Fondamenti di analisi sensoriale

Corso

A Acireale

50 € IVA Esente

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Descrizione

  • Tipologia

    Laboratorio

  • Livello

    Livello base

  • Luogo

    Acireale

  • Ore di lezione

    20h

  • Durata

    5 Giorni

L’azione formativa consentirà di individuare e misurare, tramite i sensi, le caratteristiche di qualsiasi prodotto alimentare

Informazioni importanti

Documenti

  • locandina corso fondamenti di analisi sensoriale.pdf

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Acireale (Catania)
Visualizza mappa
via delle Terme, 80, 95024

Inizio del corso

Consultare

Profilo del corso

Scopo del corso è fornire una conoscenza generale sulle procedure usate nell’analisi e addestrare giudici capaci di analizzare, riconoscere e descrivere gli stimoli sensoriali.

Il corso si rivolge a maggiorenni, interessati e fortemente motivati ad operare nel settore

Per partecipare al corso è necessario essere dotati di approccio critico a odori, gusti e sapori

Il corso consentirà di acquisire un vocabolario specifico e procedure di analisi, necessari per operare nel gruppo (Panel) chiamato a valutare le proprietà dei prodotti, per differenziarli o tracciarne i profili

A quanti ci contatteranno forniremo tutte le informazioni necessarie sul corso e sulla compilazione della domanda di partecipazione

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Opinioni

Materie

  • Labortorio
  • Analisi sensoriale
  • Gusto
  • Degustazione
  • Prove olfattive
  • Panel
  • Test sensoriali
  • Test discriminanti
  • Profilo prodotto
  • Organi di senso

Professori

professionista settore

professionista settore

turismo

Programma

§ Introduzione all’analisi sensoriale: ambiti applicativi
§ I 5 elementi dell’analisi sensoriale: il Panel, il Panel Leader, requisiti di un laboratorio sensoriale, sistema organizzativo degli assaggi, elaborazioni statistiche

§ La costituzione di un panel: selezione, formazione e mantenimento
§ Principali norme ISO
§ Gli organi di senso: l’olfatto
§ Esercitazione di laboratorio: prove olfattive
§ Gli altri organi di senso
§ I sapori fondamentali
§ Esercitazione di laboratorio: riconoscimento sapori fondamentali
§ I principali test sensoriali
§ Test discriminanti qualitativi
§ Prove di Laboratorio: prova triangolare
§ Test discriminanti quali- quantitativi
§ Esercitazione di laboratorio: prova di ordinamento
§ Test quantitativi descrittivi
§ Il profilo di un prodotto agroalimentare

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