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Executive program: pianificazione, controllo di gestione & lean management
Corso
Online
Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Metodologia
Online
Obiettivi:
Il corso fornisce, con taglio pratico, strumenti per impostare, applicare e utilizzare strumenti di controllo dei costi e analisi della profittabilità con un approccio interattivo, integrato alla metodologia della lean organization.
Al termine del percorso i partecipanti avranno sviluppato una visione lean ai “problemi” aziendali e saranno in grado di supportare la direzione aziendale nell’impostazione di budget e previsioni di costo, analizzando le vere cause di inefficienza presenti o potenziali.
Risultati efficienti, ottimizzazione dei processi e delle risorse, taglio degli sprechi: sono alcune tra le discriminanti di una strategia di successo nell’attuale contesto competitivo.
Sempre più spesso la capacità di sfruttare al meglio le risorse aziendali è la più importante tra le discriminanti tra il successo e il fallimento di una impresa. Il mercato del lavoro è dunque aperto per quei professionisti capaci di ottimizzare i processi e le risorse nel modo più vantaggioso e produttivo per l'azienda.
Il percorso Executive Program Ifoa offre un mix di tecniche per sviluppare una professionalità innovativa a supporto delle strategie e della gestione manageriale, creando un vantaggio competitivo in azienda.
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800 457775
Profilo del corso
Destinatari
Il percorso si rivolge a risorse che già operano o hanno operato in ambito amministrativo, persone che hanno solide basi amministrative derivate da studi universitari o equivalenti, motivate ad acquisire competenze strutturate e manageriali che favoriscono percorsi di carriera e/o attività di lavoro autonomo o imprenditoriale.
La struttura delle lezioni favorisce la partecipazione di persone che lavorano o sono in procinto di modificare la propria occupazione.
Certificazioni
Attestato di frequenza IFOA
Certificazione di Competenze
Opinioni
Materie
- E-business
- Controllo gestione
- Management
- Budget
- Reporting
Programma
Contenuti del corso
1. PRINCIPI DI LEAN ORGANIZATION - 4 ore
- I 4 pilastri: - costo - qualità - tempo - flessibilità
- La caccia agli sprechi (i 3 Demoni ed i 7 Sprechi): come riconoscerli ed eliminarli
- La classificazione delle Attività VA/NVA (valore aggiunto)
- Il processo e il flusso del valore in azienda
2. MIGLIORAMENTO CONTINUO - KAIZEN - 3 ore
- Lean Thinking: cambiare approccio nella gestione aziendale
- Perché adottare un processo di miglioramento Lean?
- L'approccio del Miglioramento Continuo (Kaizen): come supportare il management nel cambiamento
- Le leve di azione: la motivazione e il coinvolgimento
- Gli strumenti di problem solving a supporto (PDCA, l’analisi di Pareto, diagramma causa/effetto, 4M) e la gestione a vista dei progetti di miglioramento
3. SVILUPPO ED EVOLUZIONE DEL CONTROLLO DI GESTIONE - 7 ore
- Definizione e contenuti del controllo di gestione
- Il controllo tra tradizione e innovazione
- Cosa non è il controllo di gestione
- Il controllo di gestione in ottica competitiva
- Il Controllo diagnostico e interattivo
- Fasi e Moduli di sviluppo del controllo di gestione
- Esemplificazione pratica
4. TECNICHE OPERATIVE LEAN - 11 ore
- Gli strumenti pratici per supportare la direzione nella gestione “lean”
- VSM: mappatura del Flusso del Valore
- Cellular Manufacturing: ottimizzazione flussi e layout e soluzioni di logistica interna
- KANBAN: gestione Pull dei materiali
- 5S – Visual Factory: organizzazione / visualizzazione del posto di lavoro
- SMED: metodologie per la riduzione tempi di attrezzaggio (set-up)
- TPM: Gestione efficiente della Manutenzione
- Lean Office: l’ottimizzazione dei flussi informativi all’interno degli uffici
5. LA GESTIONE DEI DATI AZIENDALI - 7 ore
- Il Management Control System: definizione e contenuti
- Origine e cause dei dati aziendali
- Definizione e classificazione dei dati di controllo
- Le tecnologie per la gestione dei dati
- La struttura tecnologica per il trattamento dati
- La trasformazione dei dati in informazioni
- Esemplificazione pratica
6. IL CONTROLLO DI GESTIONE “FINANCE” - 7 ore
- Finalità e utilità corrente dell’analisi di bilancio
- Utilità delle analisi Finance in ottica di operazioni straordinarie
- L’analisi di bilancio
- Riclassificazioni e indici
- Rendiconti e flussi finanziari
- Sistema di reporting: layout e strutture di visualizzazione
- Esemplificazione pratica
7. IL CONTROLLO DI GESTIONE “ANALITICO” - 11 ore
- Differenza tra analisi per “saldi” e analisi per “movimenti”
- Il nesso causale tra risorse, responsabilità e funzioni
- La contabilità analitica: utilità e criticità nascoste
- Come creare un sistema di Contabilità analitica: teoria e prassi
- Il sistema dei ribaltamenti: complessità e utilità nascoste
- Sintesi e dettaglio: lo scopo del reporting per processo
- Esemplificazione pratica
8. IL CONTROLLO DI GESTIONE “INTERATTIVO” - 14 ore
- Dal passato al futuro: il cambiamento delle misure di controllo
- Differenze tra pianificazione e programmazione
- Il sistema di proiezione dei dati: logiche e difficoltà
- La creazione del budget aziendale: tempi e modalità tecniche
- Budget, target e benchmark: la creazione dei KPI
- Il sistema di reporting per differenziali e scostamento
- Esemplificazione pratica
9. ATTUAZIONE DEL CAMBIAMENTO LEAN - 14 ore
- La scelta delle prestazioni da migliorare e il deployment degli obiettivi
- L’identificazione e le modalità di attuazione dei "cantieri"
- Le leve LEAN per l’efficientamento dei processi in termini di costo di trasformazione / prodotto
- Indicatori di monitoraggio di un sistema organizzativo in prospettiva Lean
- Business case study
10. LA COSTRUZIONE DEL MODELLO DI CONTROLLO - 7 ore
- Definizione e scopi del modello di controllo
- Contenuti e organizzazione del modello
- Il modello di controllo come routine per la gestione d’impresa
- Tecnologie, competenza e procedure per il controllo
- La Business Intelligence a supporto dei dati
- Come supportare la direzione nella definizione delle strategie di business
- Analisi e rappresentazione dei dati per il management
- Esemplificazione pratica
Executive program: pianificazione, controllo di gestione & lean management