quando di prima diagnosi durante la gravidanza stessaProgramma di esame
ADE - Composti fito-terapeutici e diabete (2 cfu)Il corso illustra come i composti naturali presenti in alimenti vegetali possano contribuire a prevenire o meglio curare gli stati di ridotta tolleranza glucidica e diabeteProgramma di esame
Scienze dell'organizzazione aziendale e della ricerca (6 cfu)
Tirocinio professionalizzante III anno (33 cfu)
Patologia chirurgica e dietetica applicata (6 cfu)
Prova finale (6 cfu)
Disturbi del comportamento alimentare, malattie dell’apparato respiratorio e nutraceutica (6 cfu)
3 cfu a scelta nel gruppo ADE - III anno
ADE - Analisi dati clinico-nutrizionali (1 cfu)Il corso fornisce gli elementi per l'analisi dei dati antropometrici e dei valori emato-clinici nello studio dei comportamenti alimentari in soggetti affetti da patologie metabolicheProgramma di esame
Attività didattiche elettive III anno (3 cfu)Programma di esame
ADE - Diabete e gravidanza (2 cfu)Saranno fornite le conoscenze nosografiche, fisiopatologiche e di approccio dietetico sul diabete in gravidanza, sia quando già presente prima del concepimento sia quando di prima diagnosi durante la gravidanza stessaProgramma di esame
ADE - L'insufficienza respiratoria grave e acuta (1 cfu)Il corso illustra le caratteristiche dell'insufficienza respiratoria grave e acuta e le conseguenze sul processo nutrizionale del pazienteProgramma di esame
ADE - La ventilazione meccanica non invasiva (1 cfu)Il corso presenta le tecniche di gestione della ventilazione meccanica non invasive e le ripercussioni sul sistema nutrizionale del pazienteProgramma di esame
ADE - Composti fito-terapeutici e diabete (2 cfu)Il corso illustra come i composti naturali presenti in alimenti vegetali possano contribuire a prevenire o meglio curare gli stati di ridotta tolleranza glucidica e diabeteProgramma di esame
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Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista)