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Materie
Biologia della nutrizione
Prodotti alimentari
Qualità agroalimentare
Agroalimentare
Igiene alimentare
Sicurezza alimentari
Scienza dell'alimentazione
Tecnologie alimentari
Tecnologia degli alimenti
Zootecnia
Programma
Obiettivi formativi specifici
Il corso di laurea specialistica in 'Gestione della qualità dei prodotti alimentari' costituisce una logica continuazione
del corso di laurea triennale in scienze e tecnologie alimentari incluso nella classe XX,. Il corso di laurea integra ed
approfondisce le conoscenze teorico-pratiche acquisite nella laurea triennale e le indirizza verso l'apprendimento di
metodologie generali per la definizione e la gestione della qualità del sistema produttivo agroalimentare. A tal fine, due
sono gli obiettivi formativi che il corso intende realizzare:
1) fornire allo studente le conoscenze necessarie alla definizione e valutazione delle caratteristiche qualitative dei
prodotti alimentari destinati alla commercializzazione, in funzione delle modalità produttive, di conservazione o
trasformazione e delle relative materie prime. Il laureato specialista dovrà, pertanto, essere in grado di definire e
valutare caratteristiche qualitative che rispondano non solo ad esigenze etico-sociali ed economiche di sicurezza,
genuinità, rintracciabilità, valore nutrizionale, accettabilità e comodità d'uso dei prodotti alimentari ma anche, di
valorizzazione e sviluppo dei prodotti strettamente legati al territorio per origine delle materie prime e per tradizione
storica;
2) fornire gli strumenti metodologici per la progettazione e la valutazione di sistemi aziendali che integrino
l'autocontrollo dell'igiene e della sicurezza dei prodotti alimentari alla gestione della conformità dei prodotti a
disciplinari o norme di settore e, più in generale, alla gestione della conformità dei prodotti a specifiche aziendali. Il
laureato specialista dovrà, pertanto, essere in grado di progettare e valutare sistemi aziendali che siano certificabili in
conformità alla normativa, secondo gli schemi codificati di certificazione sia di sistema che di prodotto. Si intendono
anche fornire gli strumenti metodologici per la progettazione e valutazione di sistemi di gestione della qualità dei dati
analitici nei laboratori., aziendali e non, per il controllo della
Il laureato specialista dovrà infine essere in grado di utilizzare, in forma scritta e orale, di almeno una lingua dell'Unione Europea, oltre all'italiano, soprattutto nel lessico disciplinare.
Caratteristiche della prova finale
La prova finale consiste nella preparazione e discussione davanti una commissione di una tesi sperimentale svolta presso Strutture pubbliche (Università) e/o private
Ambiti occupazionali previsti per i laureati
Le possibili attività professionali sono:a)Responsabile della gestione della qualità nelle industrie agroalimentarib)Responsabile di laboratorio per le analisi sugli alimentic)Progettazione e realizzazione di sistemi di gestione della qualità per Società di consulenzad)Attività di ispezione e valutazione di sistemi di gestione della qualità per aziende pubbliche e privatee)Attività di indirizzo e promozione della qualità dei prodotti agroalimentari per gli Enti pubblici
Attività di base
Discipline biologiche
CFU 12
BIO/01: BOTANICA GENERALEBIO/02: BOTANICA SISTEMATICABIO/10: BIOCHIMICA
Discipline chimiche
CFU 18
CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA
Discipline matematiche, fisiche, informatiche e statistiche
CFU 18
FIS/01: FISICA SPERIMENTALEFIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)INF/01: INFORMATICAMAT/05: ANALISI MATEMATICATotale CFU 48
Attività caratterizzanti
Discipline e tecnologie agroalimentari
CFU 107
AGR/09: MECCANICA AGRARIAAGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIABIO/09: FISIOLOGIABIO/10: BIOCHIMICACHIM/01: CHIMICA ANALITICAMED/42: IGIENE GENERALE E APPLICATATotale CFU 107
Attività affini o integrative
Formazione interdisciplinare
CFU 60
AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALEAGR/02: AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEEAGR/03: ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREEAGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAAGR/12: PATOLOGIA VEGETALEAGR/18: NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALEAGR/19: ZOOTECNICA SPECIALEAGR/20: ZOOCOLTURECHIM/02: CHIMICA FISICAIUS/03: DIRITTO AGRARIOTotale CFU 60
Attività specifiche della sede
CFU 10
BIO/12: BIOCHIMICA CLINICA E BIOLOGIA MOLECOLARE CLINICASECS-S/01: STATISTICATotale CFU 10
Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 35Per la prova finaleCFU 20Altre (art. 10, comma 1, lettera f )CFU 10
Ulteriori conoscenze linguistiche
CFU 10
Tirocini
CFU 10Totale CFU 75
Totale Crediti CFU Gestione della Qualità dei Prodotti Alimentari 300
Docenti di riferimento
HEIMLER Daniela
PICCHI Monica
ZANONI Bruno
Previsione e programmazione della domanda
Programmazione nazionale delle iscrizioni al primo anno (art.1 Legge 264/1999)
no
Programmazione locale (art.2 Legge 264/1999)
no
Università:
Università degli Studi di Firenze
Classe 78/S-Classe delle lauree specialistiche in scienze e tecnologie agroalimentari
Facoltà di riferimento del corso
AGRARIA
Sede del corso FIRENZE Data di attivazione