Fondazione Città del Fanciullo. Acireale

Fondamenti di analisi sensoriale

Fondazione Città del Fanciullo. Acireale
A Acireale

50 
IVA Esente
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Informazioni importanti

Tipologia Laboratorio
Livello Livello base
Luogo Acireale
Ore di lezione 20h
Durata 5 Giorni
  • Laboratorio
  • Livello base
  • Acireale
  • 20h
  • Durata:
    5 Giorni
Descrizione

L’azione formativa consentirà di individuare e misurare, tramite i sensi, le caratteristiche di qualsiasi prodotto alimentare

Informazioni importanti Strutture (1)
Dove e quando
Inizio Luogo
Consultare
Acireale
via delle Terme, 80, 95024, Catania, Italia
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Luogo
Acireale
via delle Terme, 80, 95024, Catania, Italia
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Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Scopo del corso è fornire una conoscenza generale sulle procedure usate nell’analisi e addestrare giudici capaci di analizzare, riconoscere e descrivere gli stimoli sensoriali.

· A chi è diretto?

Il corso si rivolge a maggiorenni, interessati e fortemente motivati ad operare nel settore

· Requisiti

Per partecipare al corso è necessario essere dotati di approccio critico a odori, gusti e sapori

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

Il corso consentirà di acquisire un vocabolario specifico e procedure di analisi, necessari per operare nel gruppo (Panel) chiamato a valutare le proprietà dei prodotti, per differenziarli o tracciarne i profili

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

A quanti ci contatteranno forniremo tutte le informazioni necessarie sul corso e sulla compilazione della domanda di partecipazione

Cosa impari in questo corso?

Labortorio
Analisi sensoriale
Gusto
Degustazione
Prove olfattive
Panel
Test sensoriali
Test discriminanti
Profilo prodotto
Organi di senso

Professori

professionista settore
professionista settore
turismo

Programma

§ Introduzione all’analisi sensoriale: ambiti applicativi
§ I 5 elementi dell’analisi sensoriale: il Panel, il Panel Leader, requisiti di un laboratorio sensoriale, sistema organizzativo degli assaggi, elaborazioni statistiche

§ La costituzione di un panel: selezione, formazione e mantenimento
§ Principali norme ISO
§ Gli organi di senso: l’olfatto
§ Esercitazione di laboratorio: prove olfattive
§ Gli altri organi di senso
§ I sapori fondamentali
§ Esercitazione di laboratorio: riconoscimento sapori fondamentali
§ I principali test sensoriali
§ Test discriminanti qualitativi
§ Prove di Laboratorio: prova triangolare
§ Test discriminanti quali- quantitativi
§ Esercitazione di laboratorio: prova di ordinamento
§ Test quantitativi descrittivi
§ Il profilo di un prodotto agroalimentare


Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
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