Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista)
Laurea Magistrale
A Milano
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Descrizione
-
Tipologia
Laurea Magistrale
-
Luogo
Milano
Il corso di Laurea in Dietistica mira a formare laureati dotati di un’adeguata conoscenza dei fenomeni biologici e patologici che possono influire sullo stato di salute e nutrizione e conoscono le metodologie per eseguire una corretta valutazione nutrizionale. Devono inoltre conoscere le basi di programmi nutrizionali specifici e personalizzati in relazione alle diverse patologie, alle richieste del paziente, per l’educazione nutrizionale sulla popolazione e possedere gli strumenti necessari per valutare la qualità degli alimenti e della loro catena di produzione.
I laureati in Dietistica sono responsabili dell’organizzazione e del coordinamento delle attività relative all’alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collaborano con gli organi preposti alla tutela dell’aspetto igienico sanitario del servizio d’alimentazione; elaborano, formulano ed attuano le diete prescritte dal medico e ne controllano l’accettabilità da parte del paziente; collaborano con altre figure al trattamento multi-disciplinare dei disturbi del comportamento alimentare e pianificano l’organizzazione dei servizi d’alimentazione di comunità di sani e di malati.
Svolgono attività didattico-educativa finalizzata alla diffusione dei principi d’alimentazione corretta per consentire il recupero e il mantenimento della salute del singolo e della collettività. Svolgono la loro attività in strutture sanitarie pubbliche o private, in regime di dipendenza o libero-professionale, contribuiscono alla formazione del personale di supporto e concorrono all’aggiornamento relativo al loro profilo professionale e alla ricerca.
Il corso di laurea è un corso ad accesso limitato. È previsto un test d’ammissione sulla base dei cui risultati avviene l’assegnazione dei posti disponibili il cui numero è definito ogni anno dalla Facoltà di Medicina e Chirurgia, di concerto con la Regione Toscana, sulla base delle effettive richieste del mercato del lavoro.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Corso di laurea
Descrizione
Piano di studi
Sbocchi professionali
Sbocchi professionali
I laureati in Dietistica potranno svolgere, con autonomia, la loro attività professionale presso strutture sanitarie pubbliche o private, mense scolastiche e aziendali, mense di comunità, Industria alimentare e organismi preposti alla tutela igienico sanitaria dell’alimentazione.
Opinioni
Materie
- Dietista
- Laboratorio
- Dietetica applicata
- Biochimica
- Corpo umano
- Salute
- Meccanismi
- Sociologia
- Anatomia
- Alimentazione
- Educazione
- Audio
- Prevenzione
- Organizzazione
- Strutture
- Statistica
- Dietetica
Programma
Malattie del rene e dietetica applicata (6 cfu)
- Far acquisire nozioni di tipo epidemiologico, fisiopatologico e clinico sulle principali patologie dell’apparato renale; fornire le conoscenze per la prevenzione e la gestione delle malattie renali attraverso un corretto comportamento alimentare, con particolare riferimento all’equilibrio idroelettrolitico e all’apporto dei principali nutrienti.
Fisica e statistica (6 cfu)
- Fornire gli elementi di base della Statistica Descrittiva e Inferenziale indirizzando la conoscenza delle
metodologie acquisite ai problemi che si incontrano più frequentemente nella pratica clinica e gestionale.
Descrivere la filosofia ed il fondamento logico delle procedure statistiche di più frequente impiego.
Fornire le nozioni fondamentali ed i principi metodologici della fisica applicata alla medicina relativamente a meccanica, dinamica dei fluidi, termodinamica ed elettromagnetismo con esempi di applicazione nei seguenti ambiti: corpo umano,
strumentazione biomedicale, procedure biomediche.
Fornire le nozioni fondamentali ed i principi metodologici della fisica delle radiazioni ionizzanti e della radioprotezione con particolare riferimento all'ambiente ospedaliero ed alle applicazioni biomedicali.
Fornire le nozioni fondamentali della radiobiologia con particolare riferimento agli effetti biologici delle radiazioni ionizzanti e non.
metodologie acquisite ai problemi che si incontrano più frequentemente nella pratica clinica e gestionale.
Descrivere la filosofia ed il fondamento logico delle procedure statistiche di più frequente impiego.
Fornire le nozioni fondamentali ed i principi metodologici della fisica applicata alla medicina relativamente a meccanica, dinamica dei fluidi, termodinamica ed elettromagnetismo con esempi di applicazione nei seguenti ambiti: corpo umano,
strumentazione biomedicale, procedure biomediche.
