Corso gratuito di assistente familiare tramite GOL

Corso

Blended a Pescara

Gratis

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Metodologia

    Blended

  • Luogo

    Pescara

  • Ore di lezione

    200h

  • Durata

    10 Settimane

  • Inizio

    Scegli data

Corso gratuito di assistente familiare

Il corso della durata di 200 ore (di cui 100 online) è gratuito ed è rivolto a:
Beneficiari di ammortizzatori sociali in costanza di rapporto di lavoro;
Disoccupati percettori di Naspi;
Percettori del reddito di cittadinanza, a
Giovani Neet;
lavoratori fragili o vulnerabili,
disoccupati senza sostegno al reddito,
lavoratori con redditi molto bassi (8.145 lordi /annui)

Tali destinatari dovranno iscriversi al programma GOL tramite il centro dell'impiego, scegliendo il percorso di Riqualificazione. Non c'è limite di età e possono partecipare anche gli studenti.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Pescara
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Via Alessandro Volta 5, 65129

Inizio del corso

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Opinioni

Materie

  • Assistente familiare
  • Anziani e disabili
  • Contesto sociale
  • Igiene e sicurezza
  • Prevenire incidenti domestici

Professori

Aura Formazione

Aura Formazione

Docente

Programma

  • Modulo 1. Inquadramento della professione:

    Conoscenze

    • Orientamento al ruolo
    • Aspetti contrattualistici, fiscali e previdenziali
    • Elementi di legislazione socio-sanitaria e del lavoro;
  • Modulo 2. Inquadramento della condizione di anziano/disabile:

    Conoscenze

    • Nozioni sulla disabilità, malattie invalidanti e patologie frequenti negli anziani, allo scopo di prestare le adeguate cure all'assistito;
  • Modulo 3. Supportare l'anziano nella cura dell'igiene personale e nel movimento:

    Conoscenze

    • Nozioni generali di igiene e profilassi volte a garantire il necessario stato di benessere, pulizia e salute dell'assistito
    • Procedure e tecniche standard per dispensare cure igieniche allo scopo di garantire un appropriato livello assistenziale di base
    • Tecniche di mobilitazione e trasporto di persone non autonome nei movimenti
    • Caratteristiche e funzionamento di ausili per lo spostamento della persona

    Abilità

    • Supportare l'utente nella cura dell'igiene personale a seconda dei diversi gradi di inabilità nelle pratiche di igiene personale, nella vestizione e nella cura dell'abbigliamento
    • Supportare e agevolare l'utente nell'espletamento delle funzioni primarie
    • Supportare nella mobilità l'utente a seconda dei diversi gradi di inabilità, collaborando all'educazione al movimento: trasferimenti, assunzione di posture corrette, movimento e deambulazione, effettuazione di pratiche motorie secondo protocolli in uso
    • Utilizzare accorgimenti atti a prevenire sindromi da immobilizzazione e allettamento
    • Usare correttamente presidi, ausili e attrezzature, atti all'apprendimento e mantenimento di posture corrette;
  • Modulo 4. Relazionarsi dinamicamente con l'assistito orientandolo nel contesto sociale ed istituzionale:

    Conoscenze

    • Nozioni di comunicazione efficace rivolta a rassicurare, confortare, stimolare l'autostima e ottenere la collaborazione
    • Elementi base di tecniche di ascolto e comunicazione per stabilire un'appropriata relazione con l'assistito
    • Elementi di psicologia relazionale, con particolare riferimento alla condizione di non autosufficienza, per approcciarsi con adeguate modalità alle richieste e alle manifestazioni espresse dall'utente
    • Funzioni, organizzazione e articolazione territoriale dei servizi pubblici al fine di effettuare gli accompagnamenti dell'utenza al disbrigo di pratiche e commissioni

    Abilità

    • Decodificare correttamente i messaggi verbali e non verbali, riconoscendone il contenuto comunicativo
    • Aiutare l'assistito nel processo di rieducazione e reintegrazione alla vita sociale e familiare, assecondando e incoraggiando la sua partecipazione a iniziative di incontro e relazione con l'esterno
    • Orientare ed accompagnare l'utente ai servizi socio-assistenziali con particolare riferimento all'organizzazione territoriale degli stessi
    • Effettuare commissioni per conto dell'assistito (disbrigo semplici pratiche burocratiche, spese alimentari, acquisti personali), rispettando le sue indicazioni e le sue preferenze;
  • Modulo 5. Curare l'igiene degli ambieti adottando comportamenti atti a garantire il benessere dell'assistito:

