Produzioni agroalimentari e gestione degli agroecosistemi

Laurea Triennale

A Pisa

3001-4000 €

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Laurea Triennale

  • Luogo

    Pisa

Il Corso di Laurea Magistrale in Produzioni Agroalimentari e Gestione degli Agroecosistemi (PAGA), appartenente alla classe LM-69 “Scienze e Tecnologie Agrarie”, ha l’obiettivo di preparare figure professionali con una formazione di alto livello culturale, scientifico e applicativo, per ottenere produzioni agroalimentari, integrate e biologiche, competitive e sostenibili e garantire la valorizzazione e la salvaguardia del territorio, dell’ambiente e del paesaggio agrario. Le discipline impartite riservano particolare attenzione alle moderne e razionali tecniche di coltivazione, allevamento e difesa dalle avversità, in relazione agli effetti sulla qualità del cibo, la sicurezza del consumatore e la tutela ambientale. L’offerta formativa è stata recentemente aggiornata, sulla base di suggerimenti provenienti da vari gruppi di portatori di interesse, dagli studenti ai professionisti, anche nell’ottica della mission di EXPO 2015. L’accesso diretto è subordinato al possesso di una laurea della classe L25 (Scienze e Tecnologie Agrarie e Forestali) o L26 (Scienze e Tecnologie Alimentari) o di titoli equipollenti.
.
Per il conseguimento del titolo lo studente deve acquisire, nei due anni di corso, 120 CFU (cfr. diagramma di flusso sottostante; dove non altrimenti specificato, gli insegnamenti valgono 6 CFU ciascuno). Nel primo anno si tratta di 18 CFU da scegliere tra le discipline dei percorsi “Produzioni Agroalimentari” o “Agricoltura biologica”, 18 CFU di materie obbligatorie, 6 CFU nell’ambito di un gruppo di attività economico-gestionali e ulteriori 12 CFU tra le discipline a scelta libera. Completano il primo anno 3 CFU della lingua straniera e 3 CFU di un lavoro guidato (Tecniche irrigue)

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Pisa
Visualizza mappa

Inizio del corso

Consultare

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

Materie

  • Chimico
  • Laboratorio
  • Flora
  • Scienze e tecnologie agrarie
  • Lingua straniera
  • Fisiologia
  • Più tematiche
  • Agricoltura biologica
  • Produzione
  • Governo
  • Allevamento
  • Ecologia