Fornire le nozioni fondamentali ed i principi metodologici della fisica delle radiazioni ionizzanti e della radioprotezione con particolare riferimento all'ambiente ospedaliero ed alle applicazioni biomedicali.
Fornire le nozioni fondamentali della radiobiologia con particolare riferimento agli effetti biologici delle radiazioni ionizzanti e non.
Biochimica e biologia (6 cfu)
- Apprendere le basi di chimica generale, inorganica, organica e di biochimica; in particolare la struttura dell’atomo e delle molecole, i legami chimici, la nomenclatura inorganica e gli aspetti energetici e quantitativi delle reazioni chimiche nonché le proprietà delle principali molecole organiche e biologiche.
Conoscere i principi fondamentali che caratterizzano gli esseri viventi, la loro organizzazione, origine ed evoluzione; acquisire conoscenze specifiche sulla struttura, le caratteristiche ed i processi cellulari; apprendere i meccanismi molecolari che controllano il flusso, lo scambio e il deposito dell’informazione genetica.
Conoscere i principi fondamentali che caratterizzano gli esseri viventi, la loro organizzazione, origine ed evoluzione; acquisire conoscenze specifiche sulla struttura, le caratteristiche ed i processi cellulari; apprendere i meccanismi molecolari che controllano il flusso, lo scambio e il deposito dell’informazione genetica.
Seminari (3 cfu)
- Seminari su argomenti legati alla professione del dietista
Abilità informatiche (3 cfu)
- Fornire le conoscenze e le competenze necessarie al trattamento delle informazioni attraverso la
presentazione di strumenti informatici idonei e di esercitazioni pratiche.
L’acquisizione di tali abilità certificate potrà avvenire attraverso il superamento del modulo di Gestione e Analisi dei Dati (CFU 3) offerto dall'Università di Pisa nell'ambito del progetto SAI@UNIPI con apprendimento autonomo in e-learning o in alternativa la certificazione ECDL START.
presentazione di strumenti informatici idonei e di esercitazioni pratiche.
L’acquisizione di tali abilità certificate potrà avvenire attraverso il superamento del modulo di Gestione e Analisi dei Dati (CFU 3) offerto dall'Università di Pisa nell'ambito del progetto SAI@UNIPI con apprendimento autonomo in e-learning o in alternativa la certificazione ECDL START.
Discipline demoetnoantropologiche e sociologia della salute (6 cfu)
- Il corso si propone di fornire gli strumenti per comprendere il complesso degli elementi non biologici attraverso i quali i gruppi umani si adattano all’ambiente e organizzano la loro vita sociale.
Si propone inoltre di fornire i principi di base della Sociologia della Salute intesa come partecipazione attiva e informata del paziente al percorso assistenziale.
Si propone inoltre di fornire i principi di base della Sociologia della Salute intesa come partecipazione attiva e informata del paziente al percorso assistenziale.
Tirocinio professionalizzante I anno e laboratorio professionalizzante (9 cfu)
- L’ attività di tirocinio è finalizzata alla conoscenza dei principi basilari di corretta alimentazione e nutrizione nei soggetti sani.
Lo studente sarà in grado di:
- collocare correttamente i vari alimenti nei gruppi alimentari in base ai loro nutrienti principali
- riconoscere le grammature di alimenti proposti in fotografia e rapportarli alle porzioni indicate nelle “LG per una sana alimentazione italiana”
- calcolare tabelle di equivalenza isoenergetica, isoglicidica, isoproteica e isolipidica degli alimenti
- sapere consigliare le misure casalinghe e indicare le variazione dei pesi in cottura
- utilizzare i LARN e le tabelle di composizione degli alimenti per l’elaborazione di diete per individui sani
- eseguire il calcolo bromatologico di alcune ricette
- elaborare un menù settimanale per collettività nel rispetto delle “LG per una sana alimentazione italiana”
- identificare le competenze generali e ambiti generali della figura del dietista
Lo studente sarà in grado di:
- collocare correttamente i vari alimenti nei gruppi alimentari in base ai loro nutrienti principali
- riconoscere le grammature di alimenti proposti in fotografia e rapportarli alle porzioni indicate nelle “LG per una sana alimentazione italiana”
- calcolare tabelle di equivalenza isoenergetica, isoglicidica, isoproteica e isolipidica degli alimenti
- sapere consigliare le misure casalinghe e indicare le variazione dei pesi in cottura
- utilizzare i LARN e le tabelle di composizione degli alimenti per l’elaborazione di diete per individui sani
- eseguire il calcolo bromatologico di alcune ricette
- elaborare un menù settimanale per collettività nel rispetto delle “LG per una sana alimentazione italiana”
- identificare le competenze generali e ambiti generali della figura del dietista
Istologia e anatomia (6 cfu)
- Il corso fornirà le nozioni delle principali tecniche di analisi morfologica. Presenterà una panoramica
sui tessuti fondamentali del corpo umano, della fecondazione e principi di sviluppo dell’embrione.
