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La nutrizione, l'integrazione e la moderna preparazione sportiva nel ciclismo e nello sport

Corso

A Belluno ()

120 € IVA inc.

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Livello

    Livello base

  • Ore di lezione

    16h

  • Durata

    2 Giorni

Corso avanzato sulle nuove metodologie nutrizionali ed integrative per migliorare e prolungare la prestazione sportiva restando in perfetta salute.

Profilo del corso

Se vogliamo raggiungere i risultati che ci siamo prefissi, nello sport agonistico e non, ma anche nella vita di tutti i giorni mantenendo integro ed in salute il nostro organismo, la nostra alimentazione deve essere attentamente pianificata prima, durante ed al termine dell’esercizio o dell’attività sportiva.

Sia come semplici appassionati, dilettanti o professionisti, la scelta dei cibi e le quantità necessarie per soddisfare i maggiori fabbisogni del nostro organismo devono avvenire con la massima attenzione. L’attività sportiva, intensa o modesta che sia, rende necessaria l’organizzazione di un’alimentazione appropriata e, le delicate fasi che precedono, accompagnano e seguono l’esercizio fisico, richiedono adeguate strategie dietetiche che spesso non trovano una completa risposta nei cibi quotidiani.

Per questo motivo, l’alimentazione in campo sportivo deve avvalersi di specifici prodotti dietetici tali da soddisfare il maggior utilizzo di energia, proteine, vitamine e sali minerali da parte dell’organismo. L’integrazione sopperisce alla perdita costante di questi micro e macronutrienti e l’accumulo non controllato di sostanze nocive del metabolismo energetico che indeboliscono il fisico fino a causarne il classico scadimento di forma che, ad esempio, molti sportivi accusano già a metà della loro stagione.

Il corso è aperto a tutti ed in particolare agli appassionati che vogliono approfondire e concretizzare sul campo le più attuali metodiche riguardanti le strategie alimentari e l’integrazione nell’ambito sportivo ed agonistico per incrementare le prestazioni, favorire la diminuzione dei tempi di recupero e prolungare lo stato di forma. Per evidenti motivi organizzativi il Corso è a numero chiuso ed invitiamo quindi tutti gli interessati ad inviare al più presto la propria preiscrizione.

Domande e risposte

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Opinioni

Materie

  • Preparazione atletica
  • Organizzazione alimentazione
  • Nutrizione bilanciata

Professori

Otello Gazzola

Otello Gazzola

Responsabile comunzione

Programma

-presentazione del programma, dei partecipanti e delle loro esigenze
-l'importanza della strategia alimentare nell'attività sportiva
-le dinamiche energetiche: come il nostro corpo produce energia
-i protagonisti del metabolismo nella digestione ed assorbimento degli alimenti
-l'ossigeno e fabbisogno metabolico basale
-la produzione di acido lattico e il suo positivo riutilizzo nella risintesi di glucosio
-l’importanza basilare dell’indice glicemico nella conversione energetica
-le scorie del metabolismo energetico, radicali liberi, vitamine ed antiossidanti naturali
-la nutrizione prima, durante e dopo un’escursione o un atto agonistico in bici
-la cena che precede l’attività fisica, microelementi, macroelementi e rigenerazione
-la colazione prima dell’atto sportivo, carboidrati, vitamine e proteine
-la necessaria e corretta idratazione e nutrizione durante l’atto sportivo
-l'importanza del recupero con i protocolli antiossidanti
-l'uso ragionato degli integratori: principali caratteristiche, quali usare e come usarli
-analisi delle principali marche presenti sul mercato, lettura critica degli ingredienti e della loro efficacia
-i principi generali dell'allenamento moderno: come programmarlo, capire le proprie carenze e combatterle
-i concetti di potenza e di forza nello sport
-la supercompensazione nel miglioramento della prestazione e nel recupero dei carichi di lavoro
-la palestra nella preparazione atletica come coadiuvante alla scelta nutrizionale dietetica e sportiva
-applicazioni pratiche nutrizionali ed integrative del prima, durante e dopo l’atto sportivo intenso, sia questo un allenamento, una gara o semplicemente un’escursione
-stati fisiologici e patologici nell’alimentazione: ipertensione, diabete, allergie, intolleranze, ecc.
-tavola rotonda e discussione sui casi personali specifici e chiarimenti vari
considerazioni finali e consegna degli attestati di partecipazione

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