l corso in Acquacoltura ha lo scopo di formare una figura professionale che opera su tutti gli aspetti della produzione degli animali acquatici, quali la gestione tecnica, igienica ed economica delle imprese agrozootecniche del settore ittico (acquacoltore), nonché di quelle fornitrici di mezzi tecnici e di servizi e di quelle che operano nella trasformazione e nella commercializzazione dei prodotti ittici. Il corso di studi prepara figure tecniche capaci di formulare e gestire proposte progettuali, tenendo conto delle risorse del sistema aziendale in cui operano.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Torre del Greco
(Napoli)
Visualizza mappa
Via Ponte della Gatta 34, 80059
Inizio del corso
Scegli dataIscrizioni aperte
Profilo del corso
Il modulo si rivolge a chi vuole intraprendere una professione innovativa in un mercato in via di sviluppo e che richiede figure altamente professionalizzate.
• Diploma di scuola media superiore
Attestato di partecipazione a corso
Lezioni Frontali con docenti esperti in materia
Domande e risposte
Aggiungi la tua domanda
I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti
Stiamo controllando la tua domanda per verificare che sia conforme con gli standard di pubblicazione. A parte questo, abbiamo rilevato dalle tue risposte che potresti non essere in grado di immatricolarti a questa formazione. Questo potrebbe essere dovuto al titolo di studio che possiedi, al luogo in cui vivi, ecc. In ogni caso ti consigliamo di verificare contattando il centro di formazione.
Grazie mille!
Stiamo verificando la tua domanda. A breve sarà pubblicata
Preferisci essere contattato dal centro?
Opinioni
Hai seguito questo corso? Condividi la tua opinione
Materie
Allevamento
Acquacoltura
Cellule vegetali
Biologia cellulare
Organismi acquatici
Fisica
Statistica
Zootecnia
Chimica
Reazioni chimiche
Programma
1 BIOLOGIAGENERALE Lo studente al termine dell'insegnamento conosce le basi di biologia cellulare e riproduttiva animale, ed architettura e funzionamento delle cellule vegetali.2 MORFOLOGIA ED ANATOMIA ORGAMISMI ACQUATICI Al termine dell'insegnamento lo studente conosce l'organizzazione, sia a livello macroscopico che microscopico, degli apparati che costituiscono l'organismo degli animali. In particolare lo studente è in grado di descrivere le basi anatomiche degli apparati degli animali di interesse zootecnico.3 MATEMATICA, STATISTICA E FISICA Al termine dell'insegnamento, lo studente è in grado di operare con i numeri reali. Lo studente apprende i principali metodi e strumenti di base propri dello studio quantitativo dei fenomeni collettivi. Lo studente apprende le seguenti basi della fisica: le unità di misura, la terminologia generale e i principi di base.4 CHIMICA Al termine del modulo lo studente conosce le basi della struttura della materia e dei principi termodinamici e cinetici che regolano la sua trasformazione ed è in grado di comprendere, dal punto di vista molecolare, le reazioni chimiche che avvengono nella biosfera ambientale e le relazioni tra struttura, proprietà e reattività delle molecole organiche.5 BIOCHIMICA Al termine del modulo lo studente acquisisce le informazioni di base su struttura e funzione di biomolecole e macromolecole biologiche, sul loro metabolismo negli animali, sulle principali metodologie di analisi nel laboratorio biochimico.6 GENETICA DELLE POPOLAZIONI ITTICHE Al termine del modulo lo studente possiede le conoscenze di base e gli strumenti per il riconoscimento delle principali specie ittiche presenti nel Mediterraneo e nelle acque interne dell'Italia. Lo studente acquisisce inoltre le conoscenze di base di genetica nonché la trasmissione dei caratteri e le interazioni geniche.7 FISIOLOGIA DEGLI ORGANISMI ACQUATICI Al termine dell'insegnamento lo studente conosce i meccanismi di base che presiedono alle funzioni dei diversi tipi cellulari, dei tessuti, degli organi e degli apparati degli animali acquatici con particolare riferimento all'apparato respiratorio, cardiocircolatorio, escretore e digerente.8 MICROBIOLOGIA Al termine dell'insegnamento lo studente possiede le conoscenze di base sui microrganismi batterici e virali patogeni, della loro organizzazione strutturale e delle tecniche di diagnosi. Inoltre lo studente acquisisce conoscenze sull'ecologia dei microrganismi all'interno di popolazioni animali e della diffusione ed andamento nel tempo delle malattie.9 ACQUACOLTURA ACQUE INTERNE L'insegnamento fornisce le conoscenze fondamentali sulle moderne tecnologie di allevamento delle principali specie ittiche dulciacquicole di allevamento (trota, salmone, anguilla, Ciprinidi, Siluriformi) e sulle singole fasi produttive (riproduzione, incubazione, svezzamento larvale, preingrasso ed ingrasso); inoltre lo studente acquisisce le conoscenze fondamentali sulle forme di allevamento tradizionale (vallicoltura e policoltura). Al termine del modulo lo studente acquisirà tulle le conoscenze tecnico-scientifiche per poter gestire un moderno impianto di acquacoltura dulciacquicola.10 ACQUACOLTURAMARINA L'insegnamento fornisce le conoscenze fondamentali sulle moderne tecnologie di allevamento delle principali specie ittiche marine di allevamento (branzino ed orata) e delle specie ittiche innovative di interesse per l'acquacoltura. Al termine del modulo lo studente acquisirà tutte le conoscenze tecnico-scientifiche per poter gestire un moderno impianto di acquacoltura marina.11 COSTRUZIONI E IMPIANTI Al termine dell'insegnamento, lo studente acquisisce le conoscenze di carattere generale relativamente alle tecniche costruttive degli edifici con particolare riferimento a quelli per la zootecnia. In particolare lo studente è in grado di concorrere alla progettazione esecutiva degli edifici d'allevamento e alla realizzazione degli interventi in fase di cantiere. Al termine dell'insegnamento, lo studente e è in grado di elaborare progetti di massima di edifici d'allevamento.12 RIPRODUZIONE E BIOTECNOLOGIE DELLA RIPRODUZIONE Al termine del modulo lo studente ha acquisito conoscenze della fisiologia e dell’'endocrinologia dell’'apparato sessuale dei Teleostei anche relativamente alle metodologie di controllo della riproduzione in laboratorio.13 IGIENE E TECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI Al termine del modulo lo studente acquisisce la capacità di valutare le norme d'igiene e la qualità igienico-sanitaria delle produzioni ittiche, individuando le possibili fonti di contaminazione.14 ITTIOPATOLOGIA Al termine del modulo lo studente acquisisce le conoscenze della patologia generale, dell'istologia patologica e della patogenesi delle lesioni nei Teleostei, inoltre acquisisce la padronanza delle tecniche necroscopiche.15 TECNOLOGIE PER L’ACQUACOLTURA Al termine del modulo lo studente acquisisce conoscenze in merito alle attrezzature utilizzate in acquacoltura, in particolare riguardo l’alimentazione, l’ingrasso e la costruzione di impianti tecnologici