Presenterà le caratteristiche generali dei principali apparati anatomici umani (osteo-articolare, muscolare, cardiocircolatorio e linfatico, respiratorio, digerente, urinario, genitale, endocrino) e il sistema nervoso centrale e periferico.
Approfondirà con ciascuna professionalità afferente alla classe in lezioni tematiche distinte:
* per i dietisti l’apparto digerente
* per gli igienisti dentali il cavo orale
* per i tecnici audio protesisti l’apparato audio-fonatorio
* per i tecnici di radiologia medica per immagini e radioterapia l’apparato osseo-articolare
* per i tecnici di laboratorio biomedico approfondimenti di anatomia microscopica
sui tessuti fondamentali del corpo umano, della fecondazione e principi di sviluppo dell’embrione.
Presenterà le caratteristiche generali dei principali apparati anatomici umani (osteo-articolare, muscolare, cardiocircolatorio e linfatico, respiratorio, digerente, urinario, genitale, endocrino) e il sistema nervoso centrale e periferico.
Approfondirà con ciascuna professionalità afferente alla classe in lezioni tematiche distinte:
* per i dietisti l’apparto digerente
* per gli igienisti dentali il cavo orale
* per i tecnici audio protesisti l’apparato audio-fonatorio
* per i tecnici di radiologia medica per immagini e radioterapia l’apparato osseo-articolare
* per i tecnici di laboratorio biomedico approfondimenti di anatomia microscopica
Lingua inglese (3 cfu)
- Obiettivo del corso è il raggiungimento di competenze e conoscenze linguistiche tali da permettere
una padronanza della lingua di livello B1 in ambito professionale. In termini di competenza linguistica strumentale il corso si propone di portare lo studente a una maggiore padronanza della lingua, in particolare in termini di sviluppo e incremento di:
- vocabolario attivo necessario per operare nel settore professionale
- capacità di partecipare attivamente a discussioni formali su argomenti di routine o non abituali
- capacità di scrivere un documento professionale, presentando argomenti e motivazioni a favore o contro un
determinato punto di vista e spiegando vantaggi e svantaggi delle diverse posizioni
- capacità di comprendere – e spiegare - testi scritti per i madrelingua
- capacità di comunicare con disinvoltura in lingua
- conoscenza delle specificità nell’uso di forme e strutture comuni
una padronanza della lingua di livello B1 in ambito professionale. In termini di competenza linguistica strumentale il corso si propone di portare lo studente a una maggiore padronanza della lingua, in particolare in termini di sviluppo e incremento di:
- vocabolario attivo necessario per operare nel settore professionale
- capacità di partecipare attivamente a discussioni formali su argomenti di routine o non abituali
- capacità di scrivere un documento professionale, presentando argomenti e motivazioni a favore o contro un
determinato punto di vista e spiegando vantaggi e svantaggi delle diverse posizioni
- capacità di comprendere – e spiegare - testi scritti per i madrelingua
- capacità di comunicare con disinvoltura in lingua
- conoscenza delle specificità nell’uso di forme e strutture comuni
Fisiologia e patologia generale (6 cfu)
- Fornire le conoscenze per la comprensione dei principali meccanismi che guidano le funzioni cellulari
e costituiscono le basi dell’eccitabilità. Conoscere le modalità di funzionamento dei diversi organi del corpo umano, la loro integrazione dinamica in apparati ed i meccanismi generali di controllo funzionale in condizioni normali. Fornire adeguate conoscenze sui meccanismi della risposta immunitaria e sui meccanismi patogenetici fondamentali
e costituiscono le basi dell’eccitabilità. Conoscere le modalità di funzionamento dei diversi organi del corpo umano, la loro integrazione dinamica in apparati ed i meccanismi generali di controllo funzionale in condizioni normali. Fornire adeguate conoscenze sui meccanismi della risposta immunitaria e sui meccanismi patogenetici fondamentali
Microbiologia e igiene (6 cfu)
- Fornire adeguate conoscenze per la comprensione della biologia degli agenti infettivi e dei meccanismi patogenetici delle infezioni batteriche, virali, micotiche e parassitarie.