Programma

Apidologia e apicoltura (6 cfu)
Miglioramento genetico delle piante coltivate (6 cfu)
Lingua straniera dell'UE (livello B2 o B1 di altra lingua diversa dal primo livello) (3 cfu)
Fitoiatria (6 cfu)
12 cfu a scelta nel gruppo Gruppo delle discipline a scelta libera
Sistemi agricoli integrati e biologici (6 cfu)Il corso intende portare a conoscenza degli allievi i principi fondamentali delle diverse forme di “agricoltura alternativa” con particolare riferimento a quelli dell’agricoltura “integrata” e “biologica” e fornire informazioni sulle relative tecniche di produzione delle più importanti colture erbacee di pieno campo.Programma di esame
Olive growing and viticulture (6 cfu)Introdurre lo studente alle specificità della coltivazione dell’olivo e della vite e dei rispettivi prodotti in modo da poter gestire tali sistemi colturali secondo criteri moderni e di elevatà qualità delle produzioni.Programma di esame
Ecologia zootecnica (6 cfu)Il corso tratterà delle problematiche di tipo ambientali connesse con l’allevamento del bestiame e con la gestione faunistico -venatoria. Saranno analizzati gli aspetti legati alla gestione ecocompatibile dei reflui zootecnici in modo da ridurre l’inquinamento dei terreni e delle acque superficiali e l’emissione di odori molesti e di gas nocivi agli animali, all’uomo ed all’ambiente. Nell’ambito dei trattamenti ai reflui zootecnici saranno approfondite le tematiche relative ai diversi sistemi di depurazione e le nuove tecnologie per la produzione di biogas. Verranno inoltre considerati i problemi legati all’impatto ambientale causato dal pascolamento delle diverse specie animali di interesse zootecnico e faunistico-venatorio. Infine saranno analizzati i riflessi dell’inquinamento ambientale sulla salubrità delle derrate alimentari di origine animale.Programma di esame
Fisiologia della produzione e della post-raccolta (6 cfu)Conoscere gli aspetti applicativi della fisiologia della pianta; in particolare si approfondiscono i metodi per la modifica dei fenomeni fisiologici più legati alla produzione, sia tramite intervento chimico che tramite modifica dei parametri fisici. Vengono ripresi quegli aspetti di fisiologia vegetale del differenziamento, trattati in precedenza, ma non approfonditi. Programma di esame
Controllo biologico e integrato (6 cfu)Obiettivo del corso è quello di fornire le basi teoriche e applicative del controllo biologico di insetti dannosi approfondendo lo studio eco-etologico degli entomofagi e dei metodi della loro utilizzazione, nell’ambito della strategia della difesa integrata delle colture.Programma di esame
Certificazione fitovirologica e ambientale (6 cfu)Certificazione fitovirologica: sintomatologia, biologia ed epidemiologia dei principali agenti virali e fitoplasmali. Le principali tecniche diagnostiche di riferimento. La certificazione fitovirologica di vite, drupacee, olivo e colture ortofloricole in Italia ed Europa. Certificazione ambientale: Teoria e pratica del monitoraggio biologico degli inquinanti aerodispersi. Normativa di riferimento (ambiti CEN, AIA).Programma di esame
Food policy (6 cfu)Il corso punta a dare allo studente strumenti teorici e metodologici necessari all'analisi, al disegno e alla valutazione delle politiche alimentariProgramma di esame
Elementi di tossicologia delle piante officinali (6 cfu)Diverse piante destinate all'uso officinale contengono numerosi metaboliti secondari, dotati di significativa attività biologica e - in molti casi - di potenziale tossicità per l'uomo. Attività professionali che contemplino un frequente contatto con specie vegetali ad elevato potenziale nocivo possono dunque esporre ad un non trascurabile livello di rischio. È pertanto opportuno che il laureato possieda: a) un’adeguata conoscenza delle specie vegetali più tossiche, b) dei composti tossici in esse contenuti e dei meccanismi di tossicità da esse indotti, c) delle modalità con cui si può verificare l'intossicazione (contatto, ingestione, inalazione, ecc.) e delle precauzioni per evitarla, d) delle misure più idonee da adoperare in caso di intossicazione, in attesa che avvenga l'intervento di personale sanitario specializzato.Programma di esame
18 cfu a scelta nel gruppo Gruppo a scelta guidata
6 cfu a scelta nel gruppo Gruppo dei lavori guidati
