Corso gratuito di operatore di calzature tramite GOL
Corso
Blended a Pescara
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Metodologia
Blended
-
Luogo
Pescara
-
Ore di lezione
255h
-
Durata
13 Settimane
-
Inizio
Scegli data
Il corso della durata di 255 ore (di cui 4 online) è gratuito ed è rivolto a:
Beneficiari di ammortizzatori sociali in costanza di rapporto di lavoro;
Disoccupati percettori di Naspi;
Percettori del reddito di cittadinanza, a
Giovani Neet;
lavoratori fragili o vulnerabili,
disoccupati senza sostegno al reddito,
lavoratori con redditi molto bassi (8.145 lordi /annui)
Tali destinatari dovranno iscriversi al programma GOL tramite il centro dell'impiego, scegliendo il percorso di Riqualificazione. Non c'è limite di età e possono partecipare anche gli studenti.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Opinioni
Materie
- Calzature
- Caratteristiche dei pellami
- Tecniche di taglio
- Montaggio del prodotto
- Rifinitura del prodotto
Professori
Aura Formazione
Docente
Programma
- Modulo 1. Inquadramento della professione:
Conoscenze
- Orientamento al ruolo
- Elementi di legislazione del lavoro e dell'impresa
- Aspetti contrattualistici, fiscali e previdenziali
- Principali riferimenti legislativi e normativi per le lavorazioni del settore abbigliamento, calzature e accessori;
- Modulo 2. Approntare le forme calzaturiere conformandosi alle esigenze ortopediche del consumatore:
Conoscenze
- Anatomia umana del piede e aspetti ergonomici della calzatura
- Fondamenti geometrici e di rappresentazione grafica
- Tecniche di costruzione della forma
- Tecniche di costruzione e sviluppo dei modelli
- Tecniche di disegno su piano e su volume
- Tecniche di misurazione della forma del piede
Abilità
- Leggere l'immagine progettuale e i dati tecnici traducendoli in valori, elementi e procedure esecutive
- Impiegare metodiche per trasferire nella lavorazione le caratteristiche anatomico-funzionali e le idee creative in un equilibrio geometrico preciso
- Adeguare la configurazione delle forme in legno o plastica alle caratteristiche strutturali e funzionali della calzatura
- Applicare procedure e metodiche per verificare la congruenza della forma con le indicazioni di progetto;
- Modulo 3. Conoscere la tipologia e le caratteristiche dei pellami da impiegare:
Conoscenze
- Caratteristiche morfologiche, merceologiche e fisiche delle diverse tipologie di pellami
- Principali terminologie tecniche di settore
Abilità
- Leggere le caratteristiche fisiche e merceologiche delle pelli e prevederne i comportamenti nelle differenti tipologie di lavorazione e manipolazione;
- Modulo 4. Definire le modalità di pianificazione ed organizzazione del lavoro, la selezione delle attrezzature e dei materiali da utilizzare:
Conoscenze
- Processi e cicli di lavoro delle lavorazioni e trattamento pelli
- Elementi di organizzazione e pianificazione del lavoro
Abilità
- Utilizzare indicazioni di appoggio (schemi, disegni, materiali, ecc.) e/o istruzioni per predisporre le diverse fasi di lavorazione
- Applicare criteri di organizzazione del proprio lavoro relativi alle peculiarità delle lavorazioni da eseguire e dell'ambiente lavorativo/organizzativo
- Selezionare e approntare macchine, strumenti e materiali necessari alla lavorazione da eseguire;
- Modulo 5. Applicare tecniche e operazioni di taglio dei materiali da confezionare:
Conoscenze
- Tecniche di lavorazione di pelle e cuoio
- Tecnologie e processi di lavorazione della calzatura
- Principali metodi di lavorazione manuale o a macchina del prodotto calzaturiero
- Attrezzature e tecniche per il taglio manuale o automatico dei materiali da confezionare (trincetto, fustelle, trancia a controllo manuale o numerico).
- Procedure e tecniche di stenditura e inchiodatura dei pellami
- Procedure di manutenzione ordinaria di utensili e macchine per la lavorazione
Abilità
- Selezionare e approntare macchine, strumenti e materiali necessari alla lavorazione da eseguire
- Applicare procedure e tecniche di selezione, stenditura e inchiodatura pellami
- Selezionare quantità e qualità della pelle per il taglio ed il posizionamento delle sagome
- Utilizzare indicazioni di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali, ecc.)
- Applicare tecniche di composizione dello schema di taglio sul pellame selezionato
- Applicare tecniche di taglio della pelle manuale in continuo, con fustella o con sistemi informatizzati
- Compilare report di produzione
- Controllare la congruenza dei pezzi ottenuti e del consumo di materia prima rispetto ai parametri predefiniti
- Applicare procedure di monitoraggio, manutenzione ordinaria delle macchine e degli utensili;
- Modulo 6. Curare il montaggio e la rifinitura del prodotto calzaturiero:
Conoscenze
- Caratteristiche di qualità e composizione dei componenti della tomaia e del fondo
- Attrezzatura ed avanzamento della manovia
- Tecniche di giunteria, cambratura e messa in forma
- Macchine per la preparazione della tomaia: cucitrici, orlatrici, bordatrici, scarnitrici, frese, ecc.
- Tecniche di cucitura, masticiatura, bordatura e orlatura
- Tecniche di scarnitura, uguagliatura, cardatura e fresatura
- Caratteristiche estetiche e funzionali del prodotto da realizzare
Abilità
- Riconoscere le tipologie di lavorazione dei componenti di calzature e relative tecnologie, inserimento rinforzi, messa di fodera, assemblaggio, cucitura, talette, ecc.
- Prelevare materiali e semilavorati secondo il ritmo della manovia
- Applicare tecniche di assemblaggio
- Utilizzare attrezzi e tecniche per la rifinitura della tomaia, la risuolatura e l'applicazione del tacco
- Applicare tecniche di rifinitura della calzatura (accessoriazione, stiratura, lucidatura, ecc.)
- Individuare eventuali difetti e difformità del prodotto finito rispetto alle specifiche tecniche predefinite;
- Modulo 7. Gestire il sistema di garanzia della sicurezza, dell'igiene e della pulizia del luogo di lavoro:
Conoscenze
- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
- Normative e tecniche per lo smaltimento dei rifiuti industriali
Abilità
- Provvedere allo stoccaggio e smaltimento dei rifiuti in lavorazione
- Applicare modalità di pianificazione e organizzazione delle lavorazioni nel ri-spetto delle norme di sicurezza, igiene e salvaguardia ambientale specifiche di settore;
- Il corso prevede 140 ore di tirocinio.
Ulteriori informazioni
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Corso gratuito di operatore di calzature tramite GOL