Fornire inoltre le conoscenze delle norme fondamentali per conservare e promuovere la salute del singolo e della
comunità.
Fornire inoltre le conoscenze delle norme fondamentali per conservare e promuovere la salute del singolo e della
comunità.
Endocrinologia, malattie del metabolismo e dietetica applicata (6 cfu)
- Far acquisire nozioni di tipo epidemiologico, fisiopatologico e clinico sulle principali patologie endocrino-metaboliche, con particolare riferimento all’obesità, al diabete e alle dislipidemie; fornire le conoscenze per la prevenzione e la gestione delle malattie endocrino-metaboliche attraverso un corretto comportamento alimentare, che tenga specificatamente in considerazione il ruolo dell’apporto calorico e quello dei principali nutrienti, incluse quantità e qualità dei carboidrati, dei lipidi e delle proteine.
Malattie dell'apparato cardiovascolare e dietetica applicata (6 cfu)
- Far acquisire nozioni di tipo epidemiologico, fisiopatologico e clinico sulle principali patologie dell’apparato cardiovascolare; fornire le conoscenze per la prevenzione e la gestione delle malattie cardiovascolari (in particolare quelle su base aterosclerotica) attraverso un corretto comportamento alimentare, con specifico riferimento all’apporto calorico, all’equilibrio idroelettrolitico e al contenuto in quantità e qualità dei lipidi.
Pediatria e dietetica applicata (6 cfu)
- Far acquisire nozioni di tipo epidemiologico, fisiopatologico e clinico sulle principali patologie in età pediatrica, con particolare riferimento alle intolleranze alimentari; fornire le conoscenze per il corretto comportamento alimentare durante le varie fasi della crescita.
Medicina interna, ostetricia e ginecologia (6 cfu)
- Far acquisire i principali elementi di clinica medica e di pronto intervento.
Far acquisire nozioni di tipo epidemiologico, fisiopatologico e clinico sulle principali patologie ginecologiche e sulla gravidanza; fornire le conoscenze per un corretto comportamento alimentare durante la gravidanza, in riferimento alle necessità della madre e del nascituro.
Far acquisire nozioni di tipo epidemiologico, fisiopatologico e clinico sulle principali patologie ginecologiche e sulla gravidanza; fornire le conoscenze per un corretto comportamento alimentare durante la gravidanza, in riferimento alle necessità della madre e del nascituro.
Tirocinio professionalizzante II anno (21 cfu)
- L’ attività di tirocinio è finalizzata alla conoscenza degli strumenti di indagine alimentare ed elaborazione diete per singoli individui sani o per collettività. Sarà in grado di:
- rilevare i dati antropometrici di primo livello: età, peso, altezza
- calcolare e valutare il Body Mass Index (BMI)
- calcolare il Metabolismo Basale e il fabbisogno energetico totale giornaliero
- utilizzare i metodi di valutazione delle abitudini alimentari: recall-24h, questionario di frequenza, storia dietetica, diario alimentare
- elaborare una cartella dietetica
- elaborare schemi dietetici personalizzati
- somministrare schemi dietetici personalizzati
- valutare la compliance del paziente attraverso il raggiungimento degli obiettivi intermedi raggiunti
- attuare l’intervento di educazione alimentare in soggetti sani
- rilevare la storia dietetica del paziente con DCA
- valutare il Diario Alimentare del paziente con DCA
- rilevare i dati antropometrici di primo livello: età, peso, altezza
- calcolare e valutare il Body Mass Index (BMI)
- calcolare il Metabolismo Basale e il fabbisogno energetico totale giornaliero
- utilizzare i metodi di valutazione delle abitudini alimentari: recall-24h, questionario di frequenza, storia dietetica, diario alimentare
- elaborare una cartella dietetica
- elaborare schemi dietetici personalizzati
- somministrare schemi dietetici personalizzati
- valutare la compliance del paziente attraverso il raggiungimento degli obiettivi intermedi raggiunti
- attuare l’intervento di educazione alimentare in soggetti sani
- rilevare la storia dietetica del paziente con DCA
- valutare il Diario Alimentare del paziente con DCA
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista)