Metodo HACCP - Elementi di Progettazione

Corso

A Palermo

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Luogo

    Palermo

  • Durata

    1 Giorno

Obiettivo del corso: L'HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) è un approccio metodologico di carattere preventivo che permette alle aziende di individuare, lungo il processo di realizzazione del prodotto, i potenziali pericoli di carattere igienico sanitario con lo scopo di produrre alimenti salubri e sicuri per il consumatore. Il "pacchetto igiene" in ambito cogente (Reg. 852/2004) e le norme volontarie in ambito igienico sanitario (UNI EN ISO 22000:2005, IFS, BRC) convergono ad un unico approccio metodologico nella implementazione del metodo HACCP da parte degli OSA. . Rivolto a: Il corso si rivolge a tutti colori che desiderano sviluppare le competenze sistemiche e di metodo nella implementazione e valutazione del metodo HACCP e precisamente, a: responsabili di sistemi di gestione per la sicurezza alimentare, operatori del settore alimentare, consulenti, autorità competenti, addetti alle verifiche ispettive interne ed esterne.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Palermo
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Viale dell'Olimpo 30A

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Programma

Articolazione didattica
• metodo haccp nel contesto delle norme volontarie (uni en iso 22000:2005) e della legislazione cogente (pacchetto igiene)
• analisi del metodo haccp:
- i programmi di prerequisiti e i sette principi
• 1° principio: conduzione dell'analisi dei pericoli
• esercitazione n. 1
- progettazione di un sistema haccp
• 2° principio: identificazione dei punti critici
• 3° principio: definizione dei limiti di accettazione
• esercitazione n. 2
- progettazione di un sistema haccp
• 4° principio: definizione del sistema di monitoraggio dei ccp
• 5° principio: definizione degli interventi sul non controllo dei ccp
• esercitazione n. 3:
- progettazione di un sistema haccp
• 6° principio: definizione delle procedure per verificare l'efficacia del sistema haccp
• 7° principio: definizione della documentazione di pianificazione e registrazione
• esercitazione n. 4
- progettazione di un sistema haccp.

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