Corso gratuito di fiorista tramite GOL
Corso
Blended a Pescara
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Metodologia
Blended
-
Luogo
Pescara
-
Ore di lezione
253h
-
Durata
13 Settimane
-
Inizio
Scegli data
Il corso della durata di 253 ore (di cui 4 online) è gratuito ed è rivolto a:
Beneficiari di ammortizzatori sociali in costanza di rapporto di lavoro;
Disoccupati percettori di Naspi;
Percettori del reddito di cittadinanza, a
Giovani Neet;
lavoratori fragili o vulnerabili,
disoccupati senza sostegno al reddito,
lavoratori con redditi molto bassi (8.145 lordi /annui)
Tali destinatari dovranno iscriversi al programma GOL tramite il centro dell'impiego, scegliendo il percorso di Riqualificazione. Non c'è limite di età e possono partecipare anche gli studenti.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Opinioni
Materie
- Curare prodotti floreali
- Realizzare composizioni
- Allestimenti floreali
- Piante e fiori
- Verde ornamentale
Professori
Aura Formazione
Docente
Programma
- Modulo 1. Inquadramento della professione:
Conoscenze
- Orientamento al ruolo
- I diritti ed i doveri del datore e del prestatore di lavoro
- I contratti nazionali e collettivi
- Il contratto a tempo determinato e indeterminato
- Il contratto di apprendistato: caratteristiche, riferimenti normativi
- Gli sbocchi professionali
- Principi etici fondamentali;
- Modulo 2. Merceologia di settore:
Conoscenze
- Botanica elementare
- Elementi di botanica sistematica e di fitopatologia
- Tipologie e classificazione di fiori, verdi e foglie
- Elementi di merceologia;
- Modulo 3. Gestire i processi amministrativi di acquisto e vendita:
Conoscenze
- Elementi di contabilità commerciale
- Elementi di contrattualistica fornitori
- Principi di amministrazione e contabilità commerciale
Abilità
- Gestire gli ordini e le scorte
- Gestire le operazioni di cassa ed amministrative;
- Modulo 4. Acquistare fiori, piante e verde ornamentale:
Conoscenze
- Tecniche e canali di approvvigionamento del settore
- Caratteristiche dei mercati dei prodotti floreali
- Elementi di pianificazione degli acquisti e tecniche di budgeting
Abilità
- Individuare e selezionare fiori recisi, rami e verde ornamentale necessari alla realizzazioni delle composizioni floreali in relazione alla domanda del mercato, alla stagionalità, alla valutazione di mode e tendenze
- Curare l'approvvigionamento del punto vendita pianificando gli acquisti in relazione alle commesse e alla previsione delle richieste dei consumatori
- Selezionare i canali di approvvigionamento valutando le offerte dei fornitori in relazione a: congruenza delle specifiche di prodotto richieste, qualità, prezzi unitari o a lotto, tempi di consegna, condizioni finanziarie, oneri di trasporto e grado di affidabilità del fornitore
- Controllare la conformità delle merci in arrivo e lo stato di conservazione dei prodotti
- Individuare e selezionare piante in vaso in relazione alla stagionalità, all'uso interno o esterno, alle preferenze dei consumatori;
- Modulo 5. Pulire e conservare fiori, piante e verde ornamentale:
Conoscenze
- Principi e tecniche di nutrizione idrica
- Tecniche di pulizia, conservazione e trattamento di fiori recisi e piante
- Materiali, accessori e strumenti professionali
Abilità
- Selezionare i materiali e gli accessori necessari nelle fasi di lavorazione e funzionali alla valorizzazione dei prodotti
- Curare pulizia, manutenzione e conservazione dei prodotti floreali e delle piante, in relazioni alle loro caratteristiche e alle condizioni ambientali e di illuminazione;
- Modulo 6. Ideare composizioni floreali:
Conoscenze
- Tipologie e tecniche di composizione floreale
- Principi della teoria del colore nella composizione floreale
- Principi e tecniche di simmetria, asimmetria e proporzioni
- Tipologie di mazzi legati e tecniche di legatura
- Linee e strutture compositive
- Composizione e mazzo decorativo
- Arte funeraria: principali composizioni
- Arte nuziale: principali composizioni
- Posizionamento del punto vegetativo
Abilità
- Ideare composizioni floreali tenendo conto delle tendenze di mercato, del contesto e della tipologia di evento, delle preferenze del cliente e del budget a disposizione
- Ideare composizioni floreali utilizzando un pensiero creativo in relazione a tipologia di fiori e verde da impiegare, forma, armonia e combinazione cromatica
- Progettare composizioni floreali individuando proposte e soluzioni decorative creative ed originali in linea con le tendenze del mercato e le richieste della clientela;