    Conoscenze

    • Elementi base per l'approvvigionamento domestico
    • Caratteristiche generali e di uso di prodotti di pulizia ed elettrodomestici
    • Elementi di base di igiene ambientale per garantire lo stato di benessere dell'assistito
    • Modalità di lavaggio e stiratura dei capi di abbigliamento
    • Nozioni di economia familiare e di organizzazione delle attività domestiche
    • Tecniche di manutenzione ordinaria dell'ambiente domestico

    Abilità

    • Utilizzare modalità, materiali e strumenti per una corretta sanificazione e sanitizzazione degli ambienti
    • Adottare comportamenti idonei a mantenere una adeguata ventilazione, illuminazione, umidificazione e temperatura dell'ambiente
    • Eseguire le attività di lavaggio e sanificazione di indumenti e tessuti
    • Individuare soluzioni adeguate e funzionali di allestimento e riordino degli ambienti di vita dell'assistito, non tralasciando l'elemento della personalizzazione
    • Garantire la raccolta e lo stoccaggio corretto dei rifiuti, sia generici che derivanti da attività sanitarie
    • Segnalare guasti e riparazioni inerenti la manutenzione ordinaria;
  • Modulo 6. Preparare i pasti e supportare la loro assunzione:

    Conoscenze

    • Concetti di base dell'igiene alimentare per garantire una alimentazione sicura e protetta all'assistito
    • Caratteristiche e modalità di conservazione dei prodotti alimentari
    • Strumenti e modalità per la dosatura degli alimenti per garantire appropriate quantità e qualità dei piatti somministrati
    • Elementi di base di dietetica, con riferimento alle tradizioni alimentari locali e di igiene degli alimenti, per evitare una somministrazione impropria e potenzialmente nociva all'assistito
    • Tecniche e strumenti per la somministrazione dei cibi in base al grado di autosufficienza dell'assistito

    Abilità

    • Effettuare la spesa, preparare i pasti e applicare appropriate tecniche di cottura e di somministrazione del cibo all'assistito per garantire un'adeguata alimentazione
    • Controllare il corretto stato di conservazione degli alimenti e le loro scadenze, assicurandosi della adeguata qualità dei piatti in preparazione
    • Utilizzare tecniche per la somministrazione dei cibi differenziate secondo la patologia dell'assistito
    • Dosare gli alimenti secondo le indicazioni del dietologo e/o dei familiari e rispettando puntualmente le disposizioni contenute in un eventuale piano di alimentazione
    • Applicare tecniche di supporto all'assunzione dei pasti per utenti non autosufficienti;
  • Modulo 7. Supportare la corretta assunzione dei farmaci prescritti:

    Conoscenze

    • Il foglietto illustrativo dei medicinali e le prescrizioni mediche
    • Il farmaco: posologia e somministrazione

    Abilità

    • Applicare procedure per supportare la corretta assunzione dei farmaci prescritti
    • Controllare l'efficacia di eventuali terapie in atto e dei farmaci assunti, in modo da trasmettere le necessarie informazioni ai parenti e/o al medico che sovrintende alle prescrizioni;
  • Modulo 8. Operare in sicurezza nel luogo di lavoro:

    Conoscenze

    • Legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e applicazione delle norme di sicurezza
    • I dispositivi di protezione individuali

    Abilità

    • Applicare protocolli di prevenzione/riduzione del rischio professionale
    • Usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale;
  • Modulo 9. Prevenire gli incidenti domestici e curare il primo intervento in caso di criticità:

    Conoscenze

    • Modalità di rilevazione, segnalazione e comunicazione dei problemi generici e specifici relativi all'utente
    • Procedure per la prevenzione degli incidenti domestici
    • Tecniche di primo soccorso e gestione di emergenze
    • Nozioni e tecniche per riconoscere un'emergenza sanitaria, allertare le figure preposte e/o il sistema di pronto soccorso

    Abilità

    • Adottare precauzioni idonee alla riduzione del rischio ambientale degli utenti e delle persone che frequentano il suo ambiente di vita
    • Riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature
    • Utilizzare specifici protocolli per mantenere la sicurezza dell'utente, riducendo al massimo il rischio
    • Attuare interventi di primo soccorso nelle situazioni di emergenza;
  • Il corso prevede 100 ore di tirocinio.

Ulteriori informazioni

Rilascio dell'attestato di qualifica, con frequenza di almeno il 70% delle ore complessive del percorso formativo. 

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