Aggiornamento professionale - Competenze professionali del Dottore agronomo (lavoro guidato) (3 cfu)L'attività riguarderà l'approfondimento di argomenti necessari al superamento dell'esame di stato per Dottori Agronomi e Dottori Forestali.Programma di esame
Monitoraggio e gestione della risorsa idrica (lavoro guidato) (3 cfu)Consolidare le attuali e innovative competenze nel monitoraggio e nella gestione delle risorse idriche in agricoltura di precisione. Fornire competenze nel campo del dimensionamento idrologico-idraulico degli impianti irrigui aziendali. Prendere consapevolezza del nesso energia-acqua-cibo e dell’importanza che questo assume nella massimizzazione dell’efficienza idrica ed energetica.Programma di esame
Career labs (lavoro guidato) (3 cfu)Lo studente avrà la possibilità di partecipare a laboratori, organizzati dall’ateneo, strutturati in una modalità interattiva ed esperienziale: partendo da principi teorici i partecipanti saranno stimolati a sperimentare direttamente quanto appreso a livello cognitivo. L’attività in aula, che si avvale di schede, modelli, test e video, comprende coaching personalizzato e lavoro di gruppo. Le tematiche affrontate sono: il lavoro che vuoi fare, le soft skill più richieste dal mondo del lavoro, parlare in pubblico con sicurezza, il CV e la lettera di presentazione, i processi di selezione del personaleProgramma di esame
Sicurezza degli ambienti di lavoro (lavoro guidato) (3 cfu)Allo studente saranno fornite le conoscenze in merito alla sicurezza sul lavoro secondo la legge D.L. 81/08, per poter svolgere la propria tesi in pieno campo e/o in un laboratorio chimico e/o biologico nell’ambito delle discipline impartite nel Corso di Laurea Magistrale.Programma di esame
Laboratorio CAD (lavoro guidato) (3 cfu)L’insegnamento affronta le modalità di utilizzo dei programmi di progettazione assistita attraverso esemplificazioni e attività pratiche che permettano allo studente di prendere la necessaria confidenza con uno strumento indispensabile per il moderno progettista.Programma di esame
Valutazione dell’impatto degli allevamenti zootecnici e della fauna selvatica sul paesaggio e sull’ambiente (lavoro guidato) (3 cfu)Con il lavoro guidato lo studente apprenderà gli strumenti per applicare una valutazione di tipo LCA e per riconoscere gli elementi del paesaggio associati ai sistemi di allevamento e faunistici.Programma di esame
Gestione e sicurezza delle alberature urbane (lavoro guidato) (3 cfu)Acquisizione delle informazioni di base per la gestione e la valutazione della sicurezza delle piante arboree in contesti urbani. Il lavoro guidato tratterà esempi pratici di alberature urbane (alberi singoli, viali, piccoli parchi) individuando le idonee tecniche di gestione e fornendo informazioni relative alla loro stabilità e messa in sicurezza.Programma di esame
Applicazioni di agricoltura di precisione (lavoro guidato) (3 cfu)Fornire competenze sui principali sistemi di monitoraggio remoto e prossimale per la realizzazione di mappe di prescrizione e sui sensori idonei per l’applicazione di trattamenti a intensità variabile in tempo reale. Far conoscere le tecnologie necessarie per l’agricoltura di precisione, le macchine funzionanti con la tecnologia a rateo variabile ed i sistemi di guida automatici.Programma di esame
Impatto della gestione selvicolturale sul territorio e sul paesaggio (lavoro guidato) (3 cfu)Acquisizione delle informazioni di base per l’analisi e la gestione di arboreti e boschi, con particolare enfasi sulle coperture vegetali più diffuse nell’Italia centrale. Il lavoro guidato tende ad evidenziare gli aspetti specifici, anche normativi, delle comunità vegetali arboree rispetto a quelle costituite prevalentemente da specie erbacee sia coltivate che spontanee. Il lavoro si completa con l’analisi e la descrizione di: funzioni del bosco; fasi storiche della selvicoltura; popolamenti forestali; successioni; struttura dei popolamenti; tipi fondamentali di struttura; origine dei popolamenti (governo); modo di trattamento (taglio); il governo a ceduo; le fustaie; principali atti normativi di riferimento.Programma di esame
