Corso gratuito di operatore di calzature tramite GOL

Corso

Blended a Pescara

Gratis

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Metodologia

    Blended

  • Luogo

    Pescara

  • Ore di lezione

    255h

  • Durata

    13 Settimane

  • Inizio

    Scegli data

Corso gratuito operatore calzature

Il corso della durata di 255 ore (di cui 4 online) è gratuito ed è rivolto a:
Beneficiari di ammortizzatori sociali in costanza di rapporto di lavoro;
Disoccupati percettori di Naspi;
Percettori del reddito di cittadinanza, a
Giovani Neet;
lavoratori fragili o vulnerabili,
disoccupati senza sostegno al reddito,
lavoratori con redditi molto bassi (8.145 lordi /annui)

Tali destinatari dovranno iscriversi al programma GOL tramite il centro dell'impiego, scegliendo il percorso di Riqualificazione. Non c'è limite di età e possono partecipare anche gli studenti.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Pescara
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Via Alessandro Volta 5, 65129

Inizio del corso

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Opinioni

Materie

  • Calzature
  • Caratteristiche dei pellami
  • Tecniche di taglio
  • Montaggio del prodotto
  • Rifinitura del prodotto

Professori

Aura Formazione

Aura Formazione

Docente

Programma

  • Modulo 1. Inquadramento della professione:

    Conoscenze

    • Orientamento al ruolo
    • Elementi di legislazione del lavoro e dell'impresa
    • Aspetti contrattualistici, fiscali e previdenziali
    • Principali riferimenti legislativi e normativi per le lavorazioni del settore abbigliamento, calzature e accessori;
  • Modulo 2. Approntare le forme calzaturiere conformandosi alle esigenze ortopediche del consumatore:

    Conoscenze

    • Anatomia umana del piede e aspetti ergonomici della calzatura
    • Fondamenti geometrici e di rappresentazione grafica
    • Tecniche di costruzione della forma
    • Tecniche di costruzione e sviluppo dei modelli
    • Tecniche di disegno su piano e su volume
    • Tecniche di misurazione della forma del piede

    Abilità

    • Leggere l'immagine progettuale e i dati tecnici traducendoli in valori, elementi e procedure esecutive
    • Impiegare metodiche per trasferire nella lavorazione le caratteristiche anatomico-funzionali e le idee creative in un equilibrio geometrico preciso
    • Adeguare la configurazione delle forme in legno o plastica alle caratteristiche strutturali e funzionali della calzatura
    • Applicare procedure e metodiche per verificare la congruenza della forma con le indicazioni di progetto;
  • Modulo 3. Conoscere la tipologia e le caratteristiche dei pellami da impiegare:

    Conoscenze

    • Caratteristiche morfologiche, merceologiche e fisiche delle diverse tipologie di pellami
    • Principali terminologie tecniche di settore

    Abilità

    • Leggere le caratteristiche fisiche e merceologiche delle pelli e prevederne i comportamenti nelle differenti tipologie di lavorazione e manipolazione;
  • Modulo 4. Definire le modalità di pianificazione ed organizzazione del lavoro, la selezione delle attrezzature e dei materiali da utilizzare:

    Conoscenze

    • Processi e cicli di lavoro delle lavorazioni e trattamento pelli
    • Elementi di organizzazione e pianificazione del lavoro

    Abilità

    • Utilizzare indicazioni di appoggio (schemi, disegni, materiali, ecc.) e/o istruzioni per predisporre le diverse fasi di lavorazione
    • Applicare criteri di organizzazione del proprio lavoro relativi alle peculiarità delle lavorazioni da eseguire e dell'ambiente lavorativo/organizzativo
    • Selezionare e approntare macchine, strumenti e materiali necessari alla lavorazione da eseguire;
  • Modulo 5. Applicare tecniche e operazioni di taglio dei materiali da confezionare:

    Conoscenze

    • Tecniche di lavorazione di pelle e cuoio
    • Tecnologie e processi di lavorazione della calzatura
    • Principali metodi di lavorazione manuale o a macchina del prodotto calzaturiero
    • Attrezzature e tecniche per il taglio manuale o automatico dei materiali da confezionare (trincetto, fustelle, trancia a controllo manuale o numerico).
    • Procedure e tecniche di stenditura e inchiodatura dei pellami
    • Procedure di manutenzione ordinaria di utensili e macchine per la lavorazione

    Abilità

    • Selezionare e approntare macchine, strumenti e materiali necessari alla lavorazione da eseguire
    • Applicare procedure e tecniche di selezione, stenditura e inchiodatura pellami
    • Selezionare quantità e qualità della pelle per il taglio ed il posizionamento delle sagome
    • Utilizzare indicazioni di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali, ecc.)
    • Applicare tecniche di composizione dello schema di taglio sul pellame selezionato
    • Applicare tecniche di taglio della pelle manuale in continuo, con fustella o con sistemi informatizzati
    • Compilare report di produzione
    • Controllare la congruenza dei pezzi ottenuti e del consumo di materia prima rispetto ai parametri predefiniti
    • Applicare procedure di monitoraggio, manutenzione ordinaria delle macchine e degli utensili;
  • Modulo 6. Curare il montaggio e la rifinitura del prodotto calzaturiero:

    Conoscenze

    • Caratteristiche di qualità e composizione dei componenti della tomaia e del fondo
    • Attrezzatura ed avanzamento della manovia
    • Tecniche di giunteria, cambratura e messa in forma
    • Macchine per la preparazione della tomaia: cucitrici, orlatrici, bordatrici, scarnitrici, frese, ecc.
    • Tecniche di cucitura, masticiatura, bordatura e orlatura
    • Tecniche di scarnitura, uguagliatura, cardatura e fresatura
    • Caratteristiche estetiche e funzionali del prodotto da realizzare

    Abilità

    • Riconoscere le tipologie di lavorazione dei componenti di calzature e relative tecnologie, inserimento rinforzi, messa di fodera, assemblaggio, cucitura, talette, ecc.
    • Prelevare materiali e semilavorati secondo il ritmo della manovia
    • Applicare tecniche di assemblaggio
    • Utilizzare attrezzi e tecniche per la rifinitura della tomaia, la risuolatura e l'applicazione del tacco
    • Applicare tecniche di rifinitura della calzatura (accessoriazione, stiratura, lucidatura, ecc.)
    • Individuare eventuali difetti e difformità del prodotto finito rispetto alle specifiche tecniche predefinite;
  • Modulo 7. Gestire il sistema di garanzia della sicurezza, dell'igiene e della pulizia del luogo di lavoro:

    Conoscenze

    • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
    • Normative e tecniche per lo smaltimento dei rifiuti industriali

    Abilità

    • Provvedere allo stoccaggio e smaltimento dei rifiuti in lavorazione
    • Applicare modalità di pianificazione e organizzazione delle lavorazioni nel ri-spetto delle norme di sicurezza, igiene e salvaguardia ambientale specifiche di settore;
  • Il corso prevede 140 ore di tirocinio.

Ulteriori informazioni

Rilascio dell'attestato di qualifica, con frequenza di almeno il 70% delle ore complessive del percorso formativo. 

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