- Modulo 7. Realizzare composizioni floreali:
Conoscenze
- Tecniche di composizione in vaso o contenitore
- Tecniche di composizione vegetativa
- Tecniche di assemblaggio di elementi vegetali e non
- Tecniche di ferrettatura
- Spugna e tecniche di fissaggio
- Tecniche di confezionamento, tipologie di contenitori ed accessori
Abilità
- Realizzare composizioni floreali creando tra gli elementi alternanza e ritmo e gli adeguati rapporti di masse e combinazioni di colore per un prodotto finale armonioso e dal design accattivante
- Realizzare la composizione floreale progettata impiegando la manualità ed applicando in relazione alla tipologia di composizione floreale che si intende realizzare le tecniche, i materiali ed i supporti adeguati;
- Modulo 8. Ideare e realizzare allestimenti floreali per cerimonie ed eventi:
Conoscenze
- Tipologie e tecniche di allestimento per matrimoni, cerimonie, eventi
- Tipologie e tecniche di allestimento per funerali
- Principi di interior design
- Tecniche di organizzazione del lavoro
- Tecniche di progettazione
- Tecniche di budgeting
- Tecniche di team working
- Tecniche di project management e problem solving
Abilità
- Scegliere tipologia, stile e quantità di composizioni floreali in relazione al layout dell'ambiente ed agli altri elementi di arredo, individuando i punti focali di allestimento
- Definire il preventivo di un allestimento floreale specificando servizi, costi, modalità di consegna e condizioni di pagamento
- Organizzare e gestire la fase di realizzazione delle composizioni floreali definite nel progetto di allestimento, nel rispetto dei tempi di consegna stabiliti
- Realizzare le fasi di trasporto, consegna ed installazione prevedendo i tempi di allestimento e disallestimento presso il cliente, coordinandosi con i soggetti coinvolti a vario titolo nell'evento
- Definire un progetto di allestimento sulla base delle richieste informazioni fornite dal cliente, della tipologia di evento, delle caratteristiche degli ambienti e del budget disponibile;
- Modulo 9. Allestire, manutenere e sorvegliare il punto vendita:
Conoscenze
- Principi e tecniche di organizzazione del layout del punto vendita
- Tecniche di visual merchandising
- Normativa sui rifiuti e gli imballaggi
Abilità
- Curare l'esposizione della merce ed il rifornimento degli scaffali presentando soluzioni già pronte per la vendita che facilitino le decisioni ed i tempi di acquisto dei clienti
- Aggiornare periodicamente l'allestimento delle vetrine e degli spazi interni del punto vendita per valorizzare i prodotti in relazione a stagionalità, eventi, ricorrenze ed occasioni di acquisto
- Creare un ambiente confortevole ed accattivante curando la pulizia ed il riordino
- Facilitare la fase di realizzazione provvedendo alla manutenzione regolare dell'area di lavoro e delle attrezzature
- Controllare il punto vendita evitando sottrazioni o danni alla merce esposta specie nei momenti di alta affluenza intervenendo tempestivamente in caso di situazioni critiche o sospette;
- Modulo 10. Curare la vendita gestendo le relazioni con il cliente:
Conoscenze
- Elementi di marketing
- Tecniche di vendita
- Principi e tecniche di qualità del servizio
- Principi di costing e pricing
- Principi di strategie e tecniche promozionali
- Tecniche di comunicazione efficace e relazionale
- Elementi di customer care e customer satisfaction
- Tecniche di accoglienza e di ascolto
Abilità
- Erogare informazioni sulle caratteristiche dei prodotti impiegati, sulle tecniche utilizzate per la loro realizzazione e sui servizi connessi alla vendita
- Comprendere le esigenze del cliente e suggerire prodotti o soluzioni in relazione alle richieste e alla capacità di spesa
- Definire promozioni per incentivare le occasioni e la frequenza di acquisto dei clienti abituali e potenziali
- Curare la vendita dei prodotti individuando per ciascun prodotto il prezzo adeguato in relazione ai costi sostenuti
- Rilevare e gestire eventuali disservizi o reclami per soddisfare al meglio i clienti;
- Modulo 11. Operare in sicurezza nel luogo di lavoro:
Conoscenze
- Legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e applicazione delle norme di sicurezza
- Gli obblighi del datore di lavoro e del lavoratore
Abilità
- Organizzare la prevenzione in azienda
- Applicare i protocolli di prevenzione e riduzione del rischio professionale;
- Il corso prevede 140 ore di tirocinio.
Ulteriori informazioni
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Corso gratuito di fiorista tramite GOL