Valutazione agro-ecologica della flora infestante (lavoro guidato) (3 cfu)Con il sostegno del docente gli studenti si cimenteranno in problemi pratici relativi al riconoscimento delle specie infestanti presenti in ambienti agricoli o urbani, e alla loro classificazione biologica e ecofisiologica attraverso le quali (i) risalire alle condizioni ambientali ed agronomiche che hanno determinato la composizione floristica analizzata e (ii) individuare le soluzioni più corrette per la relativa gestione.Programma di esame
Prova finale (16 cfu)
Estimo rurale e ambientale (6 cfu)
Abilità informatiche 2 (2 cfu)
Tirocinio (9 cfu)
Trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari (6 cfu)
6 cfu a scelta nel gruppo Discipline della fertilità e conservazione del suolo - per TUTTI E 3 I PERCORSI
Uso e riciclo delle biomasse (6 cfu)Il corso si prefigge di fornire agli studenti strumenti concettuali per l’analisi dei problemi di carattere tecnico-pratico connessi alle strategie volte alla valorizzazione e al riciclo agronomico delle biomasse municipali, agrarie e agro-industriali, nel rispetto della vigente normativa. La trasformazione di rifiuti in risorse deve costituire l’obiettivo primario di una gestione integrata e sostenibile delle differenti attività umane.Programma di esame
Microbiologia e fertilità biologica del suolo (6 cfu)Fornire conoscenze sull’ecologia dei microrganismi, sull’intervento dei microrganismi nei processi produttivi primari, sulla relazione tra attività microbica nel suolo e nutrienti minerali delle piante, e sull’impiego dei microrganismi per la nutrizione sostenibile delle piante e la tutela della qualità dell’ambiente. Programma di esame
Ecologia chimica (6 cfu)Il corso è finalizzato alla comprensione dell’origine, della funzione e del significato delle molecole chimiche naturali che mediano l’interazione tra e con gli organismi viventi con particolare riguardo anche al risvolto evoluzionario di queste interazioni. Il corso sarà focalizzato sulla biochimica dell’ecologia e le molecole o gruppi di molecole appartenenti al metabolismo primario e secondario direttamente coinvolte nell’interazione degli organismi viventi con l’ambiente in cui vivono con particolare rifermento alle piante verso le altre piante e verso altri organismi viventi (insetti, erbivori, nematodi, microrganismi). Programma di esame
6 cfu a scelta nel gruppo Discipline della ingegneria agraria - per TUTTI E 3 I PERCORSI
Meccanizzazione in agricoltura biologica (6 cfu)Trattrici cingolate, a 2 ed a 4 RM: criteri di scelta, di gestione e di corretto impiego in diversi scenari con riferimento all’agricoltura biologica. Strategie e macchine operatrici specifiche utilizzabili in agricoltura biologica per la gestione del terreno e l’impianto delle colture: criteri di scelta, di gestione e di corretto impiego. Strategie e macchine operatrici specifiche utilizzabili in agricoltura biologica per la gestione della distribuzione dei fertilizzanti e dei prodotti fitosanitari ad azione fungicida, insetticida, etc.: criteri di scelta, di gestione e di corretto impiego. Strategie e macchine operatrici specifiche utilizzabili in agricoltura biologica per la gestione fisica della flora spontanea e della disinfezione del terreno: criteri di scelta, di gestione e di corretto impiego. Macchine ed impianti per la produzione e la distribuzione di fertilizzanti organici: criteri di scelta, di gestione e di corretto impiego.Programma di esame
Topografia, cartografia e progettazione delle opere a verde (6 cfu)Conoscenze di base sul rilievo del territorio e la sua lettura cartografica. Strumenti per il rilievo altimetrico e planimetrico di terreni e manufatti anche con tecnologie avanzate. Principi di progettazione delle opere a verde. Influenza del progetto delle aree verdi sull'ambiente e sugli aspetti socio economici ed ecologici. Progetto degli interventi sui parchi storici, ricreativi, costieri e di vicinato. Regole dei contratti di appalto delle opere pubbliche.Programma di esame
6 cfu a scelta nel gruppo Gruppo dei lavori guidati
Aggiornamento professionale - Competenze professionali del Dottore agronomo (lavoro guidato) (3 cfu)L'attività riguarderà l'approfondimento di argomenti necessari al superamento dell'esame di stato per Dottori Agronomi e Dottori Forestali.Programma di esame
Monitoraggio e gestione della risorsa idrica (lavoro guidato) (3 cfu)Consolidare le attuali e innovative competenze nel monitoraggio e nella gestione delle risorse idriche in agricoltura di precisione. Fornire competenze nel campo del dimensionamento idrologico-idraulico degli impianti irrigui aziendali. Prendere consapevolezza del nesso energia-acqua-cibo e dell’importanza che questo assume nella massimizzazione dell’efficienza idrica ed energetica.Programma di esame
