Nutrizione e Infiammazione nelle patologie croniche

Corso

A Verona

120 € IVA Esente

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Livello

    Livello base

  • Luogo

    Verona

  • Ore di lezione

    8h

  • Durata

    1 Giorno

Nutrizione e integrazione nelle patologie croniche

Le patologie croniche, specialmente quelle di origine genetico, ma anche quelle di eziologia ancora ignota, sono caratterizzate sempre da una condizione infiammatoria più o meno marcata, in quanto la normale fisiologia risulta alterata.
Questo corso si pone come obbiettivo, in primo luogo di definire la basi fisiologiche e le motivazioni dell’infiammazione, ponendo l’accento sui mediatori dell’infiammazione stessa, si analizzeranno anche i possibili marker per valutarla in maniera adeguata.
Altro punto importante sono i radicali liberi, in quanto essi sono prodotti in risposta a stimoli infiammatori, si chiariranno i meccanismi di produzione dei radicali liberi, quali sono gli effetti di tali molecole e come il nostro organismo può gestirne la presenza.
Si introdurranno dei concetti di dietetica, facendo, in particolare attenzione, alle variazioni glicemiche ed a cosa consegue a queste variazioni, in particolare la glicazione delle proteine e formazione degli AGEs.
Si introdurrà il concetto di allergia ed intolleranza alimentare, sottolineando tutti le possibili conseguenze di una gestione non adeguata di tali condizioni, nei soggetti sani ed ancor più in quelli patologici.
Saranno analizzate alcune patologie croniche, di origine genetica e non, ad esempio la sindrome di Charcot-Marie-Tooth, il Lipedema, la Fibromialgia, in modo da creare le basi per giustificare l’applicazione di schemi nutrizionali e di integrazione alimentare.
Si applicheranno i concetti della prima parte del corso alla nutrizione ed all’integrazione alimentare, fornendo degli strumenti fruibile per qualsiasi figura professionale, non solo che si occupa specificatamente di dietetica o nutrizione.
Saranno presentati dei casi di studio che mostrano l’applicazione dei concetti esposti.

Informazioni importanti

Documenti

  • programma alimentazione nov 2021.pdf
  • modulo di iscrizione alimentazione nov 2021.pdf

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Verona
Visualizza mappa
Via Monsignor Gentilin 40, 37131

Inizio del corso

Consultare

Profilo del corso

Questo corso ha lo scopo di fornire degli strumenti per valutare e migliorare lo stato dovuto alla patologia, tramite un corretto stile alimentare che non provochi ulteriore infiammazione, basato su solide basi scientifiche, applicabile non solo da professionisti della nutrizione ma anche da tutti gli specialisti che hanno a che fare con tali patologie.

Il corso è accreditato ECM e si rivolge a medici, fisioterapisti, infermieri, ostetriche, farmacisti, terapisti occupazionali

Attestato di Frequenza

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

Materie

  • Dietetica
  • Fisiologia
  • Nutrizione
  • Alimentazione
  • Infiammazione
  • Alimentazione e sport
  • Nutrizione clinica e dietetica
  • Cibi
  • Fibromialgia
  • Linfedema

Programma

Nutrizione ed integrazione nelle patologie croniche: focus sull’infiammazione

Definizione, biochimica e fisiologia dell’infiammazione

Definizione, biochimica e fisiologia dei radicali liberi e dello stress ossidativo

Esiste una dieta antiinfiammatoria?

Allergie ed intolleranze alimentari

Patologie croniche e di origine genetica

Applicazione dell’alimentazione e dell’integrazione

Presentazione casi di studio

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Nutrizione e Infiammazione nelle patologie croniche

120 € IVA Esente