Corso gratuito di assistente familiare tramite GOL
Corso
Blended a Pescara
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Corso
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Metodologia
Blended
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Luogo
Pescara
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Ore di lezione
200h
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Durata
10 Settimane
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Inizio
Scegli data
Il corso della durata di 200 ore (di cui 100 online) è gratuito ed è rivolto a:
Beneficiari di ammortizzatori sociali in costanza di rapporto di lavoro;
Disoccupati percettori di Naspi;
Percettori del reddito di cittadinanza, a
Giovani Neet;
lavoratori fragili o vulnerabili,
disoccupati senza sostegno al reddito,
lavoratori con redditi molto bassi (8.145 lordi /annui)
Tali destinatari dovranno iscriversi al programma GOL tramite il centro dell'impiego, scegliendo il percorso di Riqualificazione. Non c'è limite di età e possono partecipare anche gli studenti.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Opinioni
Materie
- Assistente familiare
- Anziani e disabili
- Contesto sociale
- Igiene e sicurezza
- Prevenire incidenti domestici
Professori
Aura Formazione
Docente
Programma
- Modulo 1. Inquadramento della professione:
Conoscenze
- Orientamento al ruolo
- Aspetti contrattualistici, fiscali e previdenziali
- Elementi di legislazione socio-sanitaria e del lavoro;
- Modulo 2. Inquadramento della condizione di anziano/disabile:
Conoscenze
- Nozioni sulla disabilità, malattie invalidanti e patologie frequenti negli anziani, allo scopo di prestare le adeguate cure all'assistito;
- Modulo 3. Supportare l'anziano nella cura dell'igiene personale e nel movimento:
Conoscenze
- Nozioni generali di igiene e profilassi volte a garantire il necessario stato di benessere, pulizia e salute dell'assistito
- Procedure e tecniche standard per dispensare cure igieniche allo scopo di garantire un appropriato livello assistenziale di base
- Tecniche di mobilitazione e trasporto di persone non autonome nei movimenti
- Caratteristiche e funzionamento di ausili per lo spostamento della persona
Abilità
- Supportare l'utente nella cura dell'igiene personale a seconda dei diversi gradi di inabilità nelle pratiche di igiene personale, nella vestizione e nella cura dell'abbigliamento
- Supportare e agevolare l'utente nell'espletamento delle funzioni primarie
- Supportare nella mobilità l'utente a seconda dei diversi gradi di inabilità, collaborando all'educazione al movimento: trasferimenti, assunzione di posture corrette, movimento e deambulazione, effettuazione di pratiche motorie secondo protocolli in uso
- Utilizzare accorgimenti atti a prevenire sindromi da immobilizzazione e allettamento
- Usare correttamente presidi, ausili e attrezzature, atti all'apprendimento e mantenimento di posture corrette;
- Modulo 4. Relazionarsi dinamicamente con l'assistito orientandolo nel contesto sociale ed istituzionale:
Conoscenze
- Nozioni di comunicazione efficace rivolta a rassicurare, confortare, stimolare l'autostima e ottenere la collaborazione
- Elementi base di tecniche di ascolto e comunicazione per stabilire un'appropriata relazione con l'assistito
- Elementi di psicologia relazionale, con particolare riferimento alla condizione di non autosufficienza, per approcciarsi con adeguate modalità alle richieste e alle manifestazioni espresse dall'utente
- Funzioni, organizzazione e articolazione territoriale dei servizi pubblici al fine di effettuare gli accompagnamenti dell'utenza al disbrigo di pratiche e commissioni
Abilità
- Decodificare correttamente i messaggi verbali e non verbali, riconoscendone il contenuto comunicativo
- Aiutare l'assistito nel processo di rieducazione e reintegrazione alla vita sociale e familiare, assecondando e incoraggiando la sua partecipazione a iniziative di incontro e relazione con l'esterno
- Orientare ed accompagnare l'utente ai servizi socio-assistenziali con particolare riferimento all'organizzazione territoriale degli stessi
- Effettuare commissioni per conto dell'assistito (disbrigo semplici pratiche burocratiche, spese alimentari, acquisti personali), rispettando le sue indicazioni e le sue preferenze;
