Disturbi alimentari in infanzia: prevenzione, diagnosi e cura

Corso

Online

630 € IVA Esente

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    63h

  • Durata

    9 Giorni

  • Inizio

    Scegli data

ECM

Il corso FAD sincrono, ossia in diretta web, in “Disturbi alimentari in età evolutiva: prevenzione, diagnosi e cura”, organizzato da Studio Associato RiPsi e riconosciuto e accreditato da ASST
Regione Lombardia, si propone come un percorso formativo finalizzato a fornire ai partecipanti una preparazione teorico-pratica e interdisciplinare sui comportamenti alimentari nel ciclo di
vita.
Esso offre l’occasione di acquisire le conoscenze e le competenze utili al fine di lavorare con problematiche alimentari e nell’ottica di considerare diversi fattori di rischio, protezione e/o mantenimento, sia dal punto di vista intergenerazionale sia individuale, al fine di costruire un percorso di prevenzione, diagnosi e presa in carico orientata.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Online

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte

Profilo del corso

Obiettivo è di fornire ai partecipanti conoscenze e competenze adeguate nell'ambito dei disturbi alimentari, con particolare riferimento alla comprensione del comportamento alimentare nell’ottica del ciclo vitale dell’individuo.

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

Materie

  • Prevenzione
  • Età evolutiva
  • Disturbi alimentari
  • Psicologia
  • Psicologia clinica
  • Psicoterapia
  • Psicoterapia infantile
  • Pediatria
  • Psicologia infantile
  • BAMBINI

Professori

Anna Maria Delogu

Anna Maria Delogu

Dottore di ricerca, psicologa e psicoterapeuta

Carla Tomasini

Carla Tomasini

Medico specialista in Pediatria e Puericultura, Nutrizionista infantil

Gaia De Campora

Gaia De Campora

Professore presso Dipartimento di Psicologia dell’Università Torino

Professore a Contratto presso il Dipartimento di Psicologia dell’Università di Torino consulente in allattamento presso l’Associazione Italiana Studio Malformazioni e Labiopalatoschisi (AISMEL) e psicologa perinatale libero professionista. Ha lavorato per diversi anni a San Diego, California, con la prof.ssa Mojgan Khademi – direttrice del Center of Applied Psychology (CAPS), psicoanalista e terapeuta esperta in tematiche alimentari – ricoprendo il ruolo di Coordinator of Clinical Research presso lo stesso CAPS.

Programma

MODULO 1 – INFANZIA PRIMA INFANZIA
Fascia 0-6 anni: una finestra di osservazione intergenerazionale sul mondo dell’alimentazione

• Gravidanza e Puerperio: dal microbioma al legame di attaccamento. Il formarsi della diade a partire dalla vita prenatale.
• Dalla nascita al compimento del primo anno di vita: dall’allattamento al divezzamento.
• Fattori di rischio e di protezione. Parametri evolutivi e ponderali.
• Da dove veniamo: prospettiva storiografica sull’alimentazione complementare.
• Diversi tipi di svezzamento e nomenclatura (ACR, autosvezzamento, BLW, BLISS…)
• Le principali paure all’attenzione del pediatra: la paura del soffocamento e della denutrizione. Principi di primo soccorso ed educazione alimentare di base. Cosa può fare il pediatra e come si interfaccia in equipe: dall’allattamento alle nozioni base per l’alimentazione complementare. Quali domande all’attenzione del professionista? Quali traiettorie evolutive nello sviluppo del bambino e a quali segnali prestare attenzione?
• Il secondo e il terzo anno di vita del bambino: l’esplorazione, il linguaggio e l’incontro con il mondo. Competenze dell’area oro-alimentare e gradini evolutivi. • La fase prescolare e l’emergere dei comportamenti di rifiuto alimentare. Dai comportamenti problema ai segnali di allarme clinico.

MODULO 2 - SECONDA INFANZIA

fascia 6-10 anni: dalla diagnosi al trattamento dei disturbi della nutrizione
• Criteri e sistemi diagnostici per i disturbi della nutrizione
• Strumenti di osservazione e assessment
• Lo spettro dei comportamenti da rifiuto alimentare (ARFID): valutazione, diagnosi e trattamento
• Focus e discussione casi clinici.
• Sovrappeso e obesità infantile: valutazione, diagnosi e trattamento
• Focus e discussione su casi clinici

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Disturbi alimentari in infanzia: prevenzione, diagnosi e cura

630 € IVA Esente