Fondamenti di analisi sensoriale
Corso
A Acireale
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Laboratorio
-
Livello
Livello base
-
Luogo
Acireale
-
Ore di lezione
20h
-
Durata
5 Giorni
L’azione formativa consentirà di individuare e misurare, tramite i sensi, le caratteristiche di qualsiasi prodotto alimentare
Informazioni importanti
Documenti
- locandina corso fondamenti di analisi sensoriale.pdf
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Scopo del corso è fornire una conoscenza generale sulle procedure usate nell’analisi e addestrare giudici capaci di analizzare, riconoscere e descrivere gli stimoli sensoriali.
Il corso si rivolge a maggiorenni, interessati e fortemente motivati ad operare nel settore
Per partecipare al corso è necessario essere dotati di approccio critico a odori, gusti e sapori
Il corso consentirà di acquisire un vocabolario specifico e procedure di analisi, necessari per operare nel gruppo (Panel) chiamato a valutare le proprietà dei prodotti, per differenziarli o tracciarne i profili
A quanti ci contatteranno forniremo tutte le informazioni necessarie sul corso e sulla compilazione della domanda di partecipazione
Opinioni
Materie
- Labortorio
- Analisi sensoriale
- Gusto
- Degustazione
- Prove olfattive
- Panel
- Test sensoriali
- Test discriminanti
- Profilo prodotto
- Organi di senso
Professori
professionista settore
turismo
Programma
§ Introduzione all’analisi sensoriale: ambiti applicativi
§ I 5 elementi dell’analisi sensoriale: il Panel, il Panel Leader, requisiti di un laboratorio sensoriale, sistema organizzativo degli assaggi, elaborazioni statistiche
§ Principali norme ISO
§ Gli organi di senso: l’olfatto
§ Esercitazione di laboratorio: prove olfattive
§ Gli altri organi di senso
§ I sapori fondamentali
§ Esercitazione di laboratorio: riconoscimento sapori fondamentali
§ I principali test sensoriali
§ Test discriminanti qualitativi
§ Prove di Laboratorio: prova triangolare
§ Test discriminanti quali- quantitativi
§ Esercitazione di laboratorio: prova di ordinamento
§ Test quantitativi descrittivi
§ Il profilo di un prodotto agroalimentare
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Fondamenti di analisi sensoriale