- Modulo 5. Curare l'igiene degli ambieti adottando comportamenti atti a garantire il benessere dell'assistito:
Conoscenze
- Elementi base per l'approvvigionamento domestico
- Caratteristiche generali e di uso di prodotti di pulizia ed elettrodomestici
- Elementi di base di igiene ambientale per garantire lo stato di benessere dell'assistito
- Modalità di lavaggio e stiratura dei capi di abbigliamento
- Nozioni di economia familiare e di organizzazione delle attività domestiche
- Tecniche di manutenzione ordinaria dell'ambiente domestico
Abilità
- Utilizzare modalità, materiali e strumenti per una corretta sanificazione e sanitizzazione degli ambienti
- Adottare comportamenti idonei a mantenere una adeguata ventilazione, illuminazione, umidificazione e temperatura dell'ambiente
- Eseguire le attività di lavaggio e sanificazione di indumenti e tessuti
- Individuare soluzioni adeguate e funzionali di allestimento e riordino degli ambienti di vita dell'assistito, non tralasciando l'elemento della personalizzazione
- Garantire la raccolta e lo stoccaggio corretto dei rifiuti, sia generici che derivanti da attività sanitarie
- Segnalare guasti e riparazioni inerenti la manutenzione ordinaria;
- Modulo 6. Preparare i pasti e supportare la loro assunzione:
Conoscenze
- Concetti di base dell'igiene alimentare per garantire una alimentazione sicura e protetta all'assistito
- Caratteristiche e modalità di conservazione dei prodotti alimentari
- Strumenti e modalità per la dosatura degli alimenti per garantire appropriate quantità e qualità dei piatti somministrati
- Elementi di base di dietetica, con riferimento alle tradizioni alimentari locali e di igiene degli alimenti, per evitare una somministrazione impropria e potenzialmente nociva all'assistito
- Tecniche e strumenti per la somministrazione dei cibi in base al grado di autosufficienza dell'assistito
Abilità
- Effettuare la spesa, preparare i pasti e applicare appropriate tecniche di cottura e di somministrazione del cibo all'assistito per garantire un'adeguata alimentazione
- Controllare il corretto stato di conservazione degli alimenti e le loro scadenze, assicurandosi della adeguata qualità dei piatti in preparazione
- Utilizzare tecniche per la somministrazione dei cibi differenziate secondo la patologia dell'assistito
- Dosare gli alimenti secondo le indicazioni del dietologo e/o dei familiari e rispettando puntualmente le disposizioni contenute in un eventuale piano di alimentazione
- Applicare tecniche di supporto all'assunzione dei pasti per utenti non autosufficienti;
- Modulo 7. Supportare la corretta assunzione dei farmaci prescritti:
Conoscenze
- Il foglietto illustrativo dei medicinali e le prescrizioni mediche
- Il farmaco: posologia e somministrazione
Abilità
- Applicare procedure per supportare la corretta assunzione dei farmaci prescritti
- Controllare l'efficacia di eventuali terapie in atto e dei farmaci assunti, in modo da trasmettere le necessarie informazioni ai parenti e/o al medico che sovrintende alle prescrizioni;
- Modulo 8. Operare in sicurezza nel luogo di lavoro:
Conoscenze
- Legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e applicazione delle norme di sicurezza
- I dispositivi di protezione individuali
Abilità
- Applicare protocolli di prevenzione/riduzione del rischio professionale
- Usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale;
- Modulo 9. Prevenire gli incidenti domestici e curare il primo intervento in caso di criticità:
Conoscenze
- Modalità di rilevazione, segnalazione e comunicazione dei problemi generici e specifici relativi all'utente
- Procedure per la prevenzione degli incidenti domestici
- Tecniche di primo soccorso e gestione di emergenze
- Nozioni e tecniche per riconoscere un'emergenza sanitaria, allertare le figure preposte e/o il sistema di pronto soccorso
Abilità
- Adottare precauzioni idonee alla riduzione del rischio ambientale degli utenti e delle persone che frequentano il suo ambiente di vita
- Riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature
- Utilizzare specifici protocolli per mantenere la sicurezza dell'utente, riducendo al massimo il rischio
- Attuare interventi di primo soccorso nelle situazioni di emergenza;
- Il corso prevede 100 ore di tirocinio.
Ulteriori informazioni
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