Career labs (lavoro guidato) (3 cfu)Lo studente avrà la possibilità di partecipare a laboratori, organizzati dall’ateneo, strutturati in una modalità interattiva ed esperienziale: partendo da principi teorici i partecipanti saranno stimolati a sperimentare direttamente quanto appreso a livello cognitivo. L’attività in aula, che si avvale di schede, modelli, test e video, comprende coaching personalizzato e lavoro di gruppo. Le tematiche affrontate sono: il lavoro che vuoi fare, le soft skill più richieste dal mondo del lavoro, parlare in pubblico con sicurezza, il CV e la lettera di presentazione, i processi di selezione del personaleProgramma di esame
Sicurezza degli ambienti di lavoro (lavoro guidato) (3 cfu)Allo studente saranno fornite le conoscenze in merito alla sicurezza sul lavoro secondo la legge D.L. 81/08, per poter svolgere la propria tesi in pieno campo e/o in un laboratorio chimico e/o biologico nell’ambito delle discipline impartite nel Corso di Laurea Magistrale.Programma di esame
Laboratorio CAD (lavoro guidato) (3 cfu)L’insegnamento affronta le modalità di utilizzo dei programmi di progettazione assistita attraverso esemplificazioni e attività pratiche che permettano allo studente di prendere la necessaria confidenza con uno strumento indispensabile per il moderno progettista.Programma di esame
Valutazione dell’impatto degli allevamenti zootecnici e della fauna selvatica sul paesaggio e sull’ambiente (lavoro guidato) (3 cfu)Con il lavoro guidato lo studente apprenderà gli strumenti per applicare una valutazione di tipo LCA e per riconoscere gli elementi del paesaggio associati ai sistemi di allevamento e faunistici.Programma di esame
Gestione e sicurezza delle alberature urbane (lavoro guidato) (3 cfu)Acquisizione delle informazioni di base per la gestione e la valutazione della sicurezza delle piante arboree in contesti urbani. Il lavoro guidato tratterà esempi pratici di alberature urbane (alberi singoli, viali, piccoli parchi) individuando le idonee tecniche di gestione e fornendo informazioni relative alla loro stabilità e messa in sicurezza.Programma di esame
Applicazioni di agricoltura di precisione (lavoro guidato) (3 cfu)Fornire competenze sui principali sistemi di monitoraggio remoto e prossimale per la realizzazione di mappe di prescrizione e sui sensori idonei per l’applicazione di trattamenti a intensità variabile in tempo reale. Far conoscere le tecnologie necessarie per l’agricoltura di precisione, le macchine funzionanti con la tecnologia a rateo variabile ed i sistemi di guida automatici.Programma di esame
Impatto della gestione selvicolturale sul territorio e sul paesaggio (lavoro guidato) (3 cfu)Acquisizione delle informazioni di base per l’analisi e la gestione di arboreti e boschi, con particolare enfasi sulle coperture vegetali più diffuse nell’Italia centrale. Il lavoro guidato tende ad evidenziare gli aspetti specifici, anche normativi, delle comunità vegetali arboree rispetto a quelle costituite prevalentemente da specie erbacee sia coltivate che spontanee. Il lavoro si completa con l’analisi e la descrizione di: funzioni del bosco; fasi storiche della selvicoltura; popolamenti forestali; successioni; struttura dei popolamenti; tipi fondamentali di struttura; origine dei popolamenti (governo); modo di trattamento (taglio); il governo a ceduo; le fustaie; principali atti normativi di riferimento.Programma di esame
Valutazione agro-ecologica della flora infestante (lavoro guidato) (3 cfu)Con il sostegno del docente gli studenti si cimenteranno in problemi pratici relativi al riconoscimento delle specie infestanti presenti in ambienti agricoli o urbani, e alla loro classificazione biologica e ecofisiologica attraverso le quali (i) risalire alle condizioni ambientali ed agronomiche che hanno determinato la composizione floristica analizzata e (ii) individuare le soluzioni più corrette per la relativa gestione.Programma di esame
6 cfu a scelta nel gruppo Gruppo a scelta guidata

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Produzioni agroalimentari e gestione degli agroecosistemi

